Смоленская церковь посадский дом на фото начала ХХ века.
Смоленская церковь посадский дом на фото 2014 г.
Напротив Смоленской церкви стоит Посадский дом - редкий памятник каменной жилой архитектуры конца XVII в. В то время каменные дома строили редко: дорогой материал, дорогая стоимость работы. Каменщиков в городе после польско-литовского разорения оставалось немного.
Каменное строительство находилось под сильным влиянием деревянного, используя его композиционные и конструктивные приемы. В общих чертах плановая структура любого посадского дома была следующей: обычно 2 этажа, внизу - хозяйственные помещения, на 2-м этаже, который мог быть и деревянным, жилые покои, в центре сени.
Некоторые исследователи полагают, что первыми хозяевами Посадского дома были калачниками или харчевниками. Другие предполагают, что дом мог принадлежал богатому духовному лицу. Вторая версия вытекает и из расположения дома: недалеко от Спасо-Ефимиева монастыря, Симеоновской и Смоленской церквями.
Посадский дом (рубеж XVII-XVIII вв.) в Суздале состоит из двух разновременных объемов или клетей с самостоятельными двухскатными крышами. Дом был покрыт тесом, стены его украшены скромной каменной резьбой.
Западная клеть более древняя, эта часть дома имеет выход на дорогу, стены здесь более толстые. Восточная часть была пристроена позже. Восточная клеть - двухэтажная, в ней сохранился сводчатый подклет - хозяйственное помещение, из которого в верхнюю горницу и светлицу ведет узкая винтовая лестница.
Посадский дом. Интерьер, XVIII в.
В XVII в. дом принадлежал портному Коське Добрынке, отцу известного в истории раскола Никиты Добрынки, по прозвищу Пустосвят. Им принадлежал Посадский дом, что подтверждает Писцовая книга 1628-1629 гг.
В 1788-1791 гг. дом был собственностью суздальского мещанина Ивана Дмитриевича Бибанова, который с женой Авдотей держал на Скучилихе харчевню. См. Дом купца Бибанова.
В XIX в. дом был продан купцу Матвею Болдину.