Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
16.12.2018
18:22
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 551

Категории раздела
Святые [134]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [989]
Суздаль [316]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [336]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [5]
Собинка [50]
Юрьев [118]
Судогда [37]
Москва [42]
Покров [74]
Гусь [104]
Вязники [189]
Камешково [54]
Ковров [279]
Гороховец [78]
Александров [166]
Переславль [95]
Кольчугино [38]
История [16]
Киржач [42]
Шуя [86]
Религия [4]
Иваново [39]
Селиваново [14]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [31]
Писатели и поэты [9]
Промышленность [60]
Учебные заведения [27]
Владимирская губерния [24]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [73]
Медицина [22]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Муромский водопровод

Муромский водопровод

По воспоминанию Е. В. Богдановича, решение о начале строительства водопровода было связано с болезнью А. В. Ермакова: будто бы ему явился ангел, «после чего больной прослезился и тут же отдал приказание выдать 20 тысяч рублей находившемуся у него в гостях инженеру Е. И. Ержемскому. На эту сумму заказали водопроводные трубы».
Средства на строительство водопровода и башни дал один из известнейших муромчан – Ермаков Алексей Васильевич, богатый купец и меценат, занимавший пост городского головы в 1862-1869 годах. По легенде, идея постройки водопровода в Муроме возникла у Алексея Васильевича Ермакова, когда он увидел женщину с ведрами на коромысле с трудом поднимавшуюся в гору.


В мае 1863 года А.В. Ермаков пригласил инженера Е.И. Ержемского, сделавшего в короткое время необходимые проектные работы по устройству водопровода.
Закладка Водонапорной башни в городе Муроме прошла 11 июля 1863 года. В основании башни заложена мемориальная плита, на которой обозначено, что сооружение заложено в царствование Александра II, заканчивалась следующими словами: «В память сего полезного учреждения отныне и во веки веков да буде башня сия именоваться башнею гражданина Ермакова». Башня представляла собой трехэтажное кирпичное строение с надстройкой и шпилем, украшенное сверху башенками (от которых сейчас остались лишь основания).
После закладки башни Ержемского отправили за границу закупать необходимое оборудование. Строительство шло успешно до тех пор, пока в дело не вмешались губернские комиссии, потребовавшие приостановить его, т. к. им не предоставили необходимые чертежи и документы. Работы возобновились лишь после того, как Ермаков обратился за помощью к министру внутренних дел Е.В. Богдановичу.


Сохранились дневниковые записи современника событий мещанина Андрея Ивановича Гладкова. Вот, например, как он описывает момент «налаживания водопровода»: «24 числа. В 9-м утра пробовали водопроводную машину с водой, но вода не пошла.
25 числа. По утру пробовали водопроводную машину – не пошла вода, а пробовали в 6 пополудни – пошла вода, и дошла до главной башни, но попортился качек и воздушный насос.
30 числа. Для опробации пускали воду – 29 числа и на 30-е число в 8-м часу вечера пускали, но не пошла. Впоследствии в 10 часу вечера пришел Иван Петров Мяздриков, и еще кое-кто были в водопроводной из купечества. Мяздриков пригласил купечество помолиться Богу. И после этого в 12 часу пополудни вода пошла, и дошла в сад к Алексею Васильевичу Ермакову (строителю водопровода). А 30 числа в 12 часов до полудни пошла по всем бассейнам, но чаны в Башне и у Предтеча потекли».
26 августа 1864 года в Муроме состоялось торжественное открытие водопровода. После крестного хода, освящения воды и молебна, чаша, расположенная внизу башни, до краев наполнилась водой. Праздник завершился торжественными выстрелами с лодок на реке и красивой иллюминацией.
В комплекс входили водокачка с водосборными колодцами, магистральная нагнетательная линия с чугунными трубами длиною семьсот семьдесят пять метров, водонапорная башня с баком, водоразборная линия из деревянных труб длиною более четырех километров, десять фонтанов, водопойные колоды на Конной площади и на ярмарке. До настоящего времени в городе от ермаковского водопровода сохранились водонапорная башня (в центре города), водокачка (на берегу Оки) и водоразборная колонка (на ул. Первомайской).
Над одним из ключей, которые снабжали водопровод водой, была установлена часовня в честь Иконы Божией Матери Живоносный Источник.

Передавая водопровод городскому обществу, А. В. Ермаков поставил условия: все жители должны пользоваться водою из фонтанов бесплатно; водопровод не должен сдаваться в аренду с целью взимания платы за право пользоваться водой; первые три года водопровод содержат сами жители, а затем городская дума.

Фонтан и Ветер или Зависть и Рутина
Ключ серебристый, мой друг дорогой!
Из-за далеких морей я опять здесь с тобой
Мимо б лететь мне, да дай заверну
Друга проведать, хоть глазом взгляну!..
Вот уж не ждал то тебя, Ветерок!
Впрочем, спасибо, спасибо дружок.
Ну расскажи же, где ты побывал,
Слышал что нового, видел, узнал?
Вот что, мой милый, везде про тебя
Слава гремит, как большая труба,
Дедушке ж славя и пуще того—
В Питере дали обед в честь его
Слаще еще я скажу тебе весть —
Царь наш пожаловал дедушке крест!
Вот, говорит, если-б больше таких,
Легче б устроить мне счастье других.
Нет, посословно себя все несут,
Земскую ж общину в ум не берут;
Кажется, тут не мудреный секрет —
Где нет согласья и пользы там нет.
Ах, Ветер буйный, шалун и горой
Ты окропил меня райской росой...
Что еще знаешь, сорви голова,
Ближе к тебе ведь людская молва.
Сладкое сказано, горькое есть...
Часто и доброе дело не в честь.
Дедушка спал, как я мимо хором
Тихо порхнул под его под окном.
Вижу я. Зависть стоит у ворот,
С злостью презлобной ворота грызет,
Бледная, будто бессмертный кащей,
Дрожма дрожит, как Иуда злодей.
Жаль ей, что дедушка крест получил;
Бедную ж царь почему то забыл…
Свет, я сказал, полон зол лишь твоих,
Чем же тебя наградить то за них?
Тут-же с ней рядом Рутина стоит,
Уши повеся в просонок брюзжит;
—Правда, фонтаны нельзя не принять,
Чем-же их будем потом содержать?
Эх, не хватило то смысла у нас,
И из колодезной пили же квась!
Ох, горе-rope, как глупы то мы —
Рано ли, поздно ль дойдем до сумы!
Сборы да сборы, побор да побор —
Все со двора, ничего не на двор
Всплачутся детушки, верно уж нам;
Скажут — большое спасибо отцам.
В эту минуту подходит Прогресс,
Прямо в ворота за ними исчез;
Зависть с Рутиной трух-трух да бежать,
Так что уж я не поспел их догнать.
Впрочем, прощай ка мой светлый ручей.
Лейся быстрей, веселей, веселей,
Черные думы сложи к стороне
Будто ты видел все это во сне.
Будет попутно, опять залечу,
Снова тебя кой о чем извещу.—
И зашумел, засвистел, полетел
Буйная полюшка в дальний предел.

Ему
Ты кончил дело вековое
Для Мурома, но в нем важна
Еще прекрасней сторона —
Оно почти передовое!
И пробежит живая весть
Из града в град, из веси в весь
О бескорыстном твоем деле,
И по стопам твоими пойдет
Другой, быть может, патриот
С такой же благородной целью.
Пускай же зависть жжет огонь.
Нет, ты достойно награжден
За твой поступок громогласный…
И пусть рутина oт души
Глумится, плачется в тиши,—
То сон ее, хоть сон несчастный.
Придет пора, пройдут года,
Другим настанет череда
Твоим созданьем любоваться;
Оно их грудь расшевелит.
Оно им многое внушит,
Заставит искренно признаться,
Чтo дар, который ты им дал,
Бесценный, неоплатный дар!
А. Спекторский (1913 год)


Вид с реки Оки на здание водокачки в Муроме. 1890-е годы.

Вид с реки на Николо-Набережную церковь и водокачку в Муроме. 1890-е годы


Здание водокачки в Муроме

Вода из каптажей у подножия Кремлевской (Воеводской) горы подавалась через водокачку в водонапорную башню для подпитки городских фонтанов и колонок.

Устройство водопровода не только облегчило жизнь населению, но и положительно отразилось на санитарном состоянии и внешнем виде города. Отпала надобность в Козьей речке - остатке прежнего городского рва, когда-то защищавшего городской кремль с западной стороны. Здесь постоянно стояла грязная вода, годная лишь для тушения пожаров и поливки садов. Речка была засыпана, а на ее месте разбита Сенная площадь. Для засыпки срыли вал на площади около Троицкого монастыря, а также использовали землю, снятую при расчистке места на Воеводской горе (Окский парк), где производились работы по расширению городского бульвара, устроенного еще в 1852 году по приказу муромского городничего князя Трубецкого.

«30 августа 1867 г., день тезоимениства Государя Императора и Государя Наследника Цесаревича в городе Муроме праздновался с особенною торжественностью. В этот день предположено было отпраздновать трехлетнюю годовщину муромского водопровода.
В течении этих трех лет Муром украсился многими великолепными фонтанами. При открытии водопровода в 1864 г. их было только 6, теперь их 17. Роскошное устройство их служит большим украшением города. Польза несомненна, вода во всех частях города, устроены фонтаны даже за городом на ярмарке и на Бахиревой горе, куда в недавнем времени выселилось несколько домов из оврагов. Во все продолжение трех лет водопроводные сооружения не потребовали ни разу какой-либо фундаментальной и капитальной перестройки и находятся все в таком же цветущем положении, как и в первый день их открытия» (Владимирские губернские ведомости, 1867, № 36.).
В 1906 году в Муроме «производился крупный ремонт городских сооружений – открытые фонтаны переделаны на каменные – закрытые».
Рядом с частью колонок были устроены помещения для сторожей, которые находились при фонтанах с 5-6 утра и до 9-10 вечера с перерывом в 2 часа на обед.
Время работы фонтанов не всегда соблюдалось. Газета «Муромский край» писала о жалобах жителей на то, что фонтаны закрываются на полчаса или ещё ранее положенного времени. А смотритель фонтана на углу Фабричной и Касимовской улицы не только нередко не дает воды, но еще и нецензурно бранится, распуская руки. Читатели обращали внимание и на то, что крышу этого фонтана, некогда бывшую зеленого цвета, нужно покрасить, так как она сильно проржавела.
Сторожа следили за порядком и занимались продажей воды. В ведра воду можно было набирать бесплатно, а за наполнение водой кадушек брали 1-2 копейки, бочки 5-6 копеек.
«Смотритель фонтана. Нам жалуются, что смотритель фонтам, находящегося на углу Фабричной и Касимовской улиц, нередко не только не дает воды и нецензурно ругается, но и употребляет в действие свои руки.
— Я дескать, тут хозяин и больше ничего... Следовало-бы сделать наставление этому «хозяину» («Муромский Край», Среда, 22-го января 1914 г.).

В 1914 году купец К.Н. Гладков обращался в городскую управу с просьбой разрешить ему провести воду в дом. Стоимость строительства магистральной трубы от ул. Рождественской до его дома на Никольской составляла 1300 рублей. Радеющий о защите города от пожаров В.М. Емельянов был против этого решения, так как увеличение водопроводной сети сказывалось на напоре воды и руководитель пожарного депо боялся, что пожарные бочки будут наполняться очень медленно. На окраинных фонтанах для этого и так уже требовалось до получаса времени.

Емкость бака водонапорной башни составляла 4750 ведер воды, а протяженность водопроводной сети – 8 верст 186 саженей. В сутки потреблялось в среднем до 30 000 ведер воды. Абонентов водопровода было 53 человека, которые платили за пользование водой от 10 до 25 рублей в год. Водоразборные будок 12. Стоимость содержания 6218-73 р.
«О фонтанах. Не мешало-бы, кому следует, обратить внимание на слишком редкое расположение в Муроме водоразборных будок или фонтанов. Например, на квартале Козьмодемьянской, Сретенской и Нижегородской между Полевой и Прудовой улицами — на первый приходится фонтан на углу Овражной и Прудовой, на последние же два — на Московской ул., т. е. через три квартала, расстояние довольно-таки значительное. Водоразборный-же кран во дворе фабрично-завод. больницы, на углу Сретенской и Полевой улиц, обслуживавший все вышеуказанные кварталы, с началом постройки училища почему-то для жителей закрыт. Вся Нижегородская ул. не имеет ни одного фонтана. Необходимо было-бы таковой устроит на углу Полевой и Нижегородской или Сретенской ул. Кроме того, приходя за водой к существующим уже фонтанам, приходится иногда наталкиваться на такие сюрпризы, как закрытие их за полчаса или еще ранее положенного времени. Вероятно, и кроме указанных кварталов в городе найдутся такие-же злосчастные в «водяном» отношении места» (Газета «Муромский край», 8-го мая 1914 г.).
«Городская управа просит нас, довести до общего сведения, что на углу Сретенской и Полевой улиц предположено устроить фонтан, который вполне заменит отпуск воды из городского помещения около фабрично-заводского приемного покоя. Работы по устройству этого фонтана начнутся в самом непродолжительном времени» (Газета «Муромский край», 9-го мая 1914 г.).
Конечно, в Муроме были фонтаны, служившие только для красоты: такой был установлен, например, в саду близ вокзала «Муром-Нижегородский» (станция Муром-II), но вход в сад был открыт только для железнодорожников. «При станции «Муром-Нижегородский» имеется сад, разведенный и содержащийся за счет казны. Летом – это прекрасное местечко с массой цветов, фонтаном, крокетной площадкой, маленькой теплицей. Заведует им местный начальник участка пути. Хорошо-бы, казалось, маленькому железнодорожному труженику летней порой оторваться на часик от осточертевших столбцов цифр и счетных костяшек, вырваться из тесной, душной конторы и отдохнуть в тени деревьев, подышать ароматом цветов, полюбоваться на бриллиантовую струю бьющего фонтана, словом, забыться на минуту, уйти подальше от серенькой будничной действительности. Ан, нет, не тут-то было! Вход в сад имеют только «патриции» железнодорожной службы и их присные, хотя-бы и не имеющие к дороге никакого отношения. А плебс? Плебс, «хвост плетью опустя и свой повеся нос», стоит у решетки сего обетованного края, уныло смотрит на «патрициев» и «матрон», развлекающихся крокетной игрой, составляющих для себя из цветов букеты, веселых, смеющихся, и думает: как-же это так? Что это за оказия? Сад принадлежит дороге, содержится за ее счет. Я тоже принадлежу к числу, хотя и маленьких, но необходимых колесиков железнодорожного механизма, а между тем, подходя к дверям сада, нахожу на них доску строго гласящую: входить в сад не дозволяется. А другие. Ну, другие – не вы… Как-же это так? Почему? Мудрый, Эдип, разреши!» (газета «Муромский край», 27-го февраля 1914 г., №46).


Вид из окна дома Мяздриковых на улицу Московскую в Муроме. 1890-е годы.

Вид из окна дома Мяздриковых на улицу Московскую в Муроме. 1890-е годы

Часовня иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша"

Водоразборная колонка городского водопровода (1864) была переделана в часовню. Освящена часовня 19 декабря 1996 года в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша". Приписана к Спасо-Преображенскому мужскому монастырю.


Водонапорная башня

Высокая кирпичная башня, совмещавшая в себе функции водокачки и пожарной каланчи, была украшена по верху затейливыми башенками и увенчана небольшой надстройкой со шпилем. Окна башни – в три ряда, с различными наличниками, отчего все сооружение производит впечатление не просто постройки для хозяйственных нужд, но и подлинного архитектурного памятника. Сейчас узорчатых башенок нет, от них остались только основания.


В XIX веке на башне вывешивали флаг, по цвету которого можно было узнать погоду.
В 1930-х годах водонапорная башня была закрыта, из-за несоответствия воды, проходившей через нее, санитарно-гигиеническим нормам.
Появившиеся на башне в 1974 году большие часы ежечасно исполняли мелодию «На Муромской дорожке стояли три сосны...». Проработали куранты недолго. Их отключили из-за многочисленных жалоб горожан, которым мелодия мешала спать.
С 2008 года в башню снова поступает вода, но не из Оки, а из артезианской скважины. Воду эту называют живой, пить ее можно без кипячения — в башне установлен механизм обезжелезивания, которой делает воду чистой и мягкой.


Сквер Ермакова


Владимирский городской водопровод Город Муром
Памятники гор. Мурома.
Музеи города Мурома.
Купеческие дома города Мурома.

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Муром | Добавил: Jupiter (06.02.2017)
Просмотров: 1496 | Теги: Муром | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика