Главная
Регистрация
Вход
Суббота
18.09.2021
20:59
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [141]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1400]
Суздаль [421]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [447]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [132]
Юрьев [236]
Судогодский район [107]
Москва [42]
Петушки [155]
Гусь [166]
Вязники [300]
Камешково [105]
Ковров [397]
Гороховец [125]
Александров [259]
Переславль [114]
Кольчугино [80]
История [39]
Киржач [88]
Шуя [109]
Религия [5]
Иваново [63]
Селиваново [40]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [107]
Писатели и поэты [148]
Промышленность [91]
Учебные заведения [133]
Владимирская губерния [39]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [76]
Медицина [54]
Муромские поэты [5]
художники [31]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [1531]
архитекторы [6]
краеведение [47]
Отечественная война [252]
архив [6]
обряды [15]
История Земли [12]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [16]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [28]
Оргтруд [26]

Статистика

Онлайн всего: 46
Гостей: 45
Пользователей: 1
Николай
Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Воспоминания С.А. Жинкина о семье

Воспоминания С.А. Жинкина о семье

Л.В. Дудорова. Суздаль из века в век. Владимир 2015.

В последние годы мы стали свидетелями повышенного интереса российских граждан к общей и частной истории. Идет постепенное возвращение к истокам, превращение большинства людей из «Иванов, не помнящих родства», в людей, знающих или хотя бы пытающихся узнать историю своей страны, народа, края, рода, семьи. Создаются вновь дворянские и купеческие собрания, возрождается казачество, иные с гордостью говорят о своих предках — офицерах царской армии. А совсем недавно, каких-то пятьдесят с небольшим лет назад, подобное было немыслимо, а для хранящих память — иногда смертельно опасно.
В 1950 году мой отец Алексей Васильевич Жинкин, директор владимирской школы № 9, был вызван в обком ВКП(б), где ему зачитали донос одного «доброхота» о том, что он якобы утаил при вступлении в партию свое купеческое происхождение. Отец заявил, что является всего лишь сыном суздальского кузнеца.
В Суздаль был командирован член парткомиссии, который встретился с некоторыми старыми суздальцами, знавшими Василия Ивановича Жинкина, умершего в 1923 году. Поговорил он и с известным краеведом Варгановым А.Д.. Алексей Дмитриевич убедил проверявшего, что в большом роду Жинкиных, известном в Суздале с XIV века, были и купцы, и мещане.
Василий Иванович действительно был известным мастером-каретником, и кузница его была близ Ивановской заставы. Так что его можно было отнести к пролетарскому сословию. С тем партийный чиновник и уехал. Дело закрыли. Нетрудно представить, что было бы в противном случае.
Уже в наши дни известный владимирский архивариус Георгий Дмитриевич Овчинников, мой добрый знакомый и коллега по книголюбским делам, проследил историю моих предков до начала XVIII века.

Прадед Василия Ивановича, а следовательно, и мой прадед Петр Иванович Жинкин был купцом. Купцами были и два его старших сына Федор и Алексей. А вот младший сын Василий числится в ревизских сказках как мещанин, выходец из купцов. Мещанами стали и его дети Илья, Василий и Иван. Этот Иван Васильевич, мой прадед, умер в 1873 году с женой во время моровой язвы, оставив двух сирот — десятилетнего Василия и восьмилетнюю Евфросинью. Евфросинью выдали впоследствии замуж за мещанина Трегубова, и она жила потом во Владимире, а Василия отдали в обучение кузнечному ремеслу, которое познал он неплохо и стал отличным кузнецом-каретником, а затем хозяином экипажной мастерской, место для которой он арендовал у городской управы.
Женился Василий Иванович на девице из известной в Суздале семьи Скобенниковых Елизавете Федоровне и нажил с ней трех сыновей. Жили они в полуподвале дома купца Муратова на Красной площади, пока в начале 1920-х годов не построили они со старшим сыном Анатолием свой дом.
Сыновья у Василия Ивановича и Елизаветы Федоровны появлялись с разницей почти в 10 лет. Старший Анатолий, 1890 года рождения, трудился с 10-летнего возраста: сначала мальчиком на побегушках, помощником приказчика в магазине купца Жинкина (отдаленного родственника), а юношей уже стал помогать отцу в кузнице. Дожил Анатолий Васильевич до 78 лет и был в конце 1960-х годов едва ли не последним суздальцем по фамилии Жинкин. Небольшого роста, коренастый, шустрый, хозяйственный, трудолюбивый, один из лучших садоводов-любителей города, был он человеком уважаемым. Недостаток образования восполнял самостоятельно, понимая его необходимость. Зато братьям и детям своим помог получить образование по максимуму. Работал он на пищепромкомбинате, а перед пенсией — завхозом суздальской средней школы.
Живым и бодрым застал его туристический бум в Суздале, и иногда он, надев соломенную шляпу, с палочкой в руках ходил за группой экскурсантов, которую водил по городу его друг, известный суздальский учитель и экскурсовод Кузьмичев Василий Иванович, добавляя к рассказу свои байки из жизни суздальских монахов и монашек, потешая экскурсантов. Был он очень памятлив и остроумен.
Старший сын Анатолия Васильевича Виталий, участник Великой Отечественной войны, окончивший в первый год войны Ивановский текстильный институт, вернувшись с фронта, осел в городе Иваново. Второй сын Геннадий, тоже участник войны, успевший перед мобилизацией окончить техникум, жил и работал в Москве.
Старшая дочь Лариса стала врачом и всю жизнь проработала в Суздальской районной больнице, выйдя замуж вторым браком за главного врача Георгия Андреевича Шмелева, известного суздальского терапевта. Их сын Андрей сегодня живет в Суздале, работает охотоведом.
Младшая дочь Анатолия Васильевича Елена Исаева, тоже врач, поколесив но стране, выйдя на пенсию, вернулась в родной Суздаль и сегодня живет с сыном Владимиром на Васильевской улице.
Брат Анатолия Васильевича Петр по окончании суздальской гимназии уехал учиться в Петроград и в 1925 году окончил Ветеринарную академию.
Какое-то время он работал ветеринарным врачом в селе Торчино, где и женился, а уже в конце 1920-х годов переехал в г. Иваново и проработал там до 70 лет главным районным ветврачом, выйдя на заслуженный отдых в почете и уважении с высшей наградой Родины — орденом Ленина.
Единственная дочь Петра Васильевича Аза, тоже врач, живет на Украине.
Самый младший из сыновей Василия Ивановича — мой отец Алексей Васильевич — окончил владимирское педучилище в 1928 году, там же нашел свою судьбу в лице однокурсницы, дочери ундольских крестьян Ивановых. Екатерине Андреевне не было тогда восемнадцати лет, расписывать их в ЗАГСе отказались, а по приезде молодых в Суздаль они получили «от ворот поворот» у суровой матери Елизаветы Федоровны, и неизвестно, чем бы все кончилось, если бы не вмешательство разумного старшего брата Анатолия.
Постранствовали молодые много: Выкса, Иваново, Суздаль, Сталинград, Савиново, Лежнево и — уже после возвращения Алексея Васильевича с двух войн (с Германией и Японией) с тремя орденами и медалями — обосновались во Владимире. С 19 лет Алексей Васильевич работал директором школы.
Вырастили они с матерью двоих сыновей. Я, Станислав Алексеевич — инженер-теплоэнергетик по образованию, полученному в Иванове, — всю жизнь проработал на владимирском заводе «Электроприбор» и закончил трудовую деятельность там же в 2005 году председателем Совета директоров.
Сын Павел окончил школу № 3 с золотой медалью, а затем политехнический институт, работает на «ВладТЭЦ». Дочь Елена, окончившая Московскую академию управления, живет и работает в Москве. Младший брат Юрий, тоже всю жизнь проработавший на «Электроприборе», умер в 2001 году, не дожив до 60 лет. Сын его Алексей, работает тоже на «ВладТЭЦ». Дочь Светлана воспитывает сына и дочь.
Так уж получилось, что у всех многочисленных потомков Василия Ивановича Жинкина или рождались девочки, или вообще не было детей. Род наш совсем было захирел, но летом 2005 года Бог смилостивился и в молодой семье Алексея Юрьевича и Марии Юрьевны Колобановой появился на свет Алексей Алексеевич Жинкин, первый Жинкин в XXI веке.
Несколько слов о Елизавете Федоровне. Личность это была незаурядная. Воспитанная в суровых, строгих традициях патриархального Суздаля, глубоко религиозная, она была по-житейски разумной и внутренне доброй. Так получилось, что вслед за внуками, все ее родные, знакомые, соседи стали звать ее бабусей.
Прожила она до 92 лет. Многие обращались к ней за советом, помощью, и для всех она находила теплые добрые слова, угощала чаем с вареньем и пирожками.
У нее можно было встретить и гонимых властью монашек, двух красивых сестер-полек Касю и Зоею, невесть каким злым ветром занесенную в суровый Суздаль из знойной Италии швею Матильду Секондовну и, конечно, бесчисленных родственников: Скобенниковых, Гребенщиковых, Лужновых, Алякринских.
Вот такая простая суздальская семья без героев, но и без дурных людей. По воле Божией в страшные годы первой половины XX века, в гражданскую и Отечественную войны, в годы репрессий, никто не погиб, если не считать моего старшего брата Валю, десятилетнего мальчика, сбитого на обочине московской дороги каким-то ожесточившимся в войну водителем. Многих из тех, о ком я вспомнил, уже нет. Но каждый раз, приезжая в Суздаль, я испытываю трепетные чувства встречи с прошлым. В памяти встают чистая Красная площадь, тихая Каменка, где я с друзьями проводил каждое лето, размеренная, спокойная, провинциальная жизнь, а главное — простые и замечательные русские люди.
Город Суздаль
Категория: Суздаль | Добавил: Николай (12.12.2017)
Просмотров: 764 | Теги: Суздаль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту






Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru