Главная
Регистрация
Вход
Вторник
26.11.2024
05:44
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Иваново

Город Иваново

Город ИВАНОВО

В середине ХІХ века археологами было обнаружено несколько курганов и могильников, стоявших с древних времён на Ямах, то есть в районе улицы Калинина (центр города, левый берег реки Уводь). Учёные предполагают, что территория Иванова 1000 лет назад была заселенна финно-угорскими племенами, но позже местность заселили славяне.


Река Уводь
Уводь - река в Ивановской и Владимирской областей, второй по величине приток Клязьмы после Нерли (длина 185 километров), берёт начало к северо-востоку от города Комсомольска в Андреевских болотах. Впадает в Клязьму двумя протоками: в двух километрах к северу от Коврова и в восьми километрах к северо-востоку от него. Площадь водосборного бассейна - 3770 кв. км.
К северу от Иванова на Уводи в 1937 году создано большое Уводьское водохранилище. Его длина - 37 километров, ширина - до 1,5 километров. Водохранилище создано для снабжения водой города Иваново, пополняется волжской водой по каналу Волга - Уводь. Строительство канала началось в сентябре 1960 года. В сентябре 1966 года сдан в эксплуатацию. Насосная станция поднимала воду из Волги на высоту 51 м, а дальше она шла самотёком. Длина канала составила 78 километров. В черте самого Иванова построены ещё две плотины, что позволило построить набережные и организовать на Уводи движение небольших прогулочных судов.
Приняв справа два крупных притока - Ухтому и Вязьму, Уводь расширяется и начинает образовывать многочисленные старицы, протоки и острова, среди которых зачастую теряется крайне извилистое основное русло. В некоторых местах Уводь образует озёровидые расширения. Такой характер река сохраняет вплоть до устья.
Уводь в XIX веке стал одной из самых грязных рек России. Вот что писали о состоянии реки в черте Иваново-Вознесенска на рубеже ХІХ-ХХ веков: «Её вода, попеременно окрашенная то в красный, то в зелёный, то в синий цвета и подёрнутая радужной плёнкой нефти, издает удушливое зловоние, распространяющееся в летнюю жару на несколько вёрст. В реку спускают всё: отработанные краски, нефтяные остатки, нечистоты. Старики ещё помнят, как в этой реке водилась рыба, раки, был прекрасный водопой. Теперь это река смерти. В ней совершенно отсутствует органическая жизнь. Даже на её берегах трава, осока и мелкий кустарник стоят словно обожжённые».

Первые упоминания о поселении на реке Уводь в этой местности относятся к 1328 году. В духовной грамоте Ивана Калиты оно названо «поселение Ивань на Уводи».
В середине XIV века, во времена Дмитрия Донского, поселение названо сельцом Ивань. Предположительно, в этот период в сельце Ивань появилась часовня в честь Иоанна Предтечи, что и послужило основанием для названия сельца именем этого святого. После постройки церкви святого Иоанна Предтечи, поселение приобретает статус села.
В начале XV века, при Великом князе Василии Тёмном, Иваново уже именуется селом.
Позднее упоминания села Иваново в летописях приходятся на 1561 год. В этот год, по преданию, оно было передано царём Иваном IV Грозным князьям Черкасским, после женитьбы на Марии Черкасской, однако документа о дарении села не сохранилось.
В 1579 году рядом с селом был построен мужской Покровский монастырь, а рядом с ним монастырская слобода Притыкино.

В конце XVI — начале XVII веков сёла Иваново и Кохма, входившие в Кохомскую волость, были вотчиной Скопиных-Шуйских. Акты конца 1610-х — начала 1630-х годов фиксируют сёла Иваново и Кохма во владении княгинь Анны Петровны и Александры Васильевны Скопиных-Шуйских, матери и жены Михаила Васильевича Скопина-Шуйского. По завещанию «старицы княгини Анисьи Петровны» Скопиной, Иваново с деревнями отошло к Ивану Ивановичу Пуговка-Шуйскому — последнему представителю рода Шуйских.

В первой половине XVII века Иваново недолго находилось во владении князей Шуйских, после чего вернулось к Черкасским. Из описания села 1667 года было видно, что оно богатеет и разрастается.
В 1742 году в селе появилась первая полотняная мануфактура, принадлежавшая крестьянину Бутримову.
Вскоре появилась крупная отделочная мануфактура Сокова, находившаяся около реки Уводь.
В 1743 году село Иваново перешло во владение графу Шереметеву.
В начале ХІХ века на фабриках стали появляться иностранные паровые машины, после чего открылась первая прядильная фабрика.
Село Иваново в 1844 г.

В 1853 году несколько слобод объединились в Вознесенский посад, который возник на месте деревни Иконниково, до 1612 года принадлежавшей предку Александра Пушкина.
Вознесенский посад был социально более развит в отличие от Иванова. Такая разница препятствовала быстрому слиянию поселений.
Вознесенский посад в 1861 году.
После Реформы 1861 года происходит развитие промышленности в плане организации производства. Благодаря этому объёмы производства увеличились, несмотря на то, что до 1890 года новых предприятий не строилось.

Первая больница появилась в Вознесенском посаде в 1861 году. Деньги на строительство больницы собирали многие ивановские предприниматели.
В 1865 году открылась первая ивановская публичная библиотека.

21 июля 1871 года император Александр II утвердил принятое Кабинетом Министров переименование села Иваново и Вознесенского посада Владимирской губернии в безуездный город Иваново-Вознесенск. Таким образом старый центр обработки льна село Иваново объединилось с индустриальным Вознесенским посадом и получило статус единой административной единицы.
Открытие города Иваново-Вознесенска и Соборного в нем храма 30-го августа 1873 г.

Основателем города Иваново-Вознесенск и первым Главой города считается Яков Петрович Гарелин — меценат, краевед, промышленник и общественный деятель. При его руководстве началось крупномасштабное благоустройство города и озеленение улиц. 30 мая 2011 года в честь 140-летия города Иваново-Вознесенска на площади Революции был открыт памятник Якову Гарелину (скульптор Бычков И.В., архитектор Шахматов В.М.).
См. Открытие города Иваново-Вознесенска и Соборного в нем храма.


Памятник Якову Гарелину

Иваново традиционно являлось центром лёгкой промышленности (за звание главного центра лёгкой промышленности в Европе город конкурировал с польским городом Лодзь, также бывшим в составе Империи на тот момент). Здесь на одной из текстильных мануфактур впервые появилась паровая машина.
30-го апреля сего 1895 г. в гор. Иваново-Вознесенске было совершено торжественное молебствие на торговой площади по случаю состоявшегося соглашения между всеми торговцами сократить торговые часы но всем воскресным и праздничным дням.
Город Иваново в 1900 году.
17 января 1901 года - открытие выездных сессий Владимирского Окружного Суда в городе Иваново-Вознесенске.

В первое десятилетие ХХ века ткачи и другие рабочие были недовольны своими условиями жизни и работы, из-за чего часто возникали забастовки местного пролетариата. Во время Первой русской революции в городе был создан Иваново-Вознесенский общегородской совет рабочих депутатов, который был первым в России (отсюда название «Родина Первого Совета»).

12 мая 1905 года началась всеобщая 72-дневная стачка иваново-вознесенских рабочих, которую организовали революционеры А. С. Бубнов (Химик), Н. Н. Колотилов (Лапа), Н. И. Подвойский (Мироныч), М. В. Фрунзе (Арсений).


Памятник борцам революции 1905 года на площади Революции
Мемориал «Красная Талка»

20 июня 1918 года город Иваново-Вознесенск получил высокий административный статус, став центром губернии. В том же году в городе появляются первые вузы. Первым председателем Иваново-Вознесенского губкома РКП(б), губисполкома и губсовнархоза стал Михаил Васильевич Фрунзе.

В 1925 году в Иваново-Вознесенске, на базе 3-го стрелкового корпуса, был образован авиационный отряд. Именно с этого момента ведёт свою историю ивановская авиация. Новая воинская часть получила название — 3-й отдельный авиационный отряд имени Ивановских рабочих. Первоначально авиаотряд комплектовался немецкими самолётами Junkers 21, выпускавшимися по лицензии в СССР. Базировался на аэродроме Южный, на месте которого сейчас располагаются улицы Ташкентская, Лежневская, улицы Полётные и 3-го авиаотряда. С 1927 по 1934 годы авиаотрядом командовал будущий маршал авиации Степан Красовский.

14 ноября 1929 было принято решение об образовании Ивановской промышленной области[9] (ИПО), объединившей дореволюционные Владимирскую, Костромскую и Ярославскую губернии. Населяло область около 5 миллионов человек. По стоимости вырабатывавшейся продукции ИПО занимала третье место в стране. Здесь было сосредоточено 49 % общесоюзного производства хлопчатобумажных тканей и 77 % — льняных. В области насчитывалось 65 городов и поселков, в том числе такие крупные промышленные центры, как Иваново-Вознесенск, Ярославль, Владимир, Кострома, Рыбинск, Ковров. После Москвы и Ленинграда Иваново-Вознесенск считался «третьей пролетарской столицей» СССР.

Проект герба Иваново-Вознесенска


Проект герба Иваново-Вознесенска 1873 года

Проект герба Иваново-Вознесенска 1918 года

В справочнике А. В. Кудина и А. Л. Цехановича «Гербы городов и областей Российской империи 1900—1917» приведен герб Иваново-Вознесенска. Описание: В верхней части герб Владимирской губернии, в нижнем лазуревом поле колесо, реторта, якорь и кипы золотой пряжи. Однако этот герб не был утвержден, и Иваново-Вознесенск продолжал оставаться без главного символа.

Герб Иванова в советское время

Утверждён горисполкомом 8 мая 1970 года к столетию областного центра. Разработан ленинградским художником Виталием Петровичем Кубашевским. По сравнению с остальными, новыми гербами того времени, перегруженными типичными советскими символами — звездами, шестеренками, колосьями, серпами и молотами, герб выглядел более скромно, лаконично и соответствовал правилам геральдики. Элементы герба 1970 года легли в основу современного герба Ивановской области.
Описание: На голубом фоне слева изображен факел — символ борьбы иваново-вознесенских рабочих в годы первой русской революции, символ города — Родины Первого Совета; справа на черных линиях, представляющих нити основы, ткацкий челнок, характеризующий Иваново как культурный центр текстильной промышленности; внизу белая извилистая линия, символическое изображение реки Талки.

Современный герб

Утверждён Ивановской городской Думой первого созыва 22 мая 1996 года. Описание: В лазоревом (синем, голубом) поле — молодая женщина в серебряной рубахе с золотым воротом и червленом (красном) сарафане, вверху украшенном золотом, с червленым кокошником, украшенным золотом, и серебряным платком на голове, сидящая и обращенная вправо, из-за её колен возникает стоящая за нею золотая гребенка прялки с серебряной куделью, которую она держит правой рукой, перед ней стоит прялка, колесо которой она вращает левой рукой.

Ивановская митрополия

Митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф. Решением Священного С инода Русской Православной Церкви от 7 июня 2012 года назначен главой вновь образованной Ивановской митрополии.
18 июля 2012 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом возведен в сан митрополита.

В 2012 году образовалась в пределах Ивановской области Ивановская митрополия, включающую в себя Иваново-Вознесенскую, Кинешемскую и Шуйскую епархии.

В митрополии 185 приходов и 12 монастырей (7 мужских и 5 женских), 244 приходских и 85 монастырских храмов. Также в епархии действуют 25 домовых храмов, 59 часовен, 11 молитвенных домов. В составе митрополии находится 8 учебных заведений, в том числе: Свято-Алексеевская Иваново-Вознесенская Православная Духовная семинария, Ивановский Православный Богословский институт святого апостола Иоанна Богослова, 6 православных общеобразовательных школ и гимназий.
Собор Ивановских святых.

Монастыри города Иваново

Решением Священного Синода от 13.03.2002 года в соответствии с историческим наименованием епархии она была наименована Иваново-Вознесенской.
Епархиальный архиерей Иваново-Вознесенской епархии имеет титул «Иваново-Вознесенский и Вичугский».
Покровский монастырь.
Ивановский Свято-Введенский женский монастырь.
- Введенская церковь. улица Спартака, 23
Ивановский Свято-Успенский мужской монастырь.
- Успенская кладбищенская церковь (кирпичная). Улица Смирнова,76 (Иоанн Алексеевич Орлов - протоиерей Успенской церкви)

Храмы города Иваново

- Преображенский кафедральный собор. ул. Колотилова, 44
- Единоверческая Благовещенская церковь (не сохр.).
- Храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Кохомское шоссе, 29
- Храм святого Пророка Илии. ул. Кольцова, 19/1
- Храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» при Ивановском институте ГПС МЧС России. просп. Строителей, 33
- Домовый храм Феодоровской иконы Божией Матери в Православной школе-интернате в честь иконы Божией Матери Феодоровская и Морском кадетском корпусе им. адмирала Г. Невельского. ул. Павлова, 15/26
- Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла кладбищенский в местечке Балино. ул. Сельская, 1
- Храм Сретенья Владимирской иконы Божией Матери. ул. Лежневская, 118а
- Храм Казанской иконы Божией Матери. пр. Шереметьевский, 41
- Храм иконы Божией Матери «Благодатное Небо» в гарнизоне «Северный».
- Храм преподобного Серафима Саровского. ул. Генерала Хлебникова, 32 А
- Храм в честь Покрова Матери Божией. ул. Генерала Хлебникова, 32 А
- Храм Святой Троицы. ул. Почтовая, 6
- Спасская церковь, что при Реальном Училище
- Собор Спаса Всемилостивого (не сохр.).
- Храм святителя Николая Мирликийского Чудотворца при областной клинической больнице. ул. Любимова, 1
- Храм иконы Божией Матери «Целительница» при 1-й городской больнице. ул. Парижской Коммуны, 5, корп. № 1
- Храм иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» при областном наркологическом диспансере. ул. Кузнецова, 106/1
- Домовый храм иконы Божией Матери «Помощница в родах» при родильном доме № 1. ул. Ленинградская, 3/16
- Домовый храм великомученика и целителя Пантелеимона при Ивановском областном психоневрологическом интернате и Покрова Божьей Матери. ул. Благова, 38
- Храм иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» при Областном кожно-венерологическом диспансере. ул. Детская, 2/7
- Храм Архистратига Божия Михаила при профессиональном лицее Ивановского государственного архитектурно-строительного университета. ул. Профессионнальная
- Храм святителя Алексия, митрополита Московского, при Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии. ул. Марии Рябининой, дом 29
- Храм Собора Ивановских святых при Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии. ул. Марии Рябининой, дом 29
- Храм Собора Ивановских святых (Студенческий православный храм Всех Святых). переулок Посадский, 8Б
- Храм иконы Божией Матери «Прибавление ума» на ул. Калинина у школы № 1.
- Храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» при пожарной части № 1. Советская, 26
- Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». пересечение ул. Кузнецова и Рабфаковская
- Молитвенная комната - часовня преподобного Сергия Радонежского и святого благоверного князя Димитрия Донского. ул. Сарментовой, 7
- Приход единоверческого старого обряда храма Казанской иконы Божией Матери (деревянная кладбищенская). ул. Фрунзе, 7
- Храм святого мученика Иоанна Воина (строящийся) в м. Авдотьино. ул. Революционная
- Церковь Георгия Победоносца и иконы Божией Матери «Взыскание погибших». «площадь Победы».

Часовни

- Часовня Боголюбской иконы Божией Матери. ул. 1-я Полянская, 30
- Часовня святого благоверного князя Александра Невского. пр. Шереметьевский, 11
- Часовня иконы Божией Матери «Одигитрия». Кохомское шоссе, 2
- Часовня-храм в честь Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы. площадь Революции
- Троицкая часовня на нижнем базаре. начало улицы Красногвардейской
- Казанская часовня. пересечение улиц Смирнова и Лежневской
- Владимирская часовня в Иконникове. угол улиц 8 Марта и Калинина. Место Инженерно-строительного института
- Новая Казанская часовня. угол проспекта Ленина и улицы Почтовой, территория Главпочтамта
- Часовня «Боголюбовский столбик». улица Постышева
- Преображенская часовня В Рылихе. улица Суворова
- Часовня в Глинищеве. улица 3-я линия
- Часовня в Курьянове. Старое Курьяново
- Часовня Происхождения Честных Древ Креста Господня (строящаяся) при горбольнице № 2 на ул. Ермака
- Часовня иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» при городской больнице № 8. ул. Станкостроителей, 4

Монастыри Ивановской области

В 2012 году образовалась в административных границах Гаврило-Посадского, Ильинского, Комсомольского, Лежневского, Савинского, Тейковского, Шуйского и Южского районов Ивановской области, - Шуйская епархия, выделившаяся из состава Иваново-Вознесенской епархии.
Епархиальный архиерей Шуйской епархии имеет титул «Шуйский и Тейковский».
Шуйская епархия.

Спасский женский монастырь. Шуя
Троицкий Шуйский мужской монастырь, г. Шуя
Шуйский-Всехсвятский единоверческий женский монастырь. Шуя
Воскресенско-Фёдоровский монастырь. Шуйский р-н, Сергеево
Свято-Успенский женский монастырь. Шуйский р-н, Дунилово
Николо-Шартомский монастырь. Шуйский р-н, Введенье

В 2012 году образовалась в административных границах Верхнеландеховского, Заволжского, Кинешемского, Лухского, Палехского, Пестяковского, Пучежского, Родниковского и Юрьевецкого районов Ивановской области, - Кинешемская епархия, выделившаяся из состава Иваново-Вознесенской епархии.
Епархиальный архиерей Кинешемской епархии имеет титул «Кинешемский и Палехский».
Кинешемская епархия.
Успенский женский монастырь. Кинешма
Макариев Решемский женский монастырь. с. Решма, Кинешемского р-на
Свято-Николо-Тихонов Лухский монастырь. с. Лух

Никольский мужской монастырь. Пищуговская мужская пустынь. Комсомольский р-н, с. Писчугово
Никольский женский монастырь. Лежневский район, пос. Лежнево
Знаменский женский монастырь. Лежневский район, пос. Лежнево
Спасо-Кукоцкий мужской монастырь. Гаврилово-Посадский район, с. Сербилово.
Покровский девичий Кукоцкий монастырь. Гаврилово-Посадский район, с. Сербилово.
Монастырь Животворящего Креста Господня. с. Антушково, Ильинского р-на
Борковская Троице-Николаевская пустынь. Южский район, Борок
Свято-Воскресенская мужская Ермолинская пустынь. с. Ермолино, Фурмановского р-на
Золотниковская Успенская пустынь. Тейковский район, д. Золотниковская пустынь
Святоезерский Иверский монастырь. пос. Мугреевский, Южского р-на
Свято-Никольский женский монастырь. г. Приволжск
Спасо-Преображенский монастырь. г. Плёс

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Иваново | Добавил: Николай (31.03.2016)
Просмотров: 17640 | Теги: иваново | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru