Главная
Регистрация
Вход
Среда
26.01.2022
10:38
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1444]
Суздаль [439]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [468]
Музеи Владимирской области [62]
Монастыри [7]
Судогда [11]
Собинка [135]
Юрьев [242]
Судогодский район [111]
Москва [42]
Петушки [163]
Гусь [179]
Вязники [325]
Камешково [112]
Ковров [412]
Гороховец [127]
Александров [277]
Переславль [115]
Кольчугино [96]
История [39]
Киржач [89]
Шуя [110]
Религия [5]
Иваново [65]
Селиваново [42]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [116]
Писатели и поэты [163]
Промышленность [106]
Учебные заведения [146]
Владимирская губерния [41]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [76]
Медицина [57]
Муромские поэты [6]
художники [43]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2067]
архитекторы [10]
краеведение [62]
Отечественная война [265]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [12]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [31]
Оргтруд [29]

Статистика

Онлайн всего: 31
Гостей: 31
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Гордеева Людмила Тимофеевна

Гордеева Людмила Тимофеевна

Гордеева Людмила Тимофеевна (12.11.1936 - 2012) - слесарь-сборщица на Ковровском механическом заводе, Депутат Верховного Совета СССР VIII созыва (1970), начальник юридического отдела КМЗ (1979 - 1994).

Людмила Тимофеевна родилась 12 ноября 1936 года в городе Коврове Владимирской области в семье рабочего.
В 1955 году окончила Ковровское педагогическое училище и была направлена в в детский противотуберкулезный санаторий в д. Пенкино Камешковского района, где вначале работала воспитателем, а затем – старшей пионервожатой.
В ноябре 1957 года возвратилась в город Ковров, поступила на Ковровский механический завод. Работала сначала на производстве, освоила сложную профессию слесаря-сборщика. Производственные задания ежемесячно выполняла на 120-140 процентов, выпуская продукцию только отличного качества. Гордеева - член КПСС с 1962 года.
В коллективе предприятия ее уважали как передовика производства и активную общественницу. Она часто выступала перед рабочими с политическими докладами, приводила беседы, умело и доходчиво передавала своё производственный опыт рабочим, пришедшим на предприятие, и училась сама — в 1964 году окончила 10 классов школы рабочей молодежи, занималась в системе политического просвещения. С 1965 года она является ударницей коммунистического труда.
Людмила Тимофеевна являлась членом женсовета, помогала в организации работы с детьми в пионерских лагерях и других детских учреждениях при заводе.
Коммунисты участка в течение пяти лет избирали Гордееву, партийным групоргом. В 1967 году на Ковровской городской партийной конференции она избрана членом горкома партии, а в феврале 1968 года на областной партийной конференции - кандидатом в члены Владимирского обкома КПСС.
Л.Т. Гордеева награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970).
В 1970 году Людмила Тимофеевна Гордеева единодушно выдвинута кандидатом в депутаты Совета Союза Верховного Совета СССР по Ковровскому избирательному округу № 132.
«ИЗ СЕМЬИ ТРУДОВОЙ
— Уже ведомость распределения составляется, — передавали друг другу очередную новость выпускницы Ковровского педагогического училища. — Двадцать пять мест — на Камчатку.
- Поедем? — подошла к Людмиле подружка Валентина Галицкая.
- Поедем! - тут же, не раздумывая, ответила Людмила.
В девятнадцать лет можно без каких-либо колебаний отправиться и на край света. Душа в это время романтики просит. Еще несколько дней и — прощай, училище! Выдадут диплом, и ты уже вполне самостоятельный человек. И девичье воображение так ярко рисует отдаленный край. Небольшая школа. Она - учительница начальных классов.
Через неделю-другую, пока сдавали последние экзамены, еще новость. Оказывается, никаких направлений никуда не будет. Мечты о Камчатке можно выбросить из головы, хотя желающих отправиться туда набралось больше, чем требовалось. Каждому предоставлялось право устраиваться по собственному желанию. Кто куда хочет. И снова выручила Валентина Галицкая. Она предложила Людмиле поехать на работу в Пенкино. Там, мол, в детском противотуберкулезном санатории знающие люди очень нужны.
Вот так и сложилось все. Два года проработала Людмила в санатории. Была пионервожатой, потом воспитателем. Пенкино от Коврова не так уж и далеко. Домой, к отцу с матерью частенько заглядывала.
— Что тебе в Коврове не сидится? — ворчала мать в каждый из таких приездов.— Работы не найдешь здесь что-ли?
И всякий раз Августина Степановна приводила все новые и новые доводы. Старшей дочери, мол, просто необходимо быть сейчас с родителями.
— Мы уже старики, на пенсию скоро пойдем, — неустанно твердила она. — Станислава, сама знаешь, в армию призвали, а Катюшка еще только в седьмом учится.
Сдалась Людмила Тимофеевна. Теперь ее все только так и называли. Вернулась в Ковров, устроилась на механический завод. Сначала распредом. Особых знаний тут не требуется. Нужна внимательность, аккуратность. И порой как-то скучно ей было, не по себе.
Освоила Людмила Тимофеевна специальность гравировщицы, а потом на сборку подалась, слесарем стала. Работа оказалась под силу девичьим рукам. Но, что теперь таить, влекло Людмилу к сборщикам и еще кое-что. Работал там один замечательный паренек, Виталием звали. Вдвоем их частенько стали видеть.
Пришло время - поженились. Стала Людмила носить фамилию мужа — Гордеева. А теперь уже и дети растут. Двое парнишек. Так семья складывается.
— Мама! Папа! - раздается за дверью звонкий голос третьеклассника Андрюшки, возвратившегося из школы. - Меня сегодня в пионеры приняли!
И в комнату влетел сияющий мальчишка. Родители разделили радость сына. Вспомнили и свое детство, школьные годы и вот такой же алый галстук. А Людмила Тимофеевна тем более не может такое забыть. Три года была она старшей пионервожатой в заводском пионерском лагере. Дети с большой любовью говорили о своей вожатой.
Есть у Людмилы Тимофеевны свой, какой-то особый подход к детям. Стучись что, одного она просто пожурит, с другого построже спросит, порой и поругает. Слова Людмилы Тимофеевны и простые, а запоминаются.
Пионеры, комсомол, партия. Эти организации формируют сознание настоящего советского человека. Так и у Людмилы Тимофеевны. В члены КПСС ее вместе с мужем в один и тот же мартовский день принимали. Было это восемь лет назад. А с Виталием Васильевичем они уже двенадцать лет рука об руку по жизни идут.
Живут просто, скромно, так же, пожалуй, как и сотни других рабочих завода. Дети ухожены как следует, сама везде поспевает. А кроме Андрюшки, в семье еще пятилетний Игорь. Верно, в детский сад он самостоятельно ходит. Всё забот у матери поменьше.
А ведь различных общественных дел у Людмилы Тимофеевны, как говорят, через край. В цехе она партгрупоргом является. На последней городской партийной конференции ее избрали членом городского комитета партии, а потом — кандидатом в члены областного комитета КПСС.
Людмила Тимофеевна как-то ухитряется все делать вовремя. Утром пораньше встанет, что нужно - приготовит: днем меньше хлопот. Так и бежит время. Хорошо, что дети сами со многими делами управляются, берут пример с отца и матери. Вот Андрюша, например. Он хотя и не отличник, а троек домой не носит. Старается парень. И за младшим, Игорем, присмотрит.
В комнате Гордеевых прежде всего видишь книги. Ими заполнен до отказа весьма объемистый шкаф. Они стоят рядками на специальной полке. Лежат книги и на тумбочке около телевизора. Видно по всему, что читать очень любят в этой семье.
— Где бы я ни увидела новую книгу — обязательно куплю, — доверительно говорит Людмила Тимофеевна. - Муж тоже не проходит равнодушно мимо новинок.
В самом деле книг много. На книжных полках «Очерки истории КПСС» соседствуют с русско-немецким и русско-французским словарями. Толстенные тома «Библиотеки сибирского романа» уживаются с произведениями Стивенсона. И лишь по корешкам «Азбуки садовода», справочника фотолюбителя догадываешься, что есть у хозяев этой комнаты и другие увлечения.
- Немецкий — слабость мужа, — рассказывает Людмила Тимофеевна, — а французский учила я.
Да, в свое время Людмила Тимофеевна поступила на заочное отделение Владимирского политехнического института. Нелегко приходилось ей. На руках уже был Андрей. Рождение второго сына заставило прервать занятия после второю курса. Сейчас Людмила Тимофеевка видит свое призвание в отличной работе на производстве, в общественной деятельности и воспитании сыновей настоящими советскими людьми.
Работами в саду (а это тоже страсть Людмилы Тимофеевны) заполнены немногие остающиеся у нее свободные минуты. На участок коллективного сада они подчас отправляются всей семьей. За городом свежий воздух. В погожий день приятно отдохнуть за делом.
Книги, сад, а у Виталия Васильевича еще одна страсть — фото. В тумбочке лежат два фотоаппарата - «Зоркий» и «Зенит». Снимков — несколько альбомов.
И все же у обоих главное — производство. Однажды Людмила Тимофеевна была приятно удивлена. В цехе на их участке появилась новенькая. Гордеева сразу же узнала ее. Это была Инна Глазова. Когда-то она отдыхала в заводском пионерском лагере. Нина тоже вспомнила старшую пионервожатую.
— Уж очень обрадовалась девушка этой встрече, — рассказывает Людмила Тимофеевна. — Пришла в цех — и, на тебе, знакомая. С Ниной мы быстро сдружились. Она как-то сразу стала равноправной в нашем коллективе.
Наш коллектив — это цех, участок. Наш коллектив - это, в первую очередь, четырнадцать коммунистов группы. Все они задают тон в работе, трудятся по-ударному, успешно выполняя не только планы, но и обязательства. Возьми любую из работниц — Клавдию Платонову, ту же Нину Глазову, Галину Дубинину — все они передовики производства. Галина Дубинина руководит бригадой. Так у нее все в коллективе коммунисты, все ударники коммунистического труда. Работают только с личным клейком. А не так давно все повысили разряд.
— У меня тоже на две сборки — личное клеймо,— признается Людмила Тимофеевна. — Отставать от других нельзя.
Гордеева систематически перевыполняет нормы выработки. Уже к 52-й годовщине Октября Людмила Тимофеевна справилась с пятилетним заданием и сейчас с большим успехом работает в счет 1971 года.
Когда на собрании коллектива предприятия, посвященном выдвижению кандидатов в депутаты Совета Союза Верховного Совета СССР, директор механического завода Дмитрий Павлович Даниленко назвал имя Людмилы Тимофеевны, она сильно заволновалась.
— За что такое доверие? — говорит мне Людмила Тимофеевна. - И справлюсь ли я с таким ответственным поручением?
Ответом на это могут быть слова контролера ОТК Галины Белкиной:
— Мы все за тебя голосовать будем, — заявила она Людмиле Тимофеевне. — Знаем, достойным депутатом станешь.
Окружная избирательная комиссия по выборам в Совет Союза Верховного Совета СССР зарегистрировала слесаря-сборщицу Людмилу Тимофеевну Гордееву кандидатом в Депутаты по Ковровскому избирательному округу № 132. Нет сомнения, что 14 июня, в день выборов, избиратели округа отдадут свои голоса за верную дочь Родины, достойную представительницу нерушимого блока коммунистов и беспартийных. Также нет сомнения и в том, что Людмила Тимофеевна с честью оправдает высокое доверие своих избирателей.
А. САВЕЛЬЕВ, корр. «Призыва» («Призыв», 24 мая 1970).
«ВСТРЕЧИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ С КАНДИДАТАМИ В ДЕПУТАТЫ
Большой зал Ковровского Дома культуры им. В.А. Дегтярева заполнили вчера представители коллективов промышленных предприятий города и района, труженики совхозных и колхозных полей и ферм. Здесь состоялась встреча избирателей с кандидатом в депутаты Совета Союза Верховного Совета СССР по Ковровскому избирательному округу № 132, слесарем-сборщицей механического завода Людмилой Тимофеевной Гордеевой.
Слово предоставляется доверенному лицу Е.Ф. Вершинину.
— Коллектив механического завода,- говорит он, — выдвинул кандидатом в депутаты высшего органа власти нашей страны лучшую производственницу предприятия Людмилу Тимофеевну Гордееву.
Е.Ф. Вершинин рассказывает о трудовых достижениях коллектива завода, знакомит избирателей с биографией кандидата в депутаты.
Один за другим поднимаются на трибуну избиратели: заместитель начальника цеха завода им. В.А. Дегтярева С.А. Зайцев, секретарь парткома колхоза «Искра» Б.И. Горшунов, секретарь Ковровского горкома ВЛКСМ В.В. Фуфин, ткачиха фабрики им. Абельмана Ф.А. Кузнецова, первый секретарь Ковровского горкома КПСС К.Ф. Струков. Они говорят о том трудовом подъеме, который царит сейчас, в дни подготовки к выборам, на промышленных предприятиях и стройках, в совхозах и колхозах, дают депутату ряд наказов.
В заключение перед собравшимися выступила кандидат в депутаты Л.Т. Гордеева. Она сердечно поблагодарила избирателей за большую честь, которую они оказали ей, и заверила, что добросовестным выполнением своих обязанностей, постарается оправдать высокое доверие. Встреча закончена. Ее участники от всей души желают Л.Т. Гордеевой доброго здоровья и успехов в большой работе на благо народа» («Призыв», 27 мая 1970).

С 1979 по 1994 гг. работала начальником юридического отдела КМЗ.
«Гордеева Л.Т. была хорошим и ответственным специалистом, порядочным и неравнодушным человеком с активной жизненной позицией.
У Людмилы Тимофеевны была хорошая, крепкая семья, они с мужем воспитали двух прекрасных сыновей, есть пять внуков» («ЗТ», 12.11.2012).
Умерла в 2012 году.
Владимирская энциклопедия

Категория: Ковров | Добавил: Николай (26.12.2021)
Просмотров: 32 | Теги: депутат, Ковров, слесарь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru