Главная
Регистрация
Вход
Пятница
19.04.2024
05:01
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Русь

Последний путь Александра Невского (История Городецко-Пителинского тракта)

Последний путь А. Невского

Последний путь А. Невского
Николай Скулов
История Городецко-Пителинского тракта.

В великой истории Великой России много тайн и загадок. И не только потому, что деяния наших предков трудно поддаются переносу на кальку жизни современной. Это дело опасное и неблагодарное. Опасное, потому, что пользуясь этим методом «популяризации» истории очень легко впасть в ересь. А «неблагодарное» потому, что за ересь не благодарят, а сжигают на кострах. Тут нужен «ключ» и убеждённость в постулате о наделённости наших предков разумом и логикой, ничем не отличающихся от современных. Можно сказать, что они во многих отношениях были даже разумнее и логичнее, чем мы!

Метод исследования древних водных и сухопутных дорог, путём изучения старинных письменных источников и карт, их сравнение с картами современными и спутниковыми снимками даёт «ключ» к разгадке многих тайн истории. Мы начали это изучение с мещерских путей, поскольку Мещера - наша родная земля, основав страничку «Пути Мещеры» (Поисково-исторический форум)
Первое, что бросилось в глаза и удивило – мещерская земля, оказывается, была не такая уж заброшенная и забытая. Мещера никогда не служила препятствием для общения торговли, никогда не разделяла, а наоборот, была землёй, где это всё и происходило: и общение, и торговля. Доказательством служат её древние водные и сухопутные дороги, торговые тракты, ловчие пути. В период становления Владимиро - Суздальского княжества, когда еще кафедра патриарха находилась в Киеве, по льду Пры, Мещерских озер и реке Буже пролегал зимний Патриарший путь из Киева через Рязань до Владимира. (Чивилихин В.А. Память: Роман-эссе. –М.: Худож. лит.,1984. С.140) Именно вдоль этих путей возникали древние русские города, а после крещения Руси строились Православные Храмы и Монастыри.

Реки Гусь и Судогда так же были в древности важными водными путями. Они начинают своё течение в самом «сердце» Мещёры и текут в меридиональном направлении: одна – на юг, вторая - на север. Эти реки вместе со своими притоками, стали главными водными магистралями, насквозь пронизывающими мещёрские дебри, связавшими среднее течение рек Ока и Клязьма. По этим рекам с VI-VIII века нашей эры проходил древнейший торговый путь «Из варяг – в арабы» (возникший гораздо раньше, чем путь «из варяг – в греки»), как одно из ответвлений Волжского серебряного пути, в обход Волжской Булгарии, по которому серебро Арабского халифата, через Каспий, Дербент, Нижнюю Волгу, Клязьминскую и Волжскую Нерль, Плещеево озеро попадало через Новгород Великий в Скандинавию и Западную Европу (Леонтьев А.Е. «Волжско-Балтийский торговый путь в IX веке», с.3-9).
Местные правители продавали заморским купцам за соль, драгоценные ткани, вина, благовония, изделия из стекла и серебряные монеты: мед, воск, деготь, пеньку, меха белки, куницы, горностая, бобра, норки, выдры и невольников – молодых мужчин и женщин (Книга дорогих ценностей. Перевод Т.М. Калининой по: Ибн Русте. С. 85-86 ).
Именно вдоль этого водного пути постепенно выросли все крупные русские города: Рязань, Владимир, Суздаль, Юрьев-Польский, Переславль-Залесский, Ярославль.
В глубинах лесов Мещёры это строительство началось при Юрии Долгоруком. В 1152 году строится Мещерский Городец на Оке как пограничная крепость. Мимо неё проходили торговые пути с юга на северо-запад, да и сама р. Ока была естественной защитой от беспокойной степи (Археология Рязанской земли, 1974, с.290).
Сама же эта земля вместе с правобережной частью Оки, попали в поле зрения русских князей намного раньше. Ещё в 966 году киевский князь Святослав со своей дружиной, разгромив Хазарский каганат, совершил поход на восток на волжских булгар. (Калинина Т.М. Сведения Ибн-Хаукаля о походах Руси времен Святослава // Древнейшие государства на территории СССР. Материалы и исследования. 1975 год. — М., 1976. С. 100.).

Река Гусь в старину была не только транспортным путём, но имела и стратегическое значение. Согласно летописям и письменным источникам Великого княжества Московского в устье реки Гусь был осенний конный брод через полноводную Оку, т.е. место, где можно было переправлять конное войско (Акимов В. Летопись земли Касимовской. Касимов, 2008, с. 25). Это место нуждалось в постоянной охране. Поэтому, в непосредственной близости от «брода» Андрей Боголюбский повелел заложить в 1171 году крепость, получившую название «Андреев городок». Академик Петербургской Академии наук П.А. Гильдебрант в своих заметках сообщает, что «наблюдал остатки укреплений Андреева Городка недалеко от впадения реки Гусь в Оку» («Сказание о Касимове и его уезде», Москва, 1864, с.68, с.72).
Так вдоль древнего водного «Серебряного» пути возник Городецкий тракт, связавший столицу Владимиро-Суздальского княжества Владимир - на Клязьме с пограничным Городцом Мещерским на Оке. Отсюда, после осеннего конного брода через Оку начинался путь в Степь с промежуточной остановкой в селе Пителино, которое в XIII веке входило в состав Рязанского княжества. Поэтому правильнее этот путь именовать Городецко-Пителинским.
Это скорбный путь, по которому во времена Ордынского нашествия, в Золотую Орду возили дань, гнали скот, табуны лошадей и русских невольников. Об этом пишет историк Д. Иловайский в книге «История Рязанского княжества» (1885 г.) Проходил этот путь от Волжских ворот Владимира по Мещере через с. Веригино – д. Толстиково – д. Кощеево – д. Ильино – д. Моругино – д. Побойки – д. Арсамаки – с. Вешки – д. Чеково – д. Константиново – д. Икошево – с. Черсово – д. Лався – д. Б. Нинур – д. Долбино – д. Новая – Городец Мещерский.
Этим путём от Пителино через Алатырь (теперь город в Чувашской республике России) вёл дружины Андрей Боголюбский во время своего победоносного похода на Булгар в 1164 г. (Воронин Н.Н. Сказание о победе 1164 г. над болгарами и празднике Спаса // В кн.: Проблемы общественно-политической истории России и славянских стран : Сб. статей к 70-летию акад. М. Н. Тихомирова. — М., 1963. — С. 88—92).
Этот путь так же очень тесно связан с именем Великого князя, полководца, защитника Земли Русской и Веры Православной Александра Невского, который проезжал этими местами без малого сто лет спустя поздней осенью 1263 г. возвращаясь во Владимир, будучи уже смертельно больным.
Известно, что причиной его поездки в Орду в 1262 г., которая оказалась последней, было стремление спасти Русскую землю от пагубного карательного Ордынского похода после выступлений во Владимире, Суздале, Ростове, Переславле, Ярославле и ряде других городов против ордынских сборщиков дани.
Кроме того над Русью нависла угроза массовой тотальной мобилизации мужчин на войну, которую вёл хан Берке (1209-1266) – третий сын хана Джучи и внук Чингисхана на Кавказе и Юге Каспия с ханом Хулагу (1217-1265) так же внуком Чингисхана от младшего сына Тулуя, основателем династии Хулагуидов за контроль над Кавказскими землями и торговыми путями между Востоком и Западом.
Было совершенно очевидно, что участие Руси в этой войне полностью обескровило бы страну, сделало бы её абсолютно беззащитной перед внешней агрессией, как с Запада, так и с Востока.
Не только внутреннее, но внешнеполитическое положение Руси в то время было очень сложным. Тем более, что в Золотой Орде к тому времени свершились важнейшие события. Хан Берке яростно боролся с христианами-несторианцами, которые господствовали в столице Орды - Сарае, принял ислам и поэтому временно перенёс свою столицу в Булгар, о чём свидетельствуют братья Поло, посетившие его в 1261—1262 годах (Греков Б. Д., Якубовский А. Ю. Часть I. Образование и развитие Золотой Орды в XIII—XIV вв. // Золотая Орда и её падение. — М.-Л., 1950.). Над восточными землями Руси нависла угроза неминуемой исламизации. Однако хан Берке потребовал основать православную епархию в Сарае в 1261 г. Для борьбы с несторианством в Орде, ему нужна была опора в христианском мире и он нашел ее у православной церкви Руси (Гумилёв Л. Н. Поиски вымышленного царства. — М.: Айрис-пресс, 2002. — С. 208. — 432 с.).

Юго-Западные (Северские) земли Руси, Галицко-Волынское княжество, в борьбе против Ордынского ига и под давлением Рима, приняли в 1254 г. Унию, в надежде на Организацию Крестового похода против Золотой Орды, который, на самом деле, организовывать никто не собирался.

В задачу представляемой работы не входит подробное описание пути Александра Невского в Орду в 1262 г. Хотя этот путь так и остался до конца не изученным. Большинство историков и краеведов утверждают, что из Владимира в Орду добирались Волжским путем, но где был этот Волжский путь - никто даже не удосужился исследовать – особенно его летние и зимние направления. Тем более, что князь Александр должен был встретиться с ханом Берке, столица которого к тому времени была в Булгаре! Но был ли сам хан в своей столице в самом разгаре своей Кавказской компании 1262-1263 годов?
Его 30 тысячное войско в августе 1262 г. через Дербент вторглось в провинцию Ширван на Западе Каспия, одержало несколько побед над авангардом армии хана Хулагу, но потерпело крупное поражение у города Шаберана на границе с Большим Кавказом. Темник Ногай, командовавший войском, позорно бежал. Войска хана Хулагу подступили к Дербенту и после кровопролитного сражения 8 декабря 1262 г. взяли крепость, переправились через Терек и захватили ногайские обозы. Нависла угроза полного разгрома войск Берке. Хан Берке, прибыв на Кавказ, организовал контрнаступление, и 13 января 1263 года на берегу Терека состоялась битва. Объединенная армия хана Хулагу потерпела крупное поражение, причём множество воинов при отступлении провалилось сквозь тонкий лёд реки (Закиров С. Дипломатические отношения Золотой Орды с Египтом. — М., 1966. — С. 15.) . Вам это ничего не напоминает!?
Князь Александр к концу 1262 г., прибыв в Булгар, встретился с ханом Берке, который естественно не преминул воспользоваться услугами князя, как военного советника, заставив его ехать с собой на Кавказскую войну!
Этим объясняется длительное пребывание князя в Орде. Разгромом войск хулагуидов завершается первый этап войны на Кавказе между Берке и Хулагу, в успехе которого явно прослеживается роль полководческого таланта князя Александра Невского!
Так что князь поздней осенью 1263 г. возвращался во Владимир – на – Клязьме не из Сарая, а со стороны Сев. Кавказа и Дона. Об этом же пишет историк С.М. Соловьёв в 3 томе своего монументального труда «ИСТОРИЯ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН»:
«…Александр, чтобы отмолить людей от беды, отправился в четвёртый раз в Орду; как видно, он успел в своём деле, благодаря, быть может, персидской войне, которая сильно занимала хана Берке. Но это было уже последним делом Александра…» (История России с древнейших времен / соч. Сергея Соловьева : т.3 - Изд. 5-е. - Москва : Унив. тип. (Катков и К°), 1874-1889).
Что касается места смерти князя - с XIX века идут полемические споры в каком Городце это случилось, в Волжском или Мещерском? Светлый образ князя Александра Невского не нуждается «в расстановке акцентов и оправдании». Это всё от Лукавого... Извращение истории, низвержение с постаментов - признаки нашего «сегодня». И не предки в этом виноваты, а мы, ныне живущие... Что мы знаем о последнем пути князя Александра, когда его тело несли дружинники на руках по осеннему бездорожью 9 дней. Всё доказательство - несколько строчек у Мельникова-Печерского (П.И. Мельников Исторические заметки, ПСС. Изд. Второе, С.-Петербург, изд. Т-ва А.Ф. Маркс. Приложение к ж. Нива на 1909 г. т.7 с. 495) всё остальное - народные легенды: и про Городец Волжский и про келью в Фёдоровском монастыре, который на самом деле был основан только 300 лет спустя после кончины князя Александра Невского…
За 800 лет всё изменилось. Даже русло Волги сместилось на много километров. Уж как мы ругаем екатерининского немецкого академика, историографа Герхарда Миллера, так и тому в голову не пришло написать в своем «Географическом Лексиконе Российского Государства» на странице 70, что смерть А. Невского произошла в Волжском Городце. Он обстоятельно утверждал, что это произошло в Мещерском Городце, который лишь спустя несколько столетий был назван Касимовым.
Версия возвращения князя Александра не по вдоль берега Волги, что было бы абсолютно нелогично, а «с Дону…» описана в Журнале Министерства внутренних дел 1841 г. в статье «О городе Касимове Рязанской губернии»: «Каменная церковь Богоявления Господня, названная так по образу, чудесно сохранившегося от сгоревшего в 1372 г. Городцовского монастыря… Здесь был Городецкий Богоявленский монастырь, в коем 1263 г. 14 ноября Великий Князь Александр Невский, проездом из Монгольской орды и с Дону, в болезни принял Ангельскую схиму; а что здесь в Городце Благоверный Князь скончался , о том значится и в кратком Степеннике государственных фамилий, изданном в 1785 году». Самым главным аргументом в пользу этой версии, до сих пор, являются исследования главного архитектора Касимова, историка, археолога, топографа Ивана Сергеевича Гагина (03.10.1771 – 01.10.1844). Иван Сергеевич в 1843 г. опубликовал работу, где была составлена подробная карта передвижения до Владимира от Городца Волжского и Городца Мещерского, с подробными расстояниями и скоростью передвижения похоронной процессии. В работе он доказал, что, тело скончавшегося 14 ноября князя никак не могли доставить к 23 ноября во Владимир из Городца Волжского из-за большого расстояния. Дорога от Городца Мещерского до Владимира – на 350 вёрст короче. На то, что князь возвращался во Владимир через Городец Мещерский указывает тот факт, что «с Дону» самой «накатанной» дорогой в это время года был путь с Верховьев Дона по реке Сосне к броду через Оку, находившемуся недалеко от Касимова напротив села Гусский Погост и устья реки Гусь.

Как известно, еще в 2014 году Президент России Владимир Путин подписал указ о подготовки и проведении торжественных мероприятий по случаю празднования 800-летия князя Александра Невского, которое отмечается в нынешнем году. Историки считают, что Великий князь родился 30 мая (по церковному, юлианскому календарю) 1221 (или 1220) года. Торжества по поводу этой знаменательной даты проходили в летние месяцы в разных городах России.
30 мая 2021 г. в Касимове, возле Георгиевской церкви торжественно открыли бюст Александра Невского, в озноменование 800-летия со дня его Рождения. Инициатором проекта установки бюста является депутат Касимовской городской думы, воин-доброволец, атаман Мещерского войска, казачий генерал Валерий Камшилов. Бюст изготовлен в Краснодарском крае по инициативе и финансовой поддержке Валерия Васильевича.
Место установки бюста указал и благословил епископ Касимовский и Сасовский Василий. На этом месте ранее был установлен памятный крест.
Оно избрано неслучайно. Именно здесь находился сгоревший в 1372 г. Городецкий Богоявленский монастырь, в келье которого князь Александр Невский принял схиму с именем Алексий и преставился ко Господу 14 ноября 1263 года. И именно отсюда тело князя было доставлено в тогдашнюю столицу Руси, город Владимир, где и было погребено в Рождественском монастыре.
Богоявленского монастыря в Касимове уже нет, но сохранилась Георгиевская церковь, входившая в монастырский комплекс, а значит, если версия кончины Александра Невского в Городце Мещерском верна, в ней бывал святой князь. Именно у этой церкви и благословил владыка Василий установить бюст.

Будет ли поставлена точка в спорах о месте кончины святого благоверного князя Александра Невского пока не ясно. Исследования продолжаются…

Вопреки ожиданиям, отечественными авторами – историками, краеведами, такая выдающаяся дата как 800-летие князя Александра Невского была практически проигнорирована… Исключение составляют книги, вышедшие в университете Сорбоны, посвященные ранней истории Руси. В частности книга русского эмигранта историка, археолога Мишеля Казански «Истоки славян», в которой несколько глав посвящены Александру Невскому. Книга вышла в 2021 г. на французском языке, переведена на испанский и португальский языки.
Князь Александр Ярославич Невский
Смерть Александра Невского 14 ноября 1263 года.

Категория: Русь | Добавил: Никола (14.02.2022) | Автор: Скулов Николай Игоревич E
Просмотров: 468 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru