Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
23.10.2017
13:01
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 371

Категории раздела
Святые [132]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [687]
Суздаль [236]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [176]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [98]
Судогда [30]
Москва [41]
Покров [51]
Гусь [46]
Вязники [115]
Камешково [46]
Ковров [131]
Гороховец [29]
Александров [132]
Переславль [80]
Кольчугино [21]
История [14]
Киржач [35]
Шуя [63]
Религия [2]
Иваново [26]
Селиваново [5]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [14]
Писатели и поэты [7]
Промышленность [0]
Учебные заведения [0]
Владимирская губерния [1]

Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Царский въезд (10 мая 1883 года)

Царский въезд (10 мая 1883 года)

(Рассказ очевидца — крестьянина Владимирской губернии и уезда, Богословской волости, села Чурилова, Василия Каляэюнова)

Незабвенный для меня в памяти день 10 мая 1883 года совершился. Виденное мною — торжество из торжеств: я видел Царя, Царицу, Наследника, Великих Князей и Великую Княжну Ксению Александровну; да, я видел, и видел не так, как можно видеть издалеча, но видел близко, так что глаза мои встретились с Его светлыми очами на расстоянии не более десяти шагов, чем могут пользоваться только люди счастливые. Вот этого-то счастья я и удостоился. До сих пор не могу вспомнить без слез от радости мною виденного. Это было так.
В 9 часов утра я встал на место, на Тверской, близ часовни Иверской Божией Матери, у дома Попова, дай Бог ему доброго здравия! (о чем расскажу после). В 9 ½ часов на крыльцо часовни Иверской Божией Матери вышло духовенство в полном облачении и выстроилось в ряд по крыльцу в блестящих золотых ризах и посреди их архиерей высокого роста, с маститой седой бородой. И вот представился моим глазам первый вид великолепия. В 10 часов проезжает преосвященнейший митрополит московский Иоанникий, на вороных лошадях шестериком. Все скинули шапки, и он благословлял народ, также и я удостоился получить его благословение; он не стар, лицо очень приятное, борода темно-русая, седины почти незаметно; подъехал к часовне, остановился, но не выходил из кареты, а поехал в Кремль.
Не буду описывать, что видел во время разъезда войск конного и развода пешего, это все очень хорошо и разнообразно, так что в жизни я не видал подобных костюмов не только на генералах и офицерах, но на любого рядового солдатика заглядишься.
В двенадцать часов выкатилось красное солнышко из Кремля с небольшой свитой; это Великий Князь Владимир Александрович. Боже мой, вот был гром от гласа народа! А он, батюшка кланялся на обе стороны ласково приветливо, даже с улыбкой. И вот первые капли слез упали из моих глаз. Это не от нужды и печали, а от радости переполненной и разрыхленной русской натуры. Он поехал навстречу Государя. Затем все было тихо до двух часов: войскам приказали поставить ружья в козлы. Только проезжал несколько раз принц Эдинбургский очень приятный и красивый собой, здоровался с войсками, чему дружно отвечали: здравия желаем, Ваше Высочество. Затем настал всеми нетерпеливо-жданный 2-й час, и вот наступило два часа. Слышу пушечный выстрел, другой, третий; затем удар колокола в Кремле, за ним загудели все московские колокольни; чрез полчаса слышно гул народа, и все подкатывается ближе и ближе, от парков к Кремлю; душа дрожит от радости, ноги не чувствуют усталости, желудок голода, — все это забывается, ибо душа все жаждет, трепещет от радости желает видеть Царя; и вот показывается войско, затем золотые кареты, запряженные в шесть лошадей. В каретах сидят почетные вельможи; об них ничего не могу сказать, потому что их не знаю, кто они или иначе сказать, ум напряжен более на том, чтобы видеть Царя, и остальное все забывается.
Везут золотую карету, запряженную в шесть лошадей; кучер на козлах и люди, ведущие каждую лошадь под уздцы, и все одеты в костюмах времен царицы Екатерины: на головах шляпы и волосы белые, косами, одежда украшена позументом, и таких карет проехало штук пять или шесть. Затем войско конное разных полков, и депутация разных лиц, все на конях, скороходы и арабы пешком, казаки с пиками, ружьями и саблями на конях. И вот душа насыщается: видит Батюшку-Царя, едет на белой лошадке, в барашковой шапочке; одет просто, без украшений, милостиво дарит всех своим царским приветом. За ним Наследник и Великий Князь Георгий Александрович, за ними, несколько отступя, свита. Восторг народа неописанный. Вот до чего я растерялся, что не мог заметить во всей церемонии даже Великого Князя Владимира Александровича и других Великих Князей, даже князя Долгорукова, московского генерал-губернатора. Затем снова войско разных полков. Когда Государь подъехал к часовне Иверской Божией Матери, то матушка Государыня показалась невдалеке, и все ближе и ближе подъезжала в золотой карете: сидит в русском наряде и кокошнике и с ней Великая Княжна Ксения Александровна. Тут несдержанно хлынули слезы из глаз: видеть Царицу, Царицу нашу русскую в нашем родном уборе и милостиво отвечающую на привет своего народа! Карета Ее Величества отличена была от других тем, что на ней была корона, и везена восемью лошадями белыми, как снег; также у каждой лошади шел человек, ведущий под уздцы. Затем снова войско разных полков и золотые кареты, в которых сидят дамы и мужчины, а в некоторых по одному и держащие жезл, и на нем корона. Это мне говорили, едут маршалы! Всех карет проехало более двадцати. Затем снова войско конное и пешее очень много, так что я не мог дождаться конца всего шествия, а поторопился в Кремль, где пели разные хоры и играла музыка. Поблагодарил хозяина дома, господина Попова, и пошел к Кремлю. Дойдя до часовни Иверской Божией Матери, помолился и поставил свечку и приложился к святой иконе Божией Матери; пошел на Красную площадь, где было ужасно тесно, едва мог пролезть, и вот тут встретил удовольствие не одним глазам, но и ушам: какой пошел грохот из пушек! Снова слезы, снова умиление. Это повещали, что Царь вошел во дворец. Слава Тебе, Господи! Я перекрестился и хвалу Богу послал, в своей молитве сказал: Россия с Царем — твердыня непоколебимая; будем молиться за Царя от всей души! Войско стало расходиться с музыкой по своим местам, также и народ; а я бесприютен, квартиры еще не имею и Москву мало знаю.
Позвольте рассказать про свой маршрут: приехал в Москву из Владимира; иду искать брата, который уехал ранее 12-ю часами из Владимира. Слез с машины, ряжу извощика на Ильинку; просит дорого, не беру. Иду в рогожскую пешком; хотел сесть на конку, но уехала. Прихожу на Ильинку, лавки заперты: где я мог найти брата? Иду дальше по сказанному адресу, к Сухаревой башне. Пройдя половину пути вижу народ бежит всюду встречать Государя, а также встречаю и войско. Остановился и думаю куда: идти? Решил тем: квартиру найду и после. Ворочаюсь назад опять на Ильинку, где уже протянут канат и народу тьма. Что делать? А хочется подойти поближе. С силой добрался до каната; гляжу; за канатом народу много, но очень просторно. Думаю как бы и мне туда же пробраться, там де я увижу лучше. Не долго думая, канат немножко приподнял, да и марш туда; тут меня схватили за полы: не ходи, стой! Кричат, нельзя! Вырвался, убежал к ограде Кремля, где стоял народ, тоже очень много. Думаю себе: слава Богу, теперь мне хорошо будет видно; здесь просторно, и я Царя близко увижу. Не тут-то было: не прошло и пяти минут, как сей народ бывший со мной, пошел по распоряжению начальства по назначенным местам. Это оказались члены охранной роты. Полициант обращается ко мне, спрашивает: билет имеете? Отвечаю: нет. - Пожалуйте за канат! — Делать нечего, иду, но хочется быть поближе к месту шествия Государя. Увидел я свободное место у ограды Кремля за выстроенной эстрадой, где также стоит народ. Отравляюсь и я туда-же, но и тут недолго мне пришлось быть, ибо компаньоны мои стали оставлять меня: они имели билеты на эстраду.
Снова полиция спрашивает билет, а за неимением посылает за канат. Что делать, думаю, за канатом ничего не увидишь. Решил идти к Тверской заставе, там на поле все увижу. Насилу, насилу выбрался за канат, прошел в Тверскую, помолился иконе Иверской Божией Матери; гляжу, по Тверской на тротуарах везде народ. Дай и я стану, авось здесь не прогонят. Стал на тротуаре у дома господина Попова близ крыльца его магазина: свободно, тихо, хорошо! Слава Богу, здесь буду стоять. Народ скопляется, сердце замирает: опять прогонят, и действительно от края дома начали очищать тротуар, посылают всех дальше; близятся ко мне. Что делать? Озираюсь на все стороны, защиты никакой нет; ни друзей, ни знакомых, чтобы меня оставили тут.
Но Бог везде свой промысл посылает: обратился я к стоящему близ меня у окна магазина служащему господина Попова, как я узнал после; спросил я, кто этот старичок, который стоит на крыльце? Он мне сказал: это хозяин, господин Попов. Решаюсь на последнее счастье, подхожу к нему и прошу покорно его, чтобы позволил постоять мне у его крыльца. И что же? Знать сердце сердцу подало весть он велел мне стать на его крыльце, где я и провел все время с его прикащиком Егором Васильевичем, за что приношу ему, господину Попову, мою искреннюю и душевную благодарность.
И могу к сему прибавить, что Москва есть истинно сердце России, которая всегда готова поделиться всем с ближним, а наипаче с приезжим человеком! Дай Бог побольше таких людей как господин Попов. Он почувствовал инстинктивно, что я человек честный, и тем дал мне возможность быть счастливым зрителем Государя, которых из восьмидесяти миллионов было несколько тысяч.
(«Соврем. Известия» № 148, за 1883 г.).
Празднество во Владимирской духовной Семинарии по случаю Коронования Государя Императора и Государыни Императрицы 15 мая 1883 г.
15-е мая 1883 года во Владимирском Епархиальном женском Училище
Город Шуя 15-19 мая 1883 года
Владимирская губерния.

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (26.09.2017)
Просмотров: 23 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика