Главная
Регистрация
Вход
Суббота
20.04.2024
04:04
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Кольчугино

Фролов Владимир Алексеевич

Владимир Алексеевич Фролов

А. БАРСУКОВА ДЕЛО, КОТОРОМУ СЛУЖИШЬ. 1985 г.


Фролов Владимир Алексеевич

Наше знакомство с Владимиром Алексеевичем Фроловым состоялось задолго до первой встречи. Помню, беседовали как-то с Ниной Ивановной Чудаковой — инженером кольчугинского завода «Электрокабель», разговор шел о труде рабочего, его отношении к делу. Вот тут-то я впервые и услышала это имя.
— Настоящим тружеником считаю я Фролова, — говорила тогда Нина Ивановна. — Его отличает преданность рабочей профессии, делу, которому служит.
Так в моем журналистском блокноте и появилась первая запись: «Фролов — скрутчик кабельных изделий, фронтовик, ударник труда». Уже тогда, а было это в начале шестидесятых годов, на груди его рядом с боевыми наградами сверкала медаль «За трудовое отличие». Позже за отличный труд в девятой пятилетке он был удостоен высшей правительственной награды — ордена Ленина.
Итак, первое заочное знакомство: отличная характеристика, боевые медали, трудовые ордена. Ну а вот и сам герой. Высок, темноволос, с крупными чертами лица, внимательным взглядом. Владимир Алексеевич располагает к себе всем своим видом. Манерой говорить негромко, неторопливо, обдумывая каждое слово, как бы выверяя его на весомость.
Встречались и беседовали мы с Владимиром Алексеевичем много раз. Помню, спросила его как-то:
— Что в человеке главное на ваш взгляд? Талант, может быть? Или что-то другое?
— Главное, — сказал он, — отношение к делу. Можно ведь быть и талантливым от природы, а работу выполнять плохо, пренебрежительно. Что хорошего в таком, пусть и наделенном талантами, человеке?
И он рассказал о своем отце, Алексее Ивановиче.
— Для меня отец был примером с малолетства. Плотник отменный, какую вещь ни сделает — заглядишься. Жили мы тогда в деревне Малое Братцево. Так вот отец дом своими руками построил, от фундамента до крыши. Да и все, что в доме было — тоже его работы. И в колхозных постройках — в каждой! — доля его труда была видна. Любили его люди. За великое трудолюбие. И мы, дети, во всем стремились подражать ему и походить на него.
Владимир Алексеевич задумался. Вспоминая свое далекое детство, сказал:
— Сейчас о трудовом воспитании много говорят и пишут. Правильно, с ранних лет нужно приучать детей уметь и любить трудиться. Как у нас было? Семья крестьянская, детей четверо. Хозяйские заботы на всех делились. И мы, ребятишки, вместе со взрослыми и сено сушили, и огород обрабатывали, и за скотиной ходили. Видели и знали: нелегко хлеб достается. И отец наш часто повторял: «Дело человеком ставится, человек делом славится. Отношение к делу — оселок, на котором проверяется человек, его сущность, его ценность.
Как и у многих людей его поколения, с военного лихолетья начался его жизненный путь.
Курсант военного училища, готовящийся к службе морского пограничника, в тот памятный день 22 июня 1941 года вместе с товарищами собирался в увольнение. Солнечное воскресное утро, предвкушение приятного отдыха и... вдруг команда: «Построиться на плацу!»
Оглядев замерший строй, начальник училища сурово произнес:
— Товарищи курсанты! Без объявления войны Германия напала на нашу страну. Идут бои на границе, бомбят Киев, Севастополь, Одессу...
Война! Это слово еще не укладывалось в сознании. Мелькнула мысль: как можно бомбить мирные города?
Через несколько дней пришел приказ о направлении курсантов в распоряжение командующего Черноморским флотом. Фролов стал военным связистом. Его задача — поддерживать связь с наблюдательным пунктом, принимать и передавать команды. Выполнял свое дело он умело.
Но служба требовала не только старательности, а и сообразительности, уменья найти единственно верное решение поставленной задачи, как это и случилось, например, холодной декабрьской ночью сорок третьего.
Повреждена линия связи. На поиск обрыва вышли Фролов и несколько его товарищей. Накануне прошли ливневые дожди, необъятной хлябью обернулась горная речка на всем пути поиска линии связи. Остановились в нерешительности: что делать, как поступить? Выход был один: с привязанным к поясу проводом, переплыть речку и продолжать поиск. Обжигала тело ледяная вода, мешало течение. Но вот и берег. Связь восстановлена.
Это лишь один эпизод из жизни военного связиста, старшины второй статьи Владимира Фролова. А было их — великое множество. За один из подвигов он был представлен к награждению медалью «За боевые заслуги».
К мирному труду вчерашний фронтовик вернулся в апреле 1947-го. Пришел на кольчугинский завод «Электрокабель». Начал осваивать профессию скрутчика кабельных изделий. В этой должности он пребывает более трех десятилетий.
…А теперь вместе с нашим героем давайте перенесемся мысленно в недалекое прошлое.
Кабельный корпус расположен в дальнем конце завода. Идет Владимир Алексеевич на работу и уже дорогой прикидывает, чем заняться в первую очередь. Пожалуй, надо зайти к аппаратчицам, готовящим полуфабрикаты для скрутчиков. С женщинами этими у него добрые отношения, полный контакт. Они испытывают жилу, из которой Фролов скручивает кабель, продукцию важную и необходимую нашему народному хозяйству. Уверен он в добросовестности испытателей — не было случая, чтобы они его подвели. И все же лучше самому все еще раз проверить. И он берет в руки микрометр — свой настольный инструмент.
Хозяйство Фролова — трехфонарная крутильная машина — многометровый агрегат за металлической заградительной решеткой. Пульт управления. Приемный барабан. Заправил машину катушками с жилой, нажал кнопку, и — начинается движение. В быстром темпе крутятся катушки, от одного к другому фонарю наращивается хитросплетение жил. Наконец, обмотка миткалем, и кабель поступает на приемный барабан.
Вот здесь и проходят рабочие будни скрутчика. Полтора-два километра отличного кабеля — ежедневный результат его труда. Фролов нетороплив. Каждое движение его продумано, выверено, отточено. Он не теряет времени на ненужную суету, все делает спокойно и точно. На совесть.
Рабочая совесть — понятие очень емкое. Применительно к Фролову — это в первую очередь качество его продукции, это — бережливость всегда и во всем, это, наконец, боль душевная, беспокойство не за личный успех, не за свой заработок, а за дела цеха, товарищей по труду, работу завода.
Был такой случай. Вышел как-то Владимир Алексеевич в ночную смену. Заправил машину, начал работать. Пришло время идти за катушками, а ему говорят: нет больше полуфабриката. Как так нет? Что случилось?
Фролов и в этот раз без дела не сидел, но норма так и осталась невыполненной. И не только у него. Домой он не ушел. И утром — прямо к начальнику:
— Принимайте неотложные меры, надо наладить работу прессов, из-за них не только скрутчики простояли, цех с планом не справился.
— Спасибо, Владимир Алексеевич, за беспокойство. Займемся немедленно...
И уже следующую смену скрутчики работали спокойно. Фролов сумел наверстать упущенное. Он и здесь заботился не о себе лично, а об интересах цеха.
Мне вспоминается еще одна встреча с Фроловым в памятный для него день 24 января 1978 года. В областной газете «Призыв» было опубликовано сообщение о том, что скрутчику завода «Электрокабель» В.А. Фролову присуждено звание лауреата премии имени Героев Социалистического Труда Владимирской области. Целый день он принимал поздравления — от руководителей, товарищей по труду. Встречаю его вечером, глаза светятся радостью. Однако, верный своей натуре, он спокоен, волнения ничем не выдает. Потом откровенно признался:
— Честь мне большая оказана! Чем ответить на такое доверие — вот о чем думаю.
И, помолчав, добавил:
— Мысль у меня одна есть, давно ее вынашиваю. Пока вам не скажу. С товарищами посоветуюсь. По-моему, у нас резерв есть, и большой.
Несколько дней спустя узнаю о собрании, которое провел Фролов. Он собрал своих сменщиков и предложил:
— Давайте откажемся от подручных?! Знаю, нелегко это, — говорил Владимир Алексеевич, — тут и расторопность нужно проявить, и смекалку. Дисциплина, конечно, должна быть на высоте. Каждое движение учитывать придется. Но ведь и опыта у каждого из нас уже немало! Справимся.
Убедил-таки Владимир Алексеевич товарищей! Работа без подручных и была тем резервом, о котором он мне говорил. И он был реализован.
Именно тогда Владимир Фролов первым в Кольчугине заявил: пятилетнее задание выполню за четыре года. Слово свое он сдержал.
Коммунист Фролов долгое время был членом партийного бюро цеха, членом заводского комитета профсоюза. Много занимался вопросами развития социалистического соревнования.
Как-то он обратил внимание коммунистов на такой факт:
— Передовиков соревнования мы видим. «Молнии» выпускаем, с успехами поздравляем. А отстающие остаются в тени. Почему? Ведь не каждый отстающий — лодырь или бракодел. Бывает — отстал, не выполнил задание. А начнешь разбираться — машина капризничала, слесари вовремя не подоспели. Или — заготовок не было. С каждым бы таким разобраться надо!
И — разбирался. И — помогал. Иногда достаточно было простого доброго слова, поддержки, и глядишь, человек воспрял духом, дела у него пошли на лад.
Среди своих многочисленных забот Владимир Алексеевич всегда выделяет главную заботу: о молодых, смене нашей. Чувство ответственности прививает он ученикам. За долгие годы работы их у него не один десяток был. Многим помог профессией овладеть, высоко нести честь рабочего человека научил.
А начинал всегда с малого.
— Я ученикам своим стараюсь в первую очередь любовь к делу привить, в этом, — говорит он, — корень всех их будущих успехов. Хорошо, если попадается паренек сметливый да старательный, такой быстро и к цеху привыкает и специальность получает. Но ведь не все такие. Приходят и «трудные» ребята. Правда, они-то больше и запоминаются. Был у меня такой, по фамилии Касаткин. Нарушал дисциплину, особенно в ночную смену опаздывал. Пожуришь. А он в оправдание: молодой я, погулять хочется. А ведь именно с молодости к порядку привыкать надо... Много раз с ним по душам говорил. И понял, наконец, он меня. Работать научился по-настоящему. А когда в армию ушел, письма мне писал, благодарил за науку.
Считая наставничество своим партийным поручением, Владимир Алексеевич Фролов учит молодежь трудной науке жизни собственным примером. Убеждает, что мастерство — это не только уменье, но терпенье и добросовестность, пунктуальность и аккуратность.
«Быть коммунистом — значит... давать пример воспитания и дисциплины» — этот ленинский завет жизнью своей оправдывает рабочий и ветеран войны Владимир Алексеевич Фролов.
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Кольчугинский кабельный завод («Электрокабель»).

Категория: Кольчугино | Добавил: Николай (29.02.2020)
Просмотров: 618 | Теги: кольчугино, вов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru