Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.09.2021
07:54
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [141]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1400]
Суздаль [421]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [447]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [132]
Юрьев [236]
Судогодский район [107]
Москва [42]
Петушки [155]
Гусь [166]
Вязники [314]
Камешково [105]
Ковров [397]
Гороховец [125]
Александров [260]
Переславль [114]
Кольчугино [80]
История [39]
Киржач [88]
Шуя [109]
Религия [5]
Иваново [63]
Селиваново [40]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [107]
Писатели и поэты [148]
Промышленность [91]
Учебные заведения [133]
Владимирская губерния [39]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [76]
Медицина [54]
Муромские поэты [5]
художники [31]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [1544]
архитекторы [6]
краеведение [47]
Отечественная война [252]
архив [6]
обряды [15]
История Земли [12]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [16]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [28]
Оргтруд [26]

Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Рахманов Яков Ильич

Рахманов Яков Ильич

19/VI 1924 г. во время пробы гранат, около д. Иванищи, Ковард. в., осколками разорвавшейся гранаты был убит Начальник Огнесклада — Рахманов и ранен в руку — Уполномоченный ГПУ при том же складе — Аверьянов.
После убитого остались: 4 малолетних детей и берем. жена. Аверьянов отправлен в больницу («Луч», 22 июня 1924).
22 июня 1924 г. Красный гарнизон гор. Мурома похоронил одного из лучших своих начальников и комиссаров тов. Рахманова Якова Ильича, преждевременно погибшего на своем посту во время исполнения служебных обязанностей.
Красноармейцы любили и уважали тов. Рахманова,— он был хорошим товарищем и другом.
Происходя из бедной крестьянской семьи, не получил образования, он много работал над собой. В 1914 году его призвали в царскую армию. Революция застала тов. Рахманова на румынском фронте. Он стал на сторону большевиков. В 1918 году, вернувшись по демобилизации, он был на советской работе, когда началась гражданская война тов. Рахманов отправился добровольцем в Красную армию, где в 1919 г. и вступил в ряды РКП (б). С этого момента, как командир и комиссар Красной армии, побывал на всех фронтах и проявил чудеса храбрости. Был много раз ранен, был в плену у белых, где перенес много лишений.
За боевые отличия он награжден орденом красного знамени, оружием, золотыми часами и пр.
По ликвидации фронтов он поспешил дополнить свои знания в высшей военной школе, по окончании которой и прибыл в муромский огнеотдел.
Последнее время здесь т. Рахманов совмещал должности начальника и комиссара огнеотдела. На этом пocту его и застала смерть от случайно разорвавшейся гранаты.
Вечная память борцу за коммунизм!
М. Тихонов («Призыв», 25 июня 1924).
«22-го июня Красный гарнизон Мурома провожал к последнему покою одного из лучших своих начальников и комиссаров тов. Рахманова, Якова Ильича, преждевременно погибшего на своем посту во время исполнения служебных обязанностей. Последний раз красноармейцы встретят своего комиссара и начальника, но не дружное «здравствуйте» прокатится при встрече, а прозвучат скорбные звуки похоронного марша. Последний раз красноармейцы пойдут за своим комиссаром и начальником, но не туда, куда он прикажет, а туда… к могиле, отдать ему последнее «прости».
Красноармейцы любили и уважали тов. Рахманова, ибо он был не только хорошим начальником и комиссаром, но и был хорошим товарищем и другом. Он сам был из беднейшей крестьянской семьи, в детстве не получивший должного образования, он путем работы над собой, путем самообразования сумел выбраться из темноты. Ему так были близки и понятны нужды и запросы красноармейцев.
Революция застала тов. Рахманова на Румынском фронте, во время которой он сознательно сразу стал на сторону большевиков. В 1918-м году вернувшись по демобилизации, еще не состоя в Коммунистической партии, он работал на Советской работе. Когда открылась гражданская война, не дожидаясь призыва, тов. Рахманов отправился добровольцем в Красную армию, где в 1919-м году и вступил в ряды РКП (б). С этого момента, как командир и комиссар Красной армии, побывал на всех фронтах и проявил чудеса храбрости. Он был не однажды ранен, был в плену у белых и много, много перенес лишений во имя защиты наших прав завоеванных в Октябре. За боевые отличия и храбрость был награжден высшей наградой, орденом Красного Знамени, а также оружием, золотыми часами, металлическими часами, кожаным костюмом и серебрянным портсигаром.
По ликвидации фронтов он поспешил дополнить свои знания в высшей военной Артшколе, по окончании которой и прибыл в Муром, сначала помощником, а через некоторое время начальником Огнеотдела. Позже он совмещает должности и начальника и комиссара. На этом посту и застала его смерть от злосчастной гранаты…» («Луч», 23 июня 1924).

Караульная команда Огнесклада

«В день 6-й годовщины пролетарской защитницы—рабоче-крестьянской Красной армии, рабочие города Мурома и крестьяне уезда не могут не интересоваться жизнью местного гарнизона. Значительная по своему составу, в местном гарнизоне имеется в сущности лишь одна часть — это караульная команда, обслуживающая огнесклад.
Весь день красноармеец занят; в караул красноармейцы ходят в две смены. Служба трудная, но красные бойцы стойко выполняют свой долг перед Республикой и революцией.
Утром красноармеец просидит полит—час (1) в «Красном уголке», вечером тоже: оживленная беседа с политруком.
В «Уголке» устраиваются также и собрания красноармейцев, парткружка и гарнизонной ячейки.
Красноармейцы интересуются жизнью партии, в особенности после смерти Ильича, она им стала еще роднее; на одном из открытых собраний после смерти т. Ленина, рассмотрено и утверждено ячейкой 5 заявлений кр-цев о желании вступить в РКП(б).
В настоящее время кр-цы усиленно занимаются строевой и политической учебой, они знают, что сильное сокращение в количественном отношении Кр. армии следует пополнить улучшением ее качественного состава.
Политические же знания образуют твердое классовое сознание — главную силу Кр. армии.
Кроме того, каждому кр-цу предстоит скоро демобилизация и он старательно налегает на изучение политграмоты и поднятие своего культурного уровня.
Ведь, деревня ожидает от него многого и ему придется там усиленно поработать, особенно над развитием кр-н.
Кр-цы кар. команды и гарнизона эту задачу несомненно выполнят.
Праздник своей 6 годовщины они ознаменуют твердым обещанием стойко защищать революцию и проводить в жизнь заветы тов. Ленина» («Луч», 23 февраля 1924).
Город Муром

Категория: Муром | Добавил: Николай (08.01.2020)
Просмотров: 246 | Теги: Муром | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту






Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru