Главная
Регистрация
Вход
Пятница
29.03.2024
13:34
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1589]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [179]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2393]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [126]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Писатели и поэты

Переписка Максима Горького с владимирским школьником

Переписка Максима Горького с владимирским школьником

Максим Горький (настоящее имя — Алексей Максимович Пешков; устоявшимся является также употребление настоящего имени писателя в сочетании с псевдонимом — Алексей Макси́мович Горький; 16 [28] марта 1868, Нижний Новгород, Российская империя — 18 июня 1936, Горки, Московская область, СССР) — русский и советский писатель, прозаик, драматург, основоположник литературы социалистического реализма, инициатор создания Союза писателей СССР и первый председатель правления этого союза. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей…

Алексей Максимович в 1880 г. служил «в мальчиках» у муромского купца Глебова, а в 1891 г. снова побывал в Муроме, бродя по Руси. Его рассказ «Губин» содержит точные зарисовки этого уездного города. «В людях» Пешков был учеником иконописного мастера в Палехе Вязниковского уезда.
Горький интересовался деятельностью владимирских литераторов, переписывался с Я. Коробовым и Н. Назаровым. Его корреспондентами были ученики вязниковской школы, которая позже стала носить имя Горького.
В октябре 1906 года из-за туберкулёза Горький с гражданской женой поселился в Италии. 31 декабря 1913 года, закончив в Италии повесть «Детство», после объявления всеобщей амнистии по случаю 300-летия дома Романовых (коснувшейся прежде всего политических литераторов), Горький поездом через станцию Вержболово вернулся в Россию.

В 1910-е годы один владимирский мальчик написал в Италию находившемуся там русскому писателю Максиму Горькому письмо. Мальчик, первоклассник Федя Волчанецкий, страстный коллекционер почтовых марок, — обращался к писателю с просьбой прислать ему итальянские марки.
В то время сотрудник местной владимирской газеты Н.Н. Дмитриевский, друг семьи Волчанецких, посоветовал мальчику раздобыть марки столь необычным способом. «Горький любит детей и не откажет в просьбе», сказал он школьнику. И не ошибся. Об увлекательной истории переписки Горького с первоклассником из Владимира рассказал на своих страницах журнал «Филателия СССР».
Редакцией журнала в кон. 1970-х был разыскан автор детских писем к Горькому. Им оказался пенсионер Фёдор Иванович Волчанецкий, проживающий в то время в городе Щелкове Московской области; несмотря на годы, он не утратил своей привязанности к филателии. И что самое интересное — коллекционер сумел сохранить все три полученные от Горького письма. Два из них еще не публиковались. Текст всех писем, адресованных в 1911 г. и в начале 1912 года мальчику Феде во Владимир, был напечатан журналом, Волчанецкий писал:
«...Вот незабываемые строки великого Горького, ставшего, по его собственному выражению, «поставщиком марок». За каждым его словом — добрая улыбка, скрытая напускной серьезностью»:
«Посылаю вам, дядя Федя, марки; очень рад буду, если это доставит удовольствие.
Будьте здоровы, желаю всяческих успехов.
М. Горький.
Поставщик марок для русских и иных наций мальчиков и девочек».
Федя поблагодарил писателя и, конечно, обратился в новой просьбой. Горький ласково и шутливо отвечал:
«Многоуважаемый дядя Федя!
Достопочтенное письмо ваше получил и посылаю вам марки, скопившиеся за это время. Если вам уже не нужно, подарите товарищам.
Благодарю вас за портрет вашего училища: лицо у него солидное и внушающее некий страх мне, неученому.
Будьте здоровей, веселей и любите все хорошее. Остаюсь готовый к услугам вашим
Горький, Максим
праправнук Робинзона Крузо, известного вам островитянина. Прилагаю портреты острова Капри».
Мальчик обратился к Горькому в третий раз и вновь получил множество марок и письмо:
«Спасибо вам, милый Федя, за карточку и за поздравление с Новым годом!
И я вас поздравляю. Пусть новый год даст вам много нового, хорошего; а даст дурное — ничего! Тоже берите немножко — после над дурным можно будет хорошо посмеяться. Главное — ничего не бойтесь! Человек на то и живет, чтобы дурное одолевать, искоренять и чтобы засеять всю землю хорошим, — да будет вся как сад!
Вам надобно немножко побольше движенья, а то у вас грудь узковата, надо кашу гречневую есть — худенький вы. Надеюсь, ваша мама не рассердится на меня, что я насчет каши и движения проповедую? И папа не рассердится?
Посылаю марок, есть — очень редкие, как сказал итальянец-профессор, подаривший их. Итальянцы — очень милый и любезный народ; узнав, что я посылаю марки русским детям, они засыпают меня марками.
Вырастите большой — обязательно поезжайте в Италию, это интересней всех Америк, даже когда о них Эмар с Майн-Ридом пишут.
Ну, будьте здоровы, будьте счастливы!
М. Горький.
Январь 2.09.1912. Капри».
После этого Федя, при всей его наивности, все же решил, что больше беспокоить доброго «поставщика» не следует.

Благотворное влияние на рост литературных сил Владимирского края оказал Максим Горький. Он внимательно относился к развитию молодых дарований, возлагал на них лучшие надежды, видел в появлении писателей из народа верную гарантию расцвета литературы. Известны его отзывы о литераторах - уроженцах Владимирского края: Я.Е. Коробове, Д.Н. Семёновском, И.А. Назарове, СД. Фомине, Н.И. Колоколове, С.Я. Елпатьевском. /> Газета «Красная молодёжь» сыграла «значительную роль в объединении молодых владимирских литераторов. По инициативе редакции в 1926-1927 годах была образована литературная группа “Молодая гвардия”.
«Большое значение в культурной жизни комсомола имела литературная группа начинающих писателей и поэтов — «Молодая гвардия», широко развернувшая свою деятельность в 1927—1929 годах. Силами этой группы были изданы сборники «Молодняк», «Poст» и «Гудки».
Многие члены группы печатали свои произведения на страницах газет и журналов, издававшихся во Владимире. Здесь начали свою деятельность поэт Безыменский и писатель Полторацкий.
Член литературной группы Михаил Марков вел переписку с Горьким. Большим событием в жизни литературной группы было письмо, полученное Марковым от Горького:
«Владимир. М. Маркову.
Говоря откровенно, стишки Ваши так себе, т. е. не хороши. Такие образы, как: «Стая оврагов», «окунутые в поте» и проч. — это плохо. Еще хуже то, что Есенина Вы ставите выше Пушкина и Лермонтова, что уже совсем скандал.
Но мало-ли какую чепуху может скалить человек 18 лет от роду. Я тоже, вероятно, такие же оглобли гнул в Вашем-то возрасте, как Вы гнете. В эти года печататься не следует, а надобно учиться во всю силу. Вот что, сударь мой. А таких стихов, как Ваши, теперь печатают версты. Однако, «В глуши» не так уж плохо, если выкинуть «Стаю оврагов». Поэтому очень рекомендую Вам учитесь, детушка.
Положение у Вас, действительно, аховое. Но не падайте духом. Посылаю Вам сто долларов, передохните немножко, приоденьте братьев и сестер, подкормитесь. В мае, в конце, напомните мне о себе, написав письмо по адресу: Москва, редакция «Правды» Горькому. Тогда я Вам пришлю еще деньжонок и книг.
Главное - держитесь крепче, геройски. Все, всякую ерунду житейскую можно преодолеть при желании
Жму руку А. Пешков
19/IV.—28.
Соренто».
Письмо это опубликовано в газете «Красная молодежь» («Призыв», 29 октября 1943 г.).
21 сентября 1928 г. редакция губернской газеты "Призыв" выслала Горькому комплект газет, издававшихся во Владимирском крае. Через две недели, 6 октября, на страницах "Призыва" появился ответ писателя владимирским журналистам, содержавший положительную оценку их труда и совет, как лучше работать. Горький писал: "Журналистика и литература художественная - дело великой важности... Будьте более требовательны к работе друг друга, более строги к чистоте и ясности языка, без этой ясности - невозможна ясность мысли".

Память:
- В 1928 году расширенное бюро ком. Секции предложило назвать улицу Юрьевскую в гор. Владимире именем М. Горького. 13 августа 1928 г. Юрьевская улица была переименована. Ее назвали именем русского советского писателя – улицей Горького.
- В 1933 году с согласия Горького его имя стал носить колхоз Гусь-Хрустального района. Ответ Алексея Максимовича колхозникам напечатан 31 августа 1933 г. в гусевской газете «Большевик», а 2 сентября того же года в «Правде».
- В декабре 1944 г. во Владимире открылась областная научная библиотека имени Горького.
Пьеса А.М. Горького «Враги» и «дело об убийстве директора фабрики Саввы Морозова — Сергея Назарова»
Уроженцы и деятели Владимирской губернии

Категория: Писатели и поэты | Добавил: Николай (17.02.2020)
Просмотров: 691 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru