Главная
Регистрация
Вход
Пятница
29.03.2024
13:43
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1589]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [179]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2393]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [126]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимирская энциклопедия

Юматов Сергей Никифорович, актер

Юматов Сергей Никифорович

Юматов Сергей Никифорович (17.02.1921 – 9.01.1980) - заслуженный артист РСФСР (7.12.1973), актер Владимирского областного драматического театра им. Луначарского.

Юматов Сергей Никифорович родился 17 февраля 1921 году в г. Иркутске.
Детские годы, в связи с заболеванием костным туберкулезом, провел в Крыму в Евпатории вместе с матерью, Филоновой Верой Александровной, партработником. После ее смерти в 1931 году жил с отцом, Юматовым Никифором Леонтьевичем, в Москве, где в 1941 году закончил среднюю школу.
После школы служил в Пензенском драматическом театре актером.
В 1942-1946 годах учился в оперно-драматической студии им. К.С. Станиславского под руководством М.Н. Кедрова. По окончании студии С.Н. Юматов работал в театрах Сталинабада (ныне г. Душанбе) (с 1946 г.), Южно-Сахалинска (с 1948 г.), Ярославля (с 1950 г.), Оренбурга (с 1956 г.), Севастополя (с 1967 г.), Иванова (с 1969 г.), Владимира (с 1970 г.).
Профессиональное становление С.Н. Юматова началось в Ярославском драмтеатре, где молодой артист сыграл более 30 ролей, в т.ч. роли Хлестакова в комедии Н.В. Гоголя "Ревизор", Незнамова в спектакле по пьесе А.Н. Островского "Без вины виноватые", Треплева в "Чайке" А.П. Чехова и др. Очень плодотворным для актера был период работы в Оренбургском драматическом театре, где в его репертуаре значилось более 30 ролей, среди них Ромео в трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта", Мортимер в трагедии Шиллера "Мария Стюарт", Яго в трагедии Шекспира "Отелло" и другие.
С Ярославским и Оренбургским драматическими театрами С.Н. Юматов несколько раз гастролировал в Москве, играл на сцене Малого Театра, театра им. Моссовета, Кремлевского театра.
Последние годы жизни С.Н. Юматов работал во Владимирском драматическом театре им. Луначарского.
Здесь им были сыграны роли: Луки ("На дне" М. Горького), Цыганова ("Варвары" М. Горького), Крылова ("Личная жизнь" С. Никитина), Шуйского ("Царь Федор Иоанович" А. Толстого), Ленина ("Именем революции" и "Синие кони на красной траве" М. Шатрова), графа Шемета ("Медвежья свадьба" А. Луначарского), Волошина ("Погода на завтра" М. Шатрова), Сарафанова ("Старший сын" А. Вампилова), Сартакова ("Сталевары" Г. Бокарева), Князя ("Андрей Боголюбский" А. Чеботарева), Пиштьт ("Проснись и пой" М. Дьярфаша), Кавалера ("Хозяйка гостиницы" К. Гольдони), Яго ("Отелло" В. Шекспира) и другие.
С.Н. Юматов снимался в телевизионных спектаклях на студиях телевидения Оренбурга, Москвы, Днепропетровска. В 1975 году он сыграл роль Никиты Крылова в телеспектакле днепропетровской студии телевидения "Личная жизнь" по повести С. Никитина.
С.Н. Юматова поставил несколько спектаклей в качестве режиссера: на сцене Оренбургского драматического театра - спектакли "дядя Ваня" по пьесе А. Чехова и "Без вины виноватые" по пьесе А. Островского; во Владимирском драматическом театре - спектакль "Хозяйка гостиницы" по пьесе К. Гольдони.
С.Н. Юматов занимался концертной деятельностью: гастролировал по Владимирской области с чтецкой программой, выступал в Москве в Центральном доме работников искусств на Никитинских Вечерах.
Параллельно с работой на профессиональной сцене С.Н. Юматов более 20 лет руководил самодеятельными театрами в Оренбурге и Владимире.
В 1973 году С.Н. Юматову присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.
Постановлением бюро Владимирского обкома КПСС от 25.10.77 г. его имя занесено на областную доску Почета.
С.Н. Юматов занимался общественной деятельностью: участвовал в шефской работе театра, являлся председателем местного комитета Владимирского драмтеатра.
В 1977 году избирался депутатом Ленинского районного Совета народных депутатов г. Владимира.
Умер С.Н. Юматов 9 января 1980 года от обширного инфаркта.

Часть его документов и фотографий в количестве 374 единиц хранения сданы его вдовой Д.А. Юматовой в Государственный архив Владимирской области.
Памяти Сергея Никифоровича Юматова посвящен раздел в музее Владимирского академического театра драмы, ведётся изыскательская работа.

***

С.Н. Юматов – по-настоящему легендарная фигура в истории Владимирского театра драмы.

Он – первый исполнитель роли Великого князя Андрея в спектакле «Князь Андрей Боголюбский» по пьесе Аркадия Чеботарёва в постановке главного режиссёра театра Рюрика Нагорничных. Именно этой премьерой открывал свой новый сезон и отмечал новоселье в нынешнем своём (четвёртом по счёту) здании Владимирский театр драмы в 1971 году.
Владимирской сцене он служил с 1970-г. до последнего часа своей жизни в январе 1980 года...
Благородное лицо, яркий трагический темперамент, истовость, страстность, отличавшие Сергея Никифоровича, определили ему амплуа «романтического героя». Хотя и характерным артистом он был колоритным. В Севастопольском театре он сыграл Олеко Дундича и Овода по одномённому роману Э.Л. Войнич, в Ярославле – Константина Треплева в чеховской «Чайке».
Во Владимирском театре за десять лет актёром сыграны 23 роли. Среди них — Крылов, главный герой спектакля «Личная жизнь» по повестям владимирского прозаика Сергея Никитина, жизнелюб Пишта в лирической комедии «Проснись и пой!» М. Дьярфаша; харизматичный граф Казимир Шеремет в драме А.В. Луначарского «Медвежья свадьба», неутомимый борец за справедливость, ярый антипод Бориса Годунова – противник жёстких годуновских реформ, бурный, вулканоподобный князь Василий Иванович Шуйский в трагедии А.К. Толстого «Царь Фёдор Иоаннович». Довелось Юматову сыграть злодея Яго в шекспировском «Отелло», доверчивого вдовца и отца Сарафанова в «Старшем сыне» А. Вампилова и - даже ворчуна и женоненавистника кавалера де Рипафратта, которого в финале полностью сражают чары лукавой Мирандолины в комедии Карло Гольдони «Хозяйка гостиницы».
Дважды Сергею Никифоровичу выпала участь (а в те годы это была, без преувеличения, честь высочайшая и большая удача в актерской карьере) сыграть роль Ленина — в драмах Михаила Шатрова «Именем революции» и «Синие кони на красной траве». Трагичной и роковой ролью в жизни Сергея Юматова стала вторая из них - Ленин из пьесы Михаила Шатрова «Синие кони на красной траве». За несколько лет до владимирской премьеры эту пьесу с шумным успехом поставил Марк Захаров в Ленкоме. Это был дерзкий по тем временам эксперимент — Олег Янковский сыграл Ленина без грима, без привычной внешней «атрибутики», которую все уже знали наизусть (характерные жесты, манеры, знаменитое «батенька!», особенности речи и т. д.). Олег Янковский в спектакле Марка Захарова сыграл Ленина не бронзовым памятником, но и не обёрнутым в глянец неутомимым оптимистом-«самым человечным человеком». Его Ленин казался больным, уставшим, мучающимся от неохватности и подъёмности гигантской махины дел и ответственности за огромную разорённую революцией и войнами страну. Даже те, кто не принял спектакль, восхищались работой Янковского, сумевшего так обаятельно и убедительно отстраниться от традиционного отображения Вождя мирового пролетариата. Актёр играл не реально-бытового Ленина, а его идеи, его романтическое представление в умах людей. Это было новым словом в сценическом искусстве тех лет.
Попытка повторить опыт Марка Захарова и Олега Янковского во Владимирском театре, увы, успехом не увенчалась. Артист крайне трагически это переживал. К тому же руководство театра придумало проводить после каждого спектакля зрительские конференции-диспуты с молодёжной аудиторией. Очевидно, с целью переубеждать непонимающих и несогласных? Удивительно, но именно молодежная аудитория бывает в театре самой консервативной. Мало того – агрессивно-консервативной. В итоге артист, пропускавший все свои роли через сердце, хлебнул со времени премьеры «Синих коней...» такой фунт лиха, наслушавшись от молодых «оппонентов» такой нелицеприятной критики, какой он, успешный и любимый актёр, никогда не слышал да и не мог бы слышать. Воспринимал неудачу спектакля как свой личный провал.

Репертуарный лист С.Н. Юматова:
- С. Никитин «Личная жизнь» - Н. Крылов;
- А. Чеботарёв «Князь Андрей Боголюбский» - князь Андрей;
- М. Дьярфаш «Проснись и пой» - Пишта;
- И. Франко «Украденное счастье» - Микола Задорожный;
- У. Шекспир «Отелло» - Яго;
- К. Гольдони «Хозяйка гостиницы» - Кавалер де Рипафратта;
- А. Безуглов, Ю. Кларов «Конец Хитрова рынка» - Горев;
- Г. Бокарев «Старевары» - Сартаков;
- А. Вампилов «Старший сын» - Сарафанов;
- А. Луначарский «Медвежья свадьба» - граф Шеремет;
- М. Горький «На дне» - Лука;
- М. Шатров «Погода на завтра» - Волошин;
- А. Кузнецов «Попытка — не пытка» - Муравин;
- Ги де Мопассан «Милый друг» - Вальтер (банкир);
- А. Салынский «Долгожданный» - Чередняк;
- А. Кристи «Мышеловка» — Паравичини;
- В. Распутин «Деньги для Марии» - Евгений Николаевич;
- М. Горький «Варвары» - Цыганов;
- Я. Волчек «Снятый и назначенный» - Никольский;
- М. Шолохов «Поднятая целина» - Лятьевский;
- М. Шатров «Именем революции» - В.И. Ленин;
- А. Толстой «Царь Фёдор Иоаннович» - Иван Петрович Шуйский;
- М. Шатров «Синие кони на красной траве» - В.И. Ленин.

Источники:
ЮМАТОВ Сергей Никифорович. Татьяна ЛАВРОВА, театровед, завлит театра [Электронный ресурс] // Владимирский академический театр драмы : [сайт]. – 2017. – URL: https://www.dramavladimir.ru/about-theater/theater-legends/1078-umatov
Владимирская энциклопедия

Категория: Владимирская энциклопедия | Добавил: Николай (28.12.2021)
Просмотров: 820 | Теги: театр, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru