Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
15:37
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Князь Дмитрий Александрович Переяславский

Дмитрий Александрович

В 1175 г. – образование Переславско-Залесского княжества (1175 - 1302 гг.). Столица Переяславль.

Дмитрий Алексанрович (1250 - 1294 гг.) - Сын Великого князя Владимирского Александра Ярославича Невского и его жены Александры, дочери полоцкого князя Брячислава Валильковича. Старший после Василия, лишенного отцом наследства за отказ от организации ордынской переписи в Новгороде в 1257 г.


Князь Дмитрий Александрович Переяславский. Рисунок В. П. Верещагина

Князь Новгородский: 1259 - 1264 гг., 1272 - 1273 гг., 1276 - 1281 гг., 1283 - 1292 гг.
В 1259 г., после подавления волнений в Новгороде, возникших вследствие появления там ханских переписчиков, Александр Невский поставил на княжение в городе сына - Дмитрия Александровича, тогда еще очень молодого. Однако уже в 1262 г. Дмитрий Александрович вместе со своим дядей Ярославом Ярославичем был послан отцом против ливонских рыцарей на Дерпт. Город был захвачен и воинство вернулось с большой добычей.

Князь Переяславский: 1263 - 1294 гг.
В 1264 г., сейчас же по смерти Александра Невского, новгородцы прогнали Дмитрия Александровича, как малолетнего, и посадили у себя великого князя Ярослава Ярославича.
Дмитрий Александрович удалился в Переяславль-Залесский, доставшийся ему в удел. В 1268 г. новгородцы, готовя нападение на датчан в Эстляндии, пригласили его на помощь. Дмитрий Александрович явился и принял деятельное участие в кровопролитной битве под Раковором, причем объединенные силы псковичей и новгородцев своей победой в значительной степени были обязаны его храбрости. В 1270 г. новгородцы в благодарность за эту помощь предложили Дмитрию Александровичу свой стол, прогнав от себя великого князя Ярослава Ярославича. Димитрий отказался, заявив, что он не хочет занимать стол, с которого был прогнан его дядя, и даже помогал великому князю снова овладеть Новгородом. Не исключено, что отказ Дмитрия был также обусловлен личной обидой на новгородцев.
Два года спустя, в 1272 г. ему пришлось ездить в Орду, сопровождая туда Ярослава Ярославича, и в том же году, когда великий князь на обратном пути из Орды умер, а номинальное княжение в Новгороде стало вакантным, Дмитрий Александрович явился претендентом на него и вступил в соперничество с новым великим князем и последним своим дядей - Василием Ярославичем. Новгородцы сперва предпочли Дмитрия Александровича и он, торжественно въехав в Новгород, занял Новгородский стол. Но Василий Ярославич решил не уступать так легко Новгорода племяннику, собрал войско и вместе с другим своим племянником, Святославом Ярославичем, князем тверским, начал опустошать Новгородскую область. Дмитрий выступил против неприятелей и уже дошел до Торжка, когда вдруг узнал, что новгородцы передумали и, боясь великого князя, решились избавиться от переяславского князя. Дмитрий Александрович тогда сам отказался от Новгородского стола и удалился в свой Переяславль.

Ок. 1276 г. - появление Московского княжества (1276 - 1547 гг.), столица Москва.

Великий князь Владимирский: 1276 - 1281 гг., 1283 - 1294 гг.

В 1276 г., когда умер последний из его дядей, великий князь Василий Ярославич, Дмитрий Александрович, как старший в роду, занял великокняжеский стол и в мае следующего года прибыл в Новгород, где был признан в качестве новгородского князя. В следующем 1278 г. он ходил усмирять карелов, возмутившихся против новгородцев, и разорил их землю, а в награду за это выхлопотал у новгородцев позволение поставить на их территории у берегов Финского залива крепость Копорье для защиты побережья Балтийского моря. Однако новгородцы, опасаясь за свою самостоятельность и не желая реального усиления великокняжеской власти на собственной территории, не позволяли великому князю оставить свой гарнизон в Копорье и настолько сильно противодействовали ему в этом, что Дмитрий должен был прибегнуть к силе.
Димитрий, оставив своего чиновника в Новгороде, возвратился в Владимир быть посредником в ссоре Князей Ростовских. Борис Василькович еще в 1277 г. скончался в Орде, где была с ним и супруга его, Мария. Глеб Белозерский; наследовав Ростов, через несколько месяцев умер. Сей меньший Васильков сын от юности своей пользовался отменною милостию Ханов и служил им на войнах усердно, чтобы тем лучше служить отечеству: ибо угнетаемые Моголами Россияне всегда находили заступника и спасителя в великодушном Глебе, вообще благотворительном, щедром, отце сирых и бедных. Но его кончине сыновья Борисовы, Димитрий и Константин, господствуя в Ростове, отняли у Глебова сына, Михаила, наследственную Белозерскую область и скоро поссорились между собою, так что Константин должен был прибегнуть к Великому Князю, а Дмитрий Борисович начал собирать полки; но Великий Князь отвратил ненавистное кровопролитие: сам ездил в Ростов и посредством тамошнего Епископа, Игнатия, уговорил братьев жить согласно.
В нач. 1281 г. явился к новгородским границам с сильным войском. Тщетно новгородский архиепископ Климент уговаривал его не начинать военных действий, Дмитрий Александрович дошел до Шелони и только здесь сдался на просьбы новгородцев и распустил войско, но поставив, в итоге, в Копорье великокняжеский гарнизон.
В 1281—1282 гг. младший брат Дмитрия Андрей, князь Городецкий, задобрив Хана, получил от него грамоту и войско, подступил к Мурому и велел всем Удельным Князьям явиться к нему в стан с их дружинами. Никто не смел ослушаться: Феодор Ярославский, Михаил Иванович Стародубский (внук Всеволода III) и даже Константин Ростовский, соединились с Андреем. Великий Князь искал спасения в бегстве; а Татары, пользуясь случаем, напомнили России время Батыево. Муром, окрестности Владимира, Суздаля, Юрьева, Ростова, Твери, до самого Торжка, были разорены ими: они жгли и грабили домы, монастыри, церкви, не оставляя ни икон, ни сосудов, ни книг, украшенных богатым переплетом; гнали людей толпами в плен или убивали. Спасая жизнь, земледельцы гибли в степях от жестоких морозов. Переславль, Удельный город Димитриев, хотел обороняться и был ужасным образом за то наказан: "не осталось жителя (по словам летописи), который не оплакал бы смерти отца или сына, брата или друга. Сие несчастие случилось декабря 19 [1281 г.]: в Рождество Христово церкви стояли пусты; вместо священного пения раздавался в городе один плач и стон. Андрей, злобный сын отца столь великого и любезного России, праздновал один с Татарами и, совершив дело свое, отпустил их с благодарностию к Хану".

Дмитрий Александрович бежал к Новгороду и думал обороняться в Копорье. Новогородцы многочисленными полками встретили его на озере Ильмене. "Стой, Князь! - говорили они: мы помним твои обиды. Иди, куда хочешь". Они взяли дочерей и Бояр Димитриевых в залог, дав слово освободить их, когда дружина Княжеская добровольно выступит из Копорья, где находился тогда и славный Довмонт Псковский, зять Великого Князя. Он с горстью воинов вломился в Ладогу, взял там казну его, даже много чужого, и возвратился в Копорье; но пользы не было: ибо Новогородцы немедленно осадили эту крепость и, принудив Довмонта выйти оттуда со всеми людьми Княжескими, срыли ее до основания. Новогородцы призвали князя Андрея и возвели на престол Св. Софии.
Между тем, узнав, что полки Ханские оставили Россию, Дмитрий возвратился в Переславль, где и начал собирать войско. Андрей, видя опасность, поспешил в Орду.
Новогородцы, имея недостаток в съестных припасах и боясь, чтобы Димитрий не занял хлебного Торжка, вверили защиту этого для них важного места надежному Боярину, Семену Михайловичу; велели ему доставить оттуда весь излишний хлеб по воде в Новгород и соединились с друзьями Андреевыми, меньшим его братом, Даниилом Московским, и Святославом Тверским. Они хотели изгнать Великого Князя; встретив же его готового к битве, в пяти верстах от Дмитрова, остановились и заключили мир, то есть Димитрий отказался от Новгорода и дал слово никогда не мстить его жителям.
Андрей нашел себе помощников - монголов. Эти варвары не отказались и вторично услужить ему разорением великого княжения; напали со всех сторон на Суздальские области и стремились к Переславлю, означая свой путь кровью и пожарами. Димитрий не мог сопротивляться: он бежал к сильному Ногаю, который, быв прежде воеводой Ханским, тогда уже самовластно господствовал от степей Слободской Украинской и Екатеринославской Губернии до берегов Черного моря и Дуная. Дмитрий заручился поддержкой правителя ее западной части беклярибека Ногая. Ногай возвратил ему престол и власть не мечом и не кровопролитием, а лишь одной повелительной грамотой. Андрей не дерзнул ослушаться, ибо сам новый Хан, Тудан-Мангу, боялся Ногая. Братья примирились, хотя и не искренно; меньший отказался от Великого Княжения и даже не мог защитить своих друзей от мести Димитриевой.
Дмитрий вернул себе владимирский престол в 1283 г.
Андрей уступил Дмитрию Новгород, хотя, будучи в Торжке, незадолго до этого времени дал клятву Новогородским чиновникам жить или умереть с ними. Он ходил даже вместе с Великим Князем и с Татарами усмирять Новогородцев, не хотевших повиноваться его брату. Чтобы не раздражить монголов и спасти свою область от разорения, они согласились наконец зависеть от Димитрия, уступив ему Волок.

Князь городецкий, жив два года спокойно, призвал к себе какого-то Царевича из Орды и начал явно готовиться к важным неприятельским действиям. Великий Князь предупредил их: соединился с Удельными Владетелями, выгнал Царевича и пленил Бояр Андреевых. Это действие могло оскорбить Хана и казалось дерзостью: ростовцы поступили еще смелее. С неудовольствием смотря на множество татар, привлекаемых к ним корыстолюбием и хотевших быть во всем господами, они положили на вече изгнать этих беспокойных гостей и в 1289 г. разграбили их имение. Владетель Ростовский, Димитрий Борисович, сват Великого Князя, немедленно послал в Орду брата своего Константина, чтобы оправдать народ или себя, и Хан на сей раз не вступился за обиженных татар: чему были причиною или дары княжеские, или тогдашние внутренние неустройства в Орде. Ногай более и более стеснял власть ханскую: наконец в 1291 г. умертвил Телебугу и возвел на престол его брата, именем Тохту. К несчастию, Россия не могла еще воспользоваться сими междоусобиями ее тиранов, согласных в желании угнетать оную.
На этот раз в 1293 г. Андрей Александрович получил ордынскую помощь уже от Тохту. В результате нашествия было разорено 14 городов, а Дмитрий вынужден был бежать во Псков к своему зятю Довмонту.

Андрей занял великокняжеский стол и сейчас же был объявлен князем новгородским. Удел Дмитрия, Переяславль-Залесский, Андрей Александрович передал одному из своих союзников, князю Федору Ростиславичу.
Но Дмитрий Александрович, лишь только ордынский царевич Дюдень со своими татарами удалился, решил возвратиться в Переяславль. У Торжка он едва не был перехвачен Андреем, оставил весь свой обоз и бежал в Тверь. Молодой тверской князь Михаил Ярославич принял Дмитрия Александровича и согласился даже быть посредником между двумя братьями. При помощи тверского епископа ему удалось примирить их: Дмитрий Александрович отказался от великого княжения в пользу брата, но оставил себе свой любимый удельный город Переяславль-Залесский, из которого пришлось удалиться посаженному туда князю Федору Ростиславичу, который, уходя, сжег город. Дмитрий Александрович отправился в Переяславль, но на пути туда, около Волока, заболел, постригся в монахи и в 1294 г. умер.
Тело его было перевезено в Переяславль и там положено в Спасо-Преображенском соборе.


Спасо-Преображенский собор Переславля-Залесского


Князья Владимирские.

Князь Василий Ярославич Костромской. 1272-1276 гг. - великий князь владимирский.
Епископ Серапион Владимирский. † 1275 г.
1293 г. - разорение г. Владимира.
Князь Дмитрий Александрович Переяславский. 1276-1281 гг. и 1283-1294 гг. - великий князь владимирский.
Князь Андрей Александрович Городецкий. 1281-1283 гг. и 1294-1304 гг. - великий князь владимирский.
Категория: Владимир | Добавил: Николай (01.06.2015)
Просмотров: 4559 | Теги: Владимир, Князь, Переславль-Залесский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru