Главная
Регистрация
Вход
Среда
27.11.2024
05:32
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
физическая [1]
витальная [11]
ментальная [6]
безусловная [30]
к себе [20]
мужчины и женщины [51]
к детям [117]
к родителям [14]
к народу [9]
к Родине [23]
к Природе [25]
к Животным [27]
к работе [8]
к Человечеству [3]
к Силам Света [13]
к Богу [38]
к Жизни [17]
Сердце [37]
Стихи [180]
Сказки [1]
Православие детям [83]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » Любовь » Сердце

Учение Сердца

НОВЫЙ МИР - в сердце! Дай Мечте волю!
Дай Ей БЫТЬ - рядом - в суете буден...
Возликуй сердцем! Лучше нет доли –
помогать строить НОВЫЙ МИР людям.
Протяни руку... Прикоснись к НЕБУ...
БУДЬ Моей птицей - это так просто.
Мы - в ПУТИ - вместе, наш ПОЛЁТ не был
ни на миг прерван!.. Улыбнись звёздам!

Елена Туркка

УЧЕНИЕ СЕРДЦА

Сердце – символ средоточия чувств, переживаний, настроений человека; совокупность душевных свойств; способность чувствовать и понимать, отзывчивость, сердечность; способность любви; любовь (Толковый словарь русского языка).

У древних Учение начиналось с положения руки на сердце. При этом Учитель спрашивал: "Слышишь ли?”
И ученик отвечал: "Слышу”.
– "Это бьется сердце твое, но это лишь первый стук во Врата Великого Сердца. Если не будешь внимать биению сердца своего, то оглушит тебя биение Великого Сердца”.
Так в простых словах давался Указ, так через познание самого себя давался путь к Беспредельности.


Даже в самые древние времена люди понимали значение сердца. Они считали сердце обителью Бога. И в этом не следует видеть отсталость сознания людей, живших в прежние времена. В противном случае труды мыслителей древности – Платона и других – не воспринималась бы в наши дни как высшая мудрость. В современном (цивилизованном – как это принято с гордостью говорить) обществе предпочтение отдается интеллекту, хотя многие знают, что ум-интеллект может быть и лукав, и расчетлив, а порой и жесток, и холоден, но именно сердце называют мудрым. Мудрость, как известно, умеет видеть дальше рассудка, она богаче и выше интеллекта и включает духовный аспект.

«Hridaya, Kokoro, Sin, Al-kulub, Del,Cor, Nying, Dzuruhe, Sirds, Kardia. Точно бы заклинание. Но о сердце так взывают народы. Испания, Индия, Ниппон (Япония), Китай и Аравия. Персия, Италия, Тибет, Монголия, Латвия, Греция... Heart, Coeur, Herz. Сердце. Всеми начертаниями народы хранят память и кричат и шепчут друг другу драгоценное слово…, которое означает сердце, хранилище Света. Люди дожили до сердечных болей. Люди запылили сердца… Умалили все высокое, но не забыли сердца, колыбели любви. Отемнились люди всею тьмою… Разбили сосуды самые ценные… Но сохранили память о сердце, как о последнем прибежище».

Такими словами выдающийся художник и мыслитель, путешественник и исследователь Н.К. Рерих начинает свою статью «Corason», посвященную сердцу, называя его хранилищем Света, объединяя тем самым понятия Культуры и Сердца, которые по сути своей неразделимы: если «Культура» есть «почитание Света», то Сердце есть его хранилище.

«Приходя в новую страну, прежде всего, спрашивайте, как зовется там сердце? Встречаясь с новыми людьми, если даже не узнали, в каком звуке они выражают свое сосредоточие, укажите им от своего сердца к их сердцу. Почти все воспримут это свидетельство искренности, лишь немногие удивятся и, может быть, застыдятся, и совсем немногие вознегодуют… Не ждите от них дружбы и благоволения…»

Подойти к пониманию того, что есть Сердце, постичь его смысл и значение, каждому, кто устремлен к этому, помогут Искусство и Культура в целом – через сопереживание (благодаря талантливым произведениям) или через логическое сопоставление причинно-следственных связей (культура мысли), или благодаря богатству собственных душевных и духовных накоплений (культура чувств), проявляющихся во взаимоотношениях с людьми, с природой. Поможет в этом и сама Природа.

Важнейшую роль сердца в духовной жизни человека с разных сторон освещали и христианство, и буддизм, и ислам и индуизм. Неисчислимо количество упоминаний о сердце и обращений к нему в святоотеческой православной литературе. Трогательны и мудры эти древние напоминания о великом значении сердца.
© Сайт http://day-of-culture.narod.ru/private/metodich/book_cerdce/znach_cerd.htm

***

Центром внутренней, нравственной жизни человека, центром ее определяющим, является сердце. В сердце воссоединяются все линии сакрального, эмоционального, душевного и духовного развития человека. Познать «всем сердцем» - значит понять и почувствовать всецело, глубоко и личностно. Поэтому в русской философии так много размышлений о сердце человека, которое есть поле столкновения добра и зла, и в котором разрешается их противоборство. В русской средневековой мысли распространены такие выражения, характеризующие бытие человеческое, как «тяжкосердие», «темные сердцем», «высокомудрые сердцем» и т. п. Через сердце Бог говорит с человеком. Истины, прошедшие через сердце, становятся непререкаемыми. Поняв себя в сердце своем, человек поймет и мир, а, поняв мир, сможет преобразовать его. Преобразуется же мир сердечными движениями человека и всего народа.

Можно с уверенностью сказать, что русская средневековая философия, построенная на сердечном созерцании, является, в своей преобладающей тенденции, типом экзистенциального философствования, для которого характерно стремление прорваться к экзистенции - индивидуальному человеческому бытию. Но сердечное созерцание не возможно без силы любви и воли любви, ибо высшая добродетель сердца - любовь. Именно в этой парадигме читали отечественные мыслители слова Иоанна Златоуста, столь их вдохновлявшие: «…любовь больше всего очищает сердце и душу от всякой нечистоты, греха и порока. Любовь делает непорочными, заграждает всякий вход греху… И нет, решительно нет ни одного греха, которого бы, подобно огню, не истребляла сила любви. Удобнее слабому хворосту устоять против сильного огня, нежели естеству греха против силы любви» (Иже во святых отца нашего Иоанна Златоуста архиепископа Константинопольского. Творения в русском переводе: В 12 т. Т. 11. СПб., 1906. С. 511). И далее: «…мы должны всю жизнь сидеть у дверей сердца своего и беречь его от засорения тем, что лишает нас общения с Богом. Наша главная беда именно и заключается в неупорядоченности, беспризорности и запущенности сердца» (там же). Сила этих слов вызывала у русских мыслителей вопросы о своем сердце, с которыми они обращались не только к себе, но и к своим современникам.
© Сайт http://virlib.eunnet.net/sofia/06-2003/text/0605.html

Постепенно к теме «Сердце» в наши дни подходит и наука. В последние годы в научной печати и научно-просветительских изданиях стали появляться работы, в которых сердце понимается как эмоционально-духовный центр, средоточие внутренней жизни человека, публикуются статьи исследователей, посвящающих этому свои труды.

Научные работы о значении Сердца

Ученые приходят к выводам, что бытующее в обществе одностороннее трактование понятия «сердце» – как физического органа – приводит лишь к частичному пониманию сущности человека, т.е. не раскрывает социальной значимости индивидуального аспекта личности. Следствием чего получило развитие такое направление, как «Философия сердца», в котором центральное понятие «сердце» позволяет органически соединить в человеке его духовную, моральную, чувственную и волевую сущности в единое целое и представить его как целостную личность.

Также научно обосновано понятие «сердечность»; оно понимается как метод взаимосвязи человека, мира и общества, метод, который раскрывает разные процессы жизнедеятельности личности как обусловленные морально-духовными ценностями и принципами.
«Сердечность» – своеобразный метод постижения действительности.

Сердечность - это чрезмерность, спровоцированная чувством вины. Это есть желание доказать, что у меня внутри есть сердце, словно кто-то сомневается в его наличии.

Оборотной стороной сердечности является бессердечность. Вероятно, нет смысла подчеркивать тот факт, что и у бессердечных имеется сердце.
Кто избавляется как от сердечности, так и бессердечности, тот становится человеком, знающим дело. Знающий дело человек чувствует и знает, как делать дела и не впадает в крайности, которые мешают продвижению в жизни. Колени у него здоровые. Знающий дело человек умеет сочувствовать, и колени у него не подгибаются от слабости, потому что он не испытывает ни к кому и ни к чему жалости.
Знание дела и деловитость не одно и то же. Можно быть деловитым и в то же время действовать машинально. Деловитость и машинальность - это разные уровни одной и той же энергии.

Раскрывая методологическую функцию понятия «сердце», ученые выделяют духовный и моральный аспекты в его понимании как определяющие. Главными характеристиками понятия «сердце» являются: свобода, воля, любовь, основные моральные принципы, совесть, творчество, интуиция, ответственность за все, что происходит, самоуважение, которые определяют сущностное достоинство личности.

Вечные нравственные принципы, которые сосредоточены в памяти сердца, обеспечивают целостность и стойкость моральных ориентиров личности в обстоятельствах, которые постоянно изменяются.

Нравственно-духовная сущность личности (то, что связывают с понятием «сердце») является принципом, который согласовывает индивидуальные стремления и интересы с общечеловеческими и общественно-значимыми духовными ценностями и нуждами, сохраняя свободу и ответственность личности, оберегая достоинство каждой индивидуальности, раскрывает ее место в обществе.

Сердце – «точка входа духа в материю»

«Во время внутриутробного развития сердце формируется первым. Оно начинает биться еще до появления физического мозга, …. за этим стоит скрытый смысл: жизнь начинается тогда, когда что-то включается в сердце. Происходит одухотворение человека, и сердце начинает биться… Теперь мы знаем определенно, что сердце на чисто физическом уровне посылает мощные импульсы головному мозгу и всему остальному телу».

«…Сердце представляет собой вход в совершенно новый разум, который бросает вызов традиционному, логическому, линейному мышлению. Сердце являет собой полный переход планетарного сознания в иное измерение (от трехмерного – к четырехмерному)». (Институт математики Сердца: http://heartmath.com/ и http://heartmath.org/)

СЕРДЦЕ – ДУХОВНЫЙ АСПЕКТ СОЗНАНИЯ

«Сердце есть свыше действующий орган, – пишет выдающийся педагог современности, академик Российской Академии Образования Ш.А. Амонашвили, – Это Дом Духа, убежище Совести, источник Любви, импульс Добра, кладезь Мудрости, магнит Единения, опора Разума, хранитель Памяти. Через сердце человек источает свои дары Духа, через сердце он пропускает всю свою жизнь».

Этими словами сопровождается недавно вышедшая из печати книга «Философия сердца в концепции Гуманной педагогики», которая посвящена историческим судьбам философии сердца. В данном исследовании автор прослеживает идею сердца в культуре народов мира. В ней особо уделяется внимание педагогике воспитания сердца. Отмечается, что философия сердца – форма космического мышления в педагогическом сознании, в педагогике будущего.

Почему выдающиеся педагоги, мыслители, философы, духовные наставники во все времена и у всех народов придавали такое значение идее, феномену сердца?
Понимая сердце как особый орган, символ души, центр наших чувств, переживаний, настроений и понимая под лучшими из чувств Любовь и Добро, можно представить, что противоположное им будет бессердечие. Всем известно, что войны, междоусобицы, всякого рода раздоры, происходят именно от неразвитости сознания людей, недостатка духовного воспитания. В сердце, забывшем о добре, в сердце холодном и неотзывчивом, гнездится грубость, жестокость, в нем легко поселяются зависть, обидчивость, мстительность, агрессивность, а за ними – желание воевать, захватывать, и тогда насилие (притеснение, гонение, нажим) воспринимается как норма.

Мудрые мыслили дальновидно и понимали, что ход развития современной цивилизации с его явным уклоном в сторону техники, усовершенствования производственных технологий неизбежно приведет к приоритету логики, рассудка, холодного расчета, и отодвинет в сторону духовные аспекты развития общества – все это значительно усложнит эволюцию человечества. Сложность заключается в том, что истинное совершенствование общества и каждого отдельного человека может осуществляться лишь путями духа, где нравственный, моральный, духовный аспект сознания играет главенствующую роль.

На этих путях особое место отводится работе по воспитанию сердца.
Но прежде чем приступить к этому не простому действию, в первую очередь необходимо осознать значение Сердца.
Нравственный аспект сердца – его способность сосредотачивать самые высокие человеческие чувства. Энергия сердца делает человека неуязвимым.
Для того, чтобы правильно пользоваться этим сокровищем, надо многое знать и сознательно стать на путь самосовершенствования.

Великий смысл, который несет в себе сердце, заключается в том, что оно, являясь духовным аспектом нашего сознания, соединяет земное с небесным и приобщает человека к Источнику жизни, к Высшему Миру. Когда человек обращается в сознании своем к лучшему и прекрасному, то в этом деянии участвует человеческое сердце, но не рассудок. Без такого соединения – сердца с Высшим Миром – немыслимо человеческое существование.
Развитие сердца – это раскрытие его глубинного потенциала, накопленного в ходе бесконечного эволюционного странствования души, или, иначе говоря, пробуждение чаши накоплений.


Целую науку можно создать – Сердцеведение.
© Сайт http://day-of-culture.narod.ru/private/metodich/book_cerdce/znach_cerd.htm

Тот, кто научится в сердце другого смотреть -
Станет способен легче прощать и терпеть,
Станет способен на зло добром отвечать,
Не защищаться, а - тепло обнимать...

Тот, кто научится в сердце другого смотреть,
Станет способен спасти, исцелить, обогреть,
Станет способен видеть под плотностью тьмы -
Свет неизменный божественно-чистой Души...

Каждое сердце - обитель любви и добра,
Это обиды его открывают для скорби и зла.
Несчастных, что склонны к нападкам, нужно простить.
И частичку своей доброты им в ответ подарить...
Глядишь, и растает в сердце кусочек льда.
Этот мир изменить способна лишь доброта...


КАТАЛОГ СТАТЕЙ

Сердце и вера.
Анахата-чакра.
Духовный Храм в Сердце.
«Сердце как орган высшего познания» - Архиепископ Лука.
Притча «Самое прекрасное сердце».
«Священный ключ к золотому мосту» - Мастер Кутхуми
«Сердце - орган действенной Любви» - Лууле Виилма
Понятие «Сердца» в Исламе.
О Сердце - Рудольф Штайнер.
«Трансформация ощущения внутреннего пульса» - Ольга Лозовая.
«Исцеление Сердца» - Джек Корнфилд.
«Поющее сердце» - И. А. Ильин.
Песнь ЛЮБВИ.
Послание Сердца.
«Праздник навсегда!» - Владимир Юрьевич Лермонтов
«Пылайте сердцами» - стихи Веры Новиковой.
«Огонь Сердца» - Юрий Коцеруба.
«Единый язык» - Елена Туркка.
Пробуждение Сердца.
Посылание любви.
Канал Сердца - настройка, практически мгновенно после её проведения способна очистить Ваш Канал Сердца и быстро восстановить Вашу связь с Высшим.
Пространство Сердца-Золотое Сечение - программа он-лайн для погружения в сердце и практики для раскрытия духовного сознания.
Медитация – «Вхождение в Пространство Сердца».

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Сердце | Добавил: Николай (12.03.2015)
Просмотров: 15473 | Теги: учение сердца | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru