Главная
Регистрация
Вход
Пятница
26.04.2024
20:57
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [138]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Музеи Владимирской области

День огурца в Суздале

День Огурца в Суздале




В праздничных традициях отражается культура и мировосприятие народа, его занятия и отношение к жизни.
Жизнь русских людей в прошлом состояла из череды будней и праздников. Будни — это время, наполненное трудами и заботами. В будни пахали, сеяли, работали в мастерских, воспитывали детей. Отличительной чертой будней была обыденность и повторяемость домашнего существования, умеренность в еде, простая одежда, замкнутость досуга в пределах своего семейного круга.
Будням противопоставлялся праздник — время отдыха, веселья, радости, ощущения полноты жизни, время, когда люди осознавали себя частью единого сообщества. Праздник выполнял «роль мощного механизма передачи культурных традиций из поколения в поколение, позволял людям осуществлять свою культурную самоидентификацию». Чередование будней и праздников считалось необходимой составляющей нормального течения жизни.
Самыми распространенными праздниками на Руси были календарные и православные. Календарные были связаны с трудовым земледельческим календарем славян, главными среди них были Святки, Масленица, Семицкая неделя, Иван Купала, а также праздники сбора урожая. В их основе лежали языческие представления наших предков о мире, природе и взаимоотношениях людей с божествами, а источником возникновения праздников все же был труд и успехи трудовой деятельности.
Именно в праздники развивались наиболее ранние формы зрелищной культуры русского народа. Одним из интереснейших явлений в ее развитии в XVIII — начале XX в. являлись ярмарки и городские народные гулянья. На ярмарках широко распространялись различные формы массовых увеселений: балаганы, кукольные представления, цирковые выступления силачей и акробатов, артистов оригинального жанра, народных сказителей, кулачные бои, драки и т.д. На ярмарках, массовых гуляньях, праздниках и развивалась народная праздничная культура, для которой характерно участие зрителей в действии.
В эпоху Петра I на Руси появились гражданские праздники: Новый год, военные праздники в честь побед русского оружия на суше и на море, тезоименитства членов императорской фамилии и т.д. Их уже специально готовили, проводились они по заранее отработанному сценарию и рассчитаны были на участников и зрителей.
Таким образом, традиции зрелищной культуры русского народа прежде всего связаны с феноменом народного праздника, где была главной идея совместного действа и зрелища, где раскрывались возможности и таланты участников, где можно было транслировать традиции молодому поколению.
Популярны в последнее время достаточно распространены праздники, в советское время считавшиеся уже исторически изжитыми духовными пластами: Масленица, Рождество, Святки — в них тесно переплелись язычество и народная традиция, фольклор и православная вера, современный взгляд и облегченная смысловая транскрипция.
Имеем мы и фрагменты советских праздников, например, 1 мая, и такие же политические, но новые — 4 ноября, День России. Усиливается проникновение незнакомых ранее традиций — день Св. Валентина, Хэллоуин и т. д. То есть, можно сказать, что сейчас наблюдается плохой или хороший, но новый этап в развитии праздничной культуры.
Современная производственная жизнь, ориентация на новые идейные ценности способствуют утрате многими традиционными праздниками своего общественного звучания, праздник ищет новые механизмы для своей реализации. В ряде случаев современный праздник как явление теряет свою уникальность, обеспеченные люди могут заказать себе или своей корпорации праздник или устроить будничную жизнь, как праздник.
В большинстве своем участниками массовых нынешних праздников являются жители населенных пунктов, где они устраиваются. Несколько иная ситуация наблюдается в туристических центрах, где праздники и массовые зрелища являются разновидностью туристического продукта и предлагаются туристам.
Примечателен в этом отношении Суздаль, который иногда называют городом праздников. Традиция массовых праздничных мероприятий восстановлена здесь в советское время в 70-е годы и началась с праздника Масленицы, который в годы атеизма официально назывался Проводами зимы, что приближало его к обычаям календарных праздников. Масленица в период туристического бума в Суздале предлагалась гостям города как дополнительное развлечение, поэтому участие в ее организации, наряду с городскими учреждениями и службами культуры, принимало крупнейшее гостиничное предприятие города — Главный туристский комплекс.
За Проводами зимы появились в Суздале и знаменитые, предназначенные главным образом для интуристов новогодние праздничные туры, гвоздем программы которых были фольклорные представления в русском стиле. Праздники в Суздале стали весьма востребованным, целенаправленно организованным турпродуктом. Новый год, Рождество, Масленица, Троица, Иван Купала, в последние годы добавились Фестиваль русской сказки, Джазовый фестиваль, Фестиваль анимационного кино и т.д. Организаторами праздников сегодня являются и другие крупные туристические фирмы города - «Пушкарская слобода», «Горячие ключи», «Николаевский посад». Участниками или зрителями этих праздничных программ являются, как правило, туристы. На этих праздниках наблюдается своеобразное расщепление традиционной праздничной культуры и использование ее фрагментов в корпоративных целях. Это одно из направлений развития праздничной сферы культуры в современном обществе.
Свое слово в организации массовых туристических праздников сказал Владимиро-Суздальский музей-заповедник, организующий ряд интересных, включенных в традицию, массовых мероприятий. Более 20 лет на территории Музея деревянного зодчества устраивается праздник Троицы. В советское время акцент делался на ярмарку народных ремесел, сейчас более актуальна народно-фольклорная часть, восстанавливаются троичные обряды — кумление, завивание березки, вождение колоска.
Проходит зимний праздник-забава «Гусиные бои». По существу, музей представил древнюю мужскую забаву как массовое уникальное зрелище. Очень привлекателен Яблочный Спас в Спасо-Евфимиевском монастыре, камерный, решенный в ключе православных традиций. В этом году в первый раз в Музее деревянного зодчества успешно прошли рождественские святки.
Но самый известный и востребованный праздник музея-заповедника, ставший туристическим брендом Суздаля — праздник Огурца, хорошо сочетающийся с традициями зрелищной культуры русского народа. В данной работе мы попытаемся рассмотреть это мероприятие в контексте традиций русских календарных праздников.

Праздник — идея, источник возникновения и обоснование которого лежат в трудовой деятельности местных жителей — вписался в контекст суздальской жизни, полюбился горожанам и гостям города и собирает намного больше участников и зрителей, чем устоявшаяся Масленица и День города.
Главным учредителем и организатором мероприятия выступает музей-заповедник, на чьей территории и проходит праздник, принимает участие в организации и администрация города Суздаля, в лице учреждений культуры и уличных комитетов.
Праздник Огурца проходит ежегодно с 2000 г. в третью субботу июля в Суздале в Музее деревянного зодчества проводится праздник огурца - конкурсы на лучшее блюдо из огурцов, конкурс огуречных костюмов, выступления творческих коллективов.
Место проведения праздника — Музей деревянного зодчества и крестьянского быта. Пожалуй, в Суздале трудно найти другое место, которое так точно соответствовало бы главной идее праздника. Музей, воспроизводящий атмосферу русской деревни с деревянными храмами и ветряными мельницами, организующий не очень большое замкнутое пространство, является первоклассным фоном, тематически связанным с символом праздника. Данное место позволяет очень органично оформить многочисленные локальные площадки мероприятия. Памятники деревянной архитектуры являются своеобразными действующими лицами и со всех точек зрения очень выигрышными кулисами для выступлений разнообразных коллективов, для игр, конкурсов и забав. Привлекает и ландшафт музея — очень живописный и традиционно русский, с возвышенностями и ровными площадками, с близостью реки, с храмами на высоких местах. Замкнутая, очень эстетичная площадка способствует появлению у гостей и участников действа чувства единения, осознания себя цельным, пусть временным, коллективом. Надо сказать, что место действия напоминает нам древние ярмарки и сельские праздники, которые проходили у стен монастырей или на сельской площади у церквей.
Праздник удачен, прежде всего, потому что идея, эстетика и художественные выразительные средства зрелища выстроены в одну органичную программу, имеющую аналогии с народной праздничной традицией. Идея праздника очень близка и понятна именно в Суздале.
Огурец, или Огурец обыкновенный, или Огурец посевной (лат. Cucumis sativus) - однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis).
С точки зрения ботаники плод огурца - ложная ягода. Он может иметь различную форму и размер в зависимости от сорта. В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам.
Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида - тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растет в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта (Чис.11:5).
Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.
Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 г. в его записках о путешествии в Московию.
Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие и несъедобные из-за содержания горьких веществ - кукурбитацинов.

«Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно» - писал в XVIII в. первый историк Суздаля, ключарь Рождественского собора Анания Федоров.
Столь же урожайную картину можно было наблюдать и в XIII в. или XV вв. Когда завезен был огурец с его родины Индии в Россию - вот тогда Суздаль провозгласил себя огуречной державой, да так категорично, что до сих пор никто и не спорит - ни подмосковные Луховицы, ни Истобенск из-под Кирова... А жителей сей державы с тех давних времен называют «суздальскими огуречниками».

Для жителей Суздаля огурцы - первая страсть. Веками суздалец постигал тайны капризных и прихотливых огурцов. Как с малыми детьми с ними нянчился, именуя «пикулем» - огурчик поменьше, «подростков» - «корнишонами», «зеленцами». Даже крохотного «оклевыша» жалел...
Шуми, праздник, хрусти огурцом!

Международный традиционный и очень почетный праздник-фестиваль «День огурца» проводится на территории Музея деревянного зодчества на берегу живописной реки Каменки напротив древнего Кремля.

Открытие праздника

Здесь представлено множество огурцов: большие и маленькие, темно-зеленые и светлые, свежие, соленые, маринованные... Выбирай на вкус! Ведь хрустящий огурец для Суздальцев - это источник дохода и вдохновения, а так же предмет гордости.

Праздничная ярмарка

Вы побываете на веселой ярмарке. Обязательно будут конкурсы частуше об огурце, молодецкие игрища «Чья возьмет?», конкурсы на поедание, на самый толстый огурец. Хороводы, песни, пляски, конкурсы.

Вас ждет:
- участие художественных фольклорных коллективов;
- конкурсы, забавы, хороводы, песни, пляски, игры;
- представление для детей;
- широкая продажа сувениров.












«Огуречные» заботы - дело важнее важного. Ведь еще герой А.Н. Островского сказывал: «Да что дело! Что оно в сравнении с вечностью и соленым огурцом!»
Похрустим вместе... Свежими огурчиками. На празднике можно попробовать огурцы во всех видах: жареные, пареные, в кляре и в пирогах.
На Дне огурца в Суздале хруст слышался отовсюду. Даже со сцены. Под народные мотивы гости фестиваля смогут сами солить огурчики.


Кто однажды побывает на Празднике огурца, тот не сможет оставаться равнодушным к этому изумрудному, в пупырышках чуду. Огурчик станет родным и на грядке, и на столе - в каждой семье. Похрустеть суздальским огурчиком приезжают гости русские и заморские. В гостях у зеленого именинника побывали друзья из Финляндии и Швеции, Дании и Японии, Мексики и Польши.


Вы сможете посмотреть кукольное представление под открытым небом.

В этот день, город преображается на столько, что зачастую, кажется, население этого города жить не может без огурцов. Порой не вольно можно подумать, что огурцы эта вся их жизнь и что у них вместо монет нарезанные огурцы. Ведь по всем улицам развешан огуречный наряд, и без того яркие летние украшения города разбавляются бутафорскими огурчиками, гимнами, лозунгами и песнями огурцу.

На празднике проводятся мастер классы карвинга (искусство художественной резки по овощам и фруктам).





Мастер - классы по изготовлению куклы Акилы-огуречника. На Руси солили огурцов всегда помногу, в огромных деревянных кадках. А чтобы избежать потерь в процессе заквашивания и хранения, придумывали различные способы для его сохранения.
Одним из таких способов был традиционный русский оберег, незамысловатая тряпичная куколка «Акила-огуречник». Делали ее из простой неокрашенной ткани, чаще всего льняной. А самый главный секрет «Акилы» таился в его голове, набитой горчичным семенем. Семена горчицы, обладающие определенными бактерицидными свойствами, не позволяли завестись плесени - самому страшному бичу солений и варений. «Акила», окунувшись вниз своей тяжелой «горчичной» головой, плавал в рассоле, обеззараживая (сам того не подозревая) его на протяжении всего срока хранения.



Конкурсы с участием пожарников

Конкурс юных творцов «Нарисуй огурец-пожарный».


Конкурс смельчаков «Полей огурец».






Этот праздник можно смело назвать карнавалом огурцов. В Суздале оживает по-настоящему благоприятная атмосфера праздника, которую все поддерживают, и желают, чтоб она не закончилась.



Кульминация праздника по традиции – «запуск» куклы-огурца, привязанного за «ручки» к огромному воздушному шару. Болтая «ножками», под звуки песни на мотив олимпийского «Мишки» огурец скроется в небе.

Огурец-молодец,
Мы тебя уважаем.
Улетая в полет, знай,
Всегда тебя Суздаль ждет!..

В кармашке огуречных штанишек лежит письмо для счастливчика, кто обнаружит зеленого «пилота». Не всегда огурчик находится. Но уж если будет пойман - за вознаграждением дело не станет.

Первая попытка запуска куклы-огурца не удалась.
АЛИСА АКСЕНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: «Мы были неопытные. Шары у нас спустились. И он упал на толпу. А три огурца улетели далеко. Один на границу с Москвой. Там грибники московские нашли. Один огурец - лентяй, сел около Суздаля».

Несколько поздравлений ко дню огурца:

Огурцы мои поспели,
Сладким соком налились,
Приходи ко мне соседка
И своими поделись.
Похрустим мы на крылечке
Огурцами из теплиц,
Ах, вкуснее меда это,
Наши все мечты сбылись.
* * *
Удалые огурцы
Этим летом в Суздале,
Потрудились мы, друзья,
Работали без устали.
Эх, огурчики у нас,
Маленькие, хрумкие,
Хоть соли их, хоть в салат,
Огурцам здесь каждый рад!





Музей деревянного зодчества и крестьянского быта.
-- День огурца в Суздале.
-- Праздник народных ремесел на Троицу в Суздале.

Военно-исторический фестиваль «Суздаль стародавний»
Праздник «Русской печи».
Международный фестиваль-конкурс «Праздник топора»
Суздальские огородники

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Музеи Владимирской области | Добавил: Николай (02.05.2015)
Просмотров: 11472 | Теги: Суздаль, Музеи, праздники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru