Главная
Регистрация
Вход
Пятница
18.01.2019
10:23
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 570

Категории раздела
Святые [134]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [998]
Суздаль [321]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [340]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [7]
Собинка [54]
Юрьев [127]
Судогда [50]
Москва [42]
Покров [74]
Гусь [108]
Вязники [214]
Камешково [57]
Ковров [283]
Гороховец [81]
Александров [166]
Переславль [96]
Кольчугино [38]
История [16]
Киржач [43]
Шуя [87]
Религия [4]
Иваново [39]
Селиваново [17]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [32]
Писатели и поэты [11]
Промышленность [63]
Учебные заведения [28]
Владимирская губерния [26]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [73]
Медицина [23]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Стефан Александрович Лавров

Стефан Александрович Лавров

В течение более полувека в Кинешемском погосте Вязниковского уезда служила династия священников Лавровых – отец Стефан Александрович и сын Иван Стефанович.
Стефан — сын священника погоста Игова, Муромского уезда, Александра Васильева, родился в декабре 1808 г. (Церковь в погосте Игове во имя св. Флора и Лавра; от последнего имени о. Александр и дал фамилию своему сыну.).
Первоначально обучался в Муромском духовном училище, потом во Владимиpской духовной семинаpии, в которой окончил курс в 1834 г. В 1836 г. августа 30-го дня был рукоположен во священника архиепископом Владимирским и Суздальским Парфением (Чертковым) и вместе с молодой женой Олимпиадой Петровной отправился в Погост Кинешемский – к месту своего служения, где прослужил почти 45 лет без перемены места.
Здесь первым наставником после семинарских «учащих» педагогов, советчиком и старшим товарищем молодого иерея стал настоятель Никольского храма Семён Иванович Силецкий. Уже немолодой человек, он служил в Кинешемском погосте без малого четверть века и нашёл в о. Стефане достойного приемника. Ещё долгое время они вместе стояли у алтаря в тамошней церкви. Памятью об этих служителях Божиих стала каменная колокольня, заложенная и выстроенная их трудами, как гласит сохранившаяся на северной стене памятная доска, в 1849 году.
Почти сразу после определения в погост, Стефан Александрович был назначен в Рыловское удельное народное училище, где снискал одобрение епископа Иустина (Михайлова) «за усердное прохождение училищной должности».
В 1855 году Лавров награждён набедренником – «мечом духовным» – первой наградой, положенной священнику. Позднее были и скуфья, и камилавка, и возведение в сан протоиерея, красноречиво говорящие о заслугах вязниковского пастыря…
В 1864 году о. Стефан указом Владимирской духовной консистории был определён духовником, коим оставался до самого своего выхода за штат. Самым последним и высоким пожалованием Стефану Ивановичу стал орден св. Владимира IV степени и вслед за тем возведение в достоинство потомственного дворянина.
24 июня 1881 г. поступил за штат, передав место священника сыну своему Ивану, а сам, пока был в силах, перебрался пожить в гор. Вязники, и там, по привычке к делу, несколько лет служил при церкви Рождественской богадельни и при тюремной церкви. И только в последние годы, когда стан его согнулся, ноги ослабели, зрение притупилось и голос потерял свою звучность, о. Стефан принужден был оставить всякое дело. Тогда-то настала тяжелая пора его жизни: для человека деятельного бездеятельность — та же смерть; крепкий некогда организм его начал быстро дряхлеть; телесные силы его все более и более ослабевали и 20-го августа 1893 года совершенно угасли.
84 года и 8 месяцев от рождения и 57 лет в сане священника судил Бог прожить отцу Стефану. Много видел на своем веку сей добрый пастырь и труда, и нужды, и наконец немощей старческих. Прежние условия простой домашней жизни и потом суровые условия семинарской обстановки двадцатых годов закалили его натуру на долгие годы жизни. Отец Стефан был сельский пастырь и в тоже время пахарь. Прост был он в своей жизни и простотой своею был близок каждому крестьянину - прихожанину; любил своего мужичка, — и ни дождь, ни вьюга, ни вешнее половодье, ничто не могло остановить его от посещения своих прихожан для требоисправления по первому призыву их. И дети духовные любили его за простоту его отношения к ним и всегдашнюю готовность исполнять их духовные нужды. Как отец духовный, он близко входил в семейные нужды прихожан, и советами направлял течение их домашней жизни. Он же, как пастырь Христов, старался питать своих пасомых и духовной пищей. Как законоучитель бывшей удельной Порзомской школы, воспитывал он в вере и законе Божием целые поколения; кроме того, сам охотник до чтения, он любил почитать и своим пасомым книги религиозного и нравственного содержания, — выходили у него те же религиозно-нравственные собеседования задолго до официального распоряжения о них. Между прочими наградами за усердную и полезную деятельность пастырскую о. Стефан получил орден св. Владимира 4-й степени.
Погребение умершего совершено было 31-го августа 1893 г. местным благочинным, протоиереем Вязниковского собора И.М. Смирновым, в сослужении шести священников. В день погребения прихожане, оставивши свои домашние дела, собрались помолиться и проводить в загробную жизнь своего старца - пастыря и духовного отца. О. протоиерей К.А. Веселовский произнес надгробное слово, в котором охарактеризовал многолетнюю жизнь о. Стефана и долгую службу его святой Церкви.
«И ослабев умре в староста добрей, старец исполнен дней, и приложися к людем своим. И погребоша его...» (Быт. 25, 7 — 9). Умер в день воскресный с полною надеждою воскреснуть из мертвых.
N. (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 20-й. 15-го октября 1893 года).

Иван Стефанович Лавров

У Стефана Александровича Лаврова и Олимпиады Петровны известно четверо детей: дочери Евдокия и Таисия, сыновья Василий и Иван. Евдокия стала женой смотрителя почтовых станций, Таисия вышла замуж за народного учителя, ставшего позже диаконом в Меленковском уезде. Сын Василий обучался в духовной семинарии, но после уволился в светское ведомство и стал почтово-телеграфным чиновником.
Самый младший сын – Иван Стефанович – родился в 1852 году. В 1875 году он также закончил семинарию и поступил на медицинский факультет Московского университета, собираясь получить звание лекаря. Между прочим, известно немало выпускников Владимирской семинарии, избравших стезю врачевания – семинарский курс обучения, включавший латынь и основы медицины, давал прекрасное образование, позволяющее продолжить обучение, в том числе и на медицинском факультете. Ученик семинарии Иван Лавров ещё застал преподавателя медицины врача семинарии Митрофана Ивановича Алякринского – выдающегося доктора, пользовавшегося необычайным уважением среди всех сословий за свою любовь к пациентам и бескорыстие… Не исключено, что труды на поприще врачевания этого достойного доктора стали примером, которому решил последовать попович Лавров.
Три года вчерашний семинарист Иван Лавров постигал медицинскую науку, но в 1878 году по причине расстройства здоровья он покинул университет и вернулся домой. Сначала он жил «в доме отца своего», занимаясь безмездным обучением крестьянских мальчишек, а после был определён надзирателем при Владимирской семинарии.
24 июня 1881 г. 70-летний протоиерей Стефан Лавров поступил за штат, передав место священника сыну своему Ивану. В 1881 году епископом Феогностом (Лебедевым) Иван Стефанович был рукоположен во священника в родной погост.
Иван Стефанович преподавал закон Божий в Порзамской земской школе, а с открытием в погосте церковно-приходской школы в 1885 году был определён её заведующим и законоучителем.
За время своей пастырской и учительской деятельности в погосте, он удостоился благословения Св. Синода и посетившего Никольскую церковь епископа Феогноста, обнаружившего «порядок по церкви и исправность по службе», награждён набедренником, скуфьей и камилавкой, неоднократно был отмечаем благодарностями епархиального начальства, а в 1902 году награждён золотым наперсным крестом от Св. Синода.
Иван Стефанович и его жена Мария Николаевна проживали в погосте в оставшемся от родителя собственном доме «с надворным строением» на церковной земле. Здесь у них появились на свет семеро детей – мальчик и шесть девочек.
Сын Борис отверг карьеру священнослужителя, окончил Владимирскую губернскую гимназию, Санкт-Петербургский технологический институт и Харьковский университет, оставшись далеко от родителей преподавателем реального училища в Петроковской губернии (Царство Польское). Так прервалась эта ветвь Лавровых-священнослужителей.
В мае 1903 года (самой младшей дочери Лавровых тогда было всего 4 месяца) Иван Стефанович получил определение к новому месту служения – Троицкой кладбищенской церкви в Шуе. Оно же стало последним. Будучи настоятелем кладбищенского храма, о. Иоанн состоял членом городского благочиннического совета, местного цензурного комитета, правления Шуйского духовного училища.
В 1913 году Иван Стефанович возведён в сан протоиерея.
Помимо перечисленных наград, Лавров имел медали в память царствования Александра III и 300-летия Дома Романовых, а также орден св. Анны III степени.
Пришедшие к власти большевики не обошли своим «вниманием» и Ивана Стефановича. В марте 1922 года он был арестован по групповому обвинению в организации контрреволюционного выступления в Шуе во время изъятия ценностей из храма города. Уже в апреле перед судом по этому делу предстали девятнадцать человек. Трое из них были приговорены к двум годам тюремного заключения, но «ввиду их раскаяния и преклонного возраста наказание это считать условным». В их числе был и о. Иоанн. Какие испытания пришлось пережить 69-летнему старику за месяц с небольшим ареста, остаётся только догадываться. Однако, известно, что им была признана правота за советской власти в изъятии церковных ценностей… Остальных участников организации «контрреволюционного выступления» осудили к различным срокам заключения. Священников Ивана Рождественского и Павла Светозарова и мирянина Петра Языкова расстреляли...
Дальнейшая биография Ивана Стефановича Лаврова неизвестна. Последний раз он упоминается священником Троицкой кладбищенской церкви в 1924 году.
Умер он в Шуе и был погребён у алтаря храма. По свидетельствам родственников, его могила была обращена к реке Тезе, на берегу которой раскинулось Троицкое кладбище. До наших дней она не сохранилась…

Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимирская епархия.

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Вязники | Добавил: Николай (09.01.2019)
Просмотров: 17 | Теги: Вязниковский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика