Главная
Регистрация
Вход
Пятница
22.11.2024
14:21
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Суздальские купцы и мещане Бибановы

Суздальские Бибановы

В конце XVIII столетия в г. Суздале, согласно «Обывательской книге» за 1788—1791 годы, насчитывалось 6 семей Бибановых, живших в разных местах города.

Фамилия Бибановых впервые упоминается в «Переписной книге 1682 г. лавок, лавочных мест, шалашей, сусленых и харчевых изб, мыловарен, солодовен и кузнец г. Суздаля».


Смоленская церковь посадский дом на фото начала ХХ века.

Смоленская церковь и Посадский дом.

В XVII в. дом принадлежал портному Коське Добрынке, отцу известного в истории раскола Никиты Добрынки, по прозвищу Пустосвят. Им принадлежал Посадский дом, что подтверждает Писцовая книга 1628-1629 гг.
В 1788-1791 гг. дом был собственностью суздальского мещанина Ивана Дмитриевича Бибанова, который с женой Авдотей держал на Скучилихе харчевню.
Так, в Обывательской книге за 1788-1791 гг. содержится следующая запись: «Мещанин Иван Дмитриев сын Бибанов 77 лет, старожилой, женат суздальского купца Федора Петухова на дочери Авдотье 64-х лет имеет дом и харчевню близ Смоленской церкви подле двора купца Матвея Болдина, а по другую проезжая улица и при том дворе огород ...». Графа о детях в этой записи пуста, а в графе «какого промысла» отмечено «от харчевни». Обывательские книги Суздаля за 1791-1794 гг. говорят о том, что Бибановы имеют в это время доход от промысла калачного, а через два года уже вдова Авдотья Федоровна владеет домом, а доходы имеет снова «от харчевни».

«А у описи были суздальцы посадские люди Иван Мамин, Поликарп Малвеев, Иван Бибан, Григорий Грязнов...» и др. Лавки в торговых рядах И. Д. Бибанов не имел. Наличие лавки или даже лавочного места тем или иным владельцем строго фиксировали Обывательские книги. Так, сосед Бибанова купец Матвей Болдин 76-ти лет в 1791-1794 гг. доход имел «от торгу в мясном и рыбном рядах и при доме харчевым припасом».
Социальная характеристика И. Д. Бибанова, зафиксированная Обывательскими книгами XVIII в., характер их доходов дают возможность считать Бибановых представителями средних посадских людей.




Дом купцов Бибановых (XIX век).
Ул. Ленина, д. 112

Купцы Бибановы построили себе такой дом, чтобы всем было сразу видно, что здесь живет зажиточный человек.
Одноэтажный дом состоит из высокого каменного фундамента и деревянных стен. Главной особенностью дома является резьба, выполненная мастером И.И. Курбатовым. Украшено сложной резьбой все, что можно было украсить: и широкие наличники окон, и многоярусные фронтоны с пилястрами, и даже деревянные ворота. Это не просто дом – это шедевр мастерства резьбы по дереву. Глядя на эту красоту, даже не верится, что она создана руками человека. Сейчас вы видите восстановленную резьбу, созданную мастером В.Э. Кехтером.
В 1995 году подворье и южная сторона дома 112 стали заметно и удивительным образом меняться. Вместо сгнивших и полуразвалившихся сараев появились новые каменные, возникла чудесная баня, рядом с которой стоит восхитительная беседка. Основной (во всяком случае архитектурной) изюминкой их является мастерски выполненная резьба: глухая, накладная, сквозная. Прибавьте к этому пять оконных наличников, лобовую доску и украшение карниза дома (все эти элементы как две капли воды повторяют затейливые узоры резьбы фасада здания), и вы поймете, что сегодняшний бибановский двор может быть наглядным подтверждением того, как нынешние рачительные россияне возрождают культурное наследие наших предков.


Дом купца Бибанова, торговавшего сельскохозяйственными товарами, постройки нач. XIX в., является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения.
ул. Ленина, д. 87


Жилой дом Бибановых, постройки XIX в., является памятником градостроительства и архитектуры местного значения.
ул. Васильевская, д. 25

Еще одно семейство Бибановых жило в кон. XVIII века на так называемой Нижегородской Большой улице возле Васильевского монастыря и состояло из главы семейства — мещанской вдовы Анны Федоровой, жены Бибанова, 50 лет, у которой было два сына Алексея — Алексей большой, 31 года, женатый на купеческой дочери Федоре, 30 лет, у которых был сын Иван, 8 лет, и дочь Катерина, 6 лет, да Алексей меньшой, 30 лет, женатый на купеческой дочери Авдотье, у них было две дочери.
Бибановы с Большой Нижегородской имели лавку в мясном ряду, следовательно, доход получали от торговли мясом.
К 1827-1830 годам, как сообщает об этом «Обывательская книга» г. Суздаля за эти годы, на Нижегородской Большой улице, проходившей мимо Васильевского монастыря, жила вдова Алексея большого со снохой Агрофеной, 45 лет, и внуком Афанасием Ивановым, 23 лет. При доме «старого строения» находилась огородная земля. К 1833 году внук Афанасий Иванов сын Бибанов, помимо старого владения, имел еще «дом, построенный по плану, состоящий в Большой улице», правда, здесь уже имелась в виду другая улица. Так в те же годы Василий Николаев сын Чапыжников вместе с братом Алексеем имел дом, «построенный по плану, состоящий на большой улице, что к Спасу», то есть Спасо-Евфимиеву монастырю. Правда, их соседями в те годы были: справа — купец Василий Шишкин, слева — мещанская вдова Матрена Спирина.
В оценочной книге г. Суздаля за 1839 год упоминается «деревянный двухэтажный дом мещанина Афанасия Иванова Бибанова, в коем мерою по линии 6 саж., поперек 3 саж., при нем деревянная лавка, длиной 4 саж., поперек 2 саж., баня, длиной 3 саж., поперек 2 саж.», общей стоимостью 600 рублей. А рядом — такой же дом мещанина Алексея Николаева Чапыжникова, у которого было уже 2 луковых избы, да еще амбар и погреб, почему и стоило это владение 800 рублей.
Судя по всему, оба семейства занимались огородным промыслом: выращивали лук-сеянец, который и хранился в «луковых избах» до весны.
В 1848—1851 годах владением Бибановых являлись дома и огородные земли и при доме на Дмитриевской стороне, собственником которых числился Александр Афанасьевич Бибанов. Его сын Николай Александрович Бибанов был удостоен звания почетного гражданина г. Суздаля указом Правительствующего сената от 14 декабря 1872 года «за окончанием курса наук».
В 1900 году наследники Александра Афанасьевича Бибанова владели двухэтажным деревянным домом с огородной землею, площадью в 722 кв. сажени, на Ярославской Большой улице (ныне улица Ленина) и еще двумя огородными землями, площадью в 794 кв. саж. и 261 кв. саж., — на Дмитриевской стороне, то есть за рекой Каменкой, в районе бывшего Дмитриевского монастыря и так называемой Щупачихи. Кроме того, Михаил Александрович Бибанов владел двухэтажным домом с землею в 670 кв. саж. на той же Ярославской улице.


Дом купца Бибанова. 2-я пол. XIX в., резчик Курбатов И.
ул. Ленина, д. 110


Дом приказчика Бибанова. XIX в.
ул. Ленина, д. 111


Наказ жителей г. Суздаля своему избранному депутату к сочинению проекта нового уложения в 1767 году
Город Суздаль
Музеи Суздаля.
Экспозиция «Суздальское купечество. Портрет в интерьере».
Посадский дом. ул. Ленина, д. 148
Рынок на Кремлевской улице.
Здание сельскохозяйственного склада Суздальского земства. ул. Ленина, д. 41а
Суздальская уездная земская управа. ул. Ленина, д. 43
Суздальская уездная больница. ул. Ленина, д. 45
Старая водонапорная башня.
Категория: Суздаль | Добавил: Николай (12.12.2017)
Просмотров: 2840 | Теги: Суздаль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru