Главная
Регистрация
Вход
Четверг
28.03.2024
16:14
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1589]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [179]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2393]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [126]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Александров

Колосков Александр Макарович, художник

Колосков Александр Макарович

Имя Александра Макаровича Колоскова известно всем, не только в Александровском районе, но и за его приделами. Его величали по-разному: «Мастер», «Художник N1», «Король александровских художников», «Гений», «Макарыч».

Александр Макарович Колосков родился в городе Александрове 1 августа 1923 года. Вырос на Садовне. Его отец Макар Иванович – работал на железной дороге, но, став инвалидом, стал заниматься сапожным делом. Мать была домохозяйкой. В семье было пятеро детей.
Начал учебу в 3-ей Советской школе (ул. Садовая), 4-й класс перевели в монастырь, где была начальная школа. С 5-го по 7-й класс учился в школе, на месте которой позднее был построен ВНИИСИМС.
Работать стал рано - нужно было помогать семье. В 1939 г. пошел работать на фабрику им. Ф.И. Калинина разносчиком талонов, учеником ткача (2 мес.), ткачом (1 год). Затем поступил в школу пом. мастеров и ремонтировщиков 1-го Главсевхлоппрома в Карабанове, где учился 2 года с 1939 по 1941 гг. Всего немного оставалось до выпуска, как началась Великая Отечественная война. Ученикам выдали бумагу о том, что могут работать помощниками мастера. После карабановской школы вернулся на фабрику, но проработал лишь два дня – пришла повестка.
24 октября 1941 года Александра Макаровича призвали в армию. Попал в Гороховецкие военные лагеря, где выдали обмундирование и стали обучать (Много лет спустя Александровский художественный музей организует выставку А.М. Колоскова в Гороховце, у «фронтовых истоков». Выставка произведет фурор, а талант мастера оценят по достоинству). Сформировали минометный полк, погрузили во Владимире в эшелон и отправили на фронт. Привезли в Калининскую область, а оттуда молодые солдаты своим ходом отправились на передовую. Александр Макарович в одном из своих интервью вспоминает: «Оглянешься назад – нескончаемая черная полоса, хорошо на снегу видно».
Служил разведчиком 106 отдельного гвардейского минометного краснознаменного дивизиона 18 танкового Знаменско-Будапештского краснознаменного ордена Суворова корпуса.
В каких только операциях он не участвовал! Великолукская, за Днепр, Корсунь-Шевченковская, Ясско-Кишиневская, Будапешская и победная Венская. Под сильным обстрелом перевозил раненных через Дунай в госпиталь.
Награжден: две медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».


А.М Колосков с сослуживцами. Румыния, г. Тимишоара, 1943 г.

А.М. Колосков. Австрия, 1945 г.

А.М. Колосков с однополчанами в перерыве между боями. Австрия, 1945 г.

После войны часть, в которой служил А.М. Колосков, стояла в Австрии, потом их переправили через границу. Вернулся Александр Макарыч домой после демобилизации только в апреле 1947 года.
Про войну Александр Макарович говорил так: «Для меня она закончится, только когда в землю зароют».
В 1948 году снова начал работать на фабрике им. Ф.И. Калинина.
В 1952 году был арестован и осужден по сфабрикованному обвинению. Шесть лет провел в лагере Чинья-Ворык Коми АССР. После освобождения продолжил работу на фабрике.
В 1968 году переехал в Струнино и до выхода на пенсию работал помощником мастера на комбинате «5 Октябрь».
Рисовал Александр Макарович всегда. Независимо от состояния здоровья и погоды он практически ежедневно выходил на этюды. На фабрике и в окопах, на нарах в СИЗО и в лагерном бараке, в любых экстремальных условиях художник оставался верен своему искусству: карандашом и кистью он создавал художественный образ современного ему мира. Это был истинный нонконформист: после него не осталось ни одной работы, созданный на потребу власти, времени или правящей идеологии. Только правда жизни, как он ее понимал, воссозданная на языке изобразительного искусства являлась сущностью его творчества.
На тему фабрики создал около 20 многофигурных композиций.
Окончил в Москве заочный народный университет искусств, общался с художниками. Он стал участником многочисленных выставок (региональных, общероссийских и зарубежных, в том числе в Чехии, Польше, Словакии, Болгарии и Венгрии, в Будапеште). Работы мастера имеются в фондах многих музеев и в частных коллекциях.
Александр Макарович Колосков – человек необыкновенно доброй и чистой души, целеустремленный и энергичный. Умный и ироничный. Работы других художников не критиковал, но всегда отзывался честно и прямо. Пытался искать справедливость, но сам себе сказал «Саша, ничего от них не требуй, а засучи рукава и вкалывай».
У Александра Макаровича была традиция, он приезжал из Струнино в Александров в баню. У него был свой традиционный маршрут. Попутно всегда заходил туда, где у него были знакомые: в художественный музей и в редакцию газеты «Голос труда». Часто его можно было встретить на улочках города с неизменным этюдником. Хотелось запомнить момент - брался за краски.
Когда было хорошее настроение, Александр Макарович становился очень интересным рассказчиком. Под влиянием момента и вдохновения пел старинные русские песни.
От него было ощущение света. Александр Макарович - это тип человека много повидавшего. И при этом очень скромного. И когда про него написали «король александровских художников» даже в сердцах ругнулся.
Не придуманная история. Однажды проходила большая выставка А.М. Колоскова, в каком музее история умалчивает. На входе охрана. А Александр Макарович пришел в своих неизменных кирзачах. Охранник художника не пропускает: «Дедушка, куда вы? Здесь открытие выставки большого художника, приходите позже». А тот ему в ответ: «Понимаете, я автор». Настолько картины были хороши, что людям было невдомек, что их рисует такой простой дедушка.
В последние десять лет жизни к художнику пришло всероссийское и международное признание. О нем и о его творчестве рассказывали многочисленные передачи ведущих российских и зарубежных телевизионных станций.
29 июля 2006 г. ушла из жизни его жена Мария Васильевна. На многих портретах, жанровых полотнах мы видим ее. Мария Васильевна была его Музой. Не внешность и не флюиды женственности волновали в ней. Она была воплощенным смирением. Собирательный образ русской женщины, светлая, добрая душа. Она была проводником между ним и миром людей, она сумела примирить его с жизнью. Вспоминая ее, Александр Макарович плачет: Маруся, Маруся, прости меня. Характер гениев никогда не бывает легким.
Когда ее не стало он тяжело заболел, очень исхудал и тут произошло чудо: в его творчестве открылся новый период. Из-под кисти привязанного болезнью к дому, тяжело страдающего мастера, начали появляться чрезвычайно одухотворенные, просветленные работы. Это было последнее творческое завещание художника всем нам, нынешним и будущим поколениям почитателей его великого искусства.
Жизнь одинокого больного человека в частном неблагоустроенном доме, конечно же была нелегка. Одни бытовые трудности чего стоят. Жил на пенсию, картины продавала только в крайних случаях. Не встретил Александр Макарович человека, которому мог бы доверить свое драгоценное наследие, вот и завещал все внучке.
Александр Макарович Колосков умер 6 декабря 2007 года и похоронен на Новом кладбище в городе Александрове. Его могилу найти просто, ограду украшают палитры. Настоящий художник всегда остается художником.

Он оставил после себя огромное художественное наследие. Работы «Голгофа ХХ века. (Погрузка леса в лагере)», «На лесоповале. Конвой к месту работы» и многие другие входят в число наиболее выразительных произведений изобразительного искусства ХХ века.

В 2008 году в выставочном зале Александровского художественного музея открывалась персональная выставка А.М. Колоскова «Возвращение». Входящих встречал пустой мольберт, что применительно к Колоскову невероятно — художник работал каждый день. Этот белый лист свидетельствовал о том, что Мастер умер. Присутствующие почтили память художника минутой молчания, увидели видеозапись его выступления на открытии выставки «Две жизни» в Художественном музее. Разные люди вспомнили о нем.
На выставке экспонировалось 114 произведений. Большинство из них зрителю неизвестны, потому что они — из частных коллекций. Из фондов АХМ девять наиболее известных работ: «Баба-Яга», «Курочка Ряба», «Муха-Цокотуха»… Устроители выставки хотели показать, что Колосков равновелик в любом жанре: в портрете, в пейзаже…
О его творчестве замечательно сказала заведующая выставочной деятельностью Е.Ю. Королёва: «Это искренность на грани исповедальности. В каждой своей работе он исповедовался. Он открывался так, как редко открывается какой-нибудь художник, как редко открываемся мы даже перед самыми близкими людьми. Подлинную, полнокровную жизнь он пытался выразить в своих работах и дарил нам себя всего, без остатка. Чтобы рассказать о нем полно, надо показать все его работы».

Литература о нем:
- Александр Макарович Колосков. Живопись, графика: каталог выставки.- Александров: Александровский художественный музей, 2008.- 44 с.
- Алешин В. Россия Колоскова / В. Алешин // Александровский Голос труда.- 2003.- 7 мая (№34)
- Боравская В.В. Раздумье о пейзаже: посвящаю А.М. Колоскову - магу пейзажа // Боравская В.В. Земля Александровская.- Александров, 2008.- с. 15-16
- Вернисаж. Александр Колосков // Александровская слобода: историко-литературное художественное издание.-Александров, 1998.- цв. ил.
- Вознесенская О. Александровский Ван Гог или Гоген?/ О. Вознесенская // Призыв.- 2011.- 23 февраля (№ 7)
- Волкова С. Еще раз о Колоскове, с любовью / С. Волкова // Все для вас - Александров. Уездный город А.- 2005.- 20 июля (№ 28)
- Королева Е.Ю. Творчество художника А.М. Колоскова // Художественное наследие Владимирской области. Вып.1: Материалы I региональной научной конференции 13- 14 ноября 2008 г.- Александров, 2009.- с. 81-88
- Пашинин М. Времена года: выставка работ художника А.М. Колоскова / М. Пашинин // Александровский Голос труда.- 2004.- 9 июня (№ 23)
- Севостьянова О. Я ее еще раз напишу...: интервью с А.М. Колосковым / О. Севостьянова // Александровский Голос труда.- 1993.- 27 марта (№ 34)
- Устинова С. Макарыч. Последние годы / С. Устинова // Александровский Голос труда.- 2007.- 19 дек. (№ 51)
- Меньшикова М. Художник №1 / М. Меньшикова // Все для вас - Александров. Уездный город А.- 2018.- 29 августа (№ 32)
- Кулькова А. Жизнь прожить - не поле перейти / А. Кулькова // Александровский Голос труда.- 2018.- 5 сент. (№36)


Автопортрет. 16 июня 1989 г.

«Мы еще вернемся». 1999 г.

«Встреча». 1987 г.


Город Александров
Владимирский Союз художников

Категория: Александров | Добавил: Николай (25.09.2021)
Просмотров: 615 | Теги: Александров, картины, художник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru