Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
13:58
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Князь Андрей Александрович Городецкий

Андрей Александрович (Андрей Городецкий)


Андрей Александрович (Андрей Городецкий)

Андрей Александрович, Андрей Городецкий (ок. 1255 г.— 27 июля 1304) из рода Рюриковичей, третий сын Александра Невского.
Жена: с 1294 г. дочь кн. Ростовского Дмитрия Борисовича, кн. Василиса.

После смерти Великого князя Александра Невского в 1263 г. его сыновья встают во главе вновь образовавшихся удельных княжеств. Старший сын Дмитрий Александрович получил вотчинные владения - Переславль; Андрей Александрович - новое Городецкое княжество (с Городцом, Нижним Новгородом и землями по реке Унже); Московское княжество - младший сын Даниил.

В 1264 г. - образование Городецкого княжества (1264 - 1304 гг.). Столица Городец. Городецким князем стал Андрей Александрович, сын Невского.

Князь Городецкий: 1264 - 1304 гг.
Князь Костромской: 1276 - 1293 гг., 1296 - 1304 гг.


По правилам престолонаследования Владимир перешел старшему из братьев Александра - Андрею Суздальскому. Со смертью последнего из братьев - Василия Костромского в 1276 г. Владимирское княжество перешло к старшему из детей Александра Невского - Дмитрию Переяславскому. «После страшной грозы Батыевой, отечество наше отдохнуло в течение лет тридцати, будучи обязанным внутренним устройствам и тишиною умному правлению Ярослава Всеволодовича и Святого Александра... В таком состоянии находилось великое княжество, когда Дмитрий Александрович вошел на престол оного, к несчастию, подданных и своему, к стыду века и крови героя Невского», - так охарактеризовал обстановку на Руси русский историк Карамзин, обвиняя Городецкого князя Андрея в развязывании беспринципной и кровавой усобицы.
Что же могло подтолкнуть нетерпеливого Андрея на открытую вражду со своим братом Дмитрием? Во-первых, возросшие силы самого Городца, уже 20 лет бывшего столицей удельного княжества.
Во-вторых. В то время, как на Руси усилившийся Андрей собирал под свои знамена всех недовольных великим Владимирским князем, не лучшие времена наступили и в Золотой Орде. Здесь также возник раскол между наследниками Батыя в Сарае и самозванцем ханом Ногаем.

Великий князь Владимирский: 1281 - 1283 гг.
Князь Новгородский: 1281—1285 гг.

Так к восьмидесятым годам XIII в. создалась ситуация, когда не только Орда играла на междукняжеских противоречиях, но и сами Дмитрий и Андрей могли лавировать между ханскими группировками. Первый удар, нанесенный Андреем, пришелся на 1281–1283 гг.
Заручившись поддержкой новгородцев, князей ростовского, ярославского, боярина Симеона Тонильевича, в 1281 г. Андрей едет в Орду и с татарской ратью воевод Кавазия и Алчедая возвращается обратно на Русь. У Мурома к Андрею присоединяются его союзники, и объединенная русско-татарская рать идет на Переяславль. Татары «рассыпались» на земле и «створиша пусто» Муром, около Владимира, Суздаля, Юрьева, Ростова, Твери, разгромили Торжок. Новгородцы берут в заложники семью Дмитрия и приглашают к себе княжить Андрея.
В 1282 г. Андрей из Новгорода через Городец уходит опять в Орду, а его союзники идут к Переяславлю, где вновь оказался Дмитрий Александрович. У города Дмитрова обе рати встретились, но разошлись с миром.
Андрей возвращается с новой татарской ратью воевод Тураитемеря и Алыня. Дмитрий бежит уже к самому Ногаю. События 1281 и 1282 гг. наводят на мысль, что Дмитрий нарушил верность саранским ханам и вступил в тайные переговоры с Ногаем. Вот этим-то и мог воспользоваться Андрей Городецкий: предложить Орде свои услуги для подавления смутьяна Дмитрия в надежде получить за это из рук ордынцев ярлык на Владимирский великокняжеский стол. Победа была уже почти в руках Андрея, как ситуация вдруг резко меняется: возвращается благополучно на Русь Дмитрий и в 1283 г. вновь восседает во Владимире.
Андрей терпит сильное поражение. Он не только лишается надежд на великокняжеский ярлык, но и вынужден участвовать в 1284 г. в походе Дмитрия на новгородцев, своих недавних союзников. От рук бояр Дмитрия в Костроме погибает приближенный Андрея - Симеон Тонильевич. давний враг Переяславского князя.
В следующем 1285 г. вновь «приведе Андрей царевича и много зла створи христианам. Князь же великий Дмитрий сочтася с братею, царевича прогна, а бояр Андреева изыма».
После бурных событий 1281–1285 гг. взаимоотношения Орды с Дмитрием нормализовались. Наступило долгожданное для Руси затишье. В течение последующих восьми лет мы не встречаем сообщений о каких-либо интригах Андрея Городецкого.

Дюденева рать

Князь Новгородский: 1292 - 1304 гг.
Новое обострение борьбы Орды с Ногаем подлило масла в огонь междукняжеских распрей на Руси. Как и 10 лет назад, первым инициативу проявляет Андрей Городецкий. События 1293–1294 гг. вошли в историю под названием «Дюденевой рати». О значимости ее для судеб Владимиро-Суздальской Руси говорит прикованное внимание к ней летописцев. Сопоставление разных летописей восстанавливает все эти события в следующей последовательности.
В 1293 г. Андрей и другие князья едут в Орду жаловаться на великого князя Дмитрия и возвращаются назад с братом самого золотоордынского хана - Дюденем и множеством татарской рати. «Того же лета поидоша все князи в Орду.
Того же лета приидоша из Орды князи, а с ними царь Дюдень. Приде великой ратью на великого князя Дмитрия. Князь же бежь во Псков. Татарове же взяша Владимир, Переяславль. Волок, Москву и всего градов 14 и много зла створиша в Русской земле. Андрей иде к Новгороду. Татары же поидоша восвояси», - так говорит Суздальская летопись. Московский летописный Свод конца XV века добавляет, что татары собирались идти на Тверь. Тверичи и оказавшиеся в городе беженцы решили дать смертный бой. Тем более их воодушевило возвращение из Орды князя Михаила. Узнав о приезде Михаила Тверского и получив дары с Новгорода, татары повернули назад и «много зла сотворили».
Андрей Городецкий садится в Новгороде, а его союзник ярославский князь Федор Черный - в Переяславле. Пока все победы Андрея не решили главного - кому из детей Александра Невского занять пустующий Владимирский стол. Дмитрий отнюдь не собирался сдаваться, тем более что надеялся на помощь Михаила Тверского. Да и Орда, очевидно, не была заинтересована в резком усилении Андрея. Андрей пытался перехватить у Торжка едущего из Пскова в Тверь Дмитрия, но вместо этого Андрею в Торжке были навязаны переговоры. «Дмитрий прииде изо Пскова в Тверь. А Андрей из Новгорода в Торжок, и помирились».
По результатам переговоров Переяславль был возвращен Дмитрию (Федор Черный, уходя из Переяславля, в отместку сжег его). Трудно сказать, чем бы закончилось противостояние Андрея и Дмитрия, если бы не скорая смерть в Волоке великого князя. «Того же лета (1294 год) Дмитрий Александрович постригся в чернецы и в схиму на Волоце и; тут же преставися и везоша тело его в Переяславль и положен в церкви Святого Спаса».
Андрей становится великим Владимирским князем, в знак мира роднится с Михаилом Тверским и с молодой женой, ростовской княжной Василисой едет в Орду.
Победа Андрея Городецкого дорого обошлась Руси. Картина страшного разорения рисуется летописцами: «и церкви пограбеша, и дно чюдное медяное выдраша, и книги, и иконы, и кресты честные и сосуды священные, и всякое узорочье пограбиша, и села, и волости, и погосты, и монастыри повоеваша». Лаврентьевская летопись сообщает, что даже убежавшие в леса не могли спастись от полона: «татарове… зло сдеяша и из лесов люди изведоша и поидоша назад к Переяславлю». О том, что от прихода Дюденя «много зла бысть Руси», «всю землю пусто сотвориша» говорят все летописи, даже те, которые о событиях 1281–1285 гг. говорила мало или вообще ничего.

Великий князь Владимирский: 1294 - 1304 гг.
Вокняжение Андрея во Владимире не означало прекращение междоусобиц. Сохранялась сильная оппозиция в лице Ивана Дмитриевича Переяславского, Михаила Тверского и Даниила Московского, а Орда явно не желала помочь Андрею. После победы над Ногаем ханы вновь могли прибегнуть к политике «разделяй и властвуй», не боясь потерять контроль над каждым из русских князей. Слабость Орды в это время не позволяла им совершать карательные походы в глубь Руси, но даже дипломатическим путем ордынцы не позволяли Андрею разбить оппозицию. Формально оставаясь на стороне великого князя, Орда делает главную ставку на самого слабого члена оппозиции - Московского князя Даниила Александровича. В нем она видит средство обуздания как амбиций Андрея Городецкого, так и усиливающейся Твери. Ловкое лавирование Орды между тремя князьями ведет к тому, что происходившие в 1296, 1300, 1303 гг. княжеские съезды не дают Андрею желаемого перевеса над оппозицией. Влияние Андрея начинает падать.

В 1299 г. во Владимир был перенесен центр русской митрополии.
В 1299 году Митрополит Максим перешел на жительство в г. Владимир и перенес во Владимир митрополичью кафедру. Народ Владимирский вместе с Владыкой Симеоном и князем Андреем были весьма обрадованы прибытием Митрополита и встретили его с подобающей честью. Таким образом исполнилось давнишнее желание Владимирских князей, начиная с св. князя Андрея Боголюбского, иметь своего митрополита. В Лаврентьевской летописи сказано: «Митрополит Максим, не терпя татарского насилия, остави Митрополию и сбежа из Киева, и весь Киев разбежался, а Митрополит иде к Брянску, и потом иде в Суждальскую землю и со всем своим житьем». По переходе на жительство во Владимир, Митрополит Максим принял в непосредственное свое управление области, принадлежащие епископам Владимирским, Суздальским и Нижегородским, а Симеона, епископа Владимирского, назначил на Ростовскую кафедру.


Максимовская икона Божией Матери

Икона Божией Матери Максимовская написана по чудесному видению. Предание об этом видении говорит следующее. „Сей святый и чудотворный образ Пресвятыя Богородицы написан бысть в лето 6807, по видению Максима Митрополита Владимирского и всея России Чудотворца, греченина родом. Егда ему пришедши от Киева — во Владимир от изгнания татарского и во Владимире от путного шествия в келлии своей мало уснув, абие видит, яко на яве свет велик и необычен, и в том свете явися ему Пречистая Дева Богородица, держаща на руку Предвечного Младенца, и глагола: рабе мой Максиме, добре пришел еси семо посетити град Мой и подаде ему омофор, глаголя: приими сей омофор и паси во граде Моем словесныя овцы. Он же прием, возбудися от сна, и в келлии никого же виде, а омофор обретеся в руце его, и объят бысть страхом на мног час; абие поведа о сем великому князю Андрею, и построиша ковчег злат и положиша в него той омофор. И прославися чудо сие по всей русской земле и в Палестине; и повелеша написати сей святый образ тем подобием, яко же виде Максим святый».
Услышав от митрополита Максима рассказ о явлении Божией Матери, великий князь Андрей приказал изготовить для обретенной святыни специальный золотой ковчег. В память о чудесном событии была написана икона, получившая название Максимовской.


После смерти бездетного переяславского князя Ивана Дмитриевича его удел должен был перейти по всем правилам в состав великокняжеского Владимирского удела. Андрей оставляет в Переяславле собственных наместников и идет в Орду. Московский князь незаконно захватил город и даже вернувшись на Русь, на княжеском съезде в 1303 г. Андрей так и не добивается возвращения себе Переяславля.
По словам историка Н.М. Карамзина, в череде междоусобиц и взаимных распрей, наполнявших великое княжение Андрря, предводимый Городецким князем победоносный поход весной 1301 г. для освобождения берегов Невы от шведских рыцарей «остался в летописях единственным достохвальным делом». Взятие и разрушение шведской крепости Ландскроны русскими войсками было важным событием не только для Новгорода, но и для всей Руси.
Так заканчивалось десятилетнее великое княжение Андрея Александровича Городецкого. Незадолго перед смертью он потерял своего единственного сына и наследника - Бориса. Через два года умер и сам Андрей Александрович.

Завещав Владимирский стол ближайшему к себе из князей - Михаилу Тверскому, в 1304 г. Андрей Александрович умирает. Андрей умер, так и не утвердив своих прав на Переяславль.
Тело покойного Андрея Городецкого было погребено не в первопрестольном Владимире, а в его отчине - в Городце в церкви святого Архангела Михаила.

Оставшись без князя, Городецкий удел надолго прекратил свое существование.
Смерть Андрея завершила не только жизненный путь одного из великих владимирских князей, но и целый период в истории Владимиро-Суздальской Руси.
С одной стороны, честолюбивое желание Андрея Городецкого стать великим Владимирским князем и развязывание ради этого усобиц ничем не отличают его от многих князей того времени. Артем Еранцев. Борьба князя Андрея Городецкого за власть во Владимиро-Суздальской Руси в кон. XIII– нач. XIV вв.
Однако в конкретных обстоятельствах кон. XIII – нач. XIV вв. борьба Андрея за великокняжескую власть стала составной частью начавшегося в условиях татаро-монгольского ига процесса упадка старых политических центров Владимиро-Суздальской Руси и возникновения новых.
При Андрее Городецком этот процесс оформился политически. Своей многолетней борьбой Андрей разрушал вековые политические связи и традиции Владимирской Руси, расчищая путь для политических процессов XIV века, когда ведущую роль начали играть Тверь и Москва, а потом и Нижний Новгород.

- 1304-1318 гг. Михаил Ярославич Тверской, великий князь владимирский.

Князья Владимирские.

Князь Дмитрий Александрович Переяславский. 1276-1281 гг. и 1283-1294 гг. - великий князь владимирский.
Князь Андрей Александрович Городецкий. 1281-1283 гг. и 1294-1304 гг. - великий князь владимирский.
В 1299 г. во Владимир был перенесен центр русской митрополии.
Святитель Митрополит Максим. † 1305 г.
Князь Михаил Ярославич Тверской. 1304-1318 гг. - великий князь владимирский.
Категория: Владимир | Добавил: Николай (01.06.2015)
Просмотров: 3186 | Теги: Князь, городец, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru