Главная
Регистрация
Вход
Среда
26.02.2020
04:38
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [138]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1199]
Суздаль [359]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [380]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [6]
Судогда [9]
Собинка [86]
Юрьев [200]
Судогда [86]
Москва [42]
Покров [113]
Гусь [134]
Вязники [244]
Камешково [70]
Ковров [303]
Гороховец [104]
Александров [225]
Переславль [102]
Кольчугино [64]
История [39]
Киржач [69]
Шуя [95]
Религия [4]
Иваново [48]
Селиваново [29]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [73]
Писатели и поэты [94]
Промышленность [86]
Учебные заведения [78]
Владимирская губерния [36]
Революция 1917 [47]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [42]
Муромские поэты [5]
художники [19]
Лесное хозяйство [12]
священники [6]
архитекторы [3]
краеведение [39]
Отечественная война [17]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Меленки

Деревня Осинки Меленковского района

Деревня Осинки

Осинки — деревня в Меленковском районе Владимирской области России, входит в состав Илькинского сельского поселения.
Деревня расположена на берегу реки Унжа (приток Оки) в 2 км на северо-восток от центра поселения села Илькино и в 11 км на юг от райцентра города Меленки близ автодороги Нижний Новгород — Ряжск.

В 1859 году в деревне Осинки числилось 50 дворов.
В конце XIX — начале XX века деревня в составе Лехтовской волости Меленковского уезда.
С 1926 года в составе Муромского уезда.
«В 1921 году крестьяне Осинковского поселка, Меленковской волости, организовали кирпично-делательную артель, вырабатывали кирпич и сбывали его в районе для нужд крестьян. Членов было около 20 чел. Труд оплачивался по количеству рабочих дней, равномерно. Затем артель реорганизовалась в сельско-хозяйственное товарищество, которое и взялось за улучшение сельского хозяйства. Т-во приобрело прокатный пункт, завело породистого быка-производителя и стало снабжать крестьян высоко-качественным посевным материалом. Для усиления средств т-ва члены его производили общественные запашки земли. Т-во занималось сбытом сырья крестьянского хозяйства и пр. В 1925 году т-во организовало кирпичный завод при М.-К. ж.-д. Завод оборудован при помощи Меленковского коопсоюза. Сбыт кирпича производился коопсоюзом. На следующий год завод был увеличен и выработка кирпича за сезон 1926 г. была достигнута до 400 000 штук. Т-во слилось с осинковским кредитным т-вом и стало именоваться «Осинковское кредитное сельско-хозяйственное товарищество Прогресс». Число членов дошло до 200 человек и работа товарищества охватила район нескольких селений: Осинки, Кулаки, Илькино и 4 поселка.
В 1927 году положение в т-ве резко изменилось. В конце 26 г. ревизией была обнаружена нехватка денег около 700 руб. В марте 1927 г. выбрали новый состав правления, которому старое правление до сих пор не сдало отчетности и уже после перевыборов получило 1000 рублей страховых денег и израсходовало на какие-то дела, не имея на это права. Вникнуть в дело некому: председателем ревизкома является старый председатель правления. Ликвидация меленковского коопсоюза также повлияла на кооператив. Он помогал развитию кирпичного завода. После же ликвидации его с товарищества стали требовать долги коопсоюзу и по этой причине т-вом не уплачены деньги членам за возку дров. Третья причина — нет кредита. Т-во числится кредитным, но за исключением вкладов, никаких операций кредитных не производит. Вклады идут на развитие работы т-вa. Сейчас члены стали выходить из товарищества. Многим еще не выдана зарплата на кирпичном заводе и лесоразработках. Нынешней весной т-во не снабдило крестьян посевным материалом. Муромский Оксоюз предлагал вступать членом, но просит за вступление по 5 р. с каждого члена т-ва, что непосильно им. В это дело требуется вмешательство РКИ, иначе кооперация может погибнуть» («Призыв», 9 июля 1927 г.).
«Осинковский сельсовет (Муромский уезд).
Осинковский сельсовет находится на самой южной окраине Владимирской губернии, в меленковской глуши, где население малокультурно и условия работы гораздо труднее, чем в центральной части губернии. Уездный город Муром находится за 50 с лишним верст и железная дорога — 35 вер. Район по преимуществу сельско-хозяйственный; имеются сапожно-валяльные и кирпичные промысла, но за последние годы население стало уходить на сторонние заработки.
Работа сельсовета была плохая. Председатель выполнял только то, что на него силой нажимал ВИК. На собраниях был верх горлопанов. Члены сельсовета совершенно не принимали деятельного участия в работе, некоторые даже забывали, что они выбраны в сельсовет.
Расход выражался в угощении попов и др. ненужных тратах.
Новые перевыборы, всколыхнувшие все население, выдвинули в сельсовет деятельных людей. Состав сельсовета состоит из 10 человек, из которых 2 женщины. Работу совета и секций нельзя назвать хорошей (не было плана), но, по сравнению с предыдущими, данный состав совета проделал многое. Закончено землеустройство, тянувшееся несколько лет. Селение окончательно перешло на четырехполье. На полях стали вводить культурную обработку земли. Несколько крестьян садили в поле корнеплоды. Своими силами исправлены мосты, дороги, вырыты в деревне пруды, поля огорожены пряслами.
Население стало активнее, собрания проходят многолюднее.
Раньше каждые 20 дворов выписывали один экз. газеты, а теперь ее имеют уже каждые 5 хозяйств.
Неграмотность среди населения ликвидирована, за исключением тех, кому нельзя было ходить на ликпупкт по семейным обстоятельствам.
Вместо попов стали наезжать агроном и врач.
Среди молодежи особенно стала возрастать тяга к культурности, работе, что доказывается и участием ее на общих собраниях, в организации красного уголка и т. п. Хулиганские выходки стали реже.
Слабо идет работа среди женщин, в этом отношении совет бездействует, как и не заботится о бедноте: лес местного значения делится не по нуждам, а по домам.
В обслуживание сельсовета входят еще два поселка: одни из них, состоящий из 20 хуторных хозяйств, по культурному уровню стоит выше, чем Осинки. Хуторяне обрабатывают землю машинами, приобретенными коллективно через сельско-хозяйственное т-во.
В поселке Осинки имеется комсомольская ячейка, охватывающая молодежь и из других селений красный уголок и школа» («Призыв», 4 октября 1927 г.).
С 1929 года деревня входила в состав Илькинского сельсовета Меленковского района.

Численность населения: в 1859 г. – 385 чел., в 1897 г. – 618 чел., в 1905 г. – 706 чел., в 1926 г. – 728 чел., в 2002 г. – 293 чел., в 2010 г. – 271 чел.

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Меленки | Добавил: Николай (05.12.2019)
Просмотров: 57 | Теги: Меленковский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика