Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
05.12.2016
21:39
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 194

Категории раздела
Святые [129]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [396]
Суздаль [151]
Русколания [8]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [101]
Музеи Владимирской области [51]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [28]
Юрьев [60]
Судогда [14]
Москва [41]
Покров [22]
Гусь [31]
Вязники [82]
Камешково [24]
Ковров [28]
Гороховец [14]
Александров [44]
Переславль [35]
Кольчугино [13]
История [13]
Киржач [11]
Шуя [14]
Религия [1]
Иваново [10]
Селиваново [3]
Гаврилов Пасад [1]
Меленки [5]

Статистика

Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Селиваново

Основание Красной Горбатки

ОСНОВАНИЕ КРАСНОЙ ГОРБАТКИ

В 1873 году надворному советнику Г.И. Способину было выдано разрешение на постройку писчебумажной фабрики во Владимирской губернии. Это обстоятельство и послужило созданию поселка Красная Горбатка на территории деревушки Елизаветино. Строительные работы начались летом того же года на берегу реки Колпь, которая всегда славилась высокими качествами ключевых вод.
Для реализации идеи строительства писчебумажной фабрики из близлежащих деревень стала вербоваться рабочая сила. В этой связи любопытные факты излагает потомственный житель в третьем поколении Виктор Алексеевич Трантин, 1926 года рождения. С его слов можно заключить, что в этот период времени на просторах современного Надречного парка было оборудовано три печи по обжигу и производству красного кирпича. Очертания этих сооружений можно наблюдать и в наши дни. Готовая продукция – красный кирпич на лошадиных подводах поставлялась к месту строительства фабричных корпусов. Уже к концу 1874 года на фабрике трудилось 105 рабочих и 26 мастеровых. Через четыре года фабрика выпустила сорок тысяч пудов бумаги.

Большим подспорьем для развития местной промышленности (подвозки сырья и транспортировки готовой продукции) послужило завершение строительства железнодорожного пути Ковров – Муром в 1879 году. Бумагу на фабрике производили высокого качества и в основном двух видов: почтовую и писчую. В 1882 году на Нижегородской ярмарке Горбатовская писчебумажная фабрика была удостоена золотой медали. После смерти Г.И. Способина 19 апреля 1886 года развитие фабрики пошло на спад…

С началом строительства и вводом в эксплуатацию писчебумажной фабрики Горбатка стала динамично развиваться, вокруг промышленного предприятия стал обустраиваться посёлок для рабочих и служащих фабрики с жилыми постройками и инфраструктурой.
Документы наглядно свидетельствуют, что летом 1890 года был утверждён «…проект на постройку часовни при Горбатовской писчебумажной фабрике Способина и К в Судогодском уезде». Этот проект, а также строительство школы и библиотеки при Горбатовской фабрике финансировались из личных средств почётного гражданина Николая Ефимовича Кротова, за что он был представлен Владимирским Епархиальным начальством в начале ХХ века «…к награждению золотой медалью на шее на Аннинской ленте». С конца ХIХ века на Горбатке осуществлялось медицинское обслуживание, так с 1 июля 1899 года медицинскую службу при писчебумажной фабрике возглавлял титулярный советник, младший врач Муромской земской больницы, лекарь Василий Иванович Киселев. В это же время начала развиваться розничная торговля, был построен магазин–синдикат, а с 1916 года на Горбатке создаётся общество потребительской кооперации.

Не самые лучшие времена писчебумажная фабрика Способина и Кротова со своим фабричным посёлком переживала в последние годы правления Н.Е. Кротова. А с переходом фабрики сначала в руки купчихи Ушаковой, затем Дыхне наблюдался постоянный социально-экономический регресс, спад производства. А во времена первой русской революции 1905–1907 гг. он только усилился. Так, в газете «Владимирец» от 3 сентября 1906 года в публикации «По городам и селениям Владимирского края» приводятся любопытные данные, вот некоторые из них: «Работает на фабрике 800 чел. рабочих обоего пола, на три смены по 8 часов. Фабрика в ходу и день и ночь, и только редкие праздники рабочие бывают свободны все сразу», «…заработная плата на фабрике колеблется, начиная с. 4 рублей в месяц, 20 рублей считается завидным заработком, а высшую плату, 50 руб., получает, кажется, всего один мастер», «на семью в 6 – 7 чел. полагается одна крошечная комната в одно окно», «…рабочий никогда не имеет денег на руках и никогда не чувствует себя свободным. Расплата производится чуть не два раза в год, по-православному – перед Рождеством и Пасхой».

После Октябрьской революции 1917 года писчебумажная фабрика национализируется. Первым красным директором фабрики назначили Пётра Никитовича Коткова, а затем из города Иваново-Вознесенска ему на смену прислали специалиста Михаила Петровича Реш.
В 1919 году на фабрике произошёл пожар, в результате которого пострадали основные цеха. Самоотверженным трудом рабочих фабрика была восстановлена, в начале 20-х годов вновь наладился выпуск бумажной продукции.
В 1939 году из-за нерентабельности была закрыта бумажная фабрика, посёлок лишился своего единственного промышленного предприятия; все помещения были опечатаны, а оборудование отправлено в Карело-Финскую АССР.

С началом Великой Отечественной войны 1941 года Селивановский район был переведён на военное положение. На должность начальника гарнизона Селивановского района был назначен райвоенком политрук Н.М. Лапшин. Все партийно-советские органы, промышленность, сельское хозяйство перестраивались на военный лад. Мужское население стало призываться в состав действующей армии. В эти трагические дни открылась новая страница в истории развития посёлка Красная Горбатка, которая неразрывно была связана с механическим заводом № 12 (в настоящее время ОАО «Селивановский машиностроительный завод»). Это произошло 9 сентября 1941 года, когда на железнодорожную станцию Селиваново прибыл эшелон с эвакуированными из города Боровичи Ленинградской области (в настоящее время Новгородская область) 229 рабочими и инженерно-техническим персоналом, а всего вместе с членами семей прибыло 448 человек. Рабочие и служащие везли оборудование, технологическую оснастку, инструмент, детали незавершённого производства Боровиченского механического завода № 12. Эвакуированный завод разместили в старых корпусах писчебумажной фабрики. Первым директором механического завода № 12 на Горбатке стал Пётр Иванович Образцов. За короткий срок было смонтировано оборудование, и начался выпуск необходимой для фронта продукции: прицелов и приспособлений для пулемётов и зениток.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1943 года 10 лучших сотрудников из рабочих и инженерно-технического персонала завода за успешное выполнение заданий правительства по освоению военной продукции наградили государственными орденами и медалями. По итогам работы за декабрь 1943 года коллективу предприятия присуждалось переходящее Знамя Государственного Комитета обороны.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 марта 1943 года Красная Горбатка была отнесена к разряду рабочих посёлков. Красногорбатскому поселковому Совету были подчинены посёлок при станции Селиваново и лесозавод «Сила Октября». После окончания Великой Отечественной войны 625 работников завода были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–45 гг.».

Официальный сайт Красная Горбатка: http://www.elcom.ru/~kgadm/index.htm

ИСТОРИЯ Владимирской области

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Селиваново | Добавил: Jupiter (23.04.2016)
Просмотров: 396 | Теги: Владимирская область | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поиск


Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика