Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
21.10.2019
03:05
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [136]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1107]
Суздаль [346]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [371]
Музеи Владимирской области [59]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [81]
Юрьев [198]
Судогда [84]
Москва [42]
Покров [111]
Гусь [125]
Вязники [230]
Камешково [66]
Ковров [295]
Гороховец [95]
Александров [216]
Переславль [99]
Кольчугино [62]
История [32]
Киржач [68]
Шуя [92]
Религия [4]
Иваново [47]
Селиваново [28]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [69]
Писатели и поэты [15]
Промышленность [71]
Учебные заведения [42]
Владимирская губерния [30]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [32]
Муромские поэты [5]
художники [4]

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Меленки

Поселок Соколье Меленковского района

Поселок Соколье

Соколье — посёлок в Меленковском районе Владимирской области России, входит в состав Даниловского сельского поселения.
Посёлок расположен примерно в 11 км к юго-западу от Меленок близ озера Соколье.


Фрагмент карты Менде Владимирской губернии 1850 года

Посёлок Соколье возник в 30-х годах XX века при торфоразработках. В посёлке имелась узкоколейная железная дорога, связывавшая его с Меленками (закрыта в 90-х годах XX века), и локомотивное депо.
1987 г. «Вагон качает как лодку на хорошей волне. Мотовозик, посвистывая, продирается сквозь мелкий березняк, заросли малины, все дальше забираясь в лес. Узкоколейка — единственно верная дорога в поселок. Соток пять минут путь недолог, а приезжаешь будто в другой мир. Соколье — это глубинка в глубинке, самый край Меленковского района. Кругом лес и торфяники. Пятьдесят лет Соколье единственное в районе ведет добычу торфа. До 100 тысяч тонн в год идет на компосты, на удобрение для Меленковских полей - в общем, работает поселок на Продовольственную программу. И неплохо работает. В конторе торфопредприятия развернули передо мной цифры. План за первое полугодие выполнен на 114 процентов. Не без гордости сообщили и о том, что первыми в объединении «Владимирторф» стали работать на единый наряд по конечному результату. Так что глубинка понятие относительное — так мне дали понять в конторе.
Прежде всего в Соколье я стала искать Фролова. Стоило сообщить об этом первому встречному, как по поселку покатилось «Фролов! Где Фролов?» и через минуту я увидела очень собранного, застегнутого на все пуговички человека, из нагрудного кармана пиджака виднелась пара шариковых ручек. Виталий Петрович прислал в редакцию обстоятельное, подробное, на пяти школьных листах письмо о беде поселка.
Идем знакомиться с Сокольем. В настоящий момент проживают в нем 360 человек. Есть школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, клуб, два магазина — все как полагается.
Замкнутый коллектив — особая жизнь. Сгоряча работу не сменишь, соседей других не выберешь. Часто в таком коллективе и нет иного выхода, как ладить друг с другом, жить дружно. Кругом лес. Поэтому на каждом печать особой ответственности. Доктор, например, один на всех, главный ответчик за здоровье всех от мала до велика. Жаль, что пришлось приехать сюда не из-за него. Говорят, поселковый доктор замечательно соответствует своему назначению, истинный универсал.
Или культурная жизнь. Отчасти она зависит и от Фролова. Вот сегодня в клубе кино, и Виталий Петрович при встрече многим объявляет: «Фильм будет итальянский, приходите. Это почти что индийский» — и поясняет мне: «Индийские у нас больше других любят». Вот и рекламу делает, и землякам своим уважение оказывает. Вообще-то основная его должность—инженер по охране труда торфопредприятия, киномехаником он работает по вечерам. Не только из любви к кино. Он глава многодетной семьи. Правда, недавно старшую дочь выдал замуж, а сына в армию проводил, но подрастают еще три девчонки-школьницы.
Слово за слово, и подошли мы к основному предмету разговора. Нет в поселке жизни от единственного продавца единственного продмага. Она в Соколье одна, как один врач, один директор, один киномеханик. А все остальные получают из ее рук все — вплоть до пачки соли и коробка спичек. И большей частью от нее зависит, чем поужинают сегодня жители Соколья.
Ходили мы по домам, беседовали на улице, были у работниц цеха дополнительной продукции. И у всех в ходу одно словечко — «дефицит». Не говорят «продукты» — говорят «дефицит». Не говорят «привезли пшено или сливочное масло» — говорят «привезли дефицит».
«Дефицит» продавец распределяет по своему усмотрению. И исключительно с нагрузкой... И одолела сокольцев эта нагрузка окончательно. Я не успевала записывать. Много накопилось у них за два года работы последнего продавца.
История с комбикормом недавняя. Рассказал сам Фролов. Привезли и выдали в поселке комбикорм. Пошел Виталий Петрович за него рассчитываться, а продавец, как обычно, ни слова не говоря, выкладывает ему гостинчик - комок конфет рубля на два. Впервые Фролов от нагрузки решительно отказался. Тогда продавец веско произнесла: «Корчат тут из себя всякие. Раз так — больше ты у меня дефицита не получишь». Мнения в очереди разделилась. Одни Фролова не одобряли: «Двух рублей пожалел». Другие отмалчивались. Последователей у него не нашлось. Характер, что ли, у Фролова особый. Большая семья, конечно, обязывает. Но не только в этом дело. Не перекосит человек несправедливости и беззакония. Детдомовское коммунное воспитание.
А слово свое продавец сдержала. Обошла-таки его в очередной раз. Хотя многодетные семьи на особом счету, их вместе с Фроловыми четыре в поселке.
История с селедкой. Однажды запахло в поселке хорошей селедкой. Кто-то видел, кого-то угощали. На прилавке, однако, не было. И забыли бы о ней, да месяца через два эту же селедку, только протухшую, никуда не годную, щедро стали отпускать в нагрузку.
Испорченные продукты «на выброс» - обычная нагрузка. Тухлая рыба, плесневелые сырки, позеленевшее масло в пачках, дорогие и червивые конфеты, подмоченная сахарная крошка, гнилые папиросы, лежалые баранки. Без нагрузки «на выброс» нельзя купить ни муки, ни пачки сигарет... Фролов подсчитал: на нее идет 20- 30 процентов всех расходов на питание. Да откуда же такая пропасть негодных прoдуктов? Так и представляется некое тайное местечко, где их специально доводят до такого состояния.
История с гречкой. Самая печальная. Однажды воспитательница детского сада М.И. Чуприна услышала о мешке гречки, который несколько месяцев назад был направлен из Меленковского ОРСа специально для детского сала. Мария Ивановна сильно подивилась таким слухам, потому что давно уже чередовала в детсадовском меню лапшу с манкой. Но тем не менее пошла к председателю группы народного контроля торфопредприятия Т. Сухарниковой, и той удалось добиться от продавца 15 килограммов гречки для ребятишек.
В саду 46 поселковых детей. Я переписала в свой блокнот их меню за пять первых дней августа. Всю неделю была свинина (мясо с подсобного хозяйства), щи варили из квашеной капусты, свежей нет. Трижды - манные котлеты и каша, вермишель и блины.
Ни соков, ни ягод, ни фруктов. Лишь свежие огурчики к обеду (покупают у частников). Ни рыбы, ни овощей, ни картофеля. Бывают времена, когда на первое и на второе готовят курицу — больше нечего. Самое частое блюдо - отварная вермишель с сахаром и манные котлеты с киселем...
ОРС - что отдел рабочего снабжения. Такие отделы возникли в стране в сороковые годы для улучшения обслуживания рабочих, занятых в особо трудоемком производстве: лесной, угольной, золотодобывающей промышленности. Как же выходит, что Меленковский ОРС вместо снабжения хотя бы минимумом необходимых товаров превращает такую точку в место сбыта продуктов, место которым на свалке, и живет при этом припеваючи. А поселок (кругом лес) бессилен перед этим торговым террором. Задавала я этот вопрос директору торфопредприятия М.В. Парфенову и парторгу. И не получила внятного ответа. Вроде бы они и не одобряют такое положение, вроде и голос где-то поднимали за улучшение обслуживания, но вроде бы их это не очень и касается.
Бывал в Соколье и сам начальник Меленковского ОРСа. В прошлом году, на профсоюзной конференции. В президиуме сидел. Когда до него дошла очередь выступать, он отметил, что торговые точки вверенного ему ОРСа перевыполняют план на 20—30 процентов. Сидевший в зале Фролов такому сообщению не обрадовался. Подсчитывал же он, что именно столько приходится переплачивать за негодные продукты. Встал и задал наболевший вопрос.
При всем честном народе заявил тогда В.А. Зиняков, что нагрузка была и будет, ему планируют ее «сверху». И если в поселке не будут брать ее, он не станет отпускать в поселок дефицит.
После торжественной части по случаю конференции была организована торговля «дефицитом». И как бы в подтверждение слов начальника ОРСа ни один кусок колбасы не был продан без нагрузки.
В этом году ОБХСС Меленковского РОВД проверил все торговые точки ОРСа, н всюду - неблагополучно. Кое-где продавцы балуются бражкой. Почти везде отмечены недовес, торговля с нагрузкой, сокрытие продуктов. В частности, в поселке Южный ячневая крупа продавалась с кофе, срок годности которого истек четыре года назад. Знакомая нам сокольская продавщица прятала под прилавком на 118 рублей тушенки, сгущенки, торговала водкой в соседних деревнях. Такая же картина и на самой базе ОРСа в Меленках. Распродажа товаров идет прямо на базе. В канун Нового года заведующая продуктовым складом Е.Б. Молькова продала здесь продуктов и водки на 364 рубля, передав деньги в счет выручки все той же продавщице в Соколье.
Сейчас она на два года прекратила работу по семейным обстоятельствам. В Соколье ищут нового продавца. Может быть, это будет действительно новый продавец. А как быть другим лесным поселкам?
Т. ШИБАКОВА, спец. корр. «Призыва» («Призыв», 29 августа 1987 г.).
ПК "Торфодобытчик" действует с 30 декабря 1996 г. Организация МЕЛЕНКОВСКИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ ПО ДОБЫЧЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ ТОРФА "ТОРФОДОБЫТЧИК" ликвидирована 15 декабря 2006 г.

Сокольская Основная Общеобразовательная Школа действует с 26 мая 1998 г. Организация ликвидирована 30 июня 2006 г.

Численность населения: в 2002 г. – 168 чел., в 2010 г. – 140 чел.
Посёлок обслуживает отделение почтовой связи в г. Меленки (индекс 602102).
ТСЖ "Соколье" зарегистрирована 28 марта 2008 г. Меленковский район, поселок Соколье, Лесная улица, 12, 2. Основным видом деятельности является «Управление эксплуатацией жилого фонда». Организация ликвидирована 25 июня 2013 г.

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Меленки | Добавил: Николай (28.09.2019)
Просмотров: 15 | Теги: Меленковский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика