Главная
Регистрация
Вход
Вторник
19.03.2024
14:55
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1589]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [170]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2393]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [124]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Памятники, мемориалы и памятные доски города Суздаля

Памятники, скульптуры мемориалы города Суздаля



Памятник Лебедеву Алексею Алексеевичу в Суздале
Памятник открыт в августе 2008 г.
Скульпторы: А. Балашов, И. Черноглазов. Архитектор: Е. Усенко.

Советская площадь

После Революции часть Торговой площади, примыкавшая к дому Советов, получила название Советская площадь. Ныне на этом месте находятся сквер и мемориал погибшим в Великой Отечественной войне, горит «вечный огонь».
Газета «Голос Правды» в выпуске 26 июня 1918 г. разместила объявление: «Суздальский уездный комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов объявляет, что Президиум и Комиссариаты Совета находятся в г. Суздале на Советской площади в доме братьев Дубыниных (президиум, комиссариаты финансов и труда), а Отдел снабжения — на Советской площади в доме Иродова.
В январе 1939 года, в день памяти Ленина, у суздальцев возникла идея установить памятник вождю, заказ на изготовление которого был отправлен в Москву. В центре города на торговой площади определили место, под руководством уличкомов на субботниках очистили от булыжника будущий сквер, высадили липы, березы и рябины. В начале 1941 года председатель горисполкома А.С. Быков получил сообщение из Ивановского обкома партии, что памятник готов.
«Памятник В.И. Ленину. Несколько лет в горсовете и районных организациях шла речь о постановке в Суздале памятника великому вождю трудящихся Владимиру Ильичу Ленину. Нынешний год, в связи с благоустройством города, единодушное желание трудящихся Суздаля осуществляется. Памятник уже поступил в Суздаль с московского завода «Всекохудожник». Памятник представляет собой фигуру В.И. Ленина во весь рост. Высота 2,2 метра. Скоро начнется установка памятника» («Колхозная газета», 1 мая 1941 г.). Но началась война.
«Работы по озеленению города… В сквере на Советской площади, против торговых рядов, разбиты клумбы для посадки цветов и произведена подсадка деревьев — акаций и сирени…» («Колхозная газета», 11 мая 1941 г.).
29 июля 1941 г. в заложенном весной сквере напротив торговых рядов состоялось открытие памятника В.И. Ленину. «Шесть часов вечера 29 июля. Во вновь оборудованный сквер на Советской площади со всех улиц Суздаля организованно, колоннами собираются рабочие, служащие, интеллигенция, учащиеся и дошкольники нашего города.
В каждой колонне портреты вождей, знамена, лозунги, призывающие отдать все свои силы на защиту родины от фашистских захватчиков.
В центре сквера стоит, покрытый чехлом, памятник Владимиру Ильичу Ленину. Сюда, на открытие памятника, и собралось население города.
На трибуну поднимается председатель исполкома горсовета тов. Быков.
— Давно трудящиеся нашего города,— говорит он, открывая митинг,— мечтали о том, чтобы в Суздале был поставлен памятник тому, кто всю свою жизнь отдал за дело трудящихся. И вот настал долгожданный день. Сегодня мы открываем памятник В.И. Ленину.
Снимают покрывало, закрывающее скульптуру Ленина, и тысячи глаз устремляются на давно знакомое, всеми любимое лицо великого вождя народов.
Предоставляется слово секретарю РК ВКП(б) тов. Сорокину. Он говорит:
— Сбылась давнишняя мечта грудящихся города — открыт памятник В.И. Ленину. Мы открываем памятник В.И. Ленину в дни, когда страна находится в смертельной опасности. Но народ нашего города отдаст все свои силы, чтобы еще выше поднять знамя Ленина-Сталина, помочь Красной армии разбить вероломного врага.
Вслед за ним выступили: от комсомольцев и молодежи города тов. Марьюшкина, от пионеров Люся Петровец, от коллектива МТС тов. Тихомиров.
Каждый из них призвал трудящихся города свято выполнять заветы Ленина, как зеницу ока охранять свою родину от нападения фашистских гадов.
Участники митинга с большим патриотическим подъемом отвечали на эти призывы. В дружных аплодисментах и криках ура звучала готовность свято выполнять заветы Ильича — всеми силами бороться за сохранение своей социалистической родины, за которую отдал всю свою жизнь великий Ленин» («Колхозная газета», 2 августа 1941 г.).
«В сквере пасут лошадей. В 1941 году в Суздале на Советской площади (?) вокруг памятника В.И. Ленину был разбит сквер. Сюда в часы досуга собирались отдохнуть горожане.
Теперь сквер неузнаваем. Многие деревья уничтожены, кругом бурьян. А по ночам… здесь пасут лошадей. Негде сейчас провести время суздальцам. И это совершенно не волнует председателя горисполкома тов. Павлова.
А следовало б возмутиться и привести сквер в надлежащий вид.
С. Потапочкин («Призыв» № 129. 1 июля 1945 г.).
На фронт суздальцы отправлялись от скульптуры Ленина.
В июле 1978 года на Красной площади (бывш. Конной), напротив Преподобенской колокольни Ризоположенского монастыря, был установлен четырехметровый бронзовый памятник В.И. Ленину. После установки нового памятника старый увезли в Спасо-Евфимиев монастырь и “складировали” за хозкорпусом. Обнаружив “лежащего Ильича” среди разных стройматериалов и мусора, сотрудники музея стали звонить в райком партии — неприличная картина получилась. Через несколько дней памятник увезли, судьба его неизвестна...
В городском сквере на углу ул. Ленина и Васильевской в 1985 г. был установлен памятник погибшим в Великой Отечественной войне – Вечный Огонь. Под четырехугольным белым бетонным сводом с датами «1941-1945» на невысоком постаменте лежит солдатская каска, перед которой горит огонь. Сбоку - невысокая стена, на которой укреплены таблички с поименными списками солдат, павших на фронте.


Памятник погибшим в Великой Отечественной войне в Суздале

Вечный Огонь

Памятник чернобыльцам

Памятник открыт в конце апреля 2011 года (к 25-летию катастрофы). Судя по одной короткой заметке в местной газете, в сооружении его местные власти большого участия не принимали. Памятник выполнен в старинном солидном стиле - обелиск черного гранита с выбитой надписью «Бескорыстие. Благородство. Бессмертие. В память о мужестве жителей Суздаля и Суздальского района, проявленной при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и других техногенных объектах». См. Ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Суздальского района и г. Суздаль

Красная площадь


Вид на Ризоположенский м-рь. 1873 г.

До Революции – Сенная площадь.


Красная площадь гор. Суздаля (бывшая Сенная)

«Работы по озеленению города. Партия и советское правительство ежегодно отпускают колоссальные средства на благоустройство советских городов. В текущем году на благоустройство Суздаля отпущено 202 тысячи рублей. Таким образом, перед исполкомом горсовета и его коммунальным отделом стоит серьезная и ответственная задача приведения города в культурный и благоустроенный вид.
Выполняя решение сессии городского Совета депутатов трудящихся, городское коммунальное хозяйство по заранее разработанному плану приступило к озеленению города.
Начата работа по озеленению Красной площади. Вокруг всей этой площади будут посажены деревья: черемуха, рябина, липа и береза. Кроме этого, с западной стороны Красной площади, вдоль шоссейной дороги, начиная от начальной школы им. ВЦИК до школы механизации сельского хозяйства (ОТШ), будет произведено древонасаждение в два ряда, протяжением в пять метров. Таким образом, с западной стороны Красной площади образуется аллея.
По северной части площади, вдоль механического отделения ОТШ, кроме деревьев, силами данной школы будут разбиты клумбы и насажены цветы, а сама дорога на улицу Энгельса будет починена и засыпана гравием. Вместе с этим школа механизации у своей столовой (ул. ВЦИК), где все время была непролазная грязь, разбила сквер и посадила деревья.
В озеленении города не отстает и уличный комитет «военного городка». 6 мая силами общественности здесь произведена посадка акаций и готовятся разбить клумбы для цветов.
В проведении озеленения города необходимо обратить серьезное внимание на сохранность древонасаждений и клумб. Над ними должны взять шефство пионерские организации, комсомол и вся общественность.
Такое начинание горкомхоза, ОТШ и уличного комитета «военного городка» необходимо поддержать всем гражданам и общественным организациям города и активно включиться в приведение древнего города Суздаля в культурный, благоустроенный районный центр («Колхозная газета», 11 мая 1941 г.).



Памятник Ленину в Суздале

В июле 1978 года на Красной площади (бывш. Конной), напротив Преподобенской колокольни Ризоположенского монастыря, был установлен четырехметровый бронзовый памятник В.И. Ленину, новый четырехметровый, отлитый в бронзе на Ленинградском заводе художественного литья “Монументскульптура”. Автор - московский скульптор А.А. Тюренков. Памятник установили на месте прежнего, простоявшего в Суздале 37 лет.
После установки нового памятника старый увезли в Спасо-Евфимиев монастырь и “складировали” за хозкорпусом. Обнаружив “лежащего Ильича” среди разных стройматериалов и мусора, сотрудники музея стали звонить в райком партии — неприличная картина получилась. Через несколько дней памятник увезли, судьба его неизвестна...


Центр культуры и досуга г. Суздаля

Здание администрации Суздальского района и Красная площадь



Памятник погибшим в Великой Отечественной войне
ул. Ленина, д. 50.

Этот памятник погибшим в Великой Отечественной войне в Суздале первоначально был установлен у здания профессионального училища №23 на Михалях, а позже перенесен к зданию колледжа на улице Ленина.


Памятник погибшим в Великой Отечественной войне


Памятник Дмитрию Пожарскому

Памятник Дмитрию Михайловичу Пожарскому находится у стен Спасо-Евфимьева монастыря.
Во время Великой Отечественной войны в Суздале размещалось Винницкое военно-пехотное училище. В 1943 году после просмотра фильма «Минин и Пожарский» курсанты, узнав, что Пожарский похоронен в Спасо-Евфимиевском монастыре, послали на имя начальника Главного политического управления письмо с предложением поставить памятник герою земли русской. Просьба была удовлетворена. Выполнить бюст было поручено скульптору Заиру Исааковичу Азгуру.


Слева сквер Пожарского, справа Смоленская церковь и начало улицы им. Д.М. Пожарского

Памятник был привезен в Суздаль в 1955 г. и установлен в сквере им. Д.М. Пожарского, перед центральной входной башней монастыря. Постамент для памятника был выполнен архитектором Г.А. Захаровым. Эмблема - щит и меч - и надпись «Дмитрию Пожарскому благодарная Россия» принадлежат А.Д. Варганову.
Бюст покоится на постаменте, который своими крыльями напоминает нам о подвиге Д.М. Пожарского — освобождении Москвы. Крылья — фрагмент кремлевской стены. На фасаде помещены символы воинской доблести — щит и меч — и надпись: «Дмитрию Пожарскому благодарная родина».


Памятник Дмитрию Пожарскому перед входом в Спасо-Евфимиев монастырь Суздаля
Проект скульптора Азгура, архитектор – Захаров.






Обелиски Владимирской и Юрьевской застав

1) Два обелиска Владимирской заставы (XIX в.) - ул. Ленина, за домом 1, въезд со стороны Владимира.


Обелиски Владимирской заставы

В настоящее время на Владимирской заставе сохранились лишь два обелиска, обрамлявших ранее Святые ворота.


Святые ворота Владимирской заставы. Старое фото начала XX века.

2) Два обелиска Юрьевской заставы (XIX в.) - ул. Ленина, за домом 176, въезд со стороны Иваново и Гаврилова Посада.


Обелиск Юрьевской заставы

3) Здание полицейской сторожки (XIX в.) - ул. Ленина, 1


Суздаль. Здание полицейской сторожки (XIX в.)

Обелиски Владимирской и Юрьевской застав и Здание полицейской сторожки при Владимирской заставе являются памятниками градостроительства и архитектуры регионального значения.

Ворота дома, кон. XIX - нач. XX в.

Ворота дома являются памятником градостроительства и архитектуры местного значения.
Адрес: ул. Кремлевская, д. 15


Ворота дома


Дом мещанина Табачникова


ул. Лебедева, д. 3
Дом мещанина Табачникова построен предположительно в конце 18 – нач. 19 века.

Этот выразительный экспонат русского гражданского зодчества является памятником архитектуры. В 1969 г., согласно решению областного отделения охраны памятников истории и культуры, строение было отремонтировано.
В 70-80-е годы половина торговли сувенирами в Суздале помещалась здесь, в этом небольшом доме (частной торговли тогда не было, все было государственное). Как центр местных кустарных ремесел, эта лавка продержалась, по крайней мере, до конца 90-х годов, и закрылась то ли под напором конкурентов, то ли по решению городских властей...
Дом представляет собой бревенчатый сруб, квадратный в плане, установленный на каменный фундамент. В чердачной части выстроена светелка, передняя стена которой возвышается в средней части переднего ската четырехскатной крыши. Крыша светелки двускатная, в задней части соединяется с общей крышей дома.
Дом декорирован скромно. Общий архитектурный ансамбль дополняется деревянными сплошными воротами, примыкающими к углу переднего фасада дома.




Памятник садоводам и огородникам Суздаля

Во дворе этого дома установлена скульптурная композиция - Памятник садоводам и огородникам Суздаля (см. Суздальские огородники). Изготовлен по заказу городских властей местным скульптором Благовещенским. Он выполнен из архитектурного бетона и представляет из себя композицию, состоящую из фигуры мужчины с лопатой и полной корзины овощей, а также сидящей на скамейке женщины-торговки.

Сейчас дом занимает Центр народного творчества.

Центр народного творчества

Постоянно действующие выставки:
- Ремесленная слобода (изделия суздальских мастеров);
- Добродея (работы народной студии декоративно-прикладного творчества при ЦНТ);
- Тканая картина (гобелены);
- История русского быта;
- История лоскутного шитья;
- Суздаль и время (фотовыставка работ А.Соболева н. IX –к. XX вв.);
- Ярмарка ремесел (выставка-продажа на ул. Кремлевской, суббота, воскресенье).

При ЦНТ работают кружки, куда приглашаются все желающие:
- народная студия «Добродея» (лоскутное шитье, взрослые);
- кружок «Лоскуточек» (лоскутное шитье, дети);
- кружок «Соломка» (плетение из соломы);
- Народные традиции и обряды (о русских традициях);
- Клуб любителей старины (об истории земли суздальской и ее знаменитых жителях).

По предварительным заявкам ЦНТ проводит мастер-классы по народным ремеслам:
- куклы-обереги;
- поясоплетение;
- лоскутная картина;
- лоскутное шитье;
- плетение из соломки;
- куклы.

Время работы: с 08-00 ч. до 17.00 ч. Выходной день – понедельник.
Адрес: ул. Лебедева, д. 3

Дом купцов Зыковых с харчевней

Дом купцов Зыковых с харчевней, торговавших баранками и булками, построен в 1805 г. Максимом Зыковым, является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. Максим Зыков получал доход «от свечного торга». В 1818 году его вдова Федосья Яковлевна Зыкова получала доход уже от «торгу калачного».
К середине столетия к этому дому прибавилось и содержание постоялого двора, деревянной лавки, изображение которой видно на старых фотографиях, как и тесовое покрытие самого дома. Все эти деревянные постройки и конструкции сгорели во время пожара, охватившего эту часть Суздаля в 1874 году. В 1872 году правнук Максима Зыкова имел в «...большой Владимирской улице угловой... каменный двухэтажный дом, внизу с помещением двух харчевен, с домашними службами, сараями для постоялого двора, при доме деревянная лавка», сгоревшая во время того же пожара.
У Зыковых в 80-е годы XIX века уже не упоминаются ни постоялый двор, ни харчевни. Зато они прославились своими баранками, которые пеклись и продавались здесь же при доме.
В настоящее время в здании работает кафе "Харчевня". Рядом с кафе Харчевня находится на главной улице Суздаля рядом с Антипьевской церковью. Кафе открылось в январе 2000 года. Ранее здесь располагался магазин «Кулинария». Помещения тщательно отремонтированы и несколько перепланированы. Стойка бара, столы и резные стулья обоих залов, карнизы выполнены из дерева по заказу. Причем в нашей области. Светильники и бра изготовлены во Владимире. В оформлении этих помещении использованы оригинальные картины местных художников.
Первые и вторые блюда, горячие и холодные закуски приготавливаются исключительно по рецептам русской кухни. Продукты применяются только отечественные, и даже напитки в баре доминируют российские. Кстати, оба цеха кухни укомплектованы нашим оборудованием.
Все это сделано совершенно не случайно. Главная идея: кафе должно привлекать посетителей именно своей русскостью, национальным, местным колоритом. К этому подталкивает и история заведения, ведь когда-то в этих помещениях располагалась харчевня купцов Зыковых. И нынешние хозяева общественной точки питания стремятся сделать «Харчевню» достойной продолжательницей дела древних городских заведений подобного рода.



Дом купцов Зыковых с харчевней в Суздале
ул. Ленина, д. 73


Торговая лавка


ул. Кремлевская, д. 6

Здание бывшей торговой лавки (конец XIX века). Памятник градостроительства и архитектуры местного значения.
В настоящее время в здании размещается кафе-бар "Славянский".


Памятник режиссеру Андрею Тарковскому



Памятник в честь 190-летия Бородинской битвы у Ризоположенского собора



Дом Бальзаминова. Улица Старая, дом 13

Дом калачника Фирсова (XIX век). Памятник градостроительства и архитектуры местного значения. Первоначально дом принадлежал шорнику Тетерину, у которого и был в 1925 куплен Федором Фирсовым.
Этот дом в Суздале больше известен как дом Бальзаминова. Во дворе этого дома летом 1964 года в Суздале проходили съемки фильма «Женитьба Бальзаминова», о чем свидетельствует памятная доска на фасаде дома.

История Суздаля.

Музеи Суздаля.
Экспозиция «Суздальское купечество. Портрет в интерьере».
Посадский дом. ул. Ленина, д. 148
Рынок на Кремлевской улице.
Здание сельскохозяйственного склада Суздальского земства. ул. Ленина, д. 41а
Суздальская уездная земская управа. ул. Ленина, д. 43
Суздальская уездная больница. ул. Ленина, д. 45
Старая водонапорная башня.
Категория: Суздаль | Добавил: Николай (10.05.2015)
Просмотров: 16643 | Теги: Суздаль, памятники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru