В 2004 году в Архиерейских палатах Суздальского кремля распахнулись двери Детского музейного центра «Суздаль 100 лет назад».«Начала, заложенные в детстве человека, похожи на вырезанные на коре молодого дерева буквы, растущие вместе с ним, составляющие неотъемлемую часть его» - писал Виктор Гюго. Эти слова лучше всего объясняют стремление музейщиков работать с детьми и для детей. Чтобы, опираясь на исторический и культурный потенциал родной земли, воспитывать в ребятах «чувства добрые». Чтобы всю жизнь в их душах светились усвоенные с детства буквы добрых и гордых слов - «школа», «музей», «Родина».
В 1993 году во Владимире появился Детский музейный центр. В то время в России не было ещё ничего подобного. Не случайно создатели этого музея были удостоены Премии Президента РФ в области образования. Теперь подобный Детский центр открывается в Суздале. А раз в Суздале - то и сказка будет сказываться о богатой традициями и талантами благодатной Суздальской земле.
Шумит и радуется, как и сто лет тому назад, разноцветная Евфросиньевская ярмарка. Слава о ней давно гуляет по всей матушке России. Да и как не знать о ней, когда столько умельцев и затейников в город приехало. Кто торгует посудой, кто корзинами. Дети дивятся, как игрушечник мастерит забавных зверушек. Народ потешают скоморохи и кукольники. Посреди толпы на задних лапах пляшет медведь.Но делу время, а потехе час. Заливистый звонок созывает ребят в земскую школу. ...Тихо в классе, между рядами старинных парт ходит учительница и медленно диктует: «мама мыла...» Ох, и не просто даётся наука чистописания - то и дело падает клякса с тонкого пёрышка в тетрадь! Право, лучше щёлкать косточками счёт или слушать о родной старине.
Кстати, наукам в уездном Суздале обучали не хуже, чем в столицах. Учителя не только наставляли детей, как правильно сидеть за партой или держать перьевую ручку, но воспитывали добропорядочных граждан, патриотов России.