Мстёра и её мастера

Начало » » » Мстёра и её мастера. Часть 1

Одна из самых лучших его миниатюр — созданная в 1934 году «Вольга и Микула». Она особенно отражает такую отличительную черту манеры художника, как динамичность действия героев. В этой миниатюре запечатлены смелые движения людей, неожиданные повороты, острые цветовые сочетания, столь типичные для Брягина. «Брал одною рукой сошеньку, из земли ее вытаскивал» — гласит надпись на этой шкатулке. Микула Селянинович изображен могучим богатырем земли. Композиция очень цельная, четкая, довольно скупая, лаконичная, с нежными переходами от локальных цветов (ярко-красного и синего) и изумрудной зелени к светло-коричневым тонам.
Брягин в этой работе очень удачно использовал черный ... Читать дальше »
Категория: Сергей Ларин | Просмотров: 620 | Добавил: Николай | Дата: 05.04.2022

Мстёра и её мастера

Ларин С. Мстёра и её мастера. Очерки. - Владимир, НИВА, 2007. - 64 с.
К 95-летию Сергея Васильевича Ларина.

Народное художественное творчество — это сердце и душа народа. Оно воспитывает вкус и украшает жизнь. На международных выставках произведения народного искусства привлекают общее внимание. Они вызывают восхищение своей поэтичностью и непосредственностью, живым отражением глубоких сторон народного характера. Таково, в частности, искусство Мстёры.
В книге, составленной из написанных в начале 1960-х годов очерков, известный владимирский писатель и журнали ... Читать дальше »
Категория: Сергей Ларин | Просмотров: 714 | Добавил: Николай | Дата: 05.04.2022