Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
18.10.2021
14:42
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1407]
Суздаль [431]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [448]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [132]
Юрьев [237]
Судогодский район [108]
Москва [42]
Петушки [156]
Гусь [167]
Вязники [315]
Камешково [105]
Ковров [398]
Гороховец [125]
Александров [273]
Переславль [114]
Кольчугино [80]
История [39]
Киржач [88]
Шуя [110]
Религия [5]
Иваново [63]
Селиваново [40]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [107]
Писатели и поэты [152]
Промышленность [93]
Учебные заведения [133]
Владимирская губерния [39]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [76]
Медицина [55]
Муромские поэты [5]
художники [34]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [1882]
архитекторы [8]
краеведение [51]
Отечественная война [255]
архив [6]
обряды [20]
История Земли [12]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [16]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [30]
Оргтруд [26]

Статистика

Онлайн всего: 39
Гостей: 38
Пользователей: 1
Николай
Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Соболевский Константин Александрович

Константин Александрович Соболевский

Предки Константина Александровича Соболевского – потомственные священнослужители Владимиро Суздальской епархии. Дед будущего моряка Иван Иванович Соболевский в 1877 году окончил Владимирскую духовную семинарию, служил учителем в сельских школах Меленковского и Судогодского уездов, а потом священствовал в различных храмах. С 1896 го более 20 лет он являлся настоятелем Троицкой церкви села Новое Татарово Вязниковского уезда. Сын иерея Иоанна Иван пошёл по стопам родителя. После окончания духовной семинарии во Владимире в 1901 году он несколько лет учительствовал, а в 1906 м занял место настоятеля Преображенского храма села Меховицы Ковровского уезда.
Меховицы на реке Уводи – старинное селение, известное с XV столетия. В XVIII–XIX веках оно являлось имением помещиков Зубовых. Там жительствовали дядя и двоюродный брат известного фаворита Екатерины II князя Платона Зубова. И в начале 1900 х годов в Меховицах сохранялся старый усадебный парк, семейный некрополь Зубовых, а также Преображенская и Никольская церкви, построенные этими помещиками в 1800 е, в которых и служил иерей Александр Соболевский.
О пребывании священника Соболевского в Меховицах его современники вспоминали так: «Священник Александр Соболевский служил в селе Меховицы. Был высокодуховным человеком и прекрасным проповедником. В конце тридцатых годов о. Александр был арестован и скончался в заключении. Незадолго перед его арестом всю его семью, девять человек, выселили из дома, а старшему сыну, который работал бухгалтером, велели или оставить работу, или не общаться с родителями и жить от них отдельно. Он поселился отдельно, но родителей не оставлял, посещая их ночью тайком».

Константин Александрович Соболевский родился в 1912 м году в Меховицах Вязниковского уезда.
Среди тех, кого заставляли отречься от собственного отца, был и Костя Соболевский. Ему пришлось переехать к родственникам в село Новое Татарово неподалёку от Мстёры, где прежде служил его дед.
После окончания мстёрской школы Константин Соболевский в 1931 году по спецнабору попал на флот. Получив подготовку на Высших курсах по подготовке командиров для подводного плавания, сын священника стал служить на первых советских субмаринах. К началу Великой Отечественной он был уже опытным офицером подводником. Капитан лейтенант Соболевский получил назначение на должность старшего помощника командира подводной лодки К 3 Балтийского флота.


Крейсерская подводная лодка К 3

Это была одна из лучших подлодок страны. Её обозначение «К» происходило от слова «крейсерская». Новейшие субмарины типа «К», которые на флоте ласково окрестили «Катюшами», предназначались для дальних походов. Они имели мощное торпедное и артиллерийское вооружение. В сентябре 1941 го К 3 совершила переход с Балтики в Заполярье и была зачислена в состав Северного флота.


Командир ПЛ «К-3» капитан-лейтенант Малафеев К.И., 1941 г. Фото Евг. Халдей.

В декабре 1941 года лодка К 3 под командованием капитан лейтенанта Кузьмы Малафеева, старпомом которого был Константин Соболевский, вышла в боевой поход к берегам Норвегии. На борту находился командир дивизиона капитан 2 го ранга Магомет Гаджиев. Примерно в 17 милях от самого северного норвежского порта Гаммерфест наши подводники обнаружили вражеский конвой. Немецкий транспорт «Альткирх» шёл в охранении трёх сторожевых кораблей. Две торпеды повредили транспорт. Сторожевики пустились в погоню за субмариной. От близких разрывов глубинных бомб «Катюшу» швыряло в разные стороны. Корпус лодки, которая к тому же несколько раз ударилась о грунт, получил серьёзные повреждения. Из пробитых топливных цистерн стал вытекать соляр. К 3 оставляла за собой на поверхности хорошо видимый след, служивший хорошим ориентиром для гитлеровских моряков. Скрыться на глубине было практически невозможно. И подводники приняли дерзкое решение: надо всплывать!
К изумлению фашистов К 3 неожиданно появилась на поверхности моря. Из рубки на палубу выбежали расчёты орудий. Не прошло и двух минут, как 4 пушки «Катюши» дали первый залп. Опомнившиеся враги начали бить по субмарине из всех орудий и пулемётов. Но подводники оказались точнее. Во время пятого залпа один из снарядов 100 миллиметровой пушки лодки поразил немецкий сторожевик UJ 1708 «Фёрер» в корму, где находились приготовленные для сброса глубинные бомбы. Грянул сильнейший взрыв, и корабль врага исчез с поверхности моря, унося в пучину более 50 человек. Вскоре несколько попаданий получил и второй сторожевик UJ 1403 «Мекленбург», который загорелся и прекратил стрельбу. Третий сторожевой корабль немцев UJ 1416, который также два раза зацепило осколками, круто развернулся и полным ходом бежал с места сражения. Это был уникальный случай за всю мировую историю подводных лодок, когда субмарина в надводном положении отбила атаку сразу трёх сторожевиков, уничтожив два из них.
Бой продолжался лишь 7 минут. К 3 израсходовала 39 снарядов калибра 100 мм и 47 снарядов калибра 45 мм. Вскоре в Полярном – базе подводных сил Северного флота торжественно встречали героическую подлодку. Тогда был награждён весь экипаж. М. Гаджиев по старшинству получил звание Героя Советского Союза, К. Малафеев – орден Ленина, а К. Соболевский – орден Красной Звезды.


Мощная артиллерия – отличительная особенность «Катюши». На первом плане – пушка «сорокопятка». На втором – 100 мм орудие

В дальнейшем экипаж К 3 одерживал новые победы. Боевой счёт лодки пополнили два немецких транспорта, в том числе «Фехенхайм», водоизмещением более 8 тысяч тонн. Вот как вспоминал об атаке «Фехенхайма» в феврале 1943 го участвовавший в этом походе на К 3 командир бригады подводных лодок Северного флота контр адмирал Н.И. Виноградов:
«Около 23 часов капитан лейтенант К.А. Соболевский, нёсший вахту на мостике, доложил о том, что слева на траверзе, в глубине Конгсфьорда обнаружены два еле заметных пятна. Несколько минут я, Малафеев и Семёнов всматривались в сторону фьорда: два пятна то смутно обозначались, то исчезали во мгле.
В том, что впереди движется конвой, сомневаться уже не приходилось. Два странных пятна, приобретая всё более и более отчётливые очертания, наконец превратились в силуэты двух крупных транспортов. Я приказал Малафееву проводить атаку самостоятельно.
Видимость была очень плохая. Но теперь, когда конвой мы уже обнаружили, это оказалось нам на руку. Мы то фашистов не теряли из виду, они нас не замечали. Малафеев всё спокойно рассчитал. Вывел «Катюшу» на оптимальный курсовой угол. Самый крупный транспорт конвоя, тысяч на восемь водоизмещением, будто сам собой выкатился на наши торпеды. Прозвучала команда «Пли!» – и четыре серебристые дорожки побежали к вражескому судну. Три из них вонзились в него. Один за другим громыхнули взрывы. Ночь озарилась огромным костром. Хорошо было видно, как мечутся по палубе ошалевшие от страха фашисты.
Пожар быстро разгорался, но затем так же быстро стал гаснуть. Удар оказался сокрушительным: транспорт затонул в считанные минуты на глазах у всех нас, находившихся на мостике. Малафеев тем временем дал команду на разворот, для того чтобы выстрелить из кормовых аппаратов по приближавшемуся второму судну. Но с одного из кораблей охранения заметили нас. Вспыхнул прожектор. Метнулся раз другой по тёмной воде и упёрся прямо в мостик «К 3», освещая нам лица, слепя глаза. Тут же рядом засверкали снопы трассирующих пуль. Громыхнули пушки.
Рисковать было нельзя. Я приказал Малафееву произвести срочное погружение. Ускользнули из района атаки мы очень удачно. Фашисты, видимо, находились в шоке и толком не сумели организовать преследование».
За этот бой Соболевский был награждён орденом Отечественной войны.
В активе К 3 также оказался немецкий противолодочный корвет UJ 1108, отправленный на дно четырёхторпедным залпом. Результаты у лодки могли бы оказаться ещё более впечатляющими, но длительное время «Катюше» пришлось отстаиваться у причальной стенки. Её аккумуляторная батарея, установленная на лодку ещё в 1939 году, вышла из строя, а новую пришлось не без приключений доставлять на Северный флот из блокадного Ленинграда по личному приказу заместителя наркома ВМФ адмирала И.С. Исакова.
В марте 1943 го К 3 отправилась в очередной поход. Назад она не вернулась. После того, как все сроки ожидания прошли, лодку в апреле официально объявили пропавшей без вести. Позже с учётом трофейных материалов историки флота предположили, что легендарная субмарина была потоплена немецкими кораблями ПЛО у мыса Нордкап близ северного побережья Норвегии 21 марта 1943 года. Вместе с лодкой погиб весь экипаж – 68 человек, в том числе и капитан лейтенант К.А. Соболевский. Субмарина не найдена до сих пор.

Источник:
Николай ФРОЛОВ. «Районка, 21 век», №01 (218) от 15 января 2015 г.
Вязниковский район в годы Великой Отечественной Войны
«Дети войны» (узники фашизма) г. Вязники и Вязниковского района
Вязниковский аэроклуб
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны

Категория: Вязники | Добавил: Николай (19.09.2021)
Просмотров: 23 | Теги: Вязники, вов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту






Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru