Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
28.11.2021
14:45
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1425]
Суздаль [438]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [456]
Музеи Владимирской области [61]
Монастыри [7]
Судогда [11]
Собинка [135]
Юрьев [241]
Судогодский район [110]
Москва [42]
Петушки [161]
Гусь [167]
Вязники [319]
Камешково [106]
Ковров [404]
Гороховец [127]
Александров [275]
Переславль [115]
Кольчугино [82]
История [39]
Киржач [89]
Шуя [110]
Религия [5]
Иваново [63]
Селиваново [42]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [115]
Писатели и поэты [152]
Промышленность [94]
Учебные заведения [139]
Владимирская губерния [39]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [76]
Медицина [56]
Муромские поэты [6]
художники [38]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [1966]
архитекторы [8]
краеведение [58]
Отечественная война [264]
архив [6]
обряды [21]
История Земли [12]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [37]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [30]
Оргтруд [27]

Статистика

Онлайн всего: 32
Гостей: 32
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Средняя общеобразовательная школа № 10, г. Владимир

Средняя общеобразовательная школа № 10 с углубленным изучением иностранных языков

10-я школа I ступени

Начало » » » Предтеченская церковно-приходская школа при Предтеченской (Никитской) церкви
10-я школа первой ступени имени Некрасова была открыта в 1921 г., в октябре месяце, по инициативе группы родителей, на кооперативных началах. В начале школьное помещение было мало приспособлено для занятий; не было залы, где бы дети могли проводить время перемен, не было раздевальни и т. д.
Начальная школа № 10 первой ступени располагалась по адресу: ул. Красномилицейская, д. 12, вблизи бывшего женского монастыря (современная ул. Девическая). До Революции в здании находилась Предтеченская церковно-приходская школа при Предтеченской (Никитской) церкви.
Ужасающую картину состояния школы рисует в своем письме в уездный отдел народного образования заведующая школой Е.И. Филадельфина в январе 1923 г.: «Еще в августе при осмотре здания комиссией было констатировано, что помещение школы требует капитального ремонта, как-то: разборка всего здания, крыши и стен, перестилка полов и т.д. Вследствие этого был поставлен вопрос о переводе школы в другое помещение. Но вопрос до сих пор не решен. Между тем, разрушение здания продолжает прогрессировать и к настоящему моменту пришло в такое состояние, которое делает его непригодным. Крыша течет, штукатурка на потолке осыпается и угрожает обрушиться на головы учащихся. Полы в верхнем этаже колеблются. Потолок в одном из классов нижнего этажа сильно провис. Снизу у лестницы, ведущей из верхнего этажа в нижний, провалилась каменная плита, вследствие чего пользование означенным ходом сопряжено с риском для здоровья детей. Зацементировать это отверстие в настоящий момент не берутся. Постланный на место провала деревянный щит положения не спасает, т.к. при подвижности школьной массы он всегда может быть сдвинут с места. Стены здания в нескольких местах дали трещины. Уборных при школе нет. Для учащихся поставлены ведра в холодных помещениях. Много говорить о гигиеничности таких примитивных приспособлений не приходится. Условий для жизни техслужащих, живущих при школе, нет. Худой потолок, неустроенная печь, образовавшаяся в стене сквозная щель, делают квартиру необитаемой».
До 1923 г. школа первой ступени имела пятилетний срок обучения, а с 1923 г. - четырехлетний.
«Некоторые школы более или менее сносно приспособленные для учебных целей, но школа № 10 (близ бывш. женского монастыря) совершенно не отвечает своему назначению: уборная плохая, нет зала для гулянья детей и класс темный настолько, что в прошлом году среди учащихся наблюдались глазные заболевания.
В виду этого УОНО считает нужным в срочном порядке взять под школу I-й ступ. бывшую мужскую гимназию.
Губналоговая комиссия учла плачевное положение учащих и с октябри месяца они будут получать жалованье до 20 руб. в (золотом исчислении) в месяц.
Несмотря, однако, на экономич. беспомощность городских учащих, наплыв кандидатов огромный, на 1 место находится до 10 чел. преподавателей» («Призыв», 14 октября 1923).
В 1925 г. школа располагается на Первомайской улице в здании бывшего Дома физкультуры.


Улица Никитская, д. 4а

«На-днях 10-я школа первой ступени имени Некрасова праздновала пятилетие своего существования. Теперь школа занимает прекрасное помещение и количество учащихся возросло с 140 человек до 400.
С приветствиями во время праздника выступили представители от губОНО, губпроса, горсовета и др., которые отметили неутомимую энергию в работе заведующей школы.
Выступали с приветствиями и учащиеся школы, а также и учащиеся II-й ступени, окончившие эту школу. Они называли школу «родной семьей» и указывали на внимательное отношение к ним учащих.
Родители учащихся преподнесли адрес заведующей и подарок как ей, так и трем учительницам, начавшим работать в школе одновременно с заведующей.
За торжественным заседанием следовало художественное отделение.
Силами учащихся выполнены инсценировки, декламация, пение» («Призыв», 5 марта 1927).
«Зябнут ребята... Учеников десятой школы перевели в Стрелецкую слободу.
— Х-хорошее здание, что говорить,— затараторили те, кому было выгодно занять место десятой.
Взвыли лишь родителя учащихся.
— Как будут ходить малолетки в такую даль?
Более сердобольные сделали попытку оставить своих ребяток «в городе», пристроить их в какой-нибудь школе.
— Нельзя этого,— обрезали их.
Как водится, здание стрелецкой школы назначили к ремонту в спешном порядке. Мазали, чистили, мыли. Позаботились и насчет парового отопления, чтобы ребята не зябли.
— Готово! Можете переселяться.
Переехали. Учат и учатся. Источник из сил выбивается, чтобы нагреть школу. Но проводники тепла—трубы — так устроены, что в некоторых частях здания «зуб на зуб не попадает». Ребятки оттаивают дома, а технические служащие уже не раз заявляли, что жить в таких квартирных условиях невозможно.
Только техник не унывает. Перед посещением комиссии по определению годности существующего отопления он говорил истопнику:
— Нажарь до максимума!
— Харчисто будет, — откликнулся тот.— И так много дров сжигается. Не улетучивается ли пар?
- Сажени две сожги, только бы было тепло — настаивал техник.
— Заведующая школой воспротивится…
— Ну ее...
Истопник разумный мужик,— свой разговор пустил дальше, а потом и службу оставил.
В школе по-прежнему холодно. Школа требует полного переоборудования отопления. Но для переоборудования требуется время, которое можно найти только вне учебного сезона.
В городе, на Ленинской улице, где раньше была частная гимназия,— там теперь пусто. Почему-бы сюда не перекинуть учеников из стрелецкой школы?» («Призыв», 9 декабря 1927).

Неполная средняя школа

1941 г. «Испытания по русскому языку в четвертых и двух шестых классах десятой неполной средней школы показали хорошие результаты. По четвертым классам держало испытания 138 человек. Из них диктант написали на отлично 42 чел., на хорошо — 60, на посредственно - 20 и на плохо - 7. Устные испытания: 60 — отлично, 43 — хорошо, 26 - посредственно и 9 — плохо.
Лучшими классами являются 4—А (учительница Демина) и 4-Б (учительница Шестакова). Они хорошо и добросовестно потрудились в течение года и их работа не пропала даром. Большинство их учеников имеет крепкие знания и твердые навыки. Приятно было, например, слушать ответы таких учеников, как Альберта Потехина, Вали Петровой, Гали Шишовой, Капы Беловой и других. Они уверенно и спокойно отвечали на все поставленные перед ними вопросы.
Вот шестой класс «А». Идут испытания по русскому языку. За столом — учительница Е.А. Гугукина и ассистент Б. Русаков. Среди вызванных — отличники учебы Инесса Кузьмина, Вера Лебедева. Учащиеся спокойно берут билеты, обдумывает их и затем также спокойно подходят к столу отвечать. Они прекрасно справляются с разбором предложений, показывают прочные знания синтаксиса и этимологии. На вопрос, из какого произведения взяты разбираемые предложения, кто их автор и когда они написаны — ученицы дают безошибочные ответы. Такие же крепкие знания имеет и большинство других учеников класса. Не даром из 41 ученика по письменным испытаниям 21 имеют отличные и хорошие отметки и только один плохую и на устном испытании — 33 — хорошие и отличные и ни одни—плохой.
Необходимо отметить, что по отдельным дисциплинам у некоторых учителей встречаются недоработки. Так, по 5—Д классу на испытаниях по географии (учитель Жарков) ребята плохо знали карту. Чувствовалось, что в течение года на уроках географии пользовались одной картой полушарий. С остальными же картами детей не знакомили, отсюда у учащихся слабая ориентировка. На этот пробел и учебной части и учителю в будущем году надо обратить серьезное внимание» («Призыв», 25 мая 1941).

Михайловская школа

Земское училище в деревне Михайловке была основана в 1903 г.
Николай Николаевич Ушаков в нач. ХХ века был преподавателем Закона Божия в земском училище при деревне Михайловке близь г. Владимира.
Между городом и Михайловкой недалеко от теперешнего ВНИПТИЭМа росла берёзовая рощица, в тени которой долгое время стояла деревянная одноэтажная школа. В ней учились дети из ближайших городских и деревенских домов.


Здание бывшей школы в бывшей д. Михайловке

Ул. 16 лет Октября, д. 1а. Приют животных Валента. Фото Королева С.А. 2020 г.

«Дети начальных классов учились в школе деревни Михайловки. Она была бревенчатой, одноэтажной. В двух её классах с высокими потолками, большими окнами и изразцовыми печами учились в две смены. Здание было построено в XIX веке, но до сих пор сохранилось в хорошем состоянии; в настоящее время оно отдано под приют для бездомных животных. К сожалению, недавно здание частично пострадало от пожара» (Н.А. Трофимова. Вблизи Плотницкого оврага).
1 сентября 1933 г. постановлением ВЦИК д. Михайловка была включена в черту г. Владимира.

Начальная школа №10


Начальная школа №10. 1954 г.

В 1950 г. на улице 1-ой Пионерской (д. 66) было построено новое здание школы. Начальная школа №10 переехала в новое здание.
Семилетняя школа № 21 открылась в 1950 году в двухэтажном кирпичном здании на 400 мест по адресу: ул. Бульварная, д. 6 (сегодня 1-ая Пионерская, д. 66). С 1960 по 1967 год школа была восьмилетней.


1-ая Пионерская ул., д. 66

В 1959 году в четырехэтажном здании (улица Мира, д. 57) открылась школа-интернат №1. В 1963 году школа № 21 переезжает в здание на улице Мира, д. 57 (бывшая школа-интернат №1 г. Владимира).

Восьмилетняя школа

С 1966 г. школа №10 становится 8-летней.
В 1981 г по адресу г. Владимир, ул. Соколова-Соколенка, д 18а было построено настоящее здание школы на 1176 мест. Школа построенная по типовому проекту, была торжественно открыта 1 сентября 1981 г. Директор - Иза Васильевна Блаженнова.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Владимира "Средняя общеобразовательная школа № 10 с углубленным изучением иностранных языков"

С 1991-1992 учебного года школа имеет гуманитарную направленность и статус школы с углубленным изучением иностранных языков.
МБОУ "СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 10 С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ" зарегистрирована 4 августа 1995 г.

Занятия проводятся в одну смену в режиме пятидневной недели в 1-4 классах и шестидневной недели в 5-11 классах.
В летние каникулы в школе работает лагерь «Радуга» с дневным пребыванием детей.


Семенова Элина Михайловна

Директор - Семенова Элина Михайловна.
Адрес: город Владимир, улица Соколова-Соколенка, 18а.
Официальный сайт учреждения: http://school10.myvladimir.ru/
Учебные заведения города Владимира
Категория: Владимир | Добавил: Николай (03.11.2021)
Просмотров: 26 | Теги: Владимир, Школа, учебные заведения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru