Главная
Регистрация
Вход
Пятница
18.09.2020
17:40
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1298]
Суздаль [405]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [422]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [109]
Юрьев [219]
Судогда [103]
Москва [42]
Покров [131]
Гусь [151]
Вязники [276]
Камешково [93]
Ковров [375]
Гороховец [119]
Александров [244]
Переславль [112]
Кольчугино [74]
История [39]
Киржач [81]
Шуя [105]
Религия [5]
Иваново [59]
Селиваново [37]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [104]
Писатели и поэты [100]
Промышленность [90]
Учебные заведения [114]
Владимирская губерния [37]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [48]
Муромские поэты [5]
художники [24]
Лесное хозяйство [16]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [41]
Отечественная война [242]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
Николай
Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Александр Константинович Гладков

Александр Константинович Гладков

Александр Константинович Гладков родился в Муроме 17 (30) марта 1912 г.


Первомайская ул., д. 10.

В 1878 г. братья Гладковы (Василий и Николай Федоровичи) имели в г. Муроме свечной склад и частные склады в г. Меленках, в селах: 1) в Фоминке Гороховецкого уезда, 2) Красном Гороховецкого уезда, 3) Мошке Судогодского уезда, 4) Новоселках Муромского уезда, 5) Заколпье Меленковского уезда. Братья Гладковы продавали свечи по следующим ценам: за один пуд свеч желтого воска – 25 руб. и 28 руб. – белого воска. Гладковы снабжали восковыми свечами всех входящих в состав муромского духовно-училищного округа церквей.
«В Муром приехал губернский секретарь Смирнов, и совместно с мещанином Гладковым, однажды, зашел в магазин к Мошенцеву и купил 2 экземпляра бесцензурной брошюры под заглавием: «Чего хотят мятежники»; эта брошюра по содержанию возбуждала рабочих и крестьян к свержению существующего государственного строя путем вооруженной борьбы с властями и требовала созыва Учредительного Собрания, которое должно будет решить относительно царя, и призывала солдат быть на страже мятежников и бороться с правительством.
П.С. Смирнов, прочитав вышеуказанную брошюру, как защитник жандармских порядков, немедленно сейчас же донес жандармскому подполковнику Сомову, отдал ему брошюру и сообщил, где купил.
Н.Ф. Гладков, по прочтении брошюры, пошел к Смирнову и советовал ему написать заявление с приложением брошюры, а сам тем временем самостоятельно послал брошюру владимирскому губернатору, а сына своего, посылал еще купить одну брошюру, но ему не продали (см. Дело Е.Н. и Н.П. Мошенцевых 1905 г.).
Отец Александра Константиновича Гладкова, муромский инженер Константин Николаевич Гладков. В 1900 году к землякам в Петербурге присоединился студент-технолог К.Н. Гладков. В 1902 — 1903 гг. землячество пыталось заниматься издательской деятельностью, печатая на гекгографе в квартире К.Н. Гладкова «Историю революционного движения в России» Туна и отдельные статьи из «Подпольной России», Степняка, а также размножая нелегальные стихотворения на злобу дня разного рода (напр., против князя Мещерского и пр.). С 1903 г. зем-во начинает испытывать некоторые утраты - в феврале арестуют, правда без всякой связи с деятельностью землячества, студента-технолога К. Н. Гладкова и, после заключения, в июле высылают в гор. Муром, откуда он возвращается для отбытия военной службы в лейб-гвардии Семеновском полку в ноябре 1904 года. В течение после революционного промежутка 1906 — 1908 гг., совпавшего с открытием и разгоном Государственной Думы первого и второго созывов, землячество стало на совершенно нелегальную работу и посылало книги в рабочие районы в 1906 году в Гусь Хрустальный (по нескольким адресам), в 1907 году в Шую и Кохму и в 1908 году в Ковров, Вязники и Меленки. Связавшись с с.-д. организациями этих местностей, оно в свою очередь получало от них деньга с просьбою высылать новые библиотеки. Его средства составлялись в это время, кроме членских взносов и отчислений с концертов, из денег, присылавшихся с мест и от разного рода земляческих предприятий, из которых, мне помнится, было изготовление разного рода революционных открыток, — что практиковалось, кстати сказать и раньше, когда, кроме открыток, в 1902 — 1903 гг. землячество пыталось заниматься издательской деятельностью, печатая на гекгографе в квартире К.Н. Гладкова «Историю революционного движения в России» Туна и отдельные статьи из «Подпольной России», Степняка, а также размножая нелегальные стихотворения на злобу дня разного рода (напр., против князя Мещерского и пр.). См. К истории Муромского землячества в Петербурге (1894-1914).

В феврале 1917 года был отозван с фронта. По общему демократическому списку (меньшевик) 24-го мая 1917 г. был избран городским главой Мурома, но после Октябрьской революции добровольно отказался от должности.
Мать Александра Константиновича — Татьяна Александровна Доброхотова — выпускница Александровского института благородных девиц.
«Необходимо открытие объединенного магазина в г. Муроме (В порядке обмена мнений).
Теперь, когда главное внимание наших хозяйственников и вообще промышленности устремлено на реализацию продукции в ее удешевление посредством подхода к широким массам потребителя—назрел вопрос о том, как и каким образом рациональней провести смычку производителя с потребителем.
Одной из рациональных мер в нашем районе было-бы открытие объединенного магазина по реализации фабрикатов местной промышленности.
Главными поставщиками своей продукции могли-бы быть, например, такие предприятия как-то: Райметалл, Пищетрест, текстильные фабрики и силикатная промышленность.
Данная мера была-бы не только полезной для предприятий, не говоря уже о потребителе, но и играла-бы огромную роль в деле урезывании аппетитов мастной торговли, которые очень часто доходят до ненормальностей.
Например: появление продукции Пищетреста, минуя всевозможных посредников на рынке, было-бы сильным ударом по частным торгашам, которые, хотя-бы с растительными маслами, проделывают комбинации, повышая их стоимость по сравнению с ценами Пищетреста на 25 – 30 %, кроме этого портят их качество подмешиванием различных суррогатов.
Можно было-бы привести массу и других доводов, доказывающих необходимость и своевременность данной меры, т. е. открытие магазина.
Содержание-же особого аппарата для этой цели большой тяготой не явится, конечно, при правильной постановке дела.
Надо помнить в данный момент основное: ближе к потребителю, ликвидация всевозможных посредников между производителем и потребителем и удешевление через эти меры продукции,— это и следует запомнить нашим хозорганам.
Надо надеяться, что заинтересованные лица выскажут свои мнения на страницах «Луча» но затронутому вопросу об открытии указанного магазина.
А. Гладков» (Газета «Луч», 3-го апреля 1924 года).
В 1925 году семья переехала из Мурома в Москву, где Александр Гладков окончил 9-ю советскую трудовую школу Хамовнического района и стал работать театральным журналистом.


Александр Гладков

«Осенью 1949 года в зоне лагпункта «Мостовица» - это отдельный лагерный пункт 3 Каргопольлага, расположенный в Архангельской области и занимавшийся лесозаготовкой, - стало известно, что к нам этапировали писателя Гладкова, лауреата Сталинской премии, автора пьесы «Давным-давно». Зайдя в барак, я увидел нового заключённого: высокий, крупная фигура, внушительное лицо, в руках палка, на которую он опирался, - это был Александр Константинович. ... Писатель, поэт для меня, страстного любителя поэзии, был необыкновенно интересен. Мы познакомились и подружились.
Ввиду того, что А.К. Гладков сильно хромал и не передвигался без палки, в лес на общие работы он не был отправлен – его забрала начальница санчасти, фельдшерица из местных, «трескоедов», как их называли. Дама эта щеголяла тем, что завхоз у неё – лауреат Сталинской премии! Поэт!
И вот начались у нас нескончаемые разговоры о поэзии – я хорошо знал поэзию, а Маяковского всего я знал наизусть. Это очень нас сблизило. И когда вскоре, перед освобождением, я попал в больницу, Александр Константинович ежедневно заходил ко мне днём и обязательно вечером. Александр Константинович писал пьесу «Зелёная карета» - о судьбе актрисы Асенковой. В первой редакции «Зелёная карета», как и знаменитая «Давным-давно», была написана в стихах. И хотя в 1967 году она вышла на экраны полностью переработанная в прозе, мне тот, стихотворный вариант кажется гораздо сильнее.
О том, что он писал в лагере и стихи, я в то время не знал. Мне он показывал только наброски «Зелёной кареты» Он полагал, что именно это сочинение поможет ему выйти на волю. Увы, конечно, тщетно – ведь во всём творчестве его не было ни строки о Сталине! Не могли его освободить ещё и потому, что он дружил в своё время с Мейерхльдом и от этой дружбы не отказался. …
Встретившись с Александром Константиновичем снова после освобождения, в 1967 году, мы уже больше до самой его мерти в 1976 году не теряли друг друга. Множество его тёплых, сердечных писем ... хранится у меня, вместе с рукописью «100 стихотворений из Северной тетради» как бесценное сокровище» (Илья Соломонник. Журнал «Новый мир» № 6 за 1993 год, С – 161).
С 1928 года он начал публиковаться: в газетах «Кино», «Рабочий и искусство», «Комсомольская правда», «Рабочая Москва»; в журналах «Новый зритель», «Советский театр». Сдружился с А. Арбузовым, В. Плучеком, И. Штоком, Д. Тункелем и другими впоследствии широко известными драматургами, режиссёрами и актерами, в 1934—1937 годах работал в Театре им. Вс. Мейерхольда.
Первая пьеса Гладкова — героическая комедия в стихах «Давным-давно» (1-е название — «Питомцы славы») была написана (1940); её премьера состоялась 7 ноября 1941 года в осаждённом Ленинграде; пьесу ставили многие фронтовые бригады и театры в тылу. Постановка пьесы в 1943 году в Центральном театре Красной Армии была отмечена Государственной премией. В День Победы, 9 мая 1945 года, спектакль шёл в Большом драматическом театре. Пьеса переведена на многие языки, послужила основой для популярной музыкальной комедии «Голубой гусар» (композитор Н. Рахманов), киносценария самого Гладкова; режиссёром Эльдаром Рязановым в 1962 году по ней был снят фильм «Гусарская баллада».
Патриотическая тема борьбы с неприятелем, но уже на материале Великой Отечественной войны, была продолжена в драме «Бессмертный» (1941, в соавторстве с А. Арбузовым), драматических этюдах «Неизвестный матрос», «Нахал», «Новейший метод» (1942). Поставленная в 1945 году его пьеса «Новогодняя ночь» («Жестокий романс») была осуждена постановлением ЦК ВКП(б) и названа официальной критикой «слабой и безыдейной», уводящей в мир «фальшивых переживаний».
В 1948 году была написана пьеса «До новых встреч», постановка которой осуществилась лишь в 1955 году, поскольку в конце 1948 года «за хранение антисоветской литературы» А. К. Гладков был арестован и отправлен в Каргопольлаг. Работал в лагерном театре. Вышел на свободу в 1954 году. Через пять лет был восстановлен в Союзе писателей СССР.
Известно, что от Гладкова требовали «отречения» от Мейерхольда, чьим добровольным биографом он был, но Гладков остался верен человеку, которого называл своим учителем. Один из «солагерников» Гладкова позднее писал:
«Не могли его освободить ещё и потому, что он дружил в своё время с Мейерхольдом, и от этой дружбы не отказался» (Новый мир. — 1993. — № 6. — С. 161).
Не отказался Гладков и от арестованного в 1937 году брата — посылал письма и деньги, помогал его семье.
А. К. Гладков — автор пьес «Первая симфония» (постановка 1957); «Ночное небо» (постановка 1959), посвящённых в основном молодёжной романтике подвига. Его перу принадлежит также пьеса «Молодость театра» (пост. 1971), рассказывающая о московской театральной жизни 1920-х годов, и киноповесть «Бумажные цветы» (1961, в соавторстве с Н. Д. Оттеном), драма о Дж. Г. Байроне «Возвращение в Миссолунги» (1957—1972, под разными названиями «Смерть Байрона», «Путь в Миссолунги», «Последний год Байрона», «Последнее приключение Байрона»; опубликована в 1979). Писал сценарий «Наташа Ростова» — пьесу по мотивам романа Л. Н. Толстого «Война и мир».

По его сценариям сняты фильмы:
1962 — «Гусарская баллада»,
1964 — «Возвращённая музыка»: о истории гибели и воссоздания Первой симфонии Сергея Рахманинова,
1967 — «Зелёная карета»: о трагической судьбе замечательной петербургской актрисы первой половины XIX века Варвары Асенковой,
1969 — «Невероятный Иегудиил Хламида»: о начале литературной деятельности М. Горького.

Мемуары:
Гладков оставил ряд мемуарно-биографических произведений: о Вс. Мейерхольде — «Годы учения Всеволода Мейерхольда» (опубл. в 1979), о Б. Пастернаке — «Встречи с Пастернаком» (опубл. в 1973, в России — в 1980), об О. Мандельштаме, В. Кине (М.: Художественная литература, 1981), А. Д. Попове, Ю. К. Олеше, актрисе А. Г. Коонен, К. Паустовском, И. Эренбурге и др., а также стихи. В 2014—2015 годах журнал «Новый мир» опубликовал дневники Гладкова.
Город Муром
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Владимирская губерния.

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Муром | Добавил: Николай (28.07.2018)
Просмотров: 696 | Теги: Муром, люди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край


Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика