Главная
Регистрация
Вход
Четверг
23.01.2025
20:01
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Суздаль

Шуйское княжество

Шуйское княжество

Суздальские князья происходят от Андрея Ярославовича (Великий князь Владимирский: 1249 – 1252 гг.), брата Александра Ярославовича (Невского).

В 1264 г. - образование Городецкого княжества (1264 - 1403 гг.). Столица Городец. Городецким князем стал Андрей Александрович, сын Невского.

В XIV веке, стремясь еще более возвысить свой род, Суздальско-Нижегородские князья, предки Шуйских, объявили своим родоначальником второго сына Александра Невского, князя Городецкого Андрея, что делало их старшей ветвью по отношению к Московским Рюриковичам, происходившим от младшего сына Александра Невского - Даниила. Несостоятельность версии о происхождении Шуйских от Андрея Александровича доказана, в частности Г.В. Абрамовичем.

Шуйские — княжеский род, потомки суздальских князей. Принадлежат роду Рюриковичей.
На протяжении всего правления на Руси московской линии Рюриковичей являлись следующей ветвью в очереди на престол, и в случае прекращения московской династии имели право на царский престол. Такой случай произошел, когда умер Фёдор I Иванович, и после некоторой паузы (Борис Годунов) царём стал Василий IV Шуйский.

В 1387 г. - образование Шуйского княжества (1387 - 1448 гг.). Столица Шуя.

Во второй пол. XIV в. княжество было ослаблено борьбой с татарами. После присоединения княжества к московскому княжеству, Василий Дмитриевич Кирдяпа (1365 - 1383 гг. - князь суздальский, 1387 - 1391 гг. - вел. князь суздальско-нижегородский), правопреемник последнего суздальского князя, примирился с участью и получил во владение город Шую. Его потомки стали называться Шуйскими. Шуйскими также называли потомков его брата Семёна Дмитриевича.
В наши дни есть потомок данного рода, происхождение которого официально подтверждено медико-генетическими исследованиями: Шуйский Юрий, в настоящее время проживающий в Крыму.

Василий Семёнович Шуйский

Младшая ветвь князей Шуйских происходит от Василия Семёновича, сына Симеона Дмитриевича Суздальского. Эта ветвь Шуйских раздробилась на несколько ветвей:
Глазатые-Шуйские,
Горбатые-Шуйские,
Барбашины-Шуйские.
Все они владели какими-то уделами близ Суздаля и современной Шуи и тоже поначалу писались князьями Шуйскими, но очень скоро перешли на службу к московскому князю.

Юрий Васильевич

Князь Шуйский: 1387 - 1405 гг.

Фёдор Юрьевич Шуйский

Фёдор Юрьевич Шуйский — сын Юрия Васильевича.

Князь шуйский: ок. 1405 - 1447 гг.
Князь суздальский: 1446 - 1447 гг.


Фёдор во времена Василия II Васильевича Тёмного владел Суздалем вместе со своим братом Василием.
Во время борьбы Василия Тёмного с Дмитрием Шемякой Фёдор Юрьевич с братом Василием принял сторону последнего. По заключенному с Дмитрием Шемякой договору, Федор Юрьевич с братом Василием получили Суздальскую землю и право прямых сношений с Ордой. Но Тёмный взял верх над Шемякой, и Юрьевичи должны были смириться перед ним.
После смерти Василия Тёмного Фёдор перешёл на службу Ивану III. Благодаря этому ему удалось получить расположение московского князя.
В 1463 г. Фёдор Юрьевич, воевода Ивана III, был послан на помощь псковичам для обороны от ливонцев. Благодаря победе приобрёл популярность среди псковичей. По просьбам горожан Фёдор Юрьевич назначен наместником Пскова.
В 1472 г. поссорился с псковичами (предположительно, причиной был спор из-за дележа добычи, захваченной псковичами в битве при Шелони; т.к. Федор Юрьевич не участвовал в битве сам, псковичи не поделились с ним трофеями) и покинул город.

Фёдор Юрьевич Шуйский умер в 1476 г.

Василий Юрьевич Шуйский

Василий Юрьевич Шуйский — сын первого удельного князя шуйского Юрия Васильевича, внук Кирдяпы.

Князь шуйский: ок. 1405 - 1447 гг.
Князь суздальский: 1446 - 1447 гг.


Василий Юрьевич, будучи удельным князем Шуйским, находился на службе у московских князей, но во время смуты бежал с братом Фёдором из своей вотчины в Новгород. Там в 1445 г. Василий участвовал в обороне Яма от немцев, а затем пристал к Дмитрию Шемяке. Между Дмитрием, Василием и Фёдором был заключен договор, по которому Василий признавался равным братом Шемяки, а Фёдор — младшим братом. В случае восшествия на престол Шемяка обещал вернуть братьям их вотчину — Нижний Новгород, Суздаль и Городец с правом прямых сношений с Ордой (т.е. фактически восстановить независимость Суздальско-Нижегородского княжества), дать еще Вятку и аннулировать все прочие пожалования, данные московскими князьями на эти земли. Так в итоге и произошло, но Шемяка продержался в Москве недолго, а вскоре после его поражения в 1448 г. Василий Юрьевич скончался.

Иван Васильевич Горбатый-Шуйский

Князь Шуйский: ?-1448 гг.
Князь Суздальский: 1447 - 1448 гг.


Иван Васильевич Горбатый Шуйский — князь, родоначальник ветви Горбатых-Шуйских.
В Междоусобной войне поддержал Василия Тёмного.
В 1449 г. отказался от княжества в его пользу по договору, сдав все ярлыки Золотой Орды, что были за его отцом и отказавшись получать иные. За это в пожалован Городцом и «вотчиной в Суздале» в противовес представителям старшей ветви поддержавшим Дмитрия Шемяку.
Он с потомством владел Городцом, Шуей, Юрьевцем и др. с правами державных князей.
Воевода в походе против вятчан 1458 г.
Умер в конце XV века.

Присоединение Шуйского княжества к Москве в 1448 г.

СЕЛО ДУНИЛОВО

«Село Дунилово расположено при реке Тезе и находится отъ уезднаго города въ 17 верстахъ, а отъ губернскаго города въ 130 верстахъ».
В первой пол. XVI в. село принадлежало князю Михаилу Васильевичу Горбатому, как видно из его духовной грамоты, писанной в 1535 году; в этой грамоте князь «село Дунилово съ деревнями и со всеми угодьи и съ ея хлебомъ» завещал «жене своей Анне до ея живота, а после ея живота, въ томъ селе и въ деревняхъ ведаетъ Богъ да Государь». После смерти супруги князя, Дунилово перешло в Государево дворцовое ведомство.
В 1685 году Царями Иоанном и Петром Алексеевичами Дунилово было пожаловано в вотчину тестю Царскому, боярину Федору Абрамовичу Лопухину, как видно из писцовой книги Кондырева, в которой записано: «193 г. Великие Государи, Цари и Великие Князья Иоаннъ Алексеевичъ и Петръ Алексеевичъ, всея Великие и Малыя и Белыя России Самодержцы, пожаловали то село Дунилово и Мордовскую волость, со крестьяны, и съ бобыли, и со всеми угодьи, въ вотчину боярину Феодору Абрамовичу Лопухину; и ся выпись выписана изъ приказу большаго дворца; дати ему, Федору Абрамовичу, по челобитной его и по помете на челобитной дьяка нашего Григорья Посникова, за справкою ивашки Лисина».
Последними владельцами села были князь Н.С. Менщиков и г. Нарышкин.
См. Свято-Успенский женский монастырь.

СЕЛО ГОРИЦЫ

В первой пол. XVI века село принадлежало князю Михаилу Васильевичу Горбатому, как видно из его «духовной грамоты», писанной в 1535 году, в которой, сказано: «по душе моей прикащики мои дадутъ къ Пречистой на Горицу три рубли».
Богородицерождественская церковь в первый раз упоминается в духовной грамоте князя Михаила Васильевича Горбатого, написанной в 1535 году; но основание ее относится к более древнему времени.
В 1553 году село принадлежало братьям Дмитрию и Василию Горбатым, как видно из духовной грамоты Царя Иоанна Васильевича Грозного, данной в 1553 году Николо-Шартомскому монастырю. Означенные владельцы имели в Горицах дворец. Дворец, по преданию, располагался на высоком мысу берега, отделенном оврагом от центра села. В настоящее время это место, называемое "Поляна", находится за южной околицей современного села.
Тела этих князей покоятся на родовом их кладбище в Николо-Шартомском монастыре.
После смерти князей Горбатых, Горицы перешли во владение князя Александра Ивановича Шуйского, сосланного Борисом Годуновым в 1587 году в гор. Буй.
Когда пресекся род князей Шуйских, Горицы перешли в Государственное владение.
См. Село Горицы.

СЕЛО ВВЕДЕНЬЕ

В 7 км. от с. Горицы находится с. Введенье.

- Селище, 8-11 вв. 1 км. к югу от села, край надпойменной террасы левого берега р. Молохта (правый приток р. Теза) высотой 3 м. над уровнем воды в реке, 0.5 км. выше ее устья. Обследовалось в 1984 г. П.Н. Травкиным. Площадь памятника 90х20 м. Культурный слой содержит лепную керамику 8-10 вв. с примесью крупной дресвы в тесте. Найдены обломки криц и кремневые отщепы.
«Село Введенское, на речке Молохте, отъ уезднаго города (Шуя) находится въ 12 верст., а отъ губернскаго города (Владимир) въ 120 верстахъ».
В старинные времена при этом селе существовал женский монастырь, именовавшийся по имени храма Введенским; время основания его неизвестно. До 1733 года монастырь был приписан к Николаевскому Шартомскому монастырю, близ которого находился.
Упразднен при учреждении штатов в 1764 году.

Николо-Шартомский мужской монастырь был основан в царствование Василия Темного на месте обретения иконы Николая Чудотворца. По преданию, одна благочестивая крестьянка, придя за водой на р. Шартому, нашла небольшую иконку свт. Николая. Она отнесла ее домой, но наутро святой образ исчез. Чуть позже его обнаружили на болотистом месте прислоненным к кочке. Это событие и послужило причиной создания здесь обители.
См. Николо-Шартомский мужской монастырь.

СЕЛО МЕЛЬНИЧНОЕ

«Село Мельничное, при речке Сехе, отъ уезднаго города (Шуя) находится въ 3 верстахъ и отъ губернскаго города (Владимир) въ 115 верстахъ».
В давние времена это село принадлежало князьям Шуйским, которые имели здесь свой загородный дом.
По прекращении рода князей Шуйских, оно было пожаловано в поместье дворянину Петру Внукову, как это видно из челобитной Внукова, 1628 года, на Михаила Шалимова. В 1693 году, за поход против крымцев, это село было пожаловано Ивану Внукову в вотчину, с 28-ю четвертями земли «за его многою службу съ салтаномъ Турскимъ и ханомъ Крымскимъ; - и вольно ему та вотчина заложити и продати, и въ приданое дати». Последним владельцем села был г. Шимановский.
См. Село Мельничное

Духовная грамота Князя Михаила Васильевича Горбатого 1535 года

Крупный суздальский феодал князь Михаил Васильевич Горбатый накануне смерти продиктовал духовную грамоту - завещание. Писал с его слов подьячий Алексей Семенов сын Яковлев в присутствии духовного отца священника Арсения. 17 июля 1535 года Арсений с подьячим Алексеем представили это завещание митрополиту всея Руси Даниилу, который, «выслушав духовную да к ней руку свою приложил, да и печать свою велел приложить».
«Во имя Отца и сына и Святаго Духа, се язъ рабъ Божий Князь Михаило Васильевичь Горбатой, пишу сию духовную своимъ целымъ умомъ и разумомъ, кому ми што дати и уково им што взять, дати ми Князю Федору Царевичу … (далее 3 строки на сгибе свитка совершенно стерлись) и прикащики дадутъ … на Михаиле на Воронцове. А досталъ два рубли дадутъ ему изъ моихъ денегъ. Дати ми Князю Дмитрию Федоровичу Бельскому конь что за тотъ конь Князь Дмитрий цену скажетъ. Дати ми Князю Михаилу … чу Кубенскому аргамакъ воронъ, его лицомъ. Дати ми ивану Ивановису Хабарову за тафту пять рублевъ. Дати ми дьяку Микифору Казакову пять рублевъ. Дати ми Григорью Великому четыре рубли и одиннадцать алтынъ, да за иноходецъ же Мишинской. Дати ми Левонтьевымъ детемъ Харламова пятнадцать рублевъ по кабале. Дати ми Грише Микитину сыну Сукину десять рублевъ. Дати ми Василью Иванову сыну Чуркина десять рублевъ. Дати ми Юшку Скобельцыну семь рублевъ. Дати ми подъячему Олексею Ефимову десять рублевъ. Дати ми теньшому Ручкину за сукна восемь рублевъ безъ четверти. Дати ми Филату Бобробнику за бобры сорокъ алтынъ. Дати ми … угородцу за перецъ да за … десять алтынъ съ гривною. Дати ми иванку Рюмину Переславцу десять рублей. Дати ми Молчану Пасибрюху четыре рубли. Дати ми Ивану Псковитину за аршинъ камки пятнадцать алтынъ. Дати ми истомке кубышкину за три аршина бархату шездесятъ алтынъ. Дати ми Ивану Зайцеву четыре рубли. Дати ми лесникомъ за лесъ двенадцать рублевъ. Дати ми Яну за конь за серый цену что самъ онъ скажетъ. Дати ми Борису Вислоухову за меринъ конь или платно. Дати ми Миките Павлинову седло збащуромъ да прапоръ его лицемъ, да отъ меня ему дадутъ шубу спорокъ бархатъ червчатъ, а подъ нимъ горностай. Дати ми Ивану Витовтову за аргамакъ цену что Иванъ скажетъ да емужъ прикащики дадутъ сорокъ куницъ. Дати ми Колтыхе Ракову за ормякъ опашенъ мухоярецъ пуговицы хрустальны съ жемчуги да за патырки, за кральки съ жемчуги, цену что Колтыря скажетъ…»

Василий Васильевич Шуйский, Бледный

Участвовал в походе на Новгород в 1477 г.
Иван III назначил его новгородским наместником.
С 1478 по 1482 гг. князь (московский наместник) Псковский.
Наместник Новгорода, 1482-1487 гг.

В Казанском походе 1487 года был начальником войска.


Князь Барбашин Василий Иванович

Князь Василий Иванович Барбашин – опричный воевода на службе у Ивана Грозного.
Рюрикович в XX колене, принадлежал к семье Барбашиных, небольшой отрасли князей Шуйских из рода князей Суздальских и Нижегородских. Представители этой семьи удельных прав не имели и состояли на службе у московских князей. Сын московского боярина Ивана Ивановича Барбашина. Последний представитель фамилии Барбашиных. Имел дочь Марфу или Марию (умерла в 1633 г.), которая была третьей женой Владимира Тимофеевича Долгорукова. Дочь Долгорукова и следовательно внучка Василия Ивановича Мария была первой женой царя Михаила Фёдоровича.

Впервые упоминается как голова в походе на Астрахань в апреле 1554 года под командованием князя Ю.И. Шемякина-Пронского. Был послан к царю Ивану Грозному с известием о взятии города. Принимал участие в взятии Астрахани в 1556 г.
В 1558-1560 гг. участвовал в Ливонской войне как второй голова большого полка. В январе 1560 года под командованием князя И.Ф. Мстиславского ходил из Пскова к Алысту и принял участие в битве у Вильянди. В том же 1560 г. в сражении около Эрмеса он разбил отряд из 1000 человек и взял в плен 11 офицеров, 120 рыцарей и главнокомандующего ландмаршала Тевтонского ордена Филиппа фон Белля.

В 1563 г. был первым воеводой в Пронске, затем первым воеводой сторожевого полка на Оке.
В 1565 г. служил первым воеводой в Астрахани.
В 1567 г. уже как опричник командовал полком левой руки под Каширой.
В 1570 г. послан в Хатунь для усиления уже имеющихся воевод. В сентябре 1571 года командовал передовым полком в Тарусе.

В Суздале в Спасо-Евфимиевом монастыре на звоннице висели три колокола с надписями, на одном из них была надпись: «Лета 7069 Августа слитъ сей колоколъ вкладъ Князя Василия Ивановича Борбошина».

Источники: А.А. Половцев. Русский биографический словарь
В.В. Богуславский, Е.И. Куксина Славянская энциклопедия. Киевская Русь – Московия: в 2 т. Олма-пресс, 2005. Т.1 стр. 58 ISBN 5-224-02249-5 ISBN 5-224-02250-9

Василий IV Шуйский - 19 мая 1606 г.- 19 июля 1610 г. - Государь, Царь и Великий Князь всея Руси.

Древнерусские поселения вдоль р. Теза

2. Захарово. Поселение, неолит, 8-11 вв. У восточной окраины деревни, первая надпойменная терраса правого берега р. Теза, на высоте 5 м. над уровнем воды в реке. Обследовалось в 1984 г. П.Н. Травкиным. На пашне на площади 70х20 м. вдоль края террасы найдены фрагменты лепной керамики с примесью крупнозернистой дресвы в тесте (8-10 вв.), а также несколько кремневых отщепов и нуклевидный обломок, которые могут быть датированы неолитом.
4. Семейкино. Сметанкинское селище, 11-14 вв. 0.5 км. к западу от деревни, левый коренной берег р. Тюник (правый приток р. Теза). Обследовалось в 1974 г. Е.М. Молодцовой. Площадь памятника 75х30 м. Культурный слой в виде темно-коричневого и коричневого суглинка с вкраплениями угля имеет толщину 0.4-0.6 м. Найдены железные ножи и обломок рыболовного крючка, несколько фрагментов костяных поделок, гончарная керамика с линейным орнаментом и небольшое количество лепной.
5. Змеево. Селище, 10-13, 16-17 вв. 0.5 км. к юго-западу от деревни, мыс первой террасы левого берега р. Теза. Обследовалось в 1936 г. А.Ф Дубыниным, в 1970 и 1974 гг. – Е.М. Молодцовой. Площадь не установлена. Культурный слой в виде темно-серой супеси толщиной 0.3-0.4 м. содержит обломки лепных сосудов баночной формы, плохого обжига, темно-серого цвета, с примесью крупной дресвы в тесте (10-11 вв.), гончарных сосудов с линейным орнаментом (12-13 вв.), а также черной и серой лощеной керамики 16-17 вв.
6. Марково. Селище, 11-13 в. 1.2 км. к юго-востоку от деревни, первая терраса правого берега р. Теза. Обследовалось в 1984 г. П.Н. Травкиным. Протяженность селища вдоль края террасы 60 м., высота 8 м. над уровнем воды в реке. Культурный слой содержит гончарную керамику домонгольского времени.
13. Клочково. Селище 1, 9-10 вв. 0.8 км. к западу от деревни, дюна в пойме левого берега р. Теза. Обследовалось в 1970 и 1974 гг. Е.М. Молодцовой. Площадь памятника не установлена. Культурный слой в виде темно-серого, почти черного песка с вкраплениями угля толщиной 0.4-0.5 м. содержит лепную керамику темно-серого цвета плохого обжига, с примесью крупной дресвы в тесте. Найден также обломок железного предмета.
14. Клочково. Селище 2, 8-14 вв. 0.4 км. к юго-западу от деревни, первая терраса левого берега р. Теза высотой до 12 м. над ее уровнем. Обследовалось в 1984 г. П.Н. Травкиным. Площадь памятника ок. 3000 кв. м. Культурный слой в виде темно-серой супеси толщиной до 0.35 м. прослежен вдоль края террасы на 90 м. На пашне и в обнажениях найдено большое количество лепной керамики (8-10 вв.), обломки гончарных древнерусских сосудов, а также сланцевые оселки.
15. Егорий. Поселение, неолит, 12-17 вв. 1.2 км. к востоку юго-востоку от села, первая терраса правого берега р. Люлех (левый приток р. Теза), в 0.15 км. выше устья. Обследовалось в 1970 и 1974 гг. Е.М. Молодцовой, в 1984 г. – П.Н. Травкиным. Площадь памятника ок. 150 кв. м., высота относительно реки 3-5 м. На пашне собраны лепная керамика с ямочно-гребенчатым орнаментом и небольшое количество гончарной с линейным и волнистым орнаментом, а также кремневые скребки, нуклевидные резцы, отщепы.
Город Шуя
Шуйский уезд

Суздальские князья

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Суздаль | Добавил: Николай (31.10.2015)
Просмотров: 12143 | Теги: шуя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru