Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
18.10.2021
13:14
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1407]
Суздаль [431]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [448]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [132]
Юрьев [237]
Судогодский район [108]
Москва [42]
Петушки [156]
Гусь [167]
Вязники [315]
Камешково [105]
Ковров [398]
Гороховец [125]
Александров [273]
Переславль [114]
Кольчугино [80]
История [39]
Киржач [88]
Шуя [110]
Религия [5]
Иваново [63]
Селиваново [40]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [107]
Писатели и поэты [152]
Промышленность [93]
Учебные заведения [133]
Владимирская губерния [39]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [76]
Медицина [55]
Муромские поэты [5]
художники [34]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [1882]
архитекторы [8]
краеведение [51]
Отечественная война [255]
архив [6]
обряды [20]
История Земли [12]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [16]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [30]
Оргтруд [26]

Статистика

Онлайн всего: 37
Гостей: 36
Пользователей: 1
Николай
Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимирская энциклопедия

Красиков Иван Петрович, Герой Советского Союза

Красиков Иван Петрович

Иван Красиков родился 12 марта 1919 года в селе Вышеславское Суздальского уезда (ныне — Суздальский район Владимирской области).
После окончания четырёх классов школы работал пастухом.
Уехал на стройку в город Москву. С 1936 года жил в гор. Серпухове, где окончил школу фабрично-заводского ученичества и работал на фабрике «Красный текстильщик».
В 1939 году переехал в Казахскую ССР, где продолжал работать и учиться.


Красиков Иван Петрович

В 1942 году Красиков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С января 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К сентябрю 1943 года младший сержант Иван Красиков командовал миномётным расчётом 956-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии 53-й армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр.
30 сентября 1943 года Красиков, находясь в составе штурмовой группы, одним из первых переправился через Днепр в районе Кременчуга и захватил плацдарм на его западном берегу. Только за первый день боёв его расчёт уничтожил 3 блиндажа противника, а также принял активное участие в отражении 13 вражеских контратак. Во время рукопашной схватки Красиков захватил немецкий пулемёт и, ведя огонь из него, уничтожил большое количество солдат и офицеров противника. Когда противник приблизился к позициям советских войск, Красиков поднял своих товарищей в атаку. В том бою он лично уничтожил 25 вражеских солдат и офицеров, но и сам был ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии младший сержант Иван Красиков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» он получить не успел.
Вот как в 1944 г. фронтовая газета в статье «Герой Советского Союза комсомолец Красиков» описывала боевые дела и смерть славного сына нашей Родины Ивана Красикова:
«Вырванный из блокнота лист бумаги густо заполнен убористым почерком. Это заявление минометчика Красикова в ротную комсомольскую организацию:
«Прошу принять меня в ряды ВЛКСМ, — писал Иван Красиков. — Даю клятву с честью оправдать высокое звание комсомольца. Буду таким, как Ленин. Буду равняться по Ильичу».
Эти же слова он заявил на первом комсомольском собрании и когда получал билет с силуэтом Владимира Ильича.
Начались великие бои за освобождение Украины. Душа молодого бойца горела ненавистью к врагу и повелевала обрушить на захватчиков всю злость, весь гнев, всю силу.
И Красиков со своим минометом появлялся там, где создавалось тяжелое положение для пехоты. Ни взрывы снарядов, ни град пуль не’ могли остановить его. И он посылал мину за миной на головы врагов.
Бои под Харьковом, мастерски проведенные младшим сержантом Красиковым, были отмечены орденом Красной Звезды. Миномет Красикова стал грозным оружием для немцев и всюду наносил им большие потери.
Днепр форсирован на плоту. Первым выстрелом на Правобережной Украине был выстрел комсомольца Красикова. За один страдный день минометчик Красиков поднял в воздух вместе с фрицами 3 блиндажа и отбил со стрелками 13 атак.
Но однажды немцам, численностью до 200 солдат, удалось прорвать наш передний край. Они подходили к огневой позиции минометчиков. Смелый комсомолец уничтожал их прямой наводкой. А когда немцы подошли вплотную, Ваня Красиков, как его называли в роте, взял автомат, гранаты и с возгласом «За Родину!» первым бросился на фашистов и увлек за собой товарищей. В бою отважный ленинец истребил 25 немцев. Будучи ранен в плечо, он продолжал сражаться.
В госпитале Иван Петрович узнал о том, что ему присвоено звание Героя Советского Союза и раньше срока вернулся в часть. Командование доверило Герою быть знаменосцем.
Советская Армия подходила к Днестру. Враг цеплялся за горы и бешено сопротивлялся. Горели молдаванские села. Стояли стон, чад и смрад.
И Красиков с Красным знаменем в руках шел на зов измученного народа.
— А все же не удастся немцам удержаться на этой высоте, — указал Красиков на место, где вели бои воины капитана Орешкевича.
Но не успел он закончить мысль, как вражеский снаряд разорвался в двух метрах от Вани, и он упал.
Ему перебило бедро. Превозмогая нестерпимую боль, со слезами на глазах он промолвил:
— Передайте знамя командиру… сделайте перевязку…— и потерял сознание.
Очнулся Герой Советского Союза в госпитале и увидел над собой склонившуюся в белом халате капитана медицинской службы Зину Кандаурову. Слабым голосом он произнес:
— Где я нахожусь? Где Красное знамя? — Потом вспомнил и облегченно вздохнул.
Нестерпимая боль не давала покоя Ивану, мучила его. Врачи не отходили от него ни на шаг, стараясь спасти дорогую жизнь воина-героя.
Собрав последние силы, Ваня поднял голову и, чувствуя, что он это делает в последний раз, обратился к Зине:
— Мне трудно дышать… Я знаю, что мне больше не придется вернуться в строй. Жаль расставаться с молодой жизнью, но я отдал Родине все, что мог. Пусть мои товарищи не горюют обо мне, а сильнее громят немецкую сволочь…
Его голос слабел. Зина взяла голову Героя в свои руки и услышала последнее слово:
— Прощай.
Перестало биться молодое сердце Героя. А на западе гремели пушки. Их залпы были салютом и местью».

Похоронен 14 апреля 1944 г. у подножия Кургана Славы в Дубоссарах (между пригородными сёлами Дзержинское и Дороцкое.
«Достойный ленинец, — сказал о Красикове на траурном митинге его командир капитан Никулин. — Он верой и правдой служил своей Отчизне. Его богатырская грудь, в которой билось прекрасное сердце, украсилась медалью «Золотая Звезда» — тем знаком, которым наш народ наделяет лучших из лучших своих сыновей. Сердце храброго солдата советской Родины Красикова будет светить и указывать нашей молодежи путь к новым подвигам».
А боевые товарищи Красикова комсомольцы Федор Ильин, Игорь Афонин, Сергей Челенков, Елена Тесленко, Ахмед Агляшов и другие поклялись отомстить за смерть своего друга.
Вот что они писали матери героя Анне Сергеевне Красиковой:
«…Мы глубоко скорбим по поводу смерти Вани Красикова и сегодня, посылая Вам это письмо, наши сердца горят неукротимой жаждой мести…
Жгучая ненависть к врагу клокочет в наших сердцах и зовет на беспощадное уничтожение фашистской нечисти. Мы клянемся Вам, дорогая Анна Сергеевна, в предстоящих боях отомстить за смерть Вашего сына сотнями черных смертей немецких извергов…»

Память:
- В Дубоссарах 5 мая 2010 года были открыты гранитные бюсты Героям Советского Союза похороненных на Кургане Славы: Ивана Красикова, Григория Корнеева, Ивана Шикунова, Николая Алферьева и Ивана Федосова.
- В его честь названа улица в городе Дубоссары Приднестровской Молдавской Республики.
- В честь Красикова названа улица в селе Павловском Суздальского района.

«Буду равняться на Ильича»

Земли Владимирской богатыри. Очерки о Героях Советского Союза. Нагорный Андрей Федорович, Травкин Василий Васильевич. Ярославль 1967
Нельзя без волнения читать это письмо, написанное семидесяти-шестилетней женщиной, Анной Сергеевной Красиковой, ветеранам войны молдавского города Дубоссары: «Уважаемые друзья, больше того, родные мои сыны! Меня до глубины души взволновало ваше письмо, ваша забота о памяти моего сына Ивана, похороненного в молдавском городе Дубоссары. Я стара и едва ли смогу приехать к вам посадить цветы на его могиле. Но ваша забота о ней — большая для меня награда. Сердечное вам материнское спасибо, благодарность от всей родни. ...Война отняла у меня трех сыновей, старшему из которых было 24 года, а младшему, Ванюшке, еще не исполнилось и двадцати. ...Семья наша была большая — шесть человек детей. Жили мы в селе на Владимирщине. Рано я осталась без мужа, а сыновья мои без отца. Прямо из школы пошли они работать. Ваня стал кормильцем семьи, и ему пришлось труднее всего. Но он не расставался со своей мечтой стать образованным человеком, учился по вечерам. Средний, Михаил, работал слесарем в нашем совхозе имени Фрунзе, а Василий — трактористом.
Почти одновременно ушли они на фронт и не вернулись.
...Наши дети положили свои головы не зря и, отстояв независимость нашей Родины, оставили память о себе. Их нет, но остались люди, которые не дают нам чувствовать себя одинокими. Спасибо вам, родные. Спасибо всему нашему народу, Советскому правительству и партии.
...От имени всех матерей, чьи сыновья не вернулись домой, говорю я людям сегодняшнего дня: не забывайте могил наших сыновей! Это не просьба, а веление сердца, обязанность живых. Не забывайте наших мальчиков. Они очень любили жизнь, но без колебания отдали ее за то, чтоб солнце светило сегодня всем.
Так пусть над нами и впредь будет только синее небо да яркое солнце. Мы не хотим, чтобы тучи войны затмили его. Пусть те, кто воевал, и те, кто не знает, что такое война, занимаются мирным трудом и спокойно спят ночью».
Там, куда было адресовано это письмо, сражался и погиб ее сын Иван Красиков. Что же совершил этот простой русский паренек? Почему так дорого стало его имя трудящимся города Дубоссары?
Вот что рассказывали о славных делах нашего земляка фронтовые газеты.
Вырванный из блокнота лист бумаги густо заполнен убористым почерком. Это заявление минометчика Красикова в ротную комсомольскую организацию:
«Прошу принять меня в ряды ВЛКСМ, — писал Иван Красиков,— даю клятву с честью оправдать высокое звание комсомольца. Буду таким, как Ленин. Буду равняться на Ильича».
Эти же слова он произнес на первом комсомольском собрании, когда получал билет с силуэтом Владимира Ильича.
Начались бои за освобождение Украины. Молодой боец горел неукротимой ненавистью к врагу. Со своим минометом Красиков появлялся там, где создавалось тяжелое положение. Ни взрывы снарядов, ни град пуль не могли остановить его движение вперед. Бои под Харьковом, мастерски проведенные младшим сержантом Красиковым, были отмечены орденом Красной Звезды. Днепр форсирован на плоту. Первым выстрелом на Правобережной Украине был выстрел комсомольца Красикова. За один день отважный минометчик поднял в воздух вместе с. фашистами 3 блиндажа, отбил со стрелками 13 атак.
Однажды до 200 немецких солдат прорвали наш передний край. Они подходили к огневой позиции минометчиков. Комсомолец Красиков уничтожал их прямой наводкой. А когда фашисты подошли вплотную, он взял автомат, гранаты и с возгласом «За Родину!» первым бросился на них, увлекая за собой товарищей, В этом бою Красиков истребил 25 фашистов. Даже будучи раненым, он продолжал сражаться.
В госпитале Иван Петрович Красиков узнал о том, что ему присвоено звание Героя Советского Союза. Раньше срока он вернулся к товарищам по оружию. Командование поручило ему быть знаменосцем.
Красная Армия подходила к Днестру. Враг бешено сопротивлялся.
— А все же не удастся немцам удержаться на этой высоте,— указал Красиков туда, где вели бои воины капитана Орешкевича. Но не успел он закончить мысль, как вражеский снаряд разорвался в двух метрах. Красикову перебило бедро. Превозмогая боль, он сказал:
— Передайте знамя командиру, — и потерял сознание.
Очнулся Красиков в госпитале. Над ним склонилась капитан медицинской службы Зина Кандаурова.
— Где я нахожусь? Где Красное знамя? — спросил Красиков. Собран последние силы, Красиков тихо промолвил:
— Мне трудно дышать... Я знаю, что мне больше не придется вернуться в строй. Жаль расставаться с жизнью, но я отдал для Родины все, что мог.
Хоронили Ивана Красикова на берегу Днестра. Его боевые друзья плотным кольцом окружили могилу.
— Достойный был ленинец, — сказал о Красикове на траурном митинге командир Никулин. — Он верой и правдой служил своей Отчизне. Его богатырская грудь, в которой билось прекрасное сердце, украсилась медалью «Золотая Звезда», тем знаком, которым наш народ наделяет лучших из лучших своих сыновей.
Товарищи Красикова поклялись отомстить за смерть друга.
С тех пор прошло около четверти века. Разрослись акации и клены в городском парке, где покоится тело Ивана Красикова. Память Героя свято чтут трудящиеся г. Дубоссары. Его именем назван городской Дворец пионеров. На могиле установлена мемориальная доска. Рядом с могилой Героя — памятник Владимиру Ильичу Ленину. Памятник тому, на кого равнялся комсомолец Иван Красиков.
Герои Советского Союза Владимирской области
Герои Советского Союза Суздальского района
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны

Категория: Владимирская энциклопедия | Добавил: Николай (26.03.2020)
Просмотров: 312 | Теги: вов, Герой советского союза, суздальский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту






Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru