Главная
Регистрация
Вход
Четверг
28.03.2024
21:42
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1589]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [179]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2393]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [126]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Москва

Князь Василий I Дмитриевич

Василий I Дмитриевич


Князь Василий I Дмитриевич

Василий I Дмитриевич (30.12.1371 - 27.02.1425+) (колено 16). Из рода Московских великих князей. Сын Дмитрия Ивановича Донского и суздальской кн. Евдокии Дмитриевны.
Родился 30 декабря 1371 г. Василия крестил преподобный Сергий Радонежский.
Жена: с 9 января 1391 г. дочь вел. кн. Литовского Витовта Кейстутовича, вел. кн. София (+ 15 июня 1453 г.). + 27 февр. 1425 г.


Князь Василий I Дмитриевич

В 1382 г. после разорения Москвы Дмитрий Донской отправил Василия в Орду "тягаться с Михаилом Александровичем Тверским о великом княжении". Тохтамыш не дал Михаилу великого княжения, но задержал Василия у себя и требовал за него 8000 рублей выкупа. Только в 1385 г. молодой князь сумел спастись бегством из плена. Сначала он некоторое время жил в Молдавии. Оттуда в 1386 г. пробрался в Литву и здесь встретился с Витовтом и обещал жениться на его дочери Софии. После смерти отца Василий получил по завещанию лучшие и сильнейшие города: Владимир, Коломну, Кострому и Переяславль.

В 1389 г. - появление Можайского княжества (1389 - 1492 гг.).

Великое княжение

Великий князь Московский - 1389 - 1425 гг.
Великий князь владимирский - 1389 - 1425 гг.


После смерти Дмитрия Донского в 1389 году Василий получил из Орды право на московский стол. Чтобы обезопасить себя внутри Руси, Василию пришлось договариваться с наиболее опасными конкурентами: с дядей — Владимиром Андреевичем Храбрым о подчинении последнего в обмен на земельные уступки и братом Юрием Дмитриевичем, получившим от отца Звенигород, Галич, Рузу и Вятку. Василий продолжил инициативу Дмитрия Донского по правовым взаимоотношениям великого князя с уделами, утверждая главную роль великого князя, но оставляя за подчинёнными князьями частичное коллективное владение в московской земле.
В решении политических вопросов молодому князю оказывало помощь московское боярство и митрополит Киприан, который способствовал женитьбе Василия на дочери литовского князя Витовта — Софье в 1391 г.


Василий I и Софья Витовтовна (изображение на Большом саккосе митрополита Фотия)

Уже в 1392 г. Василий совершил первое приобретение, выкупая в Орде право на Нижний Новгород, до этого принадлежавший городецкому князю Борису Константиновичу, а самого князя отправил на принудительное поселение в Суздале, разлучив с семьёй. Кроме того им были куплены права на Городец, Мещеру, Тарусу и Муром. Этим он создал прецедент перекупки владения при существующих наследниках. До этого ярлыки выдавались только выморочные земли.
Для предотвращения опасности со стороны Золотой Орды Василий I вступил в союз с Литвой (1392 г.) и не противодействовал утверждению литовского влияния в Смоленске в 1395 г.
В 1395 г. войско Тамерлана во время успешной военной кампании против Тохтамыша направилось в пределы Руси, но развернулось у города Ельца. Василий прекратил выплату дани Орде. Тохтамыш обратился за помощью к Витовту, обещая сделать его правителем всей Руси и Новгорода. Орден также готов был признать Витовта правителем всей Литвы, Руси и Новгорода в обмен на уступку ордену Пскова.
В 1399 г. Витовт выступил против Едигея — ставленника Тимура в Орде, но потерпел сокрушительное поражение в битве на реке Ворскле, в которой погибли герои Куликовской битвы Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский, Андрей и Дмитрий Ольгердовичи. В том же году князь Рязанский Олег Иванович, отец жены одного из смоленских князей Юрия Святославича, организовал захват Смоленска (ставленник Витовта и участник Куликовской битвы князь Роман Михайлович Брянский был убит). После смерти Олега в Смоленске утвердился его зять Юрий. После смерти польской королевы Ядвиги (1399 г.), жены Ягайло Ольгердовича, без наследников, литовские феодалы, ослабленные поражением на Ворскле, пошли на династический брак Ягайла с другой внучкой Казимира Великого и новый союз с Польшей, результатом которого стал захват в 1403 - 1404 гг. Вязьмы и Смоленска, а также победа при Грюнвальде (1410 г.).

Нашествие Едигея

В 1407 - 1408 гг. Иван Владимирович, князь Пронский, с помощью Едигея захватил Рязань, затем разбил рязанского князя Фёдора Ольговича, получившего помощь от своего шурина Василия, но по мирному соглашению Фёдор вернулся на рязанское княжение.
Усиление польского влияния в Литве вызвало сопротивление литовско-русских феодалов, во главе которых встал Свидригайло Ольгердович. В 1408 г. он ушёл на службу к Василию и получил от него ряд городов в кормление. В том же году брат Василия Константин Дмитриевич сменил литовского князя Лугвения Ольгердовича на новгородском княжении. Ягайло и Витовт выступили против Василия, войска встретились по две стороны реки Угры, но битвы не произошло. Одновременно Едигей совершил набег на южнорусские владения Литвы.
Осенью 1408 года Едигей сам двинулся на Москву. Взять столицу ордынцам не удалось, но они разорили многие города Московского княжества, в том числе находившиеся в кормлении у Свидригайла Ольгердовича (Переславль-Залесский, Юрьев-Польский, Ростов, Дмитров). Во время осады Москвы Едигей послал в Тверь великому князю Ивану Михайловичу требование «быть на Москву» с артиллерией, но тот не подчинился. Василий не вывел войска на битву против Едигея, но предпринял ряд дипломатических усилий для возобновления борьбы за власть в самой Орде, в тылу у Едигея, как это сделал внук Василия Иван III во время знаменитого стояния на Угре, положившего конец ордынскому игу 72 года спустя.
Свидригайло, по сообщению летописца, «от тех Едигеевых татар утомился зело», в результате чего вернулся к Витовту. После нашествия Едигея Василий возобновил выплату дани Орде.

Василий I и Витовт

Казалось бы, что брак с дочерью литовского князя Витовта в 1391 г. обеспечит Василию Дмитриевичу помощь в решении проблем с Новгородом, однако у Витовта были свои проблемы и цели. Во первых он ещё не был Великим князем, а находился на территории Тевтонского ордена (с 1389 по 1392 гг.), противостоя своему конкуренту Ягайло. И только в 1392 г. Витовт стал Великим князем Литовским. Во вторых, как серьёзный политик, Витовт был склонен использовать родственные связи в своих политических интересах.
Это заметно из первых же действий литовского князя. Не успев решить военные проблемы с крестоносцами, сорокапятилетний Витовт в 1395 г. обещает своему 24-летнему зятю военную помощь против Тамерлана, но в сентябре захватывает Смоленск, используя склоку в Смоленском княжеском доме. Василий безропотно принимает это сообщение, а через полгода едет на встречу к тестю как раз, в захваченный Смоленск, где обсуждает пограничные и религиозные дела.
Такая позиция Великого московского князя сложно объяснима, учитывая, что он, продолжая политику отца, стремился к единению русских княжеств. В то же время известно, что рязанский князь Олег, поддерживая смоленского князя Юрия, ответил походом в Литву, а Витовт, в свою очередь, атаковал Рязанскую землю. Когда же Олег Иванович Рязанский ходил во второй раз на Литву, то Василий Дмитриевич даже упрекнул рязанского князя за это, указывая на мир между Литвой и Русью. Фактически это означало, что Василий согласен с переходом Смоленска в подчинение Литве.

В 1397 г. Витовт вновь, ответно напал на Рязанское княжество, а Василий I пропустил Витовта обратно без возражений и даже встретился с ним в Коломне. По летописным сообщениям политические цели Витовта по отношению к зятю представляются коварными.

В год 6907 (1399 г.). Пошли Витовт и Тохтамыш со всем войском литовским, и немцы, ляхи, жмудь, татары, валахи, подоляне, и двор Тохтамышев — было войско очень большое, и пошли на Темир Кутлуя. Похвалялся Витовт Тохтамыша на Орде посадить, а сам на московском престоле сесть, ибо для того и учинил эту войну; Тохтамыш посулил ему Москву и всю землю Русскую.
— Тверская летопись

Далее ухудшение родственных отношений быстро нарастает. Через год, в 1403 году, только восстановившись после поражения на Ворскле, Витовт захватил Вязьму, а в 1404 году, в отсутствие смоленского князя Юрия, атаковал и захватил Смоленск, после чего город надолго отошёл под руку Литвы.
Заслуживает внимания фрагмент переписки между Василием I и Витовтом, по поводу смоленского князя, упоминаемой в Тверской летописи за 1404 год. Витовт пишет:
Помни, что твердо обещал мне не вступаться за Юрия Смоленского никаким делом; и вот Юрий мне много зла сделал, брата моего и твоего князя великого Романа Черниговского убил и казну его взял, иных князей побил, и много другого зла сотворил; теперь же он у тебя в твоем княжестве, поймай его своими людьми, потому что новгородцы твои; если же поймаешь, держи его у себя, как обещал мне по любви.

На что Василий I ответил Витовту вполне лояльно, что подтверждает существование некой договорённости:
У меня Юрия нет, приняли его новгородцы без моего повеления.

Когда же Витовт, в том же 1405 г. совершил поход на Псков и захватил Коложе, Василий I стал собирать войско против него, призвав под свои знамёна тверичей и татар.
Весной 1406 года, войска родственников-противников встретились на реке Плаве под Тулой, но всё завершилось перемирием до будущего года. Это перемирие, заключённое без ведома тверичей, вызвало обиду тверского князя, который на следующий год отказался поддержать Василия I.
В 1408 г. Витовт захватывает Одоев, а Василий в ответ, атакует литовские владения, захватив крепость Дмитровец, которая охраняла дорогу на Вязьму у реки Угры. Русское и литовское войско сошлись на реке Угре, где почти полмесяца простояли друг против друга, после чего было заключён «вечный» мир. Это был своевременный шаг Василия Дмитриевича, так как в этом же году произошло нападение на русские земли войск Едигея.
В дальнейшем, до самой смерти Василия Дмитриевича в летописях нет сведений о его конфликтах с Витовтом.
Таким образом, отрицательные итоги политики Василия I в литовском направлении следующие: большая уступка земель на юго-западе Великому княжеству Литовскому; вмешательство ВКЛ в дела русских княжеств; сохранившиеся претензии ВКЛ на Новгород и Псков.

Положительные моменты таковы:
приток православной литовской аристократии под управление Москвы; избежание кровопролития между Московским и Литовским княжествами; использование авторитета Витовта для сдерживания междоусобицы в начале правления наследника, Василия II.

В 1408 г. - появление Волоцкого княжества (1408 - 1410 гг., 1462 - 1513 гг.), столица Волок Ламский (ныне Волоколамск).
В 1408 г. - появление Ржевского княжества (1408 - 1410 гг., 1462 - 1526 гг.), столица Ржев.

Итоги правления

При Василии I продолжало расти феодальное землевладение. С усилением власти великого князя происходили изъятие из ведения феодалов части судебных дел и передача их в руки великокняжеских наместников и волостелей.
В 1392 г. Василий I присоединил Нижегородское и Муромское княжества, в 1397 - 1398 гг. — Бежецкий Верх, Вологду, Устюг и земли коми. Предпринял две неудачные попытки отобрать силой у Новгорода Двинскую землю.
В 1416 г. Василий утвердил дружеские отношения с пронским князем Иваном Владимировичем, женив своего сына Ивана на его дочери.
Благодаря предусмотрительной политике за 36 лет правления Василия I московское княжество не ощутило каких-либо внутренних потрясений. За этот период времени Москва лишь единожды, в 1408 г. подверглась нашествию сил Орды, но Едигей так и не смог взять город.

Умирая, Василий поручал Витовту защиту великокняжеских прав своего десятилетнего сына. Оставлены были в это время покушения на Великий Новгород. Из 5 сыновей Василия Дмитриевича четверо умерли еще при его жизни (трое - в младенчестве).
Погребен в Москве, в Архангельском соборе.

Культура

В 1395 - 1405 гг. в Москве работал Феофан Грек, который имел свою мастерскую и выполнял церковные и светские заказы, например, расписал терема великого князя Василия Дмитриевича и Владимира Андреевича Храброго, а также три кремлевских храма: церковь Рождества Богородицы (1395 г.), Архангельский (1399 г.), Благовещенский (1405 г.) соборы.


Великий князь Василий I Дмитриевич (сидит, сзади – свита) и чернец Лазарь Сербин беседуют о дивном часозвонье.
Москва. Кремль, княжье подворье, Благовещенский собор, за ним арочная башня с часником. Декабрь, 1404 год.

Благовещенский собор Кремля

При Василии Дмитриевиче в Московском Кремле построены Благовещенский собор (от первоначальной постройки сохранился подклет) и Церковь Рождества Богородицы на Сенях (первоначальный храм сохранился до уровня хор).


Церковь Рождества Богородицы на Сенях

Церковь Рождества Богородицы на Сенях возведена в 1393 г. в память победы на Куликовом поле вдовой Дмитрия Донского - великой княгиней Евдокией на месте деревянной церкви Воскрешения Лазаря.
В 1482 г. рухнувшие от пожара своды храма были восстановлены. В 1514 г. Алевиз Новый переложил своды из кирпича, а над церковью выстроил другое здание Рождественской церкви. Нижнее помещение занял придел Лазаря.
В 1681-1684 гг. (при царе Федоре Алексеевиче) храм был кардинально перестроен: верхнюю, алевизовскую, постройку разобрали. Ф. Тихонов возвел здесь новый одноглавый храм с прямоугольным алтарем и трапезной палатой с западной стороны, а подклет - древнейшую часть - в XVII веке превратили в склад. Лазаревский придел при этом совсем убрали. Сохранился только западный портал со стеной. Видимо, это все, что осталось от первоначальной постройки. В 1838 г. при строительстве Большого Кремлевского дворца восстановили придельную церковь Лазаря в древнем подклете. В 1923-1928 гг. и 1949-1952 гг. сохранившийся в уровне подклета памятник Кремля и Москвы был реставрирован.

В нач. XV в. в Москве были созданы Евангелие Федора Кошки (вероятно, предназначавшееся для Благовещенского собора Кремля) и Евангелие Успенского собора Московского Кремля.



Памятник основателю Плеса, великому князю московскому Василию


Московские князья и цари

Дмитрий Донской. 1359 - 1389 гг.
Святитель митрополит Алексий. ум. 1378 г.
В 1389 г. Василий I принял великое княжение по завещанию своего отца - Дмитрия Донского, как «свою отчину». Тем не менее в великокняжеском титуле Владимир упоминался по-прежнему раньше Москвы («Великий князь владимирский и московский»).
Великая княгиня Евдокия (Евфросиния) Московская.
Василий I Дмитриевич. 1389-1425 гг.
Василий II Тёмный. 1425-1433 гг., 1433-1434 гг., 1434-1445 гг., 1445-1446 гг. и 1447-1462 гг.
Юрий Дмитриевич Звенигородский.1433 г. и 1434 г.
Василий Косой. 1434 г.

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Москва | Добавил: Николай (10.07.2015)
Просмотров: 5699 | Теги: МОСКВА, Князь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru