Главная
Регистрация
Вход
Вторник
19.03.2024
13:25
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1589]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [170]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2393]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [124]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Муромский район Владимирской области

Муромский район

Муромский уезд был образован в 1778 г. в составе Владимирского наместничества (с 1796 г. - Владимирской губернии). См. Муромский уезд.

14 января 1929 г. упразднение Владимирской губернии, а ее территория разделена между Ивановской Промышленной областью и Нижегородской областью.
Нижегородская область существовала с 14 января по 15 июля 1929 года. Административный центр — Нижний Новгород.
В соответствии с решениями Правительства от 14 января, был образован Муромский округ в составе Нижегородской области.
По постановлению ВЦИК от 10 июня 1929 года часть Муромского уезда образовала Меленковский и Селивановский районы Владимирского округа, а большая часть — Ляховский, Муромский и Фоминский районы Муромского округа Нижегородской области.
Муромский округ с 15 июля 1929 года в составе Нижегородского края. С 15 июля 1929 г. по 5 декабря 1930 г. Муромский район в составе Муромского округа Нижегородского края.
Муромский округ включил из Нижегородской губернии Выксунский округ; Ардатовскую волость Арзамасского уезда и 6 сельсоветов Дивеевской волости; волости Павловского уезда: Ворсменскую без Теряевского сельсовета, Павловскую, Панинскую, Салавирскую и Сосновскую, части Горбатовской и Хвощевской волостей; из Владимирской губернии Арефинскую, Булатниковскую, Дмитриево-Горскую, Ляховскую, Монаковскую, Муромскую, Новосельскую, Татаровскую, Усадскую, Фоминскую, Чаадаевскую, Яковцевскую волости и селения Папулинской волости: Михайлово, Грибково, Зарослово, Окулово и Панцирево Муромского уезда.
В состав Муромского округа вошли 9 районов (Ардатовский, Вачский, Вознесенский, Выксунский, Кулебанский, Ляховской, Муромский, Павловский, Фоминский).
30 июля 1930 года Муромский округ, как и большинство остальных округов СССР, был упразднён, его районы отошли в прямое подчинение Нижегородского края.

19 января 1939 г. город Муром отнесен к категории городов областного подчинения, выведен из состава района, оставаясь его центром.
В 1940—1942 гг. район имел 32 сельских Совета: Благовещенский, Борисовский, Борисово-Глебский, Булатниковский, Волосовский, Дмитриево-Слободской, Ефановский, Карачаровский, Климовский, Ковардицкий, Кривицкий, Лазаревский, Левашихинский, Малышевский, Межищенский, Михалевский, Молотицкий, Монаковский, Новашинский, Ново-Котлицкий, Окуловский, Орловский, Панфиловский, Пестенькинский, Петраковский, Подболотский, Поздняковский, Прудищинский, Саксинский, Спас-Седчинский, Стригинский, Чаадаевский.
После 1941 г. в процессе изменения границ Горьковской, Ивановской и Московской областей Муромский район, потеряв все территории по правому берегу Оки, вошёл в состав Владимирской области. В новых границах район был самым густонаселённым в области.
Вербовский, образован в 1943 году, подчинен Муромскому горсовету.
Владимирская область была образована 14 августа 1944 года по указу Президиума Верховного Совета СССР, главным образом, за счет разукрупнения Ивановской области, из состава которой отошли города областного подчинения: Александров, Владимир, Вязники, Гусь-Хрустальный, Ковров, Кольчугино — и районы: Александровский, Владимирский, Вязниковский, Гороховецкий (без Золинского, Ильиногорского, Мячковского и Старковского сельсоветов), Гусь-Хрустальный, Камешковский, Киржачский, Ковровский, Кольчугинский, Курловский, Меленковский, Небыловский, Никологорский, Селивановский, Собинский, Струнинский, Судогодский, Суздальский и Юрьев-Польский.
Кроме того, в состав Владимирской области включены из Горьковской области г. Муром и районы: Ляховский, Муромский (без Волосовского, Ефановского, Малышевского, Монаковского, Окуловского, Поздняковского и Спас-Седчинского сельсоветов) и Фоминский.

Новашинский сельсовет Муромского района в 1950 году переименован в Окуловский.
Изменения административных границ сельсоветов в связи с укрупнением колхозов Владимирской области продолжались до конца 1954 года. Эти изменения отражены в справочнике «Владимирская область; административно-территориальное деление» за 1955 год. В том же справочнике отразились и большие изменения в составе районов ввиду укрупнения сельсоветов по решениям облисполкома за 1954 год. Укрупнение сельсоветов проведено во всех районах.
В Муромском районе объединены сельсоветы: Борисово-Глебский, Петраковский и Молотицкий — в Борисово-Глебский; Булатниковский, Климовский и Межищенский — в Булатниковский; Карачаровский, Орловский и Панфиловский — в Карачаровский; Ковардицкий и Саксинский — в Ковардицкий; Михалевский и Ново-Котлицкий — в Михалевский; Окуловский и Пестенькинский — в Пестенькинский; Кривицкий, Лазаревский, Левашихинский и Подболотский — в Подболотский; Борисовский и Чаадаевский — в Чаадаевский. Перечислением отдельных населенных пунктов расширены границы трех сельсоветов.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 июля 1959 года был упразднен Фоминский район с передачей его территории в состав Вязниковского, Гороховецкого и Муромского районов. В состав Вязниковского района перешла часть территории Гришинского сельсовета; в состав Гороховецкого района — другая часть Гришинского и часть Святского сельсоветов, Просьевский, Рождественский и Фоминский сельсоветы; в состав Муромского района перешла часть Красноборского и Татаровский сельсовет.
В октябре 1959 года укрупнен Фоминский сельсовет за счет Просьевского в Гороховецком районе; Просьевский сельсовет был ликвидирован. Укрупнен Татаровский сельсовет Муромского района путем включения двух селений из бывшего Фоминского района.
В течение 1959 года по решениям облисполкома несколько раз проводились передачи селений из одного сельсовета в другой, что продолжалось и в 1960 году, — в Гороховецком, Никологорском, Гусь-Хрустальном, Муромском и Суздальском районах.

Муромский сельский район

По Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года «Об укрупнении сельских районов, образовании промышленных районов и изменении подчиненности районов и городов Владимирской области» были образованы сельские районы: Владимирский, Вязниковский, Гусь-Хрустальный, Ковровский, Меленковский, Муромский, Собинский, Струнинский, Юрьев-Польский и промышленные районы: Гороховецкий, Гусевский, Камешковский, Киржачский, Судогодский.
Муромский сельский район образован 1 февраля 1963 года из территории Муромского и Селивановского районов, а также Мошокского сельсовета Судогодского района. Имел в своем составе 26 сельсоветов: Андреевский, Благовещенский, Борисоглебский, Булатниковский, Волосатовский, Дмитриево-Слободской, Драчёвский, Ковардицкий, Красноборский, Малышевский, Михалевский, Мошокский, Надеждинский, Новлянский, Переложниковский, Первомайский, Пестенькинский, Подболотский, Прудищенский, Селивановский, Скаловский, Стригинский, Талызинский, Татаровский, Чаадаевский и Чертковский.
Районные Советы промышленных районов и городские Советы городов Александров, Владимир, Вязники, Гусь-Хрустальный, Ковров, Кольчугино, Муром и Собинка переданы в ведение Владимирского областного (промышленного) Совета депутатов трудящихся. В подчинение Муромскому городскому Совету передан рабочий поселок Вербовский.
На совместном заседании промышленного и сельского облисполкомов от 12 февраля 1963 года был определен состав районов. В состав Муромского сельского района вошли: сельские Советы Муромского и Селивановского районов; Мошокский сельсовет Судогодского района.
Решением облисполкома от 22 декабря 1964 года за № 4 изменена городская черта в сторону некоторого уменьшения.

Муромский район

По Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года вновь произведена перемена в административно-территориальном делении Владимирской области, сельские и промышленные районы упразднялись. При этом были преобразованы районы: Владимирский, Вязниковский, Гусь-Хрустальный, Ковровский, Меленковский, Муромский, Петушинский, Ставровский, Струнинский и Юрьев-Польский.
Муромский район преобразован 12 января 1965 года. Остались в Муромском районе 14 сельсоветов: Благовещенский, Борисоглебский, Булатниковский, Дмитриево-Слободской, Ковардицкий, Красноборский, Михалевский, Пестенькинский, Подболотский, Прудищенский, Стригинский, Талызинский, Татаровский и Чаадаевский. В Селивановский район перешли 11 сельсоветов: Андреевский, Волосатовский, Драчёвский, Малышевский, Надеждинский, Новлянский, Переложниковский, Первомайский, Селивановский, Скаловский, Чертковский. В Судогодский район отошел Мошокский сельсовет. Рабочий поселок Вербовский в подчинении Муромского горсовета.
В августе и октябре 1965 года в Муромском районе образованы сельсоветы: Молотицкий (из части Борисоглебского) и Панфиловский (из части Подболотского). Центр Михалевского сельсовета перенесен в поселок Зименки, и сам сельсовет переименован в Зименковский.
«Особая забота депутатов
Депутаты районного Совета, собравшись на очередную сессию, обсудили отчет исполкома райсовета за 1970 год. С докладом выступил председатель исполкома Н.В. Вершинин.
Детально была проанализирована работа отделов исполкома райсовета, деятельность предприятий промышленности и сельского хозяйства, культуры, здравоохранения, торговли, бытового обслуживания, строительных и дорожных организаций.
В докладе и выступлениях на сессии отмечалось, что за отчетный период исполком райсовета направлял работу отделов, сельских Советов и подведомственных ему организаций на выполнение решений XXIII съезда КПСС и последующих Пленумов ЦК. Успешно справляются с планом и принятыми социалистическими обязательствами промышленные предприятия района. Так, план по реализации продукции за десять месяцев выполнен на 110,4 процента, сверх плана выпущено продукции на 1318 тысяч рублей.
Главное внимание депутаты уделили вопросам сельскохозяйственного производства. И не случайно. За последнее время в развитии животноводства, в производстве молока имеются существенные пробелы. Недавно бюро областного комитета партии в своем постановлении указало на серьезные недостатки в производстве и продаже молока в хозяйствах района.
Результаты по итогам десяти месяцев и 20 дней ноября неутешительны: надой на корову составил 2682 килограмма, это на 149 килограммов меньше, чем в прошлом году. Особенно большое снижение в надоях молока допустили совхозы «Муромский», «Плодовый», «Приокский», «Объединение», колхозы им. Куйбышева, им. Ленина, «Борьба». Район в целом снизил продажу молока государству на 1027 тонн.
Допущенное отставание объясняется невниманием к вопросам молочного животноводства со стороны отдельных руководителей и специалистов хозяйств, исполкомов сельских Советов, серьезной недоработкой в этом вопросе специалистов управления сельского хозяйства и исполкома райсовета. Есть и другие причины. В ряде хозяйств нарушаются рационы кормления животных, только на 25 фермах из 83 организовано приготовление кормов. В колхозах «13 лет Октября», им. Куйбышева, совхозе «Плодовый» и других хозяйствах имеют место двукратное доение и большое число заболеваний коров маститом.
По-прежнему невелика товарность молока, немало продукции теряется из-за повышенной кислотности и низкого содержания жира в молоке.
Между тем в районе есть свои маяки, на которые надо равняться. Это прежде всего колхоз им. Дзержинского, кстати, отмеченный недавно Дипломом первой степени Главного комитета Выставки достижений народного хозяйства. Колхоз выполнил годовой план продажи молока государству на 135 процентов, надой от коровы за десять месяцев и 20 дней ноября составил 3865 килограммов, а передовые доярки этого хозяйства М.К. Крупкина и К.И. Решетникова надоили от каждой коровы по 4000—4200 килограммов молока. Успешно выполняет социалистические обязательства по производству и продаже молока колхоз «Прудищинский».
Докладчик и выступившие на сессии большое внимание уделяли также вопросам организации труда, быта и отдыха сельских тружеников. И немало нареканий было высказано в адрес правления райпотребсоюза: в магазинах бывают перебои в снабжении товарами первой необходимости, неразрешимой проблемой многих лет стало обеспечение трудящихся района хлебом. В районе действуют три хлебозавода и одна пекарня, но они еще плохо снабжают продукцией сельские магазины, выпускают некачественный хлеб.
На сессии выступили председатель исполкома Благовещенского сельсовета А.Н. Вилков, архитектор района Н.В. Волкова, директор фабрики им. Войкова А.П. Трантина, зам. начальника отдела внутренних дел И.Н. Дюсов, председатель районного комитета народного контроля В.П. Копытин, председатель колхоза им. 1-го Мая Н.М. Хорьков и другие. В работе сессии принял участие зам. начальника областного управления сельского хозяйства В.Г. Пискунов.
По обсужденному вопросу сессия приняла соответствующее решение» («Муромский рабочий», 2 декабря 1970).
В 1977 году произведены изменения в составе сельсоветов: в Муромском районе ликвидирован Благовещенский сельсовет (вошел в Красноборский), образован Савковский из части Прудищенского. Красноборский сельсовет переименован в Польцовский.
К концу 1978 года имелось 16 сельсоветов: Борисоглебский, Булатниковский, Дмитриево-Слободской, Зименковский, Ковардицкий, Молотицкий, Панфиловский, Пестенькинский, Подболотский, Польцовский, Прудищенский, Савковский, Стригинский, Талызинский, Татаровский, Чаадаевский.
До 2001 г. в состав района входили 16 сельских советов (с 1998 г. - сельских округов): Борисоглебский, Булатниковский, Дмитриевско-Слободский, Зименковский, Ковардицкий, Молотицкий, Панфиловский, Пестенькинский, Подболотский, Польцовского, Прудищенского, Савковский, Стригинский, Талызинский, Татаровский, Чаадаевский.
11 декабря 2001 г. в соответствии с Законом Владимирской области № 137-ОЗ Муромский район и город Муром были объединены в одно муниципальное образование «Округ Муром».
13 мая 2005 г. в соответствии с Законом Владимирской области № 58-ОЗ вновь образовано муниципальное образование в статусе муниципального района - Муромский муниципальный район в составе 2-х сельских поселений.

Храмы и монастыри Муромского района

Борисоглебский монастырь, Муромский р-н, с. Борисоглеб.
Троицкая-Перемиловская мужская пустынь, Вачский район, Нижегородская обл., р. Поповка.
Русаковский монастырь и озеро Свято, с. Дедово, Навашинский район, Нижегородская обл.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи. Село Алешунино.
Церковь Вознесения Господня. Село Благовещенское.
Церковь Казанской иконы Божией Матери. Село Борисово.
Церковь Николая Чудотворца. Село Боровицы.
Церковь Андрея Первозванного, церковь Илии Муромского. мкр. Вербовский.
Церковь Гурия, Самона и Авива, часовня Илии Муромского, церковь Троицы Живоначальной. Село Карачарово.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи (домовая). Дер. Красный Бор.
Лазаревское подворье Спасо-Преображенского монастыря, Часовня над источником Иулиании Лазаревской. Село Лазарево.
Церковь Василия Великого, церковь Параскевы Пятницы. Село Малое Юрьево.
Церковь Муромской Иконы Божией Матери. д. Мишино.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Село Молотицы.
Церковь Вознесения Господня. Село Панфилово.
Церковь Михаила Архангела. Село Польцо.
Церковь Рождества Христова. Село Семеновка.
Церковь Николая Чудотворца. Село Старые Котлицы.
Часовня Казанской иконы Божией Матери. Село Стригино.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Село Чаадаево.

Муромская епархия

Список населенных пунктов Муромского района, исключенных из учетных данных, 1944-2008 гг.

Антоново, Прудищенский сельсовет, решение № 778 от 23.11.1983. Как фактически не существующий.
Барановка, д., Молотицкий сельсовет, решение № 1086 от 22.09.1965. Объединена с с. Молотицы.
Битюково, д., Чаадаевский сельсовет, решение № 1086 от 22.09.1965. Объединена с с. Борисово.
Васильево, д., Талызинский сельсовет, решение № 773 от 26.06.1974. Как фактически не существующий.
Водяное, д., Талызинский сельсовет, решение № 1086 от 22.09.1965. Как фактически не существующий.
Госплемзавода «Зименки» ферма № 2, Булатниковский сельсовет, решение № 1086 от 22.09.1965. Объединена с д. Межищи.
Грибово, Стригинский сельсовет, решение № 319 от 16.05.1986. Как фактически не существующий.
Занино, Булатниковский сельсовет, решение № 1363 от 15.11.1972. Как фактически не существующий.
Ивань, Чаадаевский сельсовет, решение № 319 от 16.05.1986. Как фактически не существующий.
Караулово, д., Булатниковский сельсовет, решение № 1086 от 22.09.1965. Как фактически не существующий.
Карачарово, Карчаровский сельсовет, решение № 749 от 05.10.1960. Включен в черту г. Мурома.
Левашиха, д., Подболотский сельсовет, решение № 350 от 28.06.1988. Как фактически не существующий.
Лопатино, д., Ковардицкий сельсовет, решение № 1086 от 22.09.1965. Объединена с. Ковардицы.
Минеево, Подболотский сельсовет, решение № 778 от 23.11.1983. Как фактически не существующий.
Подболотня, д., Подболотский сельсовет, решение № 1111 от 18.09.1972. Включена в черту р.п. Вербовский.
Полустанок, Зименковский сельсовет, решение № 382 от 15.04.1981. Объединен с пос. станции Безлесная.
Семеновка, Татарский сельсовет, решение № 778 от 23.11.1983. Как фактически не существующий.
Совхоза «Зименки» центральной усадьбы, пос., Зименковский сельсовет, решение № 1091 от 23.09.1965 и № 151 от 14.02.1966. Переименован в пос. Зименки.
Совхоза «Муромский» центральной усадьбы, пос., Подболотский сельсовет, решение № 1091 от 23.09.1965 и № 151 от 14.02.1966. Переименован в пос. Муромский.
Средняя Макаровка, д., Ковардицкий сельсовет, решение № 1086 от 22.09.1965. Объединена с д. Большая Макаровка.
Старый Вареж, д., Молотицкий сельсовет, решение № 1086 от 22.09.1965. Объединена с д. Вареж.
Сусановская, д., Зименковский сельсовет, решение № 382 от 15.04.1981. Объединена с д. Межищи.
Тереховицы, д., Ковардицкий сельсовет, решение № 1086 от 22.09.1965. Объединена д. Саксино.
Тумовка, д., Стригинский сельсовет, решение № 1086 от 22.09.1965. Как фактически не существующий.
Хлудово, Подболотский сельсовет, решение № 319 от 16.05.1986. Как фактически не существующий.
Чебашиха, д., Борисоглебский сельсовет, решение № 326 от 31.03.1966. Как фактически не существующий.
Шахово, д., Талызинский сельсовет, решение № 1086 от 22.09.1965. Как фактически не существующий.

Город Муром.


Категория: Муром | Добавил: Николай (21.06.2016)
Просмотров: 8347 | Теги: Владимирская область | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru