Главная
Регистрация
Вход
Четверг
21.03.2019
15:25
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 594

Категории раздела
Святые [134]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1020]
Суздаль [323]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [348]
Музеи Владимирской области [58]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [64]
Юрьев [154]
Судогда [78]
Москва [42]
Покров [86]
Гусь [110]
Вязники [221]
Камешково [64]
Ковров [285]
Гороховец [85]
Александров [173]
Переславль [97]
Кольчугино [43]
История [17]
Киржач [47]
Шуя [90]
Религия [4]
Иваново [41]
Селиваново [24]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [32]
Писатели и поэты [12]
Промышленность [64]
Учебные заведения [31]
Владимирская губерния [28]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [74]
Медицина [24]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Татьяна Ивановна Щеголева

Татьяна Ивановна Щеголева

Татьяна Ивановна происходила из семьи вязниковских торговцев Понитковых, занимавшихся предпринимательством ещё в XVIII столетии. Исидор Григорьевич был представитель другого вязниковского рода – Щеголевых (в различных написаниях Щёголев и Щеголёв), также подвизавшихся на ниве торговли.
Поначалу имея мелкую торговлю в Вязниках, молодой делец Исидор Щеголев вместе с братом Егором в двадцатых годах XIX столетия перебрался в сибирские земли и к концу 1840-х годов вовсю торговал с Китаем, числился красноярским купцом и потомственным почётным гражданином города Красноярска, в коем имел несколько лавок.
В это же самое время Щеголев состоял одним из пайщиков компании золотопромышленника Петра Кузнецова, а также владел золотыми приисками на Алтае. Торговая предприимчивость выходца из Вязников и занятие добычей золота сделали Щеголева самым богатым купцом в Красноярске и одним из богатейших в Сибири.
В 1843 году в Красноярске проходил сбор средств на постройку городского собора, который непременно должен был стать украшением центра Енисейской губернии и столицы золотопромышленников. Хранителем собранной суммы в 96400 рублей стал Исидор Щеголев. В 1845 году выстроенный по проекту архитектора Константина Тона храм был завершён, но буквально накануне освящения он рухнул. Заботы о новом строительстве собора Исидор Григорьевич взял на себя. В 1861 году вновь возведённый храм был освящён в честь Рождества пресвятой Богородицы. Щеголевым был открыт счёт в банке, процентами которого содержался впоследствии соборный причт. За пожертвование на возведение собора красноярский 1 гильдии купец Исидор Щеголев был награждён орденом св. Анны и пожалован дворянством. Спустя два года его тщанием появилась ещё одна церковь – Петропавловский храм при Красноярском тюремном замке (Исидор Григорьевич состоял одним из директоров тюремного комитета).
Также Щеголев жертвовал тем, кто остро нуждался в помощи: неимущим, терпящим бедствие. Вкупе с такими доброхотными дателями-купцами, как он, от барышей своих помогающим бедным и страждущим, Исидор Григорьевич пожертвовал более пяти миллионов рублей на поддержание приамурских поселенцев. Незадолго до своей смерти, Щеголев отослал в помощь жителям погибшего в августовском пожаре 1869 года Енисейска (от жара плавились колокола на городских звонницах и кипела вода в Енисее, губя ищущих в ней спасение) три тысячи пудов муки. Последней волей мецената стало пожертвование ставшему ему родным Красноярску ста тысяч рублей.


Татьяна Ивановна Щеголева

В 1871 году умер Исидор Григорьевич Щёголев. Татьяна Ивановна стала наследницей оставленных по завещанию покойного мужа 400 тысяч рублей, часть из которых она пустила на благотворительность, сделавшись устроительницей и содержательницей учебных заведений, сиротских приютов, богаделен Красноярска.
Особое внимание Щеголевой было обращено к Вязникам. Родному городу она также жертвовала денежные суммы.
В 1870 году при преобразовании вязниковского женского училища в прогимназию, Татьяна Ивановна пожертвовала 1500 рублей. Спустя восемь лет, когда было решено построить новое здание для учебного заведения, вдова красноярского купца прислала уже 5000 рублей. Жертвовало и вязниковское купечество, но каждый – гораздо меньшую сумму. В итоге на составленный капитал Николаем Львовичем Никтиным было построено двухэтажное каменное здание прогимназии на улице Благовещенской. Его, с надстроенным в 1906 году третьим этажом, занимаемое городской школой № 3, мы можем видеть сегодня.
А несколько ранее Татьяна Ивановна оказала помощь пострадавшим от пожара 1873 года, передав в распоряжение земской и городской управ 5000 рублей. Их было велено пустить на нужды погорельцев. Эти деньги пошли в оплату закупаемого продовольствия и строительного материала. Часть выдавалась на руки.


Здание бывшей Щеголевской богадельни (Советская, 52)

Ещё одним результатом благотворительной деятельности Щеголевой стало создание городской богадельни для призревания немощных жителей города. Поверенным Татьяны Ивановны в постройке богадельни стал её родной брат Григорий Иванович Понитков – личность колоритная и неоднозначная. Богадельня была устроена на пустующей понитковской земле у Волшника и открыта в 1876 году. Понитков, распоряжавшийся деньгами, жертвованными сестрой, сам на устройство богадельни не потратил ни копейки! Предполагалась передача богадельни городу, но Григорий Иванович, подразумевая нахождение её на своей земле, этого не делал. И лишь когда дело запахло судом, город стал обладателем этого благотворительного заведения. Скупой Понитков, желая показать свою причастность к устройству богадельни, повелел на вывеске приписать: «Построена на средства Т.И. Щеголевой, родной сестры купца Пониткова». Об этом рассказал вязниковский краевед С.И. Змеев.
Дом богадельни, именуемой в память о её устроительнице Щеголевской, сохранился до наших дней и хорошо известен горожанам. В разные годы там призревалось от 20 до 45 пожилых горожан. Содержание одного призреваемого в год составляло до 60 рублей, а всего годовые затраты заведения исчислялись полуторами-двумя тысячами. На нужды богадельни жертвовали городские богатеи и простые вязниковцы, благодаря чему у заведения образовался приличный капитал в более чем 30000 рублей. В 1899 году: «Заведующий – потом. поч. гражд. Владимир Николаевич Игнатов. Попечительница – поч. гражд. Августа Александровна Куликова». В 1903 г. призревалось 30 муж. и 14 жен. С её упразднением советской властью здание перешло в городской жилой фонд, к которому относится и по сей день, являясь обиталищем нескольких вязниковских семей.

Татьяна Ивановна Щеголева скончалась в 1879 году и была погребена рядом с мужем – в приделе во имя великомучеников Исидора и Татьяны построенного им Богородице-Рождественского собора в Красноярске.
Пришедшие к власти большевики надругались над останками почивших в соборе. При разрушении храма тела извлекли из склепов (без доступа кислорода они хорошо сохранились) и два из них, в том числе Исидора Григорьевича, перевезли в местный музей с тем, чтобы выставить для обозрения. Здесь они начали быстро разлагаться, и было принято решение останки сжечь в музейной кочегарке. Что стало с прахом Татьяны Ивановны – не известно.


Мемориальная доска. г. Красноярск, пр. Мира, 9
Текст мемориальной доски: «В этом здании в 1874 году было открыто первое в г. Красноярске ремесленное училище, основанное Татьяной Ивановной Щеголевой»

Автор: Ирши Гук.
По материалам Вязниковского краеведческого общества.
Город Вязники
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Владимирская губерния.

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Вязники | Добавил: Николай (01.03.2019)
Просмотров: 17 | Теги: Вязники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика