Михаил Ярославич (1271—1318 гг.) родился уже после смерти своего отца Ярослава Ярославича. В 1294 г. Михаил Ярославич женился на ростовской княжне Анне Дмитриевне, впоследствии прославленной Православной церковью как святая благоверная княгиня Анна Кашинская.
Князь Тверской: 1282 г. или 1286 - 1318 гг. Летопись за 1285 г. сообщает: «Того же лета заложен бысть на Тфери церковь каменна благоверным князем Михаилом Ярославичем и матерью его княгинею Оксиньею, и преподобным Симеоном». Это был первый на Руси после монгольского нашествия Спасо-Преображенский собор.
Спасо-Преображенский собор Твери
В 1934 г. по распоряжению советских властей Спасо-Преображенский собор начали последовательно уничтожать. Сам собор был взорван в ночь с 3 на 4 апреля 1935 г. В 1937 г. на его месте был разбит сквер со скульптурой Сталина и Ленина посередине. В октябре 1941 г. здесь было устроено немецкое кладбище, которое было ликвидировано после освобождения города. После войны сквер был восстановлен, а посреди него был воздвигнут памятник Калинину. С 1992 г. существуют планы восстановления собора. По словам архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, сохранились фотографии, чертежи и обмеры храма, а также часть икон, что дает возможность восстановить его в историческом виде. Врата собора, запечатленные на снимке С.М. Прокудина-Горского 1910 года, хранятся ныне в московском Музее архитектуры им. А.В. Щусева.
Врата Спасо-Преображенского собора Твери
В 1293 г. Дюденева рать прошла мимо Твери, но город разорил баскак Тохта-Тимур (Тахтамир). Михаил перешел на сторону ростовско-ярославских князей, бывших союзниками Андрея Александровича в его борьбе против старшего брата Дмитрия, и 1294 г. женился на дочери ростовского князя Дмитрия, Анне (впоследствии св. Анне Кашинской), таким образом получив права на Кашинский удел. Дмитрий Александрович перед смертью (1294) какое-то время жил в Твери. В 1295 г. Михаил заключил союз с Новгородом «или от татарина, или от кого-нибудь другого».
В 1300 г. участвовал в походе русских на Ландскрону, но город был взят до прихода войск Михаила Ярославича и тверское войско вернулось домой. В 1301 г. участвовал в Дмитровском съезде русских князей.
Великий князь Владимирский: 1305 - 1318 гг. Предшественник - великий князь владимирский Андрей Александрович. В 1304 году скончался великий князь Андрей Александрович Городецкий. Андрей Александрович завещал великое княжение Михаилу, но московский князь Юрий Данилович также претендовал на великокняжеский престол. Как Михаил, так и Юрий поехали на суд к хану. В результате ханскую грамоту в 1305 г. получил Михаил.
Михаил Ярославович Тверской был посажен на престоле Владимирском в 1305 г. блаженным Митрополитом Максимом.
В переписке между Михаилом и константинопольским патриархом Нифонтом I (состоявшейся в 1310—1314 гг.), использовано обращение великий князь всея Руси - на настоящий момент, это первое известное использование такого обращения в адрес правителей Руси. Предполагается, что титул «всея Руси» был принят в 1305 г., по аналогии с именованием православных иерархов.
Борьба с Москвой
Когда по смерти Андрея Александровича Михаил Ярославич и Юрий Данилович Московский поехали в Орду за ярлыком, тверичи перехватили ехавшего в Кострому Бориса Даниловича, а Ивана Даниловича (будущего Калиту) осадили в Переяславле, но тому удалось отбиться благодаря деблокирующему удару из Москвы. Тверской воевода Акинф, прежде отъехавший от Андрея Александровича в Тверь, погиб. Тверские наместники не были приняты в Новгороде, а Торжок избежал нападения тверичей благодаря своевременному выдвижению новгородских войск на помощь. В 1305 г. Михаил вернулся из Орды с ярлыком, пообещав хану выплачивать дань в большем размере, чем пообещал Юрий Московский. Михаил пошел на Москву, не добился серьезных успехов, однако Переяславль вернулся в состав великого княжения.
Скончался митрополит Максим 6 декабря 1305 года во Владимире на Клязьме. Митрополит был погребен в Владимирском Успенском соборе. После смерти митрополита Максима Михаил выдвинул кандидатуру тверского иерарха Геронтия, но в митрополиты был посвящен галицкий претендент Петр, избравший, как и его предшественник, своей резиденцией не Киев, а Владимир-на-Клязьме.
После убийства Юрием плененного еще в 1301 г. рязанского князя Константина Романовича (1306) младшие Даниловичи Борис и Александр отъехали из Москвы в Тверь. В 1308 г. Михаил осаждал Москву и бился под ее стенами, разорил землю, но город взять не смог. В том же году был принят в Новгороде. В 1311 г. на городецком княжении умер бездетным Михаил Андреевич, и Орда санкционировала занятие княжества Даниловичами: в Нижнем Новгороде сел Борис. Старший сын Михаила, 12-летний Дмитрий пошел на Нижний Новгород, но был остановлен во Владимире митрополитом Петром.
В 1312 г. Михаил вывел из Великого Новгорода своих наместников, захватил Торжок и Бежецк и перекрыл подвоз продовольствия в Новгород. Михаил взял с новгородцев 1500 гривен за мир. Но когда после смерти хана Тохты Михаил поехал в Орду к новому хану (Узбеку), в 1314 г. новгородцы обратились к Юрию Московскому, и тот прислал своего подручного князя Федора Ржевского, который изгнал тверских наместников и повел новгородское войско на Тверь. Но тверичи вышли на свой берег Волги во главе с Дмитрием Михайловичем. Оба войска стояли так до морозов и заключили мир. Вскоре Юрий с братом Афанасием приехал в Новгород. Вернувшись с ханским послом из Орды, Михаил двинулся на Новгород, разбил новгородское войско во главе с Афанасием Даниловичем под Торжком, взял откуп 5000 гривен и заключил мир на условиях 12000 гривен серебра в 4 срока. Новгородцы поехали в Орду с жалобой на Михаила, но были захвачены тверичами, в 1316 г. наместники вновь были изгнаны, Михаил пошел на Новгород и остановился от него в 50 верстах. Новгородцы собрали войско и приготовились к обороне. Михаилу пришлось отступить, и войско при возвращении, сбившись в пути, понесло большие потери от голода.
Гибель
Князь Михаил Ярославич у Узбек-хана
В 1317 г. Михаил пошел на Юрия к Костроме, куда тот вернулся из Орды с женой, сестрой хана Узбека Кончакой (в крещении Агафьей), и послом Кавгадыем, и противники какое-то время стояли на двух берегах Волги. Исход стояния был неясным, но Михаил ушел, а Юрий двинулся через Ростов, Переяславль и Дмитров на Тверь. В 40 верстах от нее в декабре произошла Бортеневская битва, в результате которой в плен к тверскому князю попали Борис Данилович и жена Юрия Кончака. Юрий бежал к новгородцам, привел их против Михаила, но до сражения на этот раз не дошло. Вскоре Кончака умерла в Твери, тверской посол был убит в Москве, и оба князя поехали в Орду. Михаил приехал к хану позже своего соперника. Юрий успел настроить Узбека против тверского князя. Состоялся ханский суд, после которого князя заключили в колодки. Через месяц, после долгих мучений и издевательств, Михаил Тверской был убит людьми Юрия Даниловича и Кавгадыя. Гроб с телом князя был перевезен в Тверь только спустя год, после заключения договора между Юрием и сыном Михаила Ярославича Александром. Князь Михаил Тверской был похоронен в Спасо-Преображенском соборе на берегу Волги (снесен в советское время).
Канонизация
Михаил Тверской канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных в 1549 г. на втором Макарьевском соборе в Москве. В 1632 г. состоялось обретение мощей князя. День памяти - 22 ноября/ 5 декабря.
Образ великого князя Михаила Ярославича Тверского
Икона Князь Михаил Тверской
Церковь Михаила Тверского на острове Победы в Твери
Памятник Михаилу Ярославичу в Твери
Михаил Ярославич на памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде