Главная
Регистрация
Вход
Четверг
20.06.2019
02:17
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Категории раздела
Святые [135]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1044]
Суздаль [341]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [352]
Музеи Владимирской области [58]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [77]
Юрьев [195]
Судогда [78]
Москва [42]
Покров [106]
Гусь [116]
Вязники [223]
Камешково [64]
Ковров [286]
Гороховец [85]
Александров [206]
Переславль [99]
Кольчугино [61]
История [17]
Киржач [66]
Шуя [90]
Религия [4]
Иваново [44]
Селиваново [25]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [41]
Писатели и поэты [12]
Промышленность [65]
Учебные заведения [31]
Владимирская губерния [28]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [28]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Усадьба «Красная гора» в Карачарове

Усадьба «Красная гора» в Карачарове

Усадьба «Красная гора» находится в мкр. Карачарово (бывшее село) города Мурома.

В писцовых книгах 1629-1630 гг. о Карачарове сообщается следующее: «Карачарово дано царемъ Михаиломъ Феодоровичемъ за осадное Московское сиденье князю Василию Янушевичу Сулешову…».
В 1676 г. Карачарово значится вотчиной другого помещика – князя Михаила Яковлевича Черкаского. Впоследствии вотчина была отдана в приданое за Варварой Алексеевной, дочерью князя А.М. Черкасского, выданной замуж за Петра Борисовича Шереметева.
В 1774 году Карачаровская вотчина перешла к графу Алексею Кирилловичу Разумовскому как приданое за дочерью В. А. и П. Б. Шереметевых Варварой Петровной.
Основные здания усадьбы относятся к концу XVIII в. и выстроены в стиле классицизма. Фасад господского дома со стороны реки очень прост, и главным его архитектурным украшением являются пышные лестницы, поднимающиеся на балкон второго этажа параллельно фасаду с заворотом в сторону реки, и широкая центральная лестница, ведущая к входам первого этажа, находящимся под центральным балконом. Две террасы, расположенные уступами к воде, с широкими каменными лестницами продолжают начатый от входов во дворец спуск к реке и дают возможность видеть фасад целиком как издали, так и от самого обреза водной глади.


План усадьбы Уваровых «Красная гора» в Карачарове 1865 года.

По раздельному акту о наследстве Карачаровская вотчина отошла к графине Екатерине Алексеевне Уваровой, урожденной Разумовской, жене графа Сергея Семеновича Уварова. После смерти Е.А. Уваровой по раздельному акту 1849 года между Сергеем Семеновичем и Алексеем Сергеевичем Уваровым владельцем Карачарова становится последний.
С 1852 г. в муромском имении «Красная Гора» долгие годы проживал Алексей Сергеевич Уваров (1825—1884).
По инициативе Алексея Сергеевича два флигеля были соединены с основным зданием легкими полукруглыми галереями, загибающимися в сторону от реки и образующими полуэллипсический двор с партерным садом и видом на поля. Созданы были оранжереи и разбито множество цветников. Уваровские сады как в Поречье, так и в Карачарове славились ботаническими диковинами.

В овраге рядом с усадьбой в 1877 году граф открывает палеолитическую стоянку «Карачаровская», то есть впервые находит «каменный век в России». Следов ее теперь обнаружить пока не удается. Видимо, она оказалась под дамбой, соединившей склоны оврага.

Особое место в Муромском уезде занимала Карачаровская вотчина с усадьбой С.А. Уварова под названием «Красная Гора». Согласно алфавиту имений Муромского уезда, в состав владений графа А.С. Уварова входили села Карачарово, Панфилово, Окулово, Савастлейка и деревни Липня, Загряжское, Левашово, Змейка, расположенные на северо-востоке Муромского уезда в Карачаровской, Липинской и Петроковской волостях на обоих берегах реки Оки. Природные условия этих территорий и их экономические характеристики были различны. Самая большая Липинская волость была наименее населенной из-за неблагоприятных природных условий, большую часть волости занимали болота и другие неудобные места. К тому же в заречной части, земли которой располагались в пойменной долине, посевы нередко смывались половодьем, поэтому, несмотря на то, что суглинистая почва была пригодна для земледелия, она была занята заливными лугами.
По численности населения вотчина равнялась среднему по величине уездному городу империи. Количество крестьян мужского пола, имевших земельные наделы в 1851 г. - 3677 душ мужского пола. В.Г. Зимина в своей диссертации, посвященной реформе 1861 года во Владимирской губернии, указывает, что до реформы в имении Уварова в Муромском уезде проживало 3705 душ мужского пола. Приложения к трудам редакционных комиссий уточняют эту цифру – в имении Уваровых проживало 3696 крестьян и 9 дворовых – всего 3705 душ мужского пола. Еще один источник, хранящийся в ГАВО, – «Сведения о поземельном устройстве бывших временнообязанных крестьян по выкупным документам по Муромскому уезду», сообщает, что в Карачаровской вотчине по Х ревизии проживало 3699 крестьян и 6 дворовых, что в сумме дает также 3705 душ мужского пола. «Списки населенных мест Российской империи», изданные центральным статистическим комитетом министерства внутренних дел в 1863 году по сведениям 1859 года, то есть по результатам Х ревизии, указывают цифру в 3759 душ мужского пола. Недостатком этого источника является то, что его данные несколько завышены, так как «Списки населенных мест» указывают общее число жителей мужского пола, а не только крестьян.
В вотчине действовали четыре церкви: две каменные и одна деревянная в селе Карачарово и одна каменная в селе Панфилово. Сохранилась опись вотчины Карачарово, из которой видно, что ей были присущи многие функции города.
Здесь были налажены производство и переработка продуктов сельскохозяйственного производства, в том числе предназначенных для продажи и пополнения личных доходов как семьи владельца, так и его крепостных. Промышленное производство в Карачаровской вотчине было представлено чугунолитейным заводом и полотняной фабрикой, продукция которых поставлялась в Петербург, Москву, Нижний Новгород. Существенной статьей дохода крепостных крестьян был активный промысел в сфере речного судоходства. Имение выделялось плотной внутривотчинной сетью дорог; так, упоминается о шестнадцати мостах, находившихся в пределах землевладения. Здесь действовала своя сложившаяся иерархическая система административного управления. В вотчине была налажена система социального обслуживания населения, хотя законодательством осуществление определенной номенклатуры социальных функций в обязательном порядке предписывалось только городам. Население Карачаровской вотчины пользовалось услугами в сфере медицинского обслуживания и образования, средствами связи. Здесь действовала автономная система противопожарной безопасности. В результате хозяйственное ведение и градостроительная организация вотчины обеспечивали ей экономическую независимость и рентабельность производства.
П.С. Уварова в своих мемуарах вспоминает, как происходило наделение крестьян землей: «Муж с управляющим объезжал ежедневно по одной из окружающих и принадлежащих нам деревень, знакомил крестьян с планом, обходил с ними поля, пояснял им, что именно должно будет им принадлежать, выслушивал их заявления и претензии, заносил их в свою записную книжку, объясняя крестьянам, что будут назначены правительством особые мировые посредники, при участии которых будут составлены для каждой деревни особые планы с указанием нарезанной земли, ее качества и годности для обработки под поле, луг или пастбище... Постоянно высказывались мужем... заботы о благоустроении крестьян, о чем усердно списывался он как с главным управляющим, так и с поместными, предписывая при малейших недоразумениях сообщать ему письмом или даже телеграммой, чтобы дать ему возможность приехать для переговоров с крестьянами. Такому сердечному и доброжелательному отношению к новым задачам, возложенным на дворянство всемилостивейшим Владыкою России, обязаны мы, вероятно, тем, что наделение крестьян землею прошло в наших именьях спокойно и тихо, не разрывая той крепкой связи, которая спокон веков существовала между нами, помещиками, и подвластными нам крестьянами. Происходили иногда и маленькие трения: так, например, село Карачарово было, к сожалению, многолюдно так, что не хватило ни пахотной, ни луговой земли – пришлось закрыть совершенно все свое полевое хозяйство и отдать крестьянам не только все поля, но и часть заливных заокских лугов и лес; в лесу же пришлось вырезать все лучшие полянки в надел крестьянам села Б. Окулово».


Прасковья Сергеевна Уварова в саду. Екатеринославль. Август, 1905 г. Фото Бродницкого.

При Уваровых Карачарово содержалось в образцовом состоянии. Нуждающимся крестьянам на поправку дома выдавали лес с хозяйских лесных дач, а пьяниц и воров отправляли на выселки.
Прасковья Сергеевна (1840— 1924), урожденная княгиня Щербатова, после смерти своего мужа в 1884 г., продолжила его дело, став председателем Московского археологического общества. Она была активная исследовательница, женщина-ученый, написавшая 174 научные работы. По ее инициативе началось изучение исторических памятников Мурома и Муромской округи.
Рядом с церковью были больница и школа. Графиня Уварова являлась попечительницей школ в Муроме. Местные старожилы еще помнят, как она, посещая классы, одаривала за успехи в учебе золотыми монетами, как приглашала крестьянских детей на именины к себе в усадьбу.
В имении бывали историки, археологи, художники, местные краеведы. Графиню беспокоила судьба древних муромских храмов. Она сама их обследовала и делала затем сообщения на заседаниях Московского археологического общества.


Усадьба графов Уваровых

Усадьба Уваровых в Карачарове. Фасад с лестничными спусками к реке (восточный) в 1910-е годы

Усадьба Уваровых в Карачарове. Фасад с лестничными спусками к реке (восточный) в настоящее время.

В духе идей романтизма усадебные устроители стремились наиболее привлекательные в художественном отношении архитектурные и ландшафтные объекты наделять собственными названиями, а то и легендами, нередко указанными на особой табличке, обелиске или стеле. В повседневной жизни Владимирской губернии "образец-мечту" сельской "порядочной" усадьбы представляли собой реальные усадебные комплексы, выстроенные или обустроенные поэтами и писателями (Жерехово - Н.С. Всеволожского, Снегирево - А.Д. Салтыкова, Смоленское - П.П. Свиньина), известными любителями "Художеств" и меценатами ("Красная Гора" – Уваровых).


Парадная лестница в Карачаровском имении. 1900-1905 гг.

Главные въездные ворота в Карачаровское имение графов Уваровых.

На балконе Карачаровского имения графов Уваровых. 1900-1905 гг.

После революции имение досталось уземотделу, так тогда назывался уездный земельный отдел. Коллекции, к сожалению, произвольно раздробили. Часть из них попала в городской музей.
В 1918 году в усадьбе создается одна из первых коммун с названием «Альтруист». Но она просуществовала недолго. Вскоре вместо нее открыли дом отдыха «Карачарово».
«Дом отдыха текстилей. Дом Отдыха помещается в среднем доме, быв. поместья Уваровой, Мур. уез. Помещение требует небольшого ремонта, который уже производится. Общежитие рассчитано пока на 30 человек. Имеются хорошо оборудованная кухня, столовая и библиотека-читальня. Большое участие в организации библиотеки и читальни принимает ячейка Коммуны Альтруист. Дом находится на берегу Оки, окруженный большим садом, где уставшие от работы рабочие могут безусловно найти хороший отдых» (газета «Призыв», 29 июля 1922).
«В Муромском доме отдыха.
Дом оборудовал вполне удовлетворительно: и чисто в нем, постельные принадлежности хорошие и чистые, мебели достаточно.
В настоящее время, в доме отдыхает до 90 чел. членов разных профсоюзов губернии, но преобладают текстильщики.
Как протекает день отдыхающих
Утро брызжет в широкие окна спален солнечными лучами.
Постепенно оживает дом. Один за другим идут к умывальнику, а затем все высыпают на восточный терасс, под лучи утреннего солнца.
Звонок. 8 часов. Завтрак.
После завтрака каждый берется за различные занятия: один с книгой, с газетой, другие садятся за шашки и надо сознаться многие очень увлекаются картежной игрой, хотя в правиле внутр. распорядка есть пункт запрещающий эту игру; едут на лодке кататься, а кто в гамаке покачивается. Там пиликает гармоника и несколько человек лихо отплясывает «русского», здесь бренчит гитара.
И так протекает весь день, если не считать перерывов на обед, чай и ужин. В 11 часов вечера, по звонку, все укладываются спать.
Стол
Стол для отдыхающих содержится довольно приличный. Завтрак состоит: из ¾ белого хлеба, 2 яиц и стакана какао (чай подается по потребности).
Обед и ужин состоят из 2-х блюд: суп или щи с мясом, котлета или прочее что. Всего мяса полагается в день на 1-го отдыхающего 1 ф.
В 4 часа подается чай, ¾ ф. белого хлеба и сливочного масла 4 золотника.
На что жалуются отдыхающие.
В отношении питания: на слишком однообразное меню, изо дня в день одно и тоже, администрация дома не хочет считаться с желанием отдыхающих, а велит готовить по своему усмотрению; жалуются на то, что повара варят яйца в крутую, а не всмятку; и на то, что мясо иногда бывает с душком, а хлеб или черствый, или сожженный, или сырой; не соблюдается в столовой достаточно чистота, мух—изобилие; и иногда отступают от полагающейся нормы, мотивируя неимением того или иного продукта.
На грубое отношение администрации дома жалуются отдыхающие и на то, что по приезде в дом, отдыхающих вызывают в Райстрахкассу на «комиссию», где им приходится томиться в очереди по целому полдня. Почему бы «комиссию» не делать в самом доме?— спрашивают отдыхающие.
В отношении разумного время провождения отдыхающие жалуются на недостаточность и несвоевременную доставку газет, отсутствие журналов, и на недостаточность хороших занимательных книг в библиотеке.
— «Нужно бы приобрести принадлежности для игр, лапты, крокета, лаун-тэнис и оборудовать качели. Культотделу при уполн. ГСПС, следовало бы, устраивать время от время беседы и лекции, организовать издание стенной газеты и делать изредка постановки спектаклей в доме—такие пожелания высказывают отдыхающие» («Красный луч», 15 июля 1924 г.).
«Муромский дом отдыха.
В трех верстах от гор. Мурома, на крутом берегу реки Оки, стоит дом отдыха. От старой барской прихоти бывш. имение гр. Уваровой осталась одна роскошь — это старые псы, которые частенько покусывают отдыхающих, как будто мстя за своих влиятельных господ.
Разношерстна отдыхающая публика. Здесь есть и загрубелые лица рабочих, есть работники просвещения, строители, железнодорожники, милиционеры, пионеры и т. д., всего 175 чел. Все отдыхающие пользуются прекрасным столом. За обедом частенько слышится:
— Ну, знать, взялись нас кормить на убой.
Отношение администрации вежливое, товарищеское.
Крестьяне прилегающего к имению села Карачарова относятся к отдыхающим радушно, интересуются бытом рабочих, расспрашивают и в свою очередь рассказывают все, что могут, о жизни деревни. Жалуются что в селе, имеющем 900 домов, нет народного дома.
Застроили было, но кулаки-мироеды враждебно относятся к этому новшеству и всячески стараются мешать. На 900 домов имеется 30 комсомольцев, но и те живут по разным заводам и мастерским, постоянных работников в селе нет. Зa две недели пребывания в доме отдых отдыхающие сделали несколько экскурсий по окрестным селам, заводам и фабрикам» (Газета «Призыв», 14 мая 1925 г.).
Военный эвакогоспиталь № 3015 передислоцировали на Москву, ближе к фронту. В 20-х числах ноября 1941 г. 4 вагона госпиталя прибыли на станцию Муром-2. Здесь он стал сортировочным эвакогоспиталем (СЭГ). Это означало, что поступавших в госпиталь раненых медперсонал должен был осматривать, обрабатывать раны, сортировать по характеру ранений, их тяжести и по срокам лечения, и направлять их в госпитали по профилю. Железнодорожные магистрали, кроме Горьковской и Муромской, были перерезаны, поэтому основной поток раненых пошёл через муромские госпитали. СЭГ № 3015 разместился в здании недостроенной железнодорожной школы, которое находилось недалеко от платформы. Позже дополнительно было выделено здание в бывшей усадьбе графини П.С. Уваровой в с. Карачарово...
Усадьба хорошо сохранилась – до наших дней дошли господский дом, два флигеля, соединенные с главным домом полукруглыми галереями, службы и липовая парковая аллея.
Сейчас вход в усадьбу закрыт – там размещается воинская часть, и красивое главное здание можно увидеть только с берега Оки.
Граф Сергей Семенович Уваров
Алексей Сергеевич Уваров
А. К. Толстой и А.С. Уваров
К.Ф. Тюрмер и П.К. Кноре – выдающиеся лесоводы частных владений графа А.С. Уварова
Первая русская революция и семья Уваровых

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Муром | Добавил: Николай (12.06.2019)
Просмотров: 14 | Теги: усадьба, Муром | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика