Главная
Регистрация
Вход
Четверг
25.04.2024
18:54
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [138]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Иваново

Открытие города Иваново-Вознесенска и Соборного в нем храма 30-го августа 1873 г.

Открытие города Иваново-Вознесенска и Соборного в нем храма

По Высочайшему соизволению с 1871 года село Иваново, по присоединении к нему, почти нераздельного с ним по местоположению и постройкам, Вознесенского посада, приобрело название города со всеми правилами и преимуществами, какими пользуются жители прочих без уездных городов русских.
Ивановцы, знаменитые обширной коммерцией, которой достигли неусыпным фабричным трудом, высоко ценя Всемилостивейшее к ним Монаршее внимание и уже давно привыкшие к наименованию горожан, а не поселян, поставили однако же себе в обязанность призвать на начало гражданственной жизни благословение Божие. Временем для приведения в исполнение задуманного дела у них предположено было решение святейшим Синодом вопроса о том, которому из двух Ивановских храмов быть соборным — Крестовоздвиженскому или Покровскому. Были две партии в защиту той и другой Церкви: воздвиженцы ставили на вид великолепие своего храма, покровцы — не только внешнее убранство, но и авторитет исторический: жребий выпал на долю последних. И как только последовал по этому предмету указ св. Синода, ивановцы не замедлили просить Владимирского Архиепископа Антония, «дабы он, вместе с ними, испросил благословение от Того, Кто свыше благословляет венец лета благости своея».
Днем церемониального торжества, по мысли г. Начальника Губернии (Струков Владимир Николаевич), назначено было 30-го августа 1873 г. — Тезоименитство Его Императорского Величества, — и вследствие сего в 29-е число, с экстренным поездом, прибыли в город Иваново-Вознесенск два начальника — Епархиальный и Губернский. Вечером этого дня в новооткрытом Соборе, именно в теплом его храме, обновленном в истекшем году и благолепно украшенном иждивением и усердием Потомственного Почетного Гражданина и мануфактур советы. С.Н. Гарелина, торжественно, при многочисленном стечении народа, совершено было всенощное бдение: а на другой день сюда же, по распоряжению Его Высокопреосвященства, во время литургийного благовеста стеклось все городское духовенство с хоругвями и особенно чтимыми св. иконами. Во время литургии новопоставленный Протоиерей Иваново-Вознесенского Собора о. Василий Соловьев произнес назидательное слово, в котором, с совершенною убедительностью, развил мысль о необходимости единодушия в гражданах, о необходимости объединения мыслей и образа действий для достижения той или другой благотворной цели: иначе, по словам проповедника, почерпнутым из св. писания, «всyе будет трудиться зиждущий, всуе будет боеть стрегущий». По окончании литургии, в присутствии Начальника губернии, всех властей новоучрежденного города и едва ли не более двух третей обитателей его, прочитаны были протодиаконом с амвона во всеуслышание изъясненное в предписании г. Министра Внутренних Дел Высочайшее повеление об открытии города и указ св. Синода о переименовании Покровской церкви в Соборную. За тем совершено было Его Высокопреосвященством Архиепископом Антонием, со всем градским духовенством, благодарственное Господу Богу молебствие о здравий Государя Императора и всего Августейшего Дома: при чем на эктениях присовокуплены были особые, приличные торжеству, прошения, написанные Архипастырем, о ниспослании благословения свыше граду и обитателям его на нескончаемые веки, и — так как 30-е августа был день тезоименитства Государя Императора — с присовокуплением канона св. Александру Невскому. Молебствие закончилось составленной Архипастырем применительно к торжеству молитвой, из которой заимствованы и означенные выше прошения, а после хвалебной песни, возглашены многолетия: а) Государю Императору и всему Царствующему Дом; б) Святейшему Синоду и Владимирскому Архиепископу с паствою; в) Правительствующему Синклиту и проч. д., жителям города, братии Собора и ктитору. При окончательном выходе из алтаря, по разоблачении, Высокопреосвященный Антоний благословил иконою, изображающею Владимирских Чудотворцев, градского голову П.С. Борисова; при этом Владыка произнес краткую речь, в которой высказал отеческие свои наставления, клонящиеся к достижению внутреннего и внешнего благоустройства города, а голова ответствовал ему выражением искреннего желания своего всеми силами послужить общественной пользе.
Казалось бы тем и дело должно было кончиться; но у Ивановских граждан заранее было задумано на первой странице летописи своего города напечатлеть письмена о благотворительности их. Ко дню торжества приготовлен был каменный корпус для малюток-сирот, с целью дать им приличное воспитание и образование. После литургии Архиепископ приглашен был туда на освящение здания и для призвания благословения Божия на доброе дело. Собраны были здесь усердствовавшие строители учреждения, начальники, воспитательница с прислугою и 18 малюток, прилично одетых, и по выражению спокойствия и довольства на их лицах — видимо забывших горькую долю нищеты, соединенной с голодом, холодом и бесприютностью. Здесь также в присутствии Начальника губернии, совершено было Архипастырем молебствие с водосвятием, окроплены св. водою все помещения; в заключение всего Владыка приблизился к детям и сказал — им немногие, на задушевные слова, вызвавшие слезы у всех присутствовавших при молебствии. «Дети! Вы более не нищие, не будете нуждаться ни в чем: добрые люди дали вам пристанище, пищу и одежду; они дадут вам и необходимое образование: это ваши благодетели, заменяющие родителей, которых вы лишились. Чтите их, молитесь за них, старайтесь послужить им и, если не приведет Бог им, их потомству. Слышите ли, понимаете ли, что я вам внушаю?» «Понимаем», - отвечали все сиротки в один голос. «Да благословит же вас Господь Бог», - сказал Владыка, и за сим, осенив крестным знамением каждого из призренных малюток, оставил корпус.
В день тезоименитства Государя Императора вседневного звона не положено; но Архипастырю, по просьбе граждан, угодно было разрешить его для того, чтобы придать торжеству большее значение. И действительно, до начала вечерни был неумолкаемый на всех Ивановских колокольнях звон, как бы не дававший жителям ни на минуту забыть о столь радостном для них событии.
Сим оканчиваем мы описание духовного торжества в городе Иваново-Вознесенске, предоставляя другим раскалять о церемониальных обедах, заздравных тостах у гг. Гарелина и Борисова и о прочих торжествах в городе Иваново-Вознесенске.
Л. Сахаров
/«Владимирские Епархиальные Ведомости» Неофициальная часть № 18 (15 сентября 1873 года)/
Владимирская губерния.
Село Иваново в 1844 г.
Гарелин Яков Петрович
Иваново в 1900 году
Город Иваново

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Иваново | Добавил: Николай (26.11.2016)
Просмотров: 1871 | Теги: иваново, владимирская губерния | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru