Главная
Регистрация
Вход
Среда
14.11.2018
04:21
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 536

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [971]
Суздаль [314]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [312]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [114]
Судогда [37]
Москва [42]
Покров [71]
Гусь [101]
Вязники [183]
Камешково [53]
Ковров [278]
Гороховец [76]
Александров [159]
Переславль [91]
Кольчугино [37]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [84]
Религия [2]
Иваново [35]
Селиваново [13]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [28]
Писатели и поэты [9]
Промышленность [54]
Учебные заведения [20]
Владимирская губерния [21]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [73]
Медицина [22]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Муромский парк культуры и отдыха им. В.И. Ленина ("Окский парк")

Муромский парк культуры и отдыха им. В.И. Ленина
Окский парк

Муромский парк культуры и отдыха им. В.И. Ленина расположен на улице Первомайской, за городским рынком.


Вход в Парк культуры и отдыха имени В.И. Ленина. 1960–1969 гг. Автор: Беспалов Николай Андреевич

Вход в «Окский парк»

Окский парк - один из самых древних парков России. Это место имеет поистине важное историческое значение. Немногие из современных горожан знают, что ныне излюбленное место отдыха - Окский сад, переименованный в годы советской власти в парк культуры и отдыха им. Ленина, в древности являл собой мощную крепость - Кремль.


Муромский кремль. Реконструкция Н. Беспалова

План Муромского кремля 1769 г.
1. Собор, 2. Церковь Арх. Михаила, 3. Муромская Воеводская Канцелярия и при ней казенная кладовая палата, 4. Воеводский дом, 5. Духовное Правление, 6. Жилые строения духовенства, 7. Место владения Троицкого монастыря.

Его стены десятки, если не сотни раз, спасали от неминуемой смерти тысячи и тысячи наших пращуров. В древности муромская крепость была деревянной (см. Реконструкция плана муромского кремля ХVII в.), и после того, как Иваном Грозным в 1552 г. было завоевано Казанское ханство и граница отодвинулась от Мурома, кремль перестали ремонтировать за ненадобностью и в конце концов при Екатерине Великой вовсе разобрали.
В XVI в. в храме несколько раз молился первый русский царь, Иван Грозный. По случаю взятия Казани в 1552 г. он выделил средства на возведение четырех каменных храмов в Муроме. Так в XVI веке здесь на Воеводской горе был построен каменный Богородице-Рождественский собор. Храм был поставлен на высокий подклет, служивший арсеналом, где хранили вооружение. По периметру его окружала открытая галерея - гульбище. Судя по гравюре в книге Олеария, до переделок середины XVII века он был трёхверхим.


Окский бульвар

В основу будущего парка лег Окский бульвар рядом с Рождественским собором — две аллеи, ведущие к беседке. Его основал муромский городничий князь Трубецкой в 1852 году. На средства князя И. А. Трубецкого площадь расчищают от ветхих построек и устраивают городской бульвар с беседкой. Тогда площадь становится достопримечательностью города.
«Два дня спустя, по открытии булевара в Муроме, происходило катанье по Оке. Было приготовлено несколько расписных дощаников, покрытых коврами и украшенных разноцветными флагами, с гребцами, щегольски одетыми в русском вкусе, одной формы. В назначенный час музыканты на особенных лодках, отъехавши на средину реки, играли увертюры, вальсы, польки; в другой стороне пели песенники...
Участвующие в этом катанье стали мало-помалу стекаться на булевар, а потом все отправились на катеры и лодки, искусно разрисованные, которые под дружным взмахом весел быстро носились по реке... Часу в восьмом катавшиеся возвратились в галерею, построенную на оконечности булевара. Там начались танцы и продолжались часу до второго. Плошки, разноцветные фонари испещряли весь булевар, галерею и набережную» (Владимирские губернские ведомости, 1852, № 28).


Рождественская площадь

Вид на Окский сад и Богородицкий собор со стороны оврага. 1902 г.

Рождественский собор

После революции собор был разграблен, часть древнейших икон и утвари передана в местный краеведческий музей, равно как и мощи Петра и Февронии.
В 1924 г. собор был закрыт, а десять лет спустя его передали военному ведомству. Перед храмом было устроено футбольное поле, причём колокольня была приспособлена под раздевалку для спортсменов. В 1939 г. начали разбирать стены 400-летнего храма. Колокольня простояла на несколько лет дольше, так как использовалась как пожарная каланча.

Впоследствии на Кремлевской горе разбили городской парк. В 50-х гг. ХХ века на территории этой зоны отдыха появились аттракционы и танцплощадка.


Колесо обозрения

Главное развлечение Окского парка - это Колесо обозрения. Для посетителей этого аттракциона, с высоты птичьего полета открывается прекрасный вид на дремучие муромские леса. Над ними возвышается дом Зворыкина и архитектурный ансамбль Свято-Троицкого и Благовещенского монастырей.

Другие аттракционы в Окском парке - это Сказочный поезд (для детей от трех до восьми лет, 3 минуты), Вертолеты (для родителей с детьми до 5 лет, старше - без родителей, 3 минуты, 60 рублей), Корсар (дети от 3-х до 8-ми лет, 3 минуты), Солнышко (для детей от 3-х до 8-ми лет, продолжительность 3 минуты), Колокольчик (от 3-х до 8-ми лет, 3 мин.), Аквабайки, Вихрь, Емеля, Орбита-420, Круговой обзор, Автодром, Сафари.

Аллея героев Советского Союза - муромцев


Гастелло Николай Францевич. 26 июня 1941 г. при штурме вражеских войск его самолет был подбит. Бесстрашный командир направил охваченный пламенем самолет на скопление автомашин и танков противника. Десятки германских машин и цистерн взорвались вместе с самолетом героя.

Рассказов Александр Семенович



Здесь 1 мая 1906 г. полицией была учинена кровавая расправа над участниками маевки рабочей и учащейся молодежи города. Помни и береги светлую память о революционных делах старшего поколения, проложившего путь к свободе и счастью нашей Родины!

1 мая 1906 г. вечером, во время гулянья в Окском саду (бульвар), рабочие, учащиеся и интеллигенты пели революционные песни. Муромскому исправнику Лучкину представился самый удобный случай расправы и с рабочими (см. Возникновение Муромской Партийной Организации) и с учащимися (см. Забастовки учащихся муромского реального училища 1905-1910 гг.), расправы, о которой он мечтал и не отрицал раньше и на открытых собраниях и в официальных бумагах. На приказ встревоженной полиции прекратить песни, молодежь ответила отказом. Тогда полиция пустила в ход шашки, а стражники — пули, не разбирая, кто попадет под удар. В результате несколько человек было ранено и среди них были совершенно непримыкавшие к организации.
Из учащихся особенно сильно была ранена ударом шашки в левую щеку ученица VII класса женской гимназии Буткевич Н. Удар, очевидно, пришелся концом шашки, рассек щеку и, срезав несколько зубов, повредил челюсть. Н. Буткевич явилась совершенно случайной жертвой, никакой видной роли в ученическом и рабочем движении она не играла и была совершенна далека от рабочей среды (см. Муромская женская гимназия).
1 мая 1917 года, пройдя по главным улицам с пением революционных песен, манифестанты не забыли тех товарищей, которые были расстреляны старой властью на городском бульваре 1 мая 1906 г. за то, что хотели праздновать праздник труда. У бульвара товарищ «С. Р.» остановил манифестацию, сказал несколько слов о павших здесь, и тут же была пропета «вечная память» и «Вы жертвою пали». Отсюда манифестанты стали расходиться по домам.
«Бич гуляющих.
Как известно, у нас в Муроме имеется единственный уголок, куда в знойные летние дни стекаются муромляне «подышать свежим воздухом».
Это миниатюрный бульварик на берегу р. Оки.
Но вместо «свежаго воздуха» и здесь приходится дышать невыносимой раскаленной пылью, которая столбом носится по всему бульвару, волнуемая речным ветром.
Неужели нашей гор. управе трудно позаботиться об исправной поливке единственной аллеи этого единственного городского муромского «парка»?» (Газета «Свободный Муромский голос», 7-го июня 1917 г.).

Смотровая площадка с видом на Оку


Памятник Илье Муромцу в Муроме

Памятник Илье Муромцу работы скульптора В.М. Клыкова (архитектор Н. Беспалов) был поставлен в 1999 г. в городском парке, на высоком берегу Оки. Былинный герой изображен здесь в облике богатыря-инока: в шлеме и кольчуге, из-под которой видна монашеская риза. Правой рукой он держит высоко поднятый меч, а левой - крест, прижимая его к груди. Воинственный жест Ильи Муромца не случаен - здесь, на берегу Оки, проходила в древности граница русских земель.


«Грифон» - фрагмент памятника Илье Муромцу


Воеводская гора. Слева Дом Журавлева

Смотровая площадка в Муроме ведет свою историю с середины XIX века. Сначала в конце XIX столетия была построена крытая прямоугольная беседка с башенками по бокам. От первой смотровой площадки до сих пор сохранилось несколько огромных вязов.


Вид на Николо-Набережную церковь и водокачку со стороны Окского сада в Муроме. Конец XIX - начало XX веков

В 1913 г. строится новая веранда более сложной конфигурации: полукруглая, с высокой башней и балконами. Башня напоминает жителям о том, что в древности на этом месте находились стены деревянного Муромского кремля. В помещениях веранды располагались ресторан, шашлычная, буфет, бильярдная. Летом жители наслаждались прохладительными напитками. Посетители очень полюбили это место, часто фотографировались вокруг него. Недалеко от веранды находился фонтан и летний деревянный театр, а также небольшой сквер, где позже установили скульптуру Зои Козьмодемьянской.

«Следовало-бы. Нам жалуются, что вечерами на бульваре приходится глотать пыль, которая так вздымается столбом от ног прогуливающейся молодежи... Следовало-бы городскому управлению по примеру других городов, позаботиться о поливке немногочисленных аллей бульвара хоть по одному разу в день» (Газета «Муромский край», 6-го мая 1914 г.).
«Будет-ли музыка? В последнем заседании городской думы постановлено ассигновать на оркестр музыки для игры на городском бульваре и на ярмарке только... 180 р. Вопрос о выработке условий игры оркестра передан в хозяйственную комиссию. «Улита едет, когда-то будет» (Газета «Муромский край», 10-го мая 1914 г.).
«Благоразумие публики». Гор. Упpaвa на-данях вывесит в некоторых местах городского бульвара дощечка со следующей лаконической надписью: «попечение о хорошей сохранности бульвара вверяется благоразумию публики» (Газета «Муромский край», 11-го мая 1914 г.).
„Сквер". На соборной площади нашего города (Мурома) нынешней весной разбит сквер. Довольно большой участок, занимавшийся ранее базаром и телегами — теперь обнесен изгородью и засеян растением не безызвестным в истории. Участок, таким образом, решено использовать с наибольшей доходностью и сделать показательным. Эстетика, конечно, само собой» («Красный луч», 15 июля 1924 г.).



«Театр. Гастроли первого солиста на балалайке Б. С. Трояновского
12-го июля в летнем театре Окского сада состоялся впервые в г. Муроме концерт первого солиста на балалайке Б. С Трояновского.
Не касаясь здесь исполнения номеров других артистов, выступавших на концерте — мы отметим только лишь выступления Б. С. Трояновского, игра которого на национальном русском инструменте поистине заслуживает особого внимания.
До сих пор многие смотрели на балалайку, как на инструмент, игра на котором не может быть ни особо-интересной, ни особо-гармоничной, ни особо привлекательной.
Б. С. Трояновский прелестным исполнением на балалайке высоко-музыкальных произведений опроверг все эти предположения и взгляды на балалайку, как на «пустой» инструмент, возвысил ее до того, чего она (балалайка) действительно заслуживает и, что она действительно может представлять.
Особенно это было ярко подчеркнуто исполнением Б. С. Трояновского на балалайке русских старинных песенок, которые как бы сочетаясь с простонародным инструментом увлекали слушателя далеко-далеко в глубь российской старины, развертывая пред ним все ее прелести и красоту.
Русская песенка, особенно старинная вот, что надо пожелать к будущим гастролям Б. С. Трояновского в других городах.
Пусть балалайка Б. С. Трояновского будет служить сокровищницей излюбленных песонок дедов русской старины» («Красный луч», 15 июля 1924 г.).


Участники 21-й городской конференции. Окский сад в Муроме. 1926 год





Смотровая площадка в парке. 1968–1970 гг.

Это облюбованное горожанами пространство просуществовало до середины 1965 года, до пожара, после которого смотровая площадка получила новый облик. Площадка стала открытая, веранду сменила балюстрада с белыми, под камень, резными балясинами, вазонами и чугунными фигурными «под старину» фонарными столбами. Изображение новой площадки появляется на официальных открытках 1970-х гг., популяризирующих Муром.
В 1999 году площадка вновь сменила свой вид, когда устанавливали памятник Илье Муромцу. Старый фонтан убрали, уложили плитку и заменили ограду на металлическую.


Смотровая площадка с видом на Оку

Со смотровой площадки можно спуститься к набережной Оки. Это излюбленное место отдыха горожан и гостей Мурома: на набережной уложена плитка, установлено освещение, есть большой песчаный пляж и площадка для мероприятий. Именно здесь проходит большой муромский праздник — «День семьи, любви и верности», посвященный Петру и Февронии.


Муромская набережная


Город Муром

Парк им. Ю.А. Гагарина.
Парк Молодежный
Площадь Прокуророва в мкр. Вербовский.
Площадь 1100-летия Мурома
Сквер Ермакова
Памятники гор. Мурома.
Музеи города Мурома.
Купеческие дома города Мурома.

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Муром | Добавил: Jupiter (03.10.2016)
Просмотров: 3165 | Теги: памятники, Парки, Муром | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика