Главная
Регистрация
Вход
Пятница
03.04.2020
13:58
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1211]
Суздаль [370]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [391]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [6]
Судогда [10]
Собинка [96]
Юрьев [210]
Судогда [94]
Москва [42]
Покров [125]
Гусь [148]
Вязники [261]
Камешково [83]
Ковров [316]
Гороховец [114]
Александров [232]
Переславль [102]
Кольчугино [66]
История [39]
Киржач [80]
Шуя [95]
Религия [4]
Иваново [49]
Селиваново [33]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [84]
Писатели и поэты [95]
Промышленность [88]
Учебные заведения [80]
Владимирская губерния [36]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [43]
Муромские поэты [5]
художники [20]
Лесное хозяйство [12]
священники [6]
архитекторы [3]
краеведение [39]
Отечественная война [196]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Фомин Михаил Алексеевич

Фомин Михаил Алексеевич

С. МИРОНОВ. ИЗ ДИНАСТИИ ФОМИНЫХ. 1985 г.


Фомин Михаил Алексеевич

Августовское солнце медленно клонилось к закату, но его густые лучи золотом высвечивали улицы, ослепительными бликами играли на стеклах домов. В такой предвечерний час особенно оживленно становится во дворах заводского микрорайона, которые наполняются задорными голосами играющей детворы.
Но вот этот, довольно ровный и привычный для слуха гомон летней улицы нарушает взволнованный и усиленный новизной сообщения крик белобрысого мальчугана, пулей влетевшего во двор из-за угла многоэтажного дома.
— Едут! Артисты едут! — торжественно выкрикивал он, подпрыгивая и поднимая при этом над головой обе руки.
Этого известия как будто только и ждали. Люди плотным полукольцом окружили летнюю агитплощадку. Первые ряды скамеек и подступы к дощатым подмосткам мигом заняла проворная детвора, примолкшая в ожидании.
Афиши у заводских проходных и на улицах еще за несколько дней информировали о встрече жителей микрорайона с ветеранами Великой Отечественной войны. А самодеятельные артисты с народным духовым оркестром заводского Дворца культуры и техники, о прибытии которых так радостно возвещал мальчуган, подготовили для фронтовиков особую концертную программу. Торжественные, при орденах и медалях, вскоре появились и они.
Сама же встреча посвящалась сорокалетию Малой земли. Поэтому и первое слово предоставили ему, участнику боев под Новороссийском М.А. Фомину. Много раз фронтовик и заслуженный ветеран труда владимирского завода «Точмаш» выступал перед самыми разными аудиториями. С рассказами о войне, о развитии родного предприятия. Его слушали школьники подшефных школ и учащиеся профессионально-технического училища, рабочие производственных цехов и инженеры конструкторских и технических отделов. У Михаила Алексеевича богатый опыт пропагандиста системы партийной учебы и лектора общества «Знание». Ему, умеющему терпеливо вникать в тонкости обсуждаемого предмета и вести беседу, казалось бы, и переживать-то нечего за свое выступление.
Но на этот раз Фомин как-то особенно волновался. Он взглянул на чистое предвечернее небо, на счастливые лица людей, и ему почему-то не захотелось вот так сразу вспоминать о другом небе — дымном, в зловещих отсветах пожарищ, о другой земле — изуродованной бомбами и снарядами, политой кровью.
Он начал выступление со светлых для всей нашей армии и страны дней, когда наступление развивалось по всем фронтам, с памятных событий своей жизни. Под Новороссийском они, артиллерийские разведчики, по вспышкам засекали вражеские батареи, сверяли свои сведения с данными звукоразведки и помогали уничтожению огневых позиций фашистов.
— Засекали в первую очередь те батареи, которые вели огонь не по нашей дивизии, а по Малой земле, находившейся от нас в нескольких сотнях метров, — говорит Фомин. — Там, на плацдарме, геройски сражались наши ребята. И мы, как могли, помогали им.
Плацдарм, как известно, первым занял штурмовой отряд майора Куникова, по замыслу призванный играть роль демонстративного десанта. Фомин же входил в состав основного десанта для захвата плацдарма в районе Южной Озерейки. Но разыгравшийся в ту февральскую ночь шторм сорвал задуманный план. Успехом куниковцев мгновенно воспользовалось наше командование, их десант стал основным.
Апрельские бои под Новороссийском по праву каждый малоземелец считает самыми жестокими. На земле и в воздухе, на суше и на воде — всюду рвались снаряды, бомбы. Фашисты предпринимали отчаянные попытки разгромить наши войска на Малой земле, сбросить ее защитников в море. Но бойцы, показывая беспримерное мужество и героизм, выстояли, удержав за собой клочок Советской земли, в котором командование фронта видело один из ключей к освобождению Новороссийска и Таманского полуострова.
Военные историки подсчитали: во время штурма Новороссийска, в ходе пятнадцатиминутной артподготовки было выпущена 35 тысяч снарядов по заранее засеченным целям.
После славной победы под Новороссийском 318-й стрелковой дивизии, в составе которой, командуя топографическим отделением, воевал старший сержант Фомин, было присвоено почетное наименование «Новороссийской». В этом была и его заслуга.
...Дивизия вела бои за Севастополь. Здесь, под звуки победной канонады, Фомина, удостоенного к тому времени медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», принимали в партию. В памяти то и дело вставали родные дом и завод, куда он по совету отца и матери, знатных производственников, пришел, работал сначала техническим контролером, потом чертежником. Понял, что надо учиться дальше, школьных знаний для конструирования явно было маловато. А именно этим хотелось ему заняться. Но мечты и планы оборвала война.
Дивизионная парткомиссия вела прием отличившихся в боях. Михаил Алексеевич внутренне чувствовал, что прежние его боевые заслуги дают право вступить в ряды ленинской партии. Теперь же нужно оправдать это ко многому обязывающее звание, нужно с утроенной силой и энергией бить врага. Шел октябрь 1944 года.
796-й Краснознаменный горный артиллерийский полк вел бои за Дукельский перевал в Чехословакии. Пехота смело поднималась и шла в атаку. Но огонь прижимал ее к земле. Особенно беспокоили минометы, стрелявшие из укрытий. Разведать и точно установить их местонахождение и было поручено Фомину с товарищами. Минометы засекали по вспышкам, по звуку. Производили расчеты и передавали сведения артиллеристам. А те поражали цели.
Перевал был взят. За участие в боевых действиях в Карпатах, в том числе и за взятие Дукельского перевала, коммунист Фомин был награжден орденом Красной Звезды.
...Я шел с этой встречи на летней агитплощадке с группой рабочих сборочного цеха, где Михаил Алексеевич вот уже двадцать лет трудится в должности заместителя начальника.
— Знаете, — говорил один бригадир, — вот я тоже воевал и работаю вместе с Фоминым несколько лет. И каждый раз при встрече с ним открываю для себя что-то новое. Сегодня меня в нем просто поразила любовь к жизни, к людям. Понимаете, он и в этот раз, рассказывая о своих фронтовых буднях, вспоминал о том, как в той кровопролитной борьбе его отделение спасло от гибели при взятии перевала десятки солдатских жизней. Может, это громко сказано, но я понимаю это так.
— А какой Фомин в повседневной работе?
— Как — какой? — удивился мой собеседник. — Беспокойный, заботливый. Понимающий. Словом, душевный человек.
И тут я услышал историю о том, как однажды в цехе пытались формально создать на всех участках бригады, перевести их на работу по единому наряду. Такое распоряжение поступило «сверху». Начальник цеха был в то время в отпуске, парторг болел. Фомину приходилось значительную часть рабочего дня бывать в смежных цехах, поставляющих на сборку детали. Однажды, уже к концу смены, подходят к нему рабочие и заявляют:
— Мы насчет нового бригадира. Работать под его началом не хотим: он рвач и халтурщик.
— А кто вам его рекомендует? — удивился Михаил Алексеевич.
— Да наши цеховые экономисты.
Вскоре в цехе состоялось открытое партийное собрание. Вел его Фомин. Получилось оно весьма жарким. Решение приняли категоричное: без тщательной подготовки, без разъяснительной и вспомогательной работы бригад не создавать. А бригадиров назначать с учетом мнения рабочих.
Пожалуй, здесь ключ к разгадке характера Фомина. Умение принимать решения, не бояться ответственности, любой вопрос решать сразу исчерпывающе — все это свойственно Михаилу Алексеевичу. И приведенный эпизод подтверждает это.
Прошло время. Сейчас работу на единый наряд сборочный цех № 14 применяет успешно. Особенно бригада Василия Ивановича Молева, с которым Фомину в свое время немало довелось беседовать о преимуществах коллективной формы организации и стимулирования труда. Больше того. Теперь многие убедились, что успехи достигаются не столько «кабинетными» решениями, сколько терпеливой разъяснительной работой, внимательным изучением и распространением передового опыта, убеждениями.
В заводском коллективе почти каждый скажет о Фомине: он — новатор. Да, еще в 1958 году, возглавляя лабораторию, Михаил Алексеевич в составе творческой бригады бывшего главного инженера завода и старшего инженера лаборатории стал одним из первых изобретателей «Точмаша». Тогда их бригада создала оригинальный прибор для проверки изделий на точность и надежность.
Есть на счету Фомина немало и других ценных новшеств. Суть их, как правило, сводится к внедрению прогрессивной техники и технологии, к снижению трудоемкости, повышению производительности труда. Вот короткая экономическая справка: за пятнадцать последних лет количество людей в цехе, в котором работает Фомин, сократилось в полтора раза. При этом объем выпуска изделий увеличился.
Без сомнения, что решающее слово сказали здесь новаторы цеха, девиз которых — больше продукции с меньшими затратами. Вот за все это Фомин по праву был удостоен орденов «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
Фомин — новатор необычный. Секретарь парторганизации цеха В.Н. Завьялов о нем говорит так:
— Михаил Алексеевич при обсуждении любого новшества всегда прямо, без обиняков высказывает свое мнение. При этом он обязательно что-то предлагает: как усовершенствовать конструкцию детали, какую применить марку стали. И обязательно постарается убедить в полезности и нужности сказанного. Иногда говорят ему: да это же самостоятельное рационализаторское предложение и его надо оформлять! Махнет рукой, мол, не обязательно. Главное — дело!
Любит Михаил Алексеевич беседовать с рабочими. Да и они к нему охотно идут, кто с радостью, кто с горестью, знают: их тепло выслушают, посоветуют, помогут. По-особому ведет он разговор с молодежью. С теми, кому завтра создавать машины, руководить бригадами, участками, цехами. Вроде и нет в его словах ничего мудреного, а западают они глубоко в душу.
— Некоторые из вас, ребята, — говорил он однажды учащимся подшефного профессионально-технического училища, — так рассуждают: специальность избрана, а мастерство, мол, со временем придет. А в стаже ли тут прежде всего дело? Иной десять, пятнадцать лет стоит у станка, а несложную деталь с одного захода выточить не может. Так и работает много лет неумехой. Значит, причина в другом. Нужно быть требовательным, не давать себе поблажек с первых дней самостоятельной трудовой жизни. Недаром говорят: береги честь смолоду. Тем более честь рабочую, честь мастера своего дела.
Не будет преувеличением сказать: все военные и трудовые свершения ветерана имеют одну общую благородную и большую цель — ради жизни на земле. И нынешние усилия его направлены на то, чтобы родной ордена Ленина завод «Точмаш» был на правом фланге соревнования и добивался новых достижений на благо Родины. Здесь, на заводе, славно и честно работали его отец Алексей Егорович, погибший в боях под Витебском, мать Клавдия Егоровна, передовая производственница, жена Фаина Ивановна — инженер-нормировщик, дочь Татьяна — инженер-технолог. А сейчас трудится инженером-конструктором другая дочь — Елена.
Словом, целая династия Фоминых! И один из достойных представителей этой трудолюбивой династии — он, Михаил Алексеевич, ветеран войны и труда, коммунист и просто хороший человек.
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
ВПО «Точмаш»

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Николай (29.02.2020)
Просмотров: 20 | Теги: вов, Владимир, Промышленность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика