Главная
Регистрация
Вход
Пятница
24.11.2017
14:09
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 382

Категории раздела
Святые [133]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [719]
Суздаль [242]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [183]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [101]
Судогда [31]
Москва [41]
Покров [52]
Гусь [46]
Вязники [121]
Камешково [46]
Ковров [132]
Гороховец [29]
Александров [132]
Переславль [83]
Кольчугино [21]
История [14]
Киржач [37]
Шуя [71]
Религия [2]
Иваново [28]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [14]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [16]
Учебные заведения [3]
Владимирская губерния [2]
Революция 1917 [44]

Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Ступишин Алексей Алексеевич, генерал-губернатор Владимирского Наместничества

Ступишин Алексей Алексеевич


Алексей Алексеевич Ступишин

Из дворянского рода Ступишиных; родился в 1722 году в семье подполковника.
Военную службу начал 1 сентября 1736 года.
В 1749 году - воевода в Курмыше.
Участвовал в Семилетней войне; с 1758 г. - полковник, с 1760 г. - бригадир, с 1762 г. - генерал-майор. В 1762—1763 гг. был комендантом Кизлярской крепости.
В 1767—1768 гг. был депутатом комиссии Уложения от города Переславля-Залесского.

В Русско-турецкой войне 1768—1774 гг. командовал одним из флангов русской армии; был послан в Санкт-Петербург с вестью о победе под Хотином.
20 сентября 1769 года награждён орденом Святой Анны 1-й степени.

1773 - 1782 гг. - губернатор и генерал-губернатор Нижнего Новгорода.
В 1773 г. получил чин генерал-поручика и назначен нижегородским губернатором, сменив на этом посту А.Н. Квашнина-Самарина, обвиненного в нерасторопности и упущении в делах. Эта замена была не случайной. "Военный" начальник губернии был необходим, так как в стране полыхало крестьянское восстание, предводительствуемое Емельяном Пугачевым. "Мятеж, начатый горстию непослушных казаков, усилившийся по непростительному нерадению начальства", достиг пределов Нижегородской губернии. А.А. Ступишин сыграл важную роль в подготовке Нижнего Новгорода к возможному штурму войска Емельяна Пугачева.
Он разослал комендантам уездных городов срочные ордера с приказом об уничтожении переправ на Суре и ее притоках: для этого рубили и сжигали паромы, лодки, разбирали мосты - все то, что могло бы помочь бунтовщикам перебраться на ближайший к Нижнему берег. Ступишин закрыл Макарьевскую ярмарку, а всем находившимся на ней купцам велено было спешно покинуть губернию.
Нижний был слабо подготовлен к военным действиям. В городе находился только гарнизонный батальон неполного состава. Была также инвалидная команда в составе 138 человек, но она состояла из полукалек и стариков. Но имелось 20 исправных чугунных пушек для борьбы с местными "разбойниками". Впрочем, еще 42 сломанные пушки валялись в арсенале. Ими занялся "прапорщик фортификации и артиллерии" Иван Филонов. Он починил весь "огненный бой" в короткий срок, за что был отмечен императрицей: Екатерина приказала перевести его без выслуги лет в следующий чин. Спешно ремонтировались обветшалые кремлевские стены. Город готовился к отпору бунтовщикам.
Когда в июле 1774 г. в направлении Нижнего Новгорода двинулись войска Емельяна Пугачева, Ступишин написал московскому губернатору князю Волконскому:
«… город Нижний положение имеет весьма важное потому, что хранится в нём: денежной казны до миллиона рублей, соли по берегу в разных местах до 7 миллионов пудов, вина также до 14 тысяч ведер. Все сие хранить без воинского подкрепления возможности не имею. В гарнизоне без командированных к усмирению бунтовщиков не более 400 рядовых, и те весьма ненадежны; а кремль в окружности своей имеет 2 версты и 180 сажен. К обороне ж все, что имеет силы человеческие, могут изыскать, я ничего не упустил; но со всем тем не могу сказать, чтобы себя мог совсем обеспечить. …И в таком будучи обстоятельстве я решился защищать только крепость Нижний Новгород, а поисков по недостатку воинских сил, а особенно конных команд, производить некем… Если конных я получу хотя бы 400, то, надеюсь, с Божьей помощью не только разсыпавших злодеев не допущу в Московскую губернию, но истреблю всех в своей…»
Имеющийся в распоряжении Ступишина гарнизонный батальон был бессилен против конного войска пугачевцев.

Помощь не заставила себя долго ждать. Из Москвы прислали 200 казаков, 80 человек из Владимирского батальона. Прибыл эскадрон Бахмутского гусарского полка. Пугачев, информированный об укреплении Нижнего Новгорода, отказался от движения на запад и повернул к югу, захватив два уездных города Курмыш и Алатырь, брошенных практически на произвол судьбы. В Нижнем весть о захвате "главным злодеем" двух городов губернии произвела удручающее впечатление. Ступишин пишет в столицу:
"Известный самозванец и бунтовщик Пугачев… произвел в обоих городах подобные своему зверству над обывателями, чиновниками и помещиками, им захваченными или приводимыми к нему взбунтовавшимися крестьянами, варварства… а также доставляемых новокрещенными татарами и чувашами священников и церковников убивал!.."
Только в одном Алатырском уезде было убито 250 человек.
"…По получении сего известия, - пишет Ступишин, - я тотчас послал приводить взбунтовавшихся посадских и крестьян в прежнее повиновение и послушание партии солдат из состоящего здесь батальона и штатной роты: к Алатырю и в Курмыш - по 50 человек. Но поелику обе команды пешие, то и не имел я большого успеха. Все же пойманы из сущих и нераскаявшихся мятежников 5 человек, коих я, по исследовании, велел немедленно повесить. Трупы их, не снимая с виселиц, приказал укрепить на плотах и пустить вниз по Волге. Сие сделало в прибрежных жителях страх и обращение к послушанию". Так что нижегородский губернатор не ждет нападения бунтовщиков спрятавшись за кремлевскими стенами, а сам ищет их и безжалостно уничтожает…
В 1774 г. правительственными войсками восстание было подавлено, а сам Пугачев казнен в Москве.

Ступишин не забыл никого, кто способствовал прекращению смуты. Многие отличившиеся в боях с пугачевцами награждены чинами, золотым и серебряным оружием. Для тех, кто был ранен в сражениях, Ступишин предложил построить лазарет. А купцов, которые могли не поддержать эту идею, губернатор предупредил: "…прикажу я развести тех больных в лучшие купеческие дома". После такой угрозы городской магистрат выделил подходящее помещение. Сам губернатор тоже не был обойден наградами: он стал сенатором и кавалером ордена св. Александра Невского.

В 1775 году началось проведение губернской реформы. 7 ноября издано учреждение для управления губерниями. По этому учреждению "каждая губерния должна была заключать в себе от 300 до 400 тысяч душ; 2 или 3 губернии должны были составлять наместничество с тем, чтоб каждой губернией заведовал губернатор, а наместничествами - наместники государевы или генерал-губернаторы". Кроме городов Арзамаса, Балахны и Василя, вошедших в состав Нижегородской губернии, были еще учреждены 9 новых городов: Ардатов, Лукоянов, Починки, Сергач, Перевоз, Княгинин, Макарьев, Семенов и Горбатов (Курмыш, несмотря на его древность, из числа уездных центров был вычеркнут Екатериной II за участие его жителей в пугачевском движении).

После открытия Нижегородского наместничества 9 сентября 1779 года Ступишин был назначен генерал-губернатором и получил чин генерал-аншефа. В разные периоды истории Нижегородского наместничества кроме собственно Нижегородской губернии в него входили Костромская, Вятская и Пензенская губернии.

22 декабря 1779 года пушечной пальбой, праздничной иллюминацией и балом в кремлевском деревянном доме наместника отмечалось официальное открытие Нижегородского наместничества. Жалованье Ступишину было определено в 6 тысяч рублей ежегодно, епископ Антоний за свое участие в деле открытия наместничества получил драгоценную панагию с бриллиантами и изумрудами, оцененную в 50 000 рублей.
Для правления наместничеством требовалось 350 чиновников, а в Нижнем Новгороде нашлось лишь 148 способных к службе грамотных людей. Недостающих брали из числа купцов и вольноотпущенников, из воспитанников Московского университета и Санкт-Петербургской Академии художеств. А в 1782 году все 57 выпускников Нижегородской духовной семинарии были распределены на чиновничьи должности в уездные города наместничества.

1780 - 1782 гг. - генерал-губернатор Вятского и Костромского наместничеств.
В январе 1780 года новоявленный наместник отправился осматривать вверенные ему Костромскую и Вятскую губернии, на что императрица в своем личном послании ему писала:
"Алексей Алексеевич! Я с удовольствием получаю первое уведомление ваше об открытии наместничества нижегородского в полном его образе. Воздавая справедливость вашим ревностным трудам в исполнении воли моей, возлагаю на вас изъявить благоволенье мое всему тамошнему обществу, за их признание к моим попечениям о благе их. От усердного их содействия ожидаю я наилучших и совершеннейших в том успехов, пребывая, впрочем, вам доброжелательная Екатерина".
Алексей Алексеевич полностью оправдывает оказанное ему доверие. Он с большим рвением взялся за выполнение своих новых обязанностей. В феврале 1781 г. в столице собрался съезд вице-губернаторов "для генерального соображения о казенном управлении по всем губерниям", где, в частности, рассматривался вопрос о нехватке соли во многих наместничествах. Ступишин снабдил нижегородского вице-губернатора своими подробными примечаниями "особливо касательных приращения доходов без малейшей тягости народной".
В 1782 г. по приказанию Ступишина началось составление почтовой карты всех нижегородских дорог. Также был составлен новый план реконструкции Нижнего Новгорода. Он был грандиозен! Предполагалось построить каменные присутственные места, дворцы для первых лиц наместничества, воинские казармы, полицейскую часть, казначейство. Руководить строительством был приглашен архитектор Я.А. Ананьин. По его проекту началось строительство гостиного двора. Он также принял участие в разработке регулярного плана застройки Нижнего Новгорода 1782 - 1784 годов.

1782 - 1783 гг. - генерал-губернатор Владимирского наместничества.
Ступишин не долго управлял Нижегородской губернией: в 1782 году Алексей Алексеевич был уволен с поста нижегородского наместника и назначен владимирским генерал-губернатором, получив при этом чин генерал-аншефа.

Выйдя в отставку, поселился в Нижнем Новгороде, где и умер в 1786 году.

Генерал Ступишин считается основателем города Моздок, в котором есть улица его имени.

Наместные генерал-губернаторы Владимирского Наместничества:
- Воронцов Роман Илларионович (граф, генерал-аншеф) 1778—1782 гг.
- Ступишин Алексей Алексеевич 1782—1783 гг.
- Салтыков Иван Петрович (граф, генерал-аншеф) 1784—1787 гг.
- Заборовский Иван Александрович (генерал-поручик) 1787—1796 гг.

Правители Владимирского наместничества:
Самойлов Александр Борисович (статский советник, действительный статский советник) 1778—1787 гг.
Лазарев Пётр Гаврилович (статский советник, тайный советник) 30.07.1787—19.12.1796
Предводители дворянства Владимирской губернии
Владимирская губерния

ИСТОРИЯ города Владимира

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (24.06.2017)
Просмотров: 135 | Теги: Владимирское наместничество, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика