Главная
Регистрация
Вход
Четверг
25.04.2024
10:39
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Архимандрит Григорий, ректор Иркутской Семинарии

Архимандрит Григорий

Около одиннадцати лет прошло с тех пор, как из Владимирской семинарии о. Архимандрит Григорий был переведен в Иркутск на должность ректора тамошней семинарии… Это был из числа редких преподавателей по силе дарований и по обширности познаний в богословских науках. Его лекции, как здесь, так и в Иркутске, равно увлекали воспитанников и вызывали в них глубокое уважение и любовь к умному наставнику. Не меньшее уважение и расположение приобрел о. Архимандрит и как начальник заведения от своих сподвижников по воспитанию духовного юношества, что явно было засвидетельствовано при его проводах из Иркутска.
В 1888 году о. Архимандрит Григорий назначен председателем цензурного комитета в С.-Петербурге. Проводы подробно описаны в Иркутск. Епарх. Ведомостях.

7-го числа февраля 1888 г. о. ректор совершил последнюю литургию в семинарской церкви, и после «буди имя Господне» произнес экспромтом прощальное слово.
«Последний раз совершил я в святом храме сем бескровную жертву; в последний раз помолился с вами, братия свят. храма сего. Чрез несколько дней должен буду оставить дом сей и град сей, чтобы поспешить к новому месту жительства и к иному роду службы. Десять с половиною лет прожил я здесь и успел не только привыкнуть, но и сродниться и с семинарией, и с городом, и даже с окрестностями его: поэтому я вынужден сказать хотя несколько слов на прощанье с вами.
И прежде всего к вам, любезные воспитанники, обращаю слово мое.
Главная моя забота в отношении вас состояла в том, чтобы сделать вас способными «отвещати слово всякому вопрошающему о слове нашего упования», т.е. о предметах веры христианской. Вопрошающих ныне стало много, как и побуждения и случаи к совопросничеству умножились; ныне одни вопрошают пастырей церкви для того, чтобы научиться, познать истину Божию, другие совопросничают для того, чтобы поставить пастыря в затруднение, в замешательство, в безответное положение и чрез то восторжествовать над ними и отвести словесных овец от Христова двора в свое стадо. И не было для меня радости больше той, которая порождалась во мне посильным стремлением моих воспитанников приблизиться к указанному мною идеалу, равно как не было и печали больше той, которая возбуждалась уклонением их от этого идеала, или по недостатку дарований, или по недостатку усердия. Но, благодарение Богу и добрым моим воспитанникам,— мне доводилось испытывать больше первую, нежели последнюю, т.-е. мои воспитанники больше радовали меня, нежели опечаливали. Доводилось слышать доброе слово о них и со стороны, и не только от жителей Сибири, но и из-за пределов ее. Посылаемые в высшие учебные заведения наши воспитанники принимаются и идут в числе лучших воспитанников, а окончившие курс высшего образования с честью служат на занимаемых ими кафедрах наук. Желаю вам более и более преуспевать во всестороннем приготовлении себя к предназначенному вам служению» (Далее обращение к сослуживцам и гражданам).
После церковной службы преподаватели семинарии заявились в квартиру о. ректора и, желая наглядно выразить свою признательность, поднесли ему в дар икону святителя Иннокентия в позлащенной ризе. При этом преподаватель семинарии И.Л. Брызгалов произнес речь, в которой, между прочим, высказал следующее:
«Вы всегда смотрели на нас скорее как на своих помощников, сотрудников в нелегком деле образования будущих пастырей церкви, чем как на людей зависимых от Вас, подчиненных, которые поэтому уже должны быть готовы на всякие угождения и услуги. Как начальник, Вы не делали между нами различия, у Вас не было ни с кем из нас натянутых отношений, не было и любимцев: Вы ко всем были расположены одинаково, равно были внимательны к деятельности каждого и по возможности всех старались поощрять. Благодаря таким Вашим отношениям к нам, и мы представляем из себя тесную семью, в которой при взаимной искренности нет даже почвы для всяких недоразумений. Как человек высоко и многосторонне образованный, на деле вполне усвоивший научные и педагогические приемы и методы, Вы всегда могли найти промахи в нашем преподавании; но как опытный руководитель, Вы понимали, что начальнический надзор и частые замечания не редко смущают наставника, особенно молодого, еще не овладевшего своим предметом, и охлаждают его энергию. Вы понимали, что в том только случае человек вполне искренно может приложить все свои силы к делу, когда это дело для него будет собственным, основанным на его внутренних побуждениях,— и Вы предоставляли нам значительную свободу, полагались на нашу самодеятельность, массой мелочных замечаний не мешали вырабатывать свои методы, хотя в случае нужды Вы не отказывались делать и указания, всегда важные и замечательные. Но вы никогда не были мелочным формалистом, как и всякий человек с высоко развитым умом и сердцем.
Как монах, Вы были несколько далеки от нас, не спускались до мелочей нашей жизни; но во всяких более или менее важных случаях Вы жили одной с нами жизнью: наши радости были и Вашими радостями, наше горе было и для Вас горем. Вы всегда принимали в этом участие, сочувствовали и помогали всеми имевшимися в Вашем распоряжении средствами.
Еще раз повторю, под Вашим начальством мы составляли из себя как бы одну семью, и Вы, как отец, относились к каждому из нас, принимая на свой счет все, что касалось репутации, чести ваших подчиненных, за которую Вы стояли, как за свою собственную.
Ваше Высокопреподобие! Примите сей образ, как знак нашего глубочайшего уважения и признательности к Вам, достоуважаемому начальнику, благородному и справедливому человеку. Пусть патрон нашей далекой Сибири св. Иннокентий, изображенный здесь, будет Вашим молитвенником пред престолом Всевышнего, пусть он будет Вашим спутником и помощником во всех Ваших благих начинаниях на пользу св. православной Церкви».
В два часа по полудни корпорацией семинарских преподавателей с участием смотрителя и учителей местного духовного училища устроен был прилично сервированный в честь о. ректора прощальный обед. В обеде этом приняли участие представители градо-Иркутского духовенства и другие, уважавшие о. ректора, духовные и светские лица. В числе почетных гостей, удостоивших своим посещением семинарскую трапезу, были оба Архипастыря - высокопреосвященнейший Вениамин, архиепископ Иркутский и Нерчинский, и преосвященнейший Макарий епископ Киренский, второй викарий Иркутский. В продолжение всего обеда пел хор семинарских певчих. Первый тост изволил произнести высокопреосвященнейший Вениамин за здоровье и благополучное путеследование о. ректора. При этом инспектор семинарии Яков Иванович Стуков сказал речь и, между прочим, высказал следующее:
«говорить ли о Вашей просвещенной деликатности к нашим посильным умственным трудам и классным занятиям? Не смотря на свою громадную эрудицию, или вернее сказать, благодаря ей, Вы были для нас старшим соработником, охотно делившимся с нами своими знаниями. Стоя выше нас, как говорится, целою головою в знании почти всех предметов семинарского курса, Вы, как и свойственно высокообразованному человеку, никогда не давали чувствовать нам своего умственного превосходства над нами».
После второго тоста, предложенного инспектором Семинарии Я.И. Стуковым за здоровье обоих Архипастырей, произнес нижеследующую, краткую речь священ. В. Копылов.
«Ваше Высокопреподобие, Глубокоуважаемый о. Ректор!
При настоящем торжественном случае я не берусь оценить Вашу десятилетнюю службу при нашей Семинарии. Заслуга Ваша по достоинству оценена человеком, который ближе меня стоял к Вашей административной и учебно-педагогической деятельности, а мне, как священнику ближайшей к Семинарии Успенской церкви, позвольте только выразить Вам сердечную благодарность за Ваше служение в нашей приходской церкви во дни ее престольных праздников. Отправляемое Вами Богослужение в эти дни отличалось особенной торжественностью и привлекало к нам массу богомольцев, не только из отдаленной окраины нашего прихода, но и из других приходов, стоящим в центре города. : Ваше служение у нас в престольные праздники считалось как бы обязательным. Еще за несколько дней до праздника наши прихожане спрашивали, будет ли служить у нас о. ректор. И если вам почему—либо не доводилось служить у нас ни всенощной, ни литургии, то нас осаждали вопросами: что это значит, почему не служил у нас о. Архимандрит? Не менее благодарны Вам наши прихожане и за устройство церковно-приходской школы при семинарии. 50 человек учеников устроенной Вами школы исключительно дети наших беднейших прихожан, которые, за недостатком бесплатных школ в нашей окраине, оставались без всякого призора в деле умственно-нравственного образования. Не подумайте, Ваше Высокопреподобие, что наши бедные простолюдины не понимают той услуги, которую Вы оказали им устройством церковно-приходской школы. Нет, они высоко ценят оказанное им благодеяние и сердечно благодарят Вас за это. Примите же эту благодарность с сердечным пожеланием многих лет счастливой и благополучной жизни и полнейшего успеха на новом поприще Вашего служения».
После третьего тоста, предложенного о. ректором за здоровье семинарской корпорации, преподаватель словесности А.И. Бобровников прочитал стихи составленные в честь о. ректора сотрудником редактированных им Иркутских Епархиальных Ведомостей, сибиряком старожилом С.С. Поповым.
Истинной веры Христовой ревнителя,
Будущих пастырей руководителя,
Памятью доброю днесь мы почтим.

Поприще трудное в вере наставника,
Старшего юных питомцев начальника,
С пользой отечеству ты совершил.

И умудряя их светом познания,
Много достойных священного звания
Вероучителей здесь воспитал.

Руководимые их назиданием,
Паствы возвысятся лучшим познанием
Истин спасительных веры святой.

С полным умением, с опытным знанием,
Ты, неустанным трудом и старанием,
Благоустроил питомник наук (Иркутскую духовную Семинарию).

Строго храня в нем порядки законные,
Ты, за труды здесь совершенные,
Добрую память себе приобрел.

Волей Всевышнего, всем управляющей,
Властью священною, нас устрояющей,
Призван на поприще новое ты.

В центре наук, близь кормила правления,
Новое место твоего служения,
Муж просвещенный, достойно займешь.

Будешь охраною ты правоверия
От лжеучения и от неверия,
В трудное время броженья умов.

С помощью Божией, все побеждающей,
В подвигах веры и дел укрепляющей,
Новый свой подвиг во благо свершишь.

И узришь тогда, себе в утешение,
Сеятель добрый на ниве спасения,
Плод благодатный подъятых трудов.

Просим, во имя любви всепрощающей,
Все, нам прости, в этот день вызывающий
Чувства глубокие в наших сердцах.

Не вспомяни ты и те испытания,
Что посетили тебя в пребывание
В нашем Сибирском, далеком краю.

Пред Престолом Творца Вседержителя
И перед, ликом. Христа—Искупителя,
Пастырь, усердно за нас помолись.

Мы же в молитвах к Нему, Всемогущему,
Любвеобильному и Вездесущему,
Будем сердечно молить за тебя.

Да сохранит твои силы и здравие,
К благу отечества и православия,
Многия лета, десницей Своей!

В конце обеда о. ректор выразил свою благодарность нашему милостивому Архипастырю, высокопреосвященнейшему Вениамину, за его всегдашнюю снисходительность и милостивое внимание к посильным трудам. При провозглажении тостов, хор семинарских певчих пел «многая лета».
По окончании обеда, при прощании с о. ректором, преподаватель Духовного училища Стефан А. Стуков высказал ему несколько задушевных слов, лестно характеризующих о. ректора как опытного и даровитого преподавателя богословских наук. Между прочим было сказано следующее:
«Как бывший Ваш питомец и ученик, слушавший живое слово Ваше на уроках Догматического Богословия и Священного Писания, я не могу не выразить своего сожаления о том, что воспитанники Иркутской семинарии отныне лишены возможности быть Вашими слушателями по богословским предметам. По этим предметам для нас Вы были лучшим наставником. Достоинство и обаяние Вашего преподавания по Догматическому Богословию заключалось главным образом в строгой системе и стройности излагаемой Вами богословской науки.
Увлекали также нас Ваш характерный, выразительный язык и одушевление при изложении, сообщавшееся слушателям. Слабость Вашего голоса в небольшой классной комнате, и при малом числе воспитанников в старших классах, была почти незаметной и не могла утомлять внимания слушателей. На уроках по Священному Писанию толкование его у Вас состояло «не в препреженных человеческия мудрости словесех, но в явлении духа и силы слова Божия». Могучим орудием к собственному, непосредственному уразумению и уяснению для нас смысла и истин слова Божия Вам служили, с одной стороны, изумительное усвоение и сопоставление взаимно уясняющих мест Священного Писания, с другой — глубокие и многосторонние познания в филологии. В знании Божественного слова Вы старались дать своим ученикам надежное орудие, способное противостоять против всяких лжеучений совопросников века сего.
Воздействуя таким образом на сердца и убеждения своих слушателей, Вы, в течении своего 10 летнего служения здесь, воспитали не мало искренних ревнителей Христова учения. Не обинуясь могу сказать, что питомцы Иркутской семинарии теряют в Вас образцового преподавателя по богословским предметам.
Нельзя, поэтому, не сожалеть о скором отъезде Вашем. Некоторым утешением при расставании с Вами служит лишь надежда, что Вы на новом поприще служения, не отвлекаемые более попечением о благоустройстве здешней семинарии, будете иметь возможность, при большем досуге, осуществить давно лелеянную Вами мысль написать систему Православного Догматического Богословия и руководство по изъяснению Священного Писания. Нам остается только пожелать, чтобы Вы, посвятив на самом деле свой досуг учено-литературным трудам, обогатили русскую богословскую науку капитальным вкладом в нее, или по Догматическому Богословию, или по экзегетике Св. Писания. Ваши печатные труды заменили бы для воспитанников здешней семинарии ту духовную пищу, какую доставляла им Ваша живая устная речь. Эта надежда увидеть в печати серьезный ученый труд Ваш отчасти мирит нас с мыслью о Вашем отъезде.
Пусть же благословит Господь предстоящий путь Ваш, благословит Вас на новом месте служения и поможет, к общей нашей радости, в выполнении Вашего задушевного желания — литературного труда на пользу науки и церкви православной».
В 4 часа по полудни оба Архипастыря оставили семинарию, будучи провождены до парадного крыльца всею корпорацией преподавателей и воспитанниками семинарии, которые пели: «Тон деспотин ... исполла-эти деспота» ...
В следующее воскресенье 14 февраля, о. ректор, по отслужении в Семинарской церкви молебствия на отправление в путь, простился со всеми воспитанниками семинарии и учениками устроенной им церковно-приходской школы, благословив и троекратно поцеловав каждого. С 10 часов утра в этот день стала собираться в квартиру о. ректора преподаватели семинарии и наставники Духовного училища, чтобы проститься с ним и проводить его в дальнюю дорогу. Всем присутствующим предложен был чай и скромная закуска. Ровно в 12 часов о. ректор стал прощаться со своими бывшими сослуживцами, благодарил их за любовь и искренние благожелания, выражая при этом в высшей степени отрадное чувство того, что его провожают с миром и любовию в сердце. Дорожный возок был уже подан. Его со всех сторон обступили наставники и ученики семинарии; простившись с ними в последний раз, о. ректор сел в экипаж... Лошади тронули и через несколько минут возок скрылся вдали.
Не ограничиваясь теми чувствами любви и всепрощения, которые выразились при прощании с о. ректором в семинарии, многие из преподавателей, желая выразить свою любовь к нему еще полнее и нагляднее, отправились провожать его до ближайшей к Иркутску Боковской станции.
По выезде из г. Иркутска о. архимандрит Григорий заехал на пути в Вознесенский монастырь, где приложившись к нетленным мощам Угодника Божия, приглашен был преосвященнейшим епископом Макарием в его настоятельские покои. Здесь в 2 часа по полудни в честь отъезжающего предложен был прощальный обед, в котором приняли участие все три Архипастыря: высокопреосвященнейший Вениамин, архиепископ Иркутский и Нерчинский, преосвященный Мелетий, епископ Селенгинский, первый викарий Иркутский и преосвященный Макарий, епископ Киренский, второй викарий Иркутский. Во время обеда преосвященнейший Макарий предложил тост за здоровье и благополучное путеследование о. архимандрита Григория. В 3 ½ часа по полудни о. архимандрит выехал ив Вознесенского монастыря, сопровождаемый искренними благожеланиями трех Архипастырей, причем преосвященнейший Макарий, благословляя его в дальний путь, поднес ему икону Святителя Иннокентия.
Холодна и сурова подчас наша отдаленная матушка Сибирь, но в ней бьется теплое и признательное русское сердце. Сознает она и дорого ценит заслуги всех пришельцев из далекой России. Не забудет она конечно и тех заслуг о. архимандрита Григория, которые оказал он в свое десятилетнее служение в Иркутской духовной семинарии.
Свящ. Вас. Копылов.
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимирская епархия.

Категория: Владимир | Добавил: Николай (17.05.2020)
Просмотров: 510 | Теги: Владимирская епархия, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru