Главная
Регистрация
Вход
Четверг
28.03.2024
20:55
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1589]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [179]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2393]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [126]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Селиваново

Селивановский районный историко-краеведческий музей

Селивановский районный историко-краеведческий музей

МУК «РАЙОННЫЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ» зарегистрирован 21.04.2008 г.
Адрес: Владимирская область, Селивановский район, п. Красная Горбатка, ул. Пролетарская д. 6
Директор музея: Журухин Алексей Николаевич (с 21 апреля 2008 г.).
Сайт музея

В середине XX века во многих городах и районах Владимирской области были созданы музеи - хранители духовной и материальной культуры края. Посёлок Красная Горбатка - центр Селивановского района. Так как район находится в удалении от областного центра, у жителей, и особенно у интеллигенции посёлка, было желание иметь на своей территории учреждение культуры.
В районной газете «Искра Ленина» от 27 января 1977 г. в статье А. Соколова «Сохранить для истории», красной нитью проходит мысль о сохранении культурного наследия района. Показать исторический путь развития края - это под силу только местному музею... «Выразительно сопоставляя прошлое и настоящее, музеи помогают глубже понять и сопоставить исторические процессы, оценить богатейшие творческие способности советского человека».
В стране активно развивалось школьное краеведческое движение «Моя Родина - СССР». В регионах страны велась большая работа по исследованию родного края, учащимися активно в научно-исследовательских экспедициях осуществлялся сбор исторических материалов. При учреждениях образования открывались школьные музеи. Так было и в пос. Красная Горбатка, где в сентябре 1979 года на базе районного Дома пионеров открылся историко-краеведческий кружок, который действовал с 7 сентября 1979 года до 20 октября 1986 года.


Члены историко-краеведческого кружка Дома пионеров пос. Красная Горбатка 1979 г. Фото из архива музея

Руководил работой директор средней школы пос. Красная Горбатка Хренов Павел Матвеевич. Первоначально изучались исторические материалы Владимирской губернии, а потом начался сбор экспонатов. Школьники и учителя проводили выездные экспедиции по Селивановскому району, так стали накапливаться интересные материалы по истории края. Много сил и времени было затрачено на встречи со старожилами. Учащиеся вели дневники, записывая воспоминания «былых времён». Часто получали редкие фотографии, письма, награды и даже семейные реликвии.
14 января 1980 года вышло Постановление Селивановского райкома КПСС, исполкома райсовета народных депутатов "Об утверждении оргкомитета по созданию районного народного музея".
В Селивановском районе серьёзно на научной основе организовали поиск и обработку материалов. Под будущий музей в Доме пионеров выделили кабинет, где начали размещать экспонаты.
В 1984 году началась масштабная подготовка к 40-летию окончания войны, вся страна готовила трудовые достижения к юбилею Великой Победы. Членами кружка была проведена большая работа с ветеранами Великой Отечественной войны, вдовами погибших и их семьями. Немало новых документов, писем с фронта, наград, фотографий заняли место в витринах.
Территория Селивановского района всегда была интересна для историков, так как заселена в глубокой древности. Первые раскопки были проведены в 1905 году у д. Новлянка под руководством Н.Е. Макаренко. Материалы раскопок были опубликованы в 1908 году в «Трудах Владимирской учёной архивной комиссии». Производились раскопки и близ села Малышево, археологами найдены уникальные артефакты. Также случались редкие удачи, когда жители окрестностей находили старинные монеты, пуговицы, остатки стрел. Так в музей поступил шлифованный каменный топор, найденный жителем деревни Паршово И.И. Трастовым. Позже эти материалы заняли достойное место в экспозиции.


П.М. Хренов. Первая половина 1980-х гг.

За 9 лет работы под руководством П.М. Хренова было собрано много уникальных предметов.
В сентябре 1988 года, после смерти Павла Матвеевича Хренова, работу по организации и дополнительному сбору материалов и экспонатов для будущего районного историко-краеведческого музея возглавила Журухина Анастасия Васильевна. Административные и хозяйственные работы курировал Селивановский РК КПСС, непосредственный контроль осуществляла Осипова Любовь Антоновна, курировала организационные вопросы инструктор Селивановского КПСС Сидорова Татьяна Анатольевна.
За короткий промежуток времени А. В. Журухиной были собраны недостающие фотографии, документы и другие экспонаты для выставок по разным темам (археология, дворянский быт, дореволюционная и советская промышленность, образование культура и здравоохранение, гражданская и Великая Отечественная войны, крестьянский быт, современность и многое другое).
Много времени уделялось в это время документированию, сбору архивных и обобщению письменных материалов. Анастасия Васильевна в этот период сплотила вокруг себя людей, которые были объединены идеей сохранения культуры и истории родного края. В сборе материала принимали участие много жителей пос. Красная Горбатка, которые были страстными собирателями предметов старины. Так свыше 70 экспонатов передал для музея В. Ермолаев, поделилась собранными предметами хранительница музея машиностроительного завода Л. Колгашкина.
А также целый ряд ценных материалов был передан в музей жителями Красной Горбатки В. Бикиневой, Т. Лобановой, В. Порошинской, Р. Каленовой, Т. Платоновой, Л. Лебедевой и др.
Много времени А.В. Журухина уделяла встречам со старожилами в дальних уголках района, из поездок в музей поступало много интересных предметов. А главная ценность - это воспоминания сельчан о трудовых подвигах первых пятилеток, создании колхозов, трудовых артелей и коммун, о трудностях в военные годы.


А.В. Журухина в 1970-е гг.

Очень тепло и задушевно отзывались жители об Анастасии Васильевне, которая много сил и энергии отдавала общему делу - созданию музея. «Каждая встреча с А.В. Журухиной - как подарок судьбы. Удивительная память, глубокие знания, большое личное обаяние. О каждом из экспонатов она знает всё, с увлечением рассказывает о редкостном экспонате, который, наконец, получили для обозрения...».
Не только сама Анастасия Васильевна болела душой за своё «детище», соратником, единомышленником и помощником является её сын - Алексей, который всю свою жизнь предан любимому делу. Любовь к познанию истории и исследованиям он получил в краеведческом кружке, ещё в школьные годы (6-й класс), первым учителем и наставником был П.М. Хренов. Всю свою сознательную жизнь он был связан с музеем. Будучи сотрудником ОВД Селивановского райисполкома принимал самое активное участие в организации и открытии историко-краеведческого музея, на протяжении многих лет являлся членом Совета музея.
Целый год неустанно работали несколько десятков жителей района под руководством А.В. Журухиной, и музей пополнился новыми экспонатами, архивными материалами, документами. Много собрано различных материалов, потребовались квалифицированные музейные работники, чтобы профессионально и грамотно оформить залы музея. Для этой работы были приглашены специалисты Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Началась серьёзная работа, которая продолжалась более полугода.
В Доме пионеров под музей было выделено три комнаты, в которых были развёрнуты экспозиции, даже отдельный вход был открыт с боковой стороны здания. Поэтому сразу присутствовало ощущение изолированности, музей имел свой отдельный уголок.
Достойное место в экспозиции «История края» заняли каменные орудия бронзового века: резцы, каменные скребки, наконечники стрел, глиняная посуда с незатейливым ямочно-гребенчатым орнаментом. Это доказательство и свидетельство пребывания человека на территории района в древности.
Достаточно собрано предметов старины и уникальных вещей, чтобы открыть уголок крестьянского и уголок дворянского быта, которые располагались напротив в обширном зале.
Часть одного из залов знакомит с развитием социалистического строительства, здесь представлены изделия местной промышленности: стекольные изделия, продукция бумажной фабрики, показано развитие колхозов и совхозов, а также история трудовых коллективов и их достижения.
Экспозиция, посвящённая Великой Отечественной войне, выполнена с особой любовью, имеет большое количество экспонатов военного времени, фотографий, документов, воспоминаний ветеранов.
Особенность провинциальных музеев, в отличие от больших, с обширными залами и солидным фондом, это подробная информация о малой родине и её жителях. С особой теплотой и любовью собраны материалы о земляках и односельчанах.

Историко-краеведческий музей Селивановского района был открыт в торжественной обстановке 24 июня 1989 года в Доме пионеров (позже - Центр внешкольной работы) при отделе образования администрации Селивановского района.
Это было очень значимое событие для жителей района, так как формирование музея шло уже более десяти лет. Педагоги школы и Дома пионеров, учащиеся и вся общественность района с большим волнением ждали это событие, так как все были причастны к его формированию.
Музей находился на балансе отдела образования администрации Селивановского района, имел статус общественного. Одна из главных функций - образовательно-воспитательная. Все школы города и района по особому графику посещали музей, были разработаны экскурсии для учащихся разных возрастов, с глубоким содержанием, увлекательные и доступные.
Только за 1995-1996 учебный год в музее побывало более двух тысяч школьников, проведено 110 экскурсий, в том числе 42 - на патриотические темы. Особый интерес у школьников вызывают темы: «Жизнь людей на территории района с эпохи неолита», «Крестьянский и помещичий быт», «Народное образование в районе с XVII в. и до наших дней», «Промышленность и отхожие промыслы в ХѴІІІ-ХІХ вв.», «Селивановцы в тылу и на фронте в годы Великой Отечественной войны» и другие.
Музей играл огромную роль в образовательном и воспитательном пространстве района, был в основном ведомственным музеем.
Но так как было достаточно много собрано экспонатов, документов, имелась обширная тематическая направленность, пришло время общественному музею стать учреждением культуры.
Как муниципальное учреждение культуры музей был преобразован на основании Постановления Главы Селивановского района от 28.04.2007 № 193 «О создании муниципального учреждения культуры Селивановского района Владимирской области «Районный историко-краеведческий музей».
Функции музеев как учреждений культуры более обширны, они носят комплексный характер. Музей - это научно-исследовательское учреждение, которое комплектует музейные собрания. Большая работа по изучению истории края (материалы ГАВО) проводится новым директором музея А.Н. Журухиным. Алексей Николаевич - руководитель нового поколения, кандидат исторических наук, много сил и времени он отдаёт научно-исследовательской работе.
Начиная с 1993 года А.Н. Журухиным опубликовано более сотни различных научных и публицистических статей и очерков, он - автор книги «Фронтовые дороги селивановцев». В 2013 году вышла монография «Я не хочу судьбы иной».
В начале XXI в. в результате преобразований в стране появляются новые выставки. Так в Селивановском музее появилась новая экспозиция «Участники локальных войн», «Память о Чернобыле», где представлены сведения, документы, фотографии о земляках, участвовавших в данных событиях. Тем более, сам А.Н. Журухин - майор милиции, за время службы в ОВД Селивановского района два раза направлялся в составе ОГ ВОГО и МВД РФ в Шелковской район Чеченской республики (октябрь 2003 - март 2004 г. и декабрь 2005 - март 2006 г.). Имеет целый ряд ведомственных наград МВД РФ.
Традиционно для провинциальных музеев востребованы экспозиции быта, которые настраивают посетителей на самостоятельное осмысление, собственные суждения и выводы о нашем историческом прошлом.
Мероприятия по формированию у посетителей интереса к русской культуре и народным традициям основываются на проведении традиционных народных праздников. Для проведения мероприятий привлекаются как учащиеся школ, так и население старшего возраста.
Пользуются большим спросом у школьников интерактивные экскурсии, где сотрудники широко используют экспонаты, применяют сопровождение мультимедиа, очень органично вводят в программу игровые моменты.
Приёмы театрализации вводят в действие, эмоционально воздействуют на аудиторию, мотивируя дальнейшее углублённое изучение темы.
Ярко, насыщенно проходят мероприятия, посвящённые святочным гаданиям, Масленице, Рождественским праздникам и Пасхальной неделе.
В музее разработаны образовательные программы, которые имеют разноуровневый характер и соответствуют возрастным особенностям учащихся. Ежегодно к 1 сентября разрабатывается День знаний, который традиционно отображает события из истории родного края.
Более серьёзно и торжественно, с использованием экспозиций музея и отдельных экспонатов проводятся интерактивные экскурсии по военной тематике.
Фонд музея на конец 2013 года составил 595 единиц хранения. Научно-вспомогательный фонд - 1011, а всего в фонде насчитывается 1606 единиц. Более чем за три года фонд пополнился более чем на 150 единиц. Значительно изменился вспомогательный фонд.
Специалисты музея уделяют серьёзное внимание формированию коллекций. Среди них самые многочисленные коллекции: скобяные (кованые) изделия кузнечной работы; продукция стекольных заводов; пожарные принадлежности; гончарные изделия; нумизматика и др.
Уделяется внимание выставочной деятельности. Например, только в 2013 году были оформлены такие выставки как «У войны не женское лицо», «Горбатский автограф», «Творчество А.Р. Шарги в исторической реальности», «Рукоделье горбатских мастериц», «Чукотка и Камчатка в фотоэтюдах А.Р. Шарги».
Музей после 2014 г. переехал с улицы Садовой, дом 7 на ул. Пролетарская, д. 6.

Обзорные экскурсии:
- по экспозиции «Тропами Селивановского крестьянства. Из истории крестьянского быта»;
- по истории поселка Красная Горбатка «Поселок над рекой Колпь»;
- по истории Селивановского района «Мой край родной – моя история живая»;
- по экспозиции «Тропами Селивановского крестьянства. Рады видеть Вас у печки. Без нее и дом пустой»;
- по экспозиции «От фабрики к заводу. Подростки на трудовом фронте в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.»;
- по экспозиции «Мещанский быт. Мещане, их жизненный уклад»;
- по экспозиции «археологии Селивановского района. Исчезнувшее племя – мурома»;
- по экспозиции «археологии Селивановского района. Следы угро-финских народов на территории Селивановского края»;
- по экспозиции «археологии Селивановского района. Мы от рода русского, славянского»;
- по экспозиции «Мещанский быт. Мещане – одно из сословий императорской Руси. Их быт и традиции».
Тематические экскурсии:
- Предметы крестьянского быта в русских народных сказках;
- Глиняная посуда в жизни человека былых времен;
- Пыль дорог Афганистана;
- Голубое небо Афгана;
- Памятные места поселка Красная Горбатка;
- Парк «Землянина» взгляд сквозь время;
- Герои Советского Союза, уроженцы Селивановского края;
- Фронтовые дороги Селивановцев;
- История стеклозавода «Красная Ушна» ;
- Гутная техника при изготовлении цветного стекла;
- Р.Н. Баранов – живописец из российской глубинки.
Экскурсии по выставкам:
- Экскурсия по выставке новогодних игрушек «Новогодние игрушки, свечи и хлопушки…»;
- Экскурсия по выставке «Афганский рубеж. Уроженцы Селивановского края – участники войны в Афганистане (1979 – 1989 гг.)»;
- Экскурсии по выставке «Афганский рубеж. Голубое небо Афганистана, наши земляки – летчики вертолетной авиации»;
- Экскурсия по выставке «Скрепы старообрядческой жизни»;
- Экскурсия по выставке «Скрепы старообрядческой жизни. Протопоп Аввакум. Жизнь и судьба»;
- Экскурсия по выставке «Скрепы старообрядческой жизни. Кровавые камни Соловков. Соловецкое восстание»;
- Экскурсия по выставке к 75 -летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. «О героях былых времен»;
- Экскурсия по выставке «О героях былых времен», «Герои Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. – селивановцы»;
- Экскурсия по выставке "Мастера стекольных дел. История стеклозавода Красная Ушна";
- Экскурсия по выставке «Мастера стекольных дел. В стеклянных гранях отразилось солнце»;
- Экскурсия по выставке «Мастера стекольных дел. Гутная техника при изготовлении стеклянных изделий»;
- Экскурсия по выставке картин академика живописи Р.Н. Баранова «Живописец из российской глубинки»;
- Экскурсия по выставке картин академика живописи Р.Н. Баранова «Селивановцы Герои Советского Союза на полотнах академика Р.Н. Баранова».
Музей предлагает познавательно-игровые и образовательные программы для дошкольников и младших школьников:
- Новый год шагает по планете;
- Масленица;
- Предметы крестьянского быта;
- Посещаем крестьянскую избу;
- Крестьянский инвентарь. Назови что это?
Знакомство детей с бытом и народными традициями наших предков:
- История русской избы. Что такое терем?
- Во что одевались русские люди больше ста лет назад. Что такое лапти?
- Кукольная история. Кукла в жизни ребенка.
- В зимний вечер на печи.

Источник:
А.Н. Журухин, Л.Г. Гужова. Муниципальные музеи Владимирской области : сборник статей / редкол.: Л.Г. Гужова, В.А. Черничкина, А.А. Журавлев; Владим. гос. ун-т. - Владимир : Транзит-ИКС, 2014. - 260 с.
Музеи Владимирской области

Категория: Селиваново | Добавил: Николай (12.10.2022)
Просмотров: 294 | Теги: музей, Красная Горбатка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru