Главная
Регистрация
Вход
Суббота
24.02.2018
19:03
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 426

Категории раздела
Святые [132]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [785]
Суздаль [277]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [213]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [107]
Судогда [31]
Москва [41]
Покров [62]
Гусь [52]
Вязники [170]
Камешково [48]
Ковров [163]
Гороховец [60]
Александров [138]
Переславль [88]
Кольчугино [22]
История [14]
Киржач [37]
Шуя [79]
Религия [2]
Иваново [32]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [20]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [28]
Учебные заведения [11]
Владимирская губерния [7]
Революция 1917 [44]

Статистика

Онлайн всего: 24
Гостей: 23
Пользователей: 1
oljga70

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Село Стригино Муромского района

Село Стригино

Стригино — село Муромского района Владимирской области Российской Федерации, входит в состав Ковардицкого сельского поселения.
Село расположено в 8 км на запад от Мурома, остановочный пункт на ж/д линии Муром—Москва. «Село Стригино при пруде находится в 110 верст, от губернского города и в 10 от уездного».

Вначале село называлось Кобылино, и находилось на территории кладбища, но когда начался мор, село было перенесено ближе к прудам. В 1629-1930 годах в честь барина Стригина село было названо Стригино (архив исторического музея г. Мурома).
По писцовым книгам 1629—30 гг. село Стригино значится старинной вотчиной Субботы и Якова Чаадаевых и за их двоюродным братом Матвеем Новосильским; в селе тогда была церковь во имя Архангела Михаила, при ней священник. В селе были: 2 двора вотчинниковых, двор прикащиков, 4 дв. людских, 15 дворов крестьянских, 3 бобыльских и 9 пустых.
Во второй половине XVII в. в Стригине, как это видно из окладных книг 1676 г., была уже другая церковь в честь Казанской иконы Божией Матери; продолжала-ли существовать прежняя Архангельская церковь, сведений о том не сохранилось. При Казанской церкви были в то время священник, дьячок, пономарь и просвирница; приходских дворов в селе Стригине было: двор думного дворянина Ив. Ив. Чаадаева, на тем дворе 7 изб, в них живут дворовые люди, к которым «поп входит со всякою потребою», 3 двора помещиковых, двор прикащиков, двор задворного слуги да 30 дворов крестьянских (в 1897 г. в Стригине 85 дворов), д. Кальдина, в ней 18 дв. крестьянских (в 1897 г. здесь 39 дворов), д. Иванцово, в ней 20 дв. крестьянских и 1 бобыльский (в 1897 г. в д. Иванкове 55 дворов), да Черемисина, в ней 5 дв. крестьянских (в 1897 г. здесь 20 дворов). Земли церковной «из боярских дач» было по 4 четв. в поле, сенного покосу на 10 копен.
В кон. XVIII века замежевано в одну общую генеральную дачу с деревнями. В селе 62 двора, муж. 188, жен. 188, всего 376 душ. В примечании занесено: «село по обе стороны ручья безъимяннаго, на коем два пруда; церкви: 1-я Казанской Богородицы, а 2-я Архистратига Михаила и четыре дома господских деревянных; церковная земля по обе стороны вершины безъимяннаго ручья; земля иловатая, хлеб и покосы – средственны, лес строевой и дровяной, крестьяне на пашне». Общего владения: Ивана Петровича Чаадаева, Прасковьи Ивановны Толстой, Анны Гавриловны Машной и Анны Степановны Араповой.

В течение ХѴIII в. и в начале XIX в Стригине было две деревянных церкви: а) в честь Казанской иконы Божией Матери с приделом в честь Архистратига Михаила и б) во имя св. Николая Чудотворца. Первая церковь за ветхостью была разобрана в 1826 г. и материал был употреблен на обжиг кирпича для строившегося тогда каменного храма, Никольский же храм сгорел в 1841 г.

«Сначала была всего одна улица. Избы кривобокие, подслеповатые, крытые соломой. В избе стояла огромная печь, где спали дети (в семьях их было по 7-10 человек), сколоченные стол и лавки и зыбка.
Земля обрабатывали сохами, сеяли вручную, жали серпами.
Батрачили на богатых, за что могли получить лошадь для работы на своем участке, но так как чаще всего запаздывали с уборкой, то им приходилось хлеб хлыстать и молотить зимой цепями» (Записано со слов Ерофеевой).
Село начало постепенно расстраиваться.
В 1838 году построили деревянную церковь.
В 1826 г. начат постройкой каменный храм на прудах.; постройка продолжалась почти 30 лет: главный храм был освящен в 1855 г.
Престолов в храме три: главный в честь Казанской иконы Божией Матери, в трапезе теплой — во имя Архистратига Михаила (освящена в 1839 г.) и во имя св. Николая Чудотворца (освящена в 1844 г.).
В 1876 году Алексей Владычин (1833-1915) был перемещен на должность священника в село Стригино, где и священствовал до 1904 года, в котором, по расстроенному здоровью, ушел на покой.
Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена была достаточно. Из свящ. предметов древности в церкви хранились: 1) напрестольный серебряный вызолоченный восьмиконечный крест, в котором прежде были вложены частицы св. мощей; на рукояти креста надпись: «состроен сей крест Господень по обещанию Ивана Ив. Чаадаева лета 7172 (1664)», 2) напрестольное Евангелие печ. 1677 г. и 3) постная триодь печ. 1656 г.
Причта при церкви по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получалось: от служб и требоисправлений, земли пахотной и процентов с причтового капитала (316 р.) — до 625 руб. в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле.
Земли при церкви: под церковью 1368 саж., усадебной 1674 саж., пахотной 33 дес., сенокосной нет; особого плана и межевых книг на церковную землю нет, а значится она в плане крестьянской земли.
Приход состоял из села Стригина и деревень: Кольдина (3 вер. от церкви), Иванькова (2 вер. По писцовым книгам 1628—30 гг деревня Иваньково значится за Матвеем Новосильским и братьями Чаадаевыми; в ней тогда было 4 двора крестьянских.), Кривиц (3 вер.), в коих по клировым ведомостям 1897 г. числилось 263 двора (в 1676 г. в приходе было 87 дворов помещичьих и крестьянских), 706 душ муж. пола и 878 женского.

До революции крупное село Ковардицкой волости Муромского уезда.

В кон. XIX века в селе 85 дворов, муж. 280, жен. 295, всего 575 душ. Последними вотчинниками были: гг. Чаадаев и Савинов. Господских домов нет.
Крестьяне, помимо хлебопашества, пользуются отхожими промыслами на Дону, в Москве и других многолюдных городах, в качестве: каменщиков и кровельщиков.
Село находится от Мурома в 10 вер., села Ковардиц – 6 ½ вер., камеры Земск. Нач. – 16 вер., пункта Булатникова – 16 ½ вер. и платформы «Бурцово» - в 15 вер.
1913 г. «Жители с. Стригина и окрестных селений обратились в уездную управу с просьбой возбудить ходатайство перед правлением Московско-Казанского общества об открытии при с. Стригине по линии железной дороги Люберцы-Арзамас разъезда с продажей билетов, указывая в прошении, что они занимаются отхожими промыслами и потому уезжают в Москву, С.-Петербург, Ростов на Дону, Казань, Луганск и многие другие места. Отправка и возвращение жителей с отхожих промыслов обыкновенно бывает в самое бездорожное время весной и осенью, так что при проезде до Мурома на станцию и обратно приходится испытывать в пути большие затруднения. Проводы уезжающих всегда сопряжены с присутствием близких родственников, которые всегда уходят на городскую станцию гораздо ранее отхода поезда и там не производительно тратятся; это же происходит и при возвращении с работ. Все это вместе взятое вызывает непроизводительную и при том довольно значительную затрату средств и времени…»

В Стригине имелись две школы грамоты; учащихся в них ежегодно около 30 человек.
«Грамотных в селе было 1-2 человека. В конце XVIII века стали учиться в избе М.М. Силашкиной. В 1901 году была построена школа. Первая учительница Авосина Анастасия Никифоровна учила детей до 1921 года. В школе обучались 3 года. Изучали: Закон божий, псалтырь, арифметику, родную речь, «Внешние всходы». Учились больше мальчики. Девочки пряли, вязали, сидели в няньках. В школу ходили в лаптях, в рубашках и штанах из холста» (записано в 1993 году со слов Ерофеевой Е.П., Локтевой З.П., Конышкиной Л.В.).

После февральской революции 1917 года в селе появились первые коммунисты: Рябин И.И., Сизов Я.В., Марков Ф.А., Рябина Е.М. И первые комсомольцы: Шибаев В.М., Шибаев А.А., Киреев А. С.
В 1922 году в селе была установлена НЭП. В Стригино усилилась торговля, появилась лавка Назарова, где продавали сахар, масло, муку, песок.
В селе началось подготовка к образованию колхоза...
С 1937 года колхоз стал называться колхозом имени Буденного, который занимался в основном семеноводством.
Первыми колхозниками были Мокеев П.И., Фимин Ф.В., Глазков В.Н и другие, первым председателем был Фимин Ф.М.
В дома колхозников провели радио. В 1938 году колхоз получил первые колесные трактора «ХТ-34» и «СТ-3».


Зерновой склад

В этот период (1936-1937 гг.) было совершено чудовищное преступление (модное в те годы) была разрушена церковь Казанской Божьей Матери. Вначале развалины использовались как овощехранилище, затем их сравняли с землей, а из хорошего кирпича построили ДК и библиотеку в 1960 году.
В доме, где жил «Батюшка» с семьей располагался сельсовет, в доме где жил Дьякон, располагалась контора и магазин.
Колхоз в этот период построил ферму для коров, свиноферму, конюшню и «пчельню».
Семена муромских огурцов из колхоза имени Буденного были известны далеко за пределами Мурома (записано со слов бывшего председателя колхоза Марковой П.В.). В этот период колхоз возглавлял Афонин Ф.Т.
В 1940 году колхоз имени Буденного привез не одну медаль с сельскохозяйственной выставки.
Так Гришина А. В. от 4-х свиноматок получила по 18.2 поросят на 1 свиноматку.


Председатель колхоза Афонин Ф.Т. и свинарка Гришина А.В.

Награжден был так же конюх Морозов А.И., он получил от 15 кобыл 17 племенных жеребят, награжден был и председатель колхоза Афонин Ф.Т.
Оставила свой след в селе Стригино и война 1941-1945 годов. Ушли на фронт почти все мужики - 138 человек и остались в колхозе работать одни женщины да старики:
Ушел на фронт председатель колхоза Афонин Ф.Т. и тогда нелегкую председательскую ношу приняла на себя Маркова П.В.


Маркова П.В.

Под ее руководством колхоз стал одним из лучших хозяйств района. Хозяйство называли «2-й Украиной» так как колхоз имени Буденного занимался в основном семеноводством и был знаменит своими урожаями за пределами района (Из рассказов Марковой П.В.).
Бригадир Конышкина М.Ф., звеньевые Афонина А.И., Шибаева А.И., Мокеева А.Н., старались расставить людей так, что работа кипела и днем и ночью. С утра до вечера были в полях Сизова М.М., Старостина Е.В., Ерофеева М.А., Шибаева О.А. и другие. А когда встал вопрос о том, кому сесть за руль трактора, молодые девушки Чернышова А. В., Ослова Т.П., Рябина Е.С., Фимина В.И., стали трактористками.
После ВОВ село снова стало жить обычной жизнью: кое-что латать а кое-что и строить. В 1947 году провели электрический свет - в домах впервые загорелась «лампочка Ильича».

В 50-60 годах были построены сельмаг, сельский совет.


Сельсовет

Медпункт

Баня

Пилораму, ремонтные мастерские, пожарный сарай, а так же построили целую улицу совхозных домов.
В 1960 году построили ДК и библиотеку.


Стригинский ДК и библиотека

Знаменитый Стригинский хор 1960 год

В 1963 году колхоз им. Буденного переименовали в колхоз «Россия». А в 1965 году на основе этого колхоза был образован совхоз «Стригинский», который возглавила директор Горчакова М.Л.
В совхозе имелось: 2 МТФ, 6ТФ, 5 полеводческих бригад, 2 машинотракторных парка, в которых было автомашин - 17, тракторов - 19, сеялок - 9, комбайнов - 7.
В последующие годы был построен новый магазин. Началось строительство водопровода в селе, строительство мех. мастерской...
Директора совхоза «Стригинский», как Большов Н.И., так и Коноплев Н.Н. уделяют большое внимание Стригинскому отделению. Строятся 2 водонапорные башни. Администрация сельсовета открывает памятник погибшим воинам на месте разрушенной церкви. Планируют, что село будет расти и процветать. Но увы!
Перестройка!
Развал совхозов...
И как итог: брошенные поля, разрушенные фермы, недостроенные водопровод и недействующие колонки, закрытые школы в Стригино и отток молодежи в город.

Изыскали средства и в 2008 году отремонтировали ФАП. Как радовалось село и все его жители!
В ноябре 2008 года была построена часовня в честь Казанской Божией Матери и освещена архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием.
В селе находятся: фельдшерско-акушерский пункт, участковый пункт полиции, отделение федеральной почтовой связи.
Численность населения: в 1859 г. – 478 чел.; в 1897 г. – 576 чел.; в 1905 г. – 634 чел.; в 1926 г. – 839 чел.; в 2002 г. – 422 чел.; в 2010 г. – 346 чел.; в 2012 г. – 377 чел.

Используемая литература:
- Летопись села Стригино | Мбук ЦБС Муромского района
Село Лазарево
Город Муром.

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Муром | Добавил: Jupiter (24.01.2018)
Просмотров: 27 | Теги: Муромский уезд, Муромский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика