Главная
Регистрация
Вход
Вторник
06.12.2016
13:08
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 194

Категории раздела
Святые [129]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [396]
Суздаль [151]
Русколания [8]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [101]
Музеи Владимирской области [51]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [28]
Юрьев [60]
Судогда [14]
Москва [41]
Покров [22]
Гусь [31]
Вязники [85]
Камешково [24]
Ковров [28]
Гороховец [14]
Александров [44]
Переславль [35]
Кольчугино [13]
История [13]
Киржач [11]
Шуя [14]
Религия [1]
Иваново [10]
Селиваново [3]
Гаврилов Пасад [1]
Меленки [5]

Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Покров

Город Покров, Петушинский район

Покровская земля

На Покровской земле люди жили в каменном веке, свидетельство этому экспонаты музея, пришедшие к нам из времен еще первобытных людей: каменные топоры, осколки керамики и глиняной посуды, наконечники стрел и копий, найденные в этих местах.

- Стоянка, мезолит.
0.8 км. к югу от станции, дюнообразное всхолмление в пойме левого берега р. Клязьма. Занимает западную часть всхолмления, размеры не определены, высота над поймой 1.5 м. Территория памятника поросла сосновым лесом. Найдены фрагментированный нуклеус, кремневые пластины и отщепы.

- Селище, XIV-XVII вв.
Ок. 2.5 км. к юго-востоку от города, южная окраина ст. Покров, западный берег левобережной старицы р. Клязьма. Протянулось вдоль старицы с севера на юг, площадь ок. 3 га., высота над поймой 4-5 м. Территория памятника распахивается. Керамика гончарная позднесредневековая, в том числе сероглиняная и чернолощеная XVI-XVII вв.

Антониева пустынь

Антониева пустынь находилась там, где сейчас стоит Покровская церковь, в низине у реки Шитка, слобода подмонастырская там же.
См. Антониева пустынь.

Есть такие данные о Покрове: "В нем изстари была таможенная изба: сюда ежегодно присылались из Переславля - Залесского бурмистры и целовальники (сборщики податей, для присяги целовавшие крест), из посадских людей. Вследствие недобросовестности последних, в нач. XVII в. возникло любопытное дело. Присланные из Переславля сборщики питейного дохода самовольно перевели в г. Покров из соседней вотчины кн. Прозоровских малой Покровской Слободки кружечной двор и поместили его под таможенной избой, находившейся вблизи церкви. Это вызвало жалобу в Синод обитателей Покрова: "В церковных воротах - писали они, - бывает завсегда у пьяных людей драка, бесчинства и скаредства, которые и описать невозможно, и женскому полу к службе Божией ходить нельзя". После этого Кружечный двор увели снова в Малую Слободку, где был также винокурный завод". (М.Н. Смирнов. "Переславль - Залесский. Его прошлое и настоящие". Москва 1911 г).

Село ПОКРОВ

В 1633 или 1635 гг. монастырь стал Домовым Патриаршим, а 1678—1679 гг. Патриаршей стала и подмонастырская слобода, получившая отныне название Патриаршее село Покровское.
В 1683 г. патриарший статус Покровского был подтверждён указом правительницы Софьи. Всё это время слобода, а затем и село продолжали жить жизнью, спокойствие которой прерывалось два раза: в 1654 г. — «моровое поветрие, многие умерли», и в 1672 г. — «произошёл большой пожар», во время которого сгорела Покровская церковь.

Село Покров находилось на большой Московско-Владимирской дороге, примерно на полпути между старой и новой столицами Русского государства. Это и обусловило его развитие прежде всего как торгового, перевалочного пункта, где заканчивался конный пробег, где ночевали, кормили лошадей, запасались необходимым в пути. Радищев, Багратион, Пушкин, Герцен и многие другие знаменитые и просто путешествующие останавливались в Покрове, в его многочисленных заезжих и постоялых дворах. Издавна село славилось ямщиками, кузнецами, обслуживающими путников. Сама царица Екатерина II, по преданию, оценила работу местных кузнецов, подарив им луга у реки Киржач, до сих пор именуемые царскими.
Славилась Покровская округа гончарами да ткачами, рыболовами да охотниками, серебренных, золотых дел мастерами, а особо плотниками, прозванными аргунами по-старинному названию волости, куда входило село, и которые "не только избы строили, но и царские палаты украшали".

В 1768 г. Покровское проездом посетил академик Императорской академии Паллас, совершавший очередную экспедицию по Высочайшему повелению. Он называет Покров большим государственным селом: "… В сем малом расстоянии находятся много деревень, и земля везде, не смотря на песчаную почву, наполнена пашнями. Но здесь сеют по большей части овес, лен и гречу, которую и при малом утучнении хорошо урожаются на тощей почве, и сей товар продают…".

Город ПОКРОВ

В статусе государственного села Покрово просуществовало ещё десять лет, после чего 1 (12) сентября 1778 года указом Екатерины Великой преобразовано в город, о чём есть запись в книге «Городские поселения в Российской империи»:
«1778 сентября 1. Повелено образовать Владимирское наместничество…, составив сие наместничество из четырнадцати уездов, в том числе Покровского, вследствие чего село Покров ведомства Коллегии экономии переименовать городом. При издании штата Владимирской губернии… Покров оставлен уездным городом сей губернии».
Вокруг города, состоящего к этому времени из 140 зданий, образовался обширнейший Покровский уезд, в который, помимо селений нынешнего Петушинского района, одной из своих частей — Ореховским погостом — входило современное Орехово-Зуево.
См. Покровский уезд.

В связи с новым статусом, Покров получил Магистрат, а в 1779 г. в нём выстроили пересыльную тюрьму для преступников, ведомых во Владимирский централ.

Герб города Покрова


Герб Покрова

Герб города Покрова утвержден 16 августа 1781 г. На нем изображено: в верхней части щита герб губернского города, а в нижней части - в синем поле две из облаков руки, держащие золотой Покров, означающие имя сего города.

В 1788 г. был принят план регулярной застройки города, который, с изменениями 1826 г., действует и поныне.
Покров продолжал жить спокойной жизнью и богатеть от успешной торговли. По сообщению ревизора Владимирской губернии в 1799 г.:
«Городничий Покровский коллежский Ассесор Небольсин, должность свою исправляет в наилучшем порядке. На обывателях города, ему порученного, никакого рода недоимки ни малейшей нет… тишина, спокойствие и порядок в городе совершенны».

Местонахождение города на полпути от Москвы до Владимира обусловило его развитие прежде всего как торгового, перевалочного центра. Покровские купцы торговали и в самой России, и за ее пределами. Известны были в России и Покровские ярмарки.
К 1837 г. пятая часть жителей города была купеческого сословия (338 из 1756). Лавок числилось 27, гостиниц — 3.

По Владимирской дороге (см. Владимирский тракт (Владимирка)) в 1812 г. двигались ополченцы, в 4-м полку Владимирского ополчения полковника Поливанова шли покровчане. А в августе 1812 г. по Владимирскому тракту переправляли раненых на Бородинском поле. В Покрове, ближайшем к востоку от Москвы городе, был организован лазарет для тяжелораненых, многие из которых здесь же и были похоронены (бородинское кладбище, к сожалению, не сохранилось, место оказалось застроенным). Через Покров увозили раненого Багратиона. По преданию, из окна дома, где ему делали перевязку, он видел зарево горевшей Москвы.
Здесь останавливались все путешественники, державшие путь из Москвы в восточные губернии и обратно, и изрядно обогащавшие покровских предпринимателей во время своего постоя. Среди оных путешественников были и весьма знаменитые: в 1796 г. в Покрове останавливался Радищев, возвращавшийся тогда из ссылки, в 1813 г. — Грибоедов, осенью 1830 г. — Пушкин, задержавшийся здесь из-за холерных карантинов по дороге из Болдина.

В 1861 г. до Покрова дотянули Московско-Нижегородскую железную дорогу. Станцию устроили не в самом городе, а в четырёх верстах к югу от него — в Перепечине, но назвали «Покровом». По ходившим тогда слухам, купцы, державшие лавки вдоль Владимирского тракта, подкупили для этого ведавших постройкой инженеров с тем, чтобы торговля близ станции не составила им конкуренцию.
1868 г. «Отношение Покровской городской думы, от 2 мая за № 275, следующего содержания: при осмотре местности городской огородной земли, находящейся по контрактам в арендном содержании крестьян И. Масленикова и И. Артамонова, по коей должна быть проведена дорога от г. Покрова к Перепечинской станции, председателем земской управы г. Лафорж при члене управы г. Киселеве и городском голове было объявлено арендаторам, что дорога займет в указанном месте в ширину 12 или 15 аршин (1066 см.), засим арендаторы и засадили гряды, не входившие в состав дороги, овощами, между тем ныне промеривается дорога и ставятся знаки, занимающие под дорогу земли до 30 аршин (21 м.), засаженной частью овощами, а потому арендаторы просят оградить по контрактам от убытков».

К 1897 г. в городе возвели 7 фабрик и заводов с производством на сумму в 15184 руб., шестая часть городского дохода тратилась на образование, улицы замостили.

Городская Управа в 1899 г.: «Городской голова – куп. Иван Иванович Ситнов. Члены: заступ. место городского головы, Василий Иванович Корнилов; Иван Максимович Цыцын. Заступающий место председателя по 120 ст. город. полож. - кол. ассес. Иван Александрович Цветаев. Городской секретарь – Александр Семенович Глушков».
Сиротский Суд в 1899 г.: «Председатель – куп. Михаил Петрович Щукин. Члены: Федор Николаевич Колчин; Петр Никанорович Шебалов; Алексей Иванович Чебуров; Петр Иванович Обухов. Секретарь – Александр Семенович Глушков».

Учебные заведения

В нач. XX в. в Покрове было 2 гимназии (мужская и женская).
Городское двухклассное мужское училище. Учащихся в 1896 г. было 120 чел. В 1899 г.: «Почетный смотритель – потом. поч. гражд. Михаил Васильевич Сабашников. Заведующий училищем – надв. сов. Матвей Михайлович Успенский. Законоучитель – свящ. Николай Предтеченский. Учитель – Константин Николаевич Головин. Учительский помощник – Михаил Дмитриевич Ковалев».
Городское начальное женское училище. Учащихся в 1896 г. было 85 девочек. В 1899 г.: «Законоучитель – свящ. Владимир Снегирев. Учительницы: Надежда Афанасьевна Федорова; Лидия Дмитриевна Головина».
Двухклассная церковно-приходская школа помещалась в особом, пожертвованном купцом Шиловым, доме. Учащихся в этой школе в 1896 г. было 80. В 1899 г.: «Попечитель – потом. поч. гражд. Яков Васильевич Шилов. Законоучитель – свящ. Владимир Снегирев. Учителя: Петр Порфирьевич Смирнов; Петр Петрович Каллиопин».

Уездное Тюремное Отделение в 1899 г.: «Старший директор – стат. сов. Евгений Алексеевич Осипов. Директоры: городской судья; городской голова; уездный исправник; прот. Петр Обтемперанский; свящ. Николай Предтеченский; земский начальник, кол. секр. Николай Васильевич Ненароков; уездный врач, титул. сов. Павел Иванович Левкоев».
Начальник тюрьмы в 1899 г. – титул. сов. Михаил Григорьевич Левкоев.

В Покрове работала Покровская земская больница, богадельня, аптека, книжная лавка, библиотека, общественное собрание, 3 храма, народный театр.


Здание земской больницы

Заведующий военно-конским участком в 1899 г. - куп. Петр Никанорович Шибалов. Помощники: куп. Алексей Николаевич Хренов; крест. Сергей Мартынович Стрелков.
Лесничий Селищенского лесничества в 1899 г. - кол. ассес. Антон Михайлович Романовский.

После 1908 г. открыли пожарное депо с пожарной же машиной, а Земство, по свидетельству директора Покровских гимназий А.В. Захарова, к этому времени стало «богатейшим». Однако начало Первой мировой войны и последовавшие за ним события 1917 г. прервали спокойную и благополучную жизнь растущего города.

В 1921 г. город перестал быть уездным — ибо расформировали сам Покровский уезд — и вошёл в число населённых пунктов уезда Киржачского.
В 1924 г. Покров передали Александровскому уезду.
С 1929 г. в составе Петушинского района.
В 1945 г. город вновь стал административным центром, но уже Покровского района, и в этом статусе просуществовал 15 лет. В 1960 г. Покровский район расформировали, а Покров опять передали в Петушинский район, где он находится и поныне.

Число жителей в городе сократилось, производств осталось только два. В таком состоянии Покров просуществовал до 1960-х гг., когда начался медленный рост — и экономический, и населения. В городе появился ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии, вокруг которого стали группироваться другие предприятия, а население пополнялось рабочими этих производств и условно освобождёнными, которым был закрыт доступ в столицы.

В нач. 1990-х гг., после распада СССР, город стал крупным перевалочным пунктом Афганского наркотраффика по так называемому «Северному маршруту».

Во время «Перестройки» кон. 1980-х гг. и в 90-е гг. муниципальная экономика сумела выжить — ни одно из городских предприятий не подверглось банкротству.
В 1997 г. в Покрове открылась шоколадная фабрика германской компании «Штольверк», перекупленная в 2002 г. американским концерном «Крафт Фудс» и ставшая новым «локомотивом» местного бизнеса.
С появлением крупного производства возникла тяжба между городом и районной властью о налоговых отчислениях и бюджете — Покров потребовал самостоятельности в формировании последнего. С переменным успехом упомянутая тяжба длится по сей день.

31 августа 2009 г. город — впервые за всю историю существования на этом месте русского поселения — посетил глава Российского государства. Приехавший в этот день президент Медведев встретился с Владимирским губернатором и возглавил третье заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Храмы города Покрова

- Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
- Троицкий собор
- Храм преп. Сергия Радонежского при Покровском филиале Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова.
- Часовня Петра и Февронии

Памятники города Покрова


Памятник погибшим в Великой Отечественной войне

Памятник Шоколаду (Шоколадная Фея) в Покрове

Бронзовая статуя изготовлена в 2009 г. и является первым в мире памятником шоколаду. Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ сказочной Феи с шоколадкой в руке. Памятник открыт 1 июля 2009 г. и находится в нескольких шагах от покровского музея шоколада.
Открытие памятника состоялось в рамках 15-летия деятельности в России компании «Крафт Фудс», ставшей инициатором удивительного подарка городу. Шоколадная фабрика компании, на которой производится знаменитый шоколад таких марок как «Alpen Gold», «Milka» и «Воздушный», является градообразующим предприятием Покрова.
Конкурс на лучший проект статуи проводился среди владимирских и петербургских мастеров. В результате создателем первого памятника шоколаду стал Илья Шанин - владимирский скульптор, победитель европейского конкурса фигур из песка, чьи работы представлены в городах Германии, Австрии, Бельгии.
Высота памятника - 3 м, вес - 600 кг.

По поверью, если загадать желание и потереть бронзовую шоколадку в руке Феи - желание обязательно исполнится.

Музеи

Покровский краеведческий музей.

Архитектура

Покров сумел сохранить свой облик, в котором, как и раньше, архитектурной доминантой остался ансамбль церкви Покрова, определяющий исторический центр города. "Образцовые" дома, которые строились согласно регулярному плану в самых разных архитектурных стилях, до сих пор украшают его. Многие из строений представляют большую культурную ценность.

Его главные административные здания, торговые ряды, постоялый двор тянутся вдоль дороги; жилая часть, представленная двух - и одноэтажными большей частью деревянными зданиями с садами и огородами, простирается за каменными фасадами придорожных строений. Старые названия современных улиц - Московская (ныне - Ленина), Ивановская (Советская), Дворянская (Октябрьская), старинные постройки 18-19 вв., прежние назначения зданий (земская управа, земская больница, полицейская управа, реальное училище, женская гимназия, мужская гимназия, торговые ряды, заезжий двор, постоялый двор, гостиница, чайная и др.) воссоздают образ старинного Покрова. Троицкий собор был перестроен в Дом культуры.


Общественное здание XIX в. Ул. Советская, д. 40

Список исторических деятелей, писателей, проезжавших и останавливавшихся в Покрове, наверняка, может составить несколько страниц. Чаще всего называют А.Н. Радищева, который останавливался здесь, возвращаясь из Илимского острога в 1796 г., А.И. Герцена, также сделавшего в Покрове остановку по дороге в Вятку - место ссылки; А.С. Грибоедова; холерный карантин задержал в 1830 г. в Покрове А.С. Пушкина, спешившего из Болдино к своей невесте.
- Предприниматели Морозовы
- Род "Покровские Столетовы"
- Костин Борис Алексеевич (р. 1929) — писатель, журналист, почетный радист (позывной UA3WI), почетный гражданин г. Покров, кавалер высшей награды ЦК ДОСААФ «Почетный знак» (за работу с молодёжью в области радиоспорта). В 1957 г. основатель первого в России самодеятельного радиоклуба в г. Покрове.
Город Петушки.
Петушинский район
Сенежская волость.
Введенская Островная женская пустынь.

Владимирская область.

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Покров | Добавил: Jupiter (16.06.2015)
Просмотров: 1893 | Теги: Церковь, город Покров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поиск


Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика