Главная
Регистрация
Вход
Вторник
19.03.2024
06:24
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1589]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [170]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2393]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [124]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Купеческие дома, усадьбы и особняки, старые здания учебных заведений гор. Мурома

Купеческие дома, усадьбы и особняки, старые здания учебных заведений города Мурома

В Муроме, как и в любом другом купеческом городе, сохранились гражданские здания XVIII-XIX вв., в основном, это - усадьбы и особняки муромских купцов и купчих. К сожалению, многие старинные здания были уничтожены, поскольку после больших пожаров рубежа XVIII-XIX вв. город был полностью перестроен.

КРАСНОАРМЕЙСКАЯ УЛИЦА

От усадьбы Ермакова можно пройтись по Успенской улице (современная ул. Красноармейская). Улица небольшая, с двух сторон ее замыкают церковные строения: с одной стороны Благовещенский и Троицкий монастырь, с другой – Успенская (Георгиевская) церковь, построенная в 1792 г. на средства купца Дмитрия Ивановича Лихонина. Это одна из немногих улиц современного Мурома, которая в какой-то мере сохранила настроение и внешний облик уездного города нач. XX в. Здесь и одноэтажные домики деревенского вида «в три окна», и двухэтажные с деревянным верхом и каменным низом. Такие полукаменные дома были очень удобны и для проживания, и для ведения своего дела или промысла. Рядом расположен Штапский овраг (или Успенский - по названию храма).
Среди рядовой застройки на Красноармейской улице (бывшая Успенская) выделяются богатые каменные особняки. Один из них (ул. Красноармейская, д. 25) принадлежал потомственному почётному гражданину Федору Васильевичу Суздальцеву. Этот красивый двухэтажный дом с колоннами до сих пор является украшением всей улицы. Федор Васильевич купил его в 1846 г. Домов подобного типа в Муроме практически не осталось.
Хозяин дома Ф.В. Суздальцев занимался торговлей полотнами и хлебом, имел полотняное заведение. В 1848 г. был выбран бургомистром в магистрат, а затем и городским головою (с 1857 по 1859 гг.). Должность городского головы занимали его отец Василий Тимофеевич и старший брат Иван.


Ул. Красноармейская, д. 25.
Дом принадлежал Федору Василевичу Суздальцеву, который он приобрел в 1846 году. Федор Васильевич Суздальцев с 1848 года являлся бургомистром в городовом магистрате. В 1857 г. стал городским головой за отказом купца Ермакова занять эту должность. Федор Васильевич был женат дважды, и вторая жена была старше его дочери от первого брака всего на два года. Он редко выезжал из Мурома, занимаясь торговлей полотнами и хлебом. Его полотняная фабрика находилась в Воскресенском овраге. Большое семейство проживало в двухэтажном каменном доме с колоннами по Успенской улице.
Дом купца Зворыкина, XIX в.

Жилой дом XIX века. 1960-е гг. Муромский историко-художественный музей

Ул. Красноармейская, д. 27. Дом купца Зворыкина, XIX в. (в муниципальной собственности).


ПЕРВОМАЙСКАЯ УЛИЦА

Современная первомайская улица Мурома протянулась с севера на юг на два с лишним километра. Свое начало она берет от древнего административного центра города - кремля над Окой. Параллельно ей расположена одна из центральных артели города - ул. Ленина.

В XVII в., уже после того как город давным-давно потерял значение военного форпоста и кремль пришел в запустение, на северо-западной стороне его была построена Николо-Зарядская церковь. От нее и улица называлась Никольской.
Много веков прошумело над улицей, но ветры времени мало изменили ее облик. И тем легче мысленно представить события давно минувших лет, свидетелем которых стала старая улица.

Каких-то сто лет назад, на Первомайской лишь отдельные кварталы когда-то были покрыты булыжником. На дороге, да и на тротуарах увязали в грязи не только прохожие, но и лошади с повозками. Но вот уже как несколько десятилетий проезжая часть улицы оделась в асфальт. Со временем менялся внешний облик. На юге некоторые крохотные деревянные дома пали под натиском строителей. К середине улицы от реки тянулся глубокий овраг. По дну его пролегали почтовые тракты из Москвы на Нижний Новгород и в Сибирь. По Никольской они выходили на Московскую и за город к Москве.
В октябре 1790 г. по этой улице везли в сибирскую ссылку А.Н. Радищева. Обесчещенный, больной, закованный в кандалы, он видел вокруг себя жизнь, подтверждавшую его правоту. В 1826 г. по этой же скорбной дороге ехали к мужьям жены декабристов, сосланных в Сибирь, на каторгу. Княжеские кареты провезли Е.И. Трубецкую, М.Н. Волконскую, А.Г. Муравьеву. По той же дороге отправился в ссылку, разлученный с родными и невестой 23-летний А.И. Герцен.

В нескольких местах кварталы улицы отступают вглубь. Вот на пересечении с улицей Комсомольской еще с тех давних пор, когда здесь стояла одна из водоразборных будок, построенных вместе с водопроводом в сер. XIX в., образовался пустырь. В 60-х гг. ХХ столетия его пытались превратить в молодежный парк, но не получилось. Изменилось это место и стало одним из примечательных уголков города после того, как приняли решение установить здесь бюст дважды Героя Социалистического Труда Ростислава Аполлосовича Белякова.

Дом Зворыкиных

Адрес: ул. Первомайская, д. 4
Дом Зворыкиных - это главное здание муромского историко-художественного музея. Трехэтажный особняк с мезонином XIX в. - один из самх больших и красивых домов в городе. Здесь родился и провел юность ученый с мировым именем, "отец телевидения", Зворыкин Владимир Козьмич (1889-1982 гг.). В особняке Зворыкиных в Муроме установлена мемориальная доска, а перед его родным домом расположен памятник. Долгое время в доме Зворыкиных находилась экспозиции по истории и культуре Мурома. Сейчас здание закрыто в связи с предстоящей реконструкции.


Дом Зворыкиных

См. Памятники Мурома.

Здание бывшей городской думы

Адрес: ул. Первомайская, д. 6
Художественная галерея - это еще одно примечательное здание. Находится рядом с домом Зворыкиных и занимает двухэтажное здание начала XIX в. (1815), принадлежавшее ранее Городской думе.
В экспозиции художественной галереи представлены лучшие художественные коллекции музея. В основе собрания русского и заподноевропейского искусства XVII - XIX вв. лежит коллекция графов Уваровых из их карачаровского имения Усадьба «Красная гора» (ул. Кирова). В галерее посетители смогут увидеть фамильные портреты, коллекционную мебель, фарфор, а также полотна русских и заподноевропейских мастеров, находится в Карачарово.


Художественная галерея


Дом Гладковых. XIX в. ул. Первомайская, д. 10

Александр Константинович Гладков


Дом купцов Лихониных, 1816 г. ул. Первомайская, д. 14



Дом купца Вощинина, 1846 г. ул. Первомайская, д. 22


Здание торговой лавки купца Мяздрикова. XX в. ул. Первомайская, д. 5


Здание магазина служащей Войтас, XX в. ул. Первомайская, д. 11


Дом купца Киселева, XVII-XIX вв. ул. Первомайская, д. 23

В середине XIX века дом принадлежал купцу Ивану Васильевичу Киселёву (1830-1909). Тогда его семья занималась хлебной торговлей.
19 января 1909 г. скончался маститый старец — Потомственный Почётный гражданин Иван Васильевич Киселев, служивший ктитором Крестовоздвиженской, гор. Мурома, церкви в течение 30 лет. За ревностную службу и за заботы о благолепии своего приходского храма Всемилостивейше удостоен звания Потомственного Почётного гражданина и награжден серебряной медалью для ношения на шее на Станиславской ленте. И.В. был известен в городе как истинный христианин, строгий исполнитель заповедей Божиих и уставов св. церкви. Выдающейся чертой его характера — была покорность воле Божией и смирение, с каким он переносил постигающие его скорби; а их было в его жизни не мало; достаточно сказать, что он схоронил троих сыновей и двух дочерей — в цветущем возрасте и покорно, как Иов праведный, переносил такие потери.
После смерти Ивана Васильевича, вдове Марии Дмитриевне Киселёвой пришлось сдавать комнаты дома в аренду, чтобы окупить расходы на содержание.
В 1914 году, по решению городской думы, в этом здании открывается частная мужская прогимназия Лесюка – бывшего преподавателя математики. Прогимназия отличалась от других тем, что обучение не стоило денег.
Здесь мальчики учились читать, писать и учили несколько обязательным молитв. Отсюда начинается история дома, как места призванного обучать и воспитывать детей. Своё призвание он не потерял и после запрета частных школ в 1921 году.
Дом пионеров. Так после закрытия гимназии и до недавнего времени называли это здание. И этот статус был закреплён за ним до реорганизации 1 октября 1990 года.
В Доме пионеров работали изостудия, авиамодельный, лепки, «Юные путешественники», «Юные рыболовы» и драматический кружки. С 1952 года при Доме пионеров стали работать кружки кройки и шитья, в которых занимались 150 девочек. За 20 лет, с начала работы Дома пионеров, количество кружков увеличилось в три раза, а детей - почти в пять.
В 90-х годах это здание являлось домом технического творчества. Однако из-за необходимости реконструкции, 25 марта 2008 года, совет народных депутатов решил продать дом в частную собственность на аукционе.
План реконструкции составлялся в Управлении и так как это памятник архитектуры, согласовывался с Владимирской инспекцией по объектам общекультурного наследия. Изначальным планом владельца было использовать второй этаж в качестве жилых помещений, а первый оборудовать под кафе.
От Дома пионеров осталось разве что название. Благодаря «стараниям» владельца, дом остался без окон, крыши и несущих стен.


Дом мещанина Серебренникова XX в. ул. Первомайская, д. 31


Палатка купца Мяздрикова, XIX в. ул. Первомайская, д. 37


Дом купца Киселева, 1860 г. ул. Первомайская, д. 39


Дом Шведовых-Каратыгиных


На бывшей Благовещенской улице (ныне ул. Тимирязева, д. 3) стоит один из интереснейших домов города. Брошенный на произвол судьбы и всеми забытый, он производит удручающее впечатление, зияя пустыми глазницами разбитых окон. Старожилы называют его "Дом Каратыгина". Однако в краеведческой литературе бывший особняк купцов Каратыгиных упоминается только с провозглашением Советской власти. Единицы знают, что в 1875 г. в нем располагалось Муромское реальное училище. О судьбе дома и его владельцах долгое время ничего не было известно. Архивные изыскания показали, что Дом Каратыгиных имеет очень интересную историю.

Первоначально дом принадлежал купцу первой гильдии Григорию Александровичу Шведову. Г.А. Шведов родился в 1804 г. Сначала он жил во Владимире, а потом в Оренбурге. Накопив капитал, в 1831 г. вступил в купцы второй гильдии г. Симбирска. Через четыре года Г.А. Шведов стал купцом первой гильдии В 1835 г. вместе с семейством купец перебрался в Ставрополь, а еще через два года - в Муром. 17 мая 1837 г. став муромским купцом, Г.А. Шведов приобретает в 16 квартале на Благовещенской улице участок земли и возводит красавец дом. Внизу, в овраге, находилась полотняная фабрика, купленная 29 сентября 1836 г. Через три года фабрика Шведова считалась одной из лучших в городе. О ее владельце краевед А.А. Титов восторженно писал: "Купец Г.А. Шведов, вновь устроив фабрику в лучшем виде, по своему капиталу и познанию в делах химии и механике обещает хороших успехов по этой мануфактурной промышленности". Также известно, что Г.А. Шведов занимался переработкой свеклы и производством сахара. 13 мая 1843 г. Сенат возвел Г.А. Шведова и его семейство в потомственное почётное гражданство. Семья купца первой гильдии была большой: супруга Елена Ивановна и пятеро детей - Петр (р. 1829), Михаил (р. 1832), Елена (р. 1834) Николай (р. 1837), Анна (р. 1841) и Иван (р. 1844). После смерти отца братья Шведовы не смогли самостоятельно вести торговые операции. Постепенно они разорились. 7 декабря 1862 г. родовое имение Шведовых перешло к купцу третьей гильдии Максиму Афанасьевичу Каратыгину.
См. Каратыгин Иван Максимович


Дом Шведовых-Каратыгиных

Дом Журавлевых


Ул. Воровского, д. 2. Дом Журавлевых. 1970–1975 гг.

Несколько лет он стоял беспризорный - с разбитыми окнами и заколоченными дверьми, брошенный на произвол судьбы.

ТОРГОВЫЕ РЯДЫ


Торговые ряды
Площадь 1100-летия Мурома, д. 2

Торговые ряды в Муроме были построены в 1816 г. Это довольно простое, классическое сооружение, при этом не лишенное величественности, которую ему придают арки и массивные колонны дорического ордера. Под рядами устроены глубокие подвалы со сводчатыми перекрытиями, где хранилось зерно. Качество постройки торговых рядов такого, что они сумели выдержать почти 200 лет практически без ремонта. Колоритные Торговые ряды неоднократно появляются в различных фильмах. Но быть декорациями в кино − отнюдь не единственная и не главная их функция. Здесь по-прежнему идет торговля, а за рядами расположился большой городской рынок.
В этом здании расположены следующие объекты: Центральная библиотека, Кафе "Баринъ".

УЛИЦА МОСКОВСКАЯ

Улица Московская - центральная улица Мурома. Сформировалась в нач. XIX в. после утверждения нового плана города.


Дом купцов Голубевых
Выставочный центр

Ул. Московская, д. 13

Выставочный центр расположен в двухэтажном особняке купцов Голубевых XIX в., замыкающий первый квартал улицы Московской. В залах Центра проводятся временные выставки, а в двух больших верхних залах развернута выставка, посвященная истории города. Здесь можно увидеть как бытовые вещи, так и сакральные предметы - иконы, церковную утварь.
См. Историко-художественный муромский музей.


Ул. Московская, д. 11

Ул. Московская, д. 9

Ул. Московская д. 7

Ул. Московская, д. 5



Дом купцов Вощининых.
Ул. Московская, д. 2. Бывший "Детский мир"


Ул. Московская, д. 4


Дом купцов Зворыкиных. Дом мещанки Константиновой (XIX в.)
Ул. Московская, д. 33

Старое здание полиции. «В год 1743 магистрат города Мурома учредил первую во Владимирской губернии полицмейстерскую контору, положившую начало службе охраны общественного порядка».

Примерно на этом месте начинались массовые беспорядки 30 июня 1961 г.
Ныне - здание УВД округа Муром.

Дом купца И.В. Корщикова

Адрес: ул. Московская, д. 26
В 1886 г. газета "Современные известия", комментировавшая ход следствия, писала, что муромский купец И.В. Корщиков имел очень темную репутацию. Бывший нищий села Карачарово вдруг стал богатеть. Ходили разговоры о сбыте фальшивых денег. Еще в нач/ 1880-х гг. он купил в Муроме два каменных дома - на Рождественской улице (не сохранился) и на Московской (№ 26).
В 1885 г. вчерашний крестьянин стал купцом. Известно, что первоначально И.В. Корщиков занимался винным откупом (одна из самых доходных в России статей предпринимательства). В 1890-е гг. купец И.В. Корщиков и его сын Иван владели каменной лавкой в Гостином дворе. Накопив капитал на винной деле, к концу 90-х гг. Корщиковы занялись не менее выгодной хлебной торговлей. После смерти главы семьи (а умер он в 1905) торговыми делами стал заправлять Михаил Корщиков. В 1911 г. ему принадлежало девять хлебных лавок.

Город Муром

Муромский парк культуры и отдыха им. В.И. Ленина.
Парк им. Ю.А. Гагарина.
Парк Молодежный
Набережная города Мурома.
Площадь Прокуророва в мкр. Вербовский.
Площадь 1100-летия Мурома
Сквер Ермакова
Памятники гор. Мурома
Музеи города Мурома.
Дом Емельянова
Категория: Муром | Добавил: Николай (10.05.2015)
Просмотров: 25801 | Теги: Муром, усадьбы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru