Главная
Регистрация
Вход
Вторник
04.10.2022
16:55
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1479]
Суздаль [449]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [480]
Музеи Владимирской области [63]
Монастыри [7]
Судогда [13]
Собинка [141]
Юрьев [246]
Судогодский район [112]
Москва [42]
Петушки [168]
Гусь [187]
Вязники [343]
Камешково [114]
Ковров [426]
Гороховец [129]
Александров [290]
Переславль [116]
Кольчугино [97]
История [39]
Киржач [91]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [44]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [119]
Писатели и поэты [188]
Промышленность [129]
Учебные заведения [152]
Владимирская губерния [41]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [77]
Медицина [63]
Муромские поэты [6]
художники [50]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2230]
архитекторы [30]
краеведение [68]
Отечественная война [267]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [12]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [31]
Оргтруд [40]

Статистика

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Военный эвакогоспиталь № 3015 в гор. Муроме и Владимире

Военный эвакогоспиталь № 3015

С началом Великой Отечественной войны, в 1941 году на фронт уходят главврач районной Сараевской больницы Григорий Фёдорович Зорин и врач-терапевт Александр Павлович Баблаков. Руководство больницей ложится на плечи Н. В. Троновой. Муж Нины Васильевны, В. А. Соколюк, с первых дней войны сражался в действующей армии. Нина Васильевна по закону мобилизации не подлежала, так как имела двух малолетних детей. Однако 14 августа 1941 года Сараевский райвоенкомат призвал ее в ряды Красной армии, и приказом от 20 августа 1941 года она была назначена начальником военного эвакогоспиталя № 3015 на 400 коек. Госпиталь разместился в зданиях Сараевской средней школы, 8-летней Казинской школы и в главном корпусе Сараевской районной больницы. Большую помощь в создании госпиталя оказали жители села: женщины приносили необходимую утварь - тарелки, матрасы, подушки. 1 сентября 1941 года прибыл первый санитарный поезд с ранеными. Так началась работа госпиталя. А в ноябре 1941 года, с продвижением линии фронта, раненых пришлось срочно эвакуировать глубже в тыл, а госпиталь № 3015 передислоцировали на Москву, ближе к фронту. Во время передислокации пришлось простоять 2 часа под Воскресенском под вражескими бомбежками.
В 20-х числах ноября 4 вагона госпиталя прибыли на станцию Муром-2. Здесь он стал сортировочным эвакогоспиталем (СЭГ). Это означало, что поступавших в госпиталь раненых медперсонал должен был осматривать, обрабатывать раны, сортировать по характеру ранений, их тяжести и по срокам лечения, и направлять их в госпитали по профилю. Железнодорожные магистрали, кроме Горьковской и Муромской, были перерезаны, поэтому основной поток раненых пошел через муромские госпитали. СЭГ № 3015 разместился в здании недостроенной железнодорожной школы, которое находилось недалеко от платформы. Позже дополнительно было выделено здание в бывшей усадьбе графини П.С. Уваровой в с. Карачарово, в 5 км от Мурома. Нина Васильевна вспоминала: «Еще не устроившись, не имея места, где варить пищу, получили приказ с 28 ноября принимать все санитарные поезда, направленные в адрес Муром-2 из Москвы и с ближайшей линии фронта. Первые дни работали на вокзале и только тяжелораненых вносили в помещение недостроенной школы, остальных на санитарных машинах развозили по госпиталям. <...> Санитарные поезда с Казанского вокзала Москвы привозили по 500-600 человек раненых, из них три четверти неходячих. Санитарные летучки с ближайшей линии фронта доставляли по семьсот и более раненых и тоже более половины носилочных. Эвакогоспиталь был на четыреста коек, а раненых размещали до пятисот человек и более. На разгрузку поезда давалось четыре часа, и санитарный поезд снова возвращался в Москву за новой партией раненых. Принимали днем и ночью... Под Москвой шли жестокие кровопролитные бои, раненых было очень много. Иногда еще шла разгрузка одного поезда, а на подходе был следующий». Работали практически без сна и отдыха, врачи отдыхали по очереди, по 3-4 часа.
Несмотря на все трудности, Нина Васильевна в качестве начальника госпиталя смогла организовать его работу на должном уровне. Госпиталь был хорошо оборудован, имел необходимое количество перевязочных материалов, медикаментов. Для лечения использовались все доступные методы и средства, в том числе электротерапия, физиотерапия, лечебная гимнастика. Была оборудована аптека. А после приказа в 1942 году организована и художественная самодеятельность. Из работников госпиталя и медсестер был создан хор. Выступали также с постановками шуточных номеров и пьесок. Имелась даже своя кинопередвижка. Все это благотворно влияло на дух выздоравливающих бойцов, поднимало настроение. Солдаты снова рвались на фронт. Так СЭГ № 3015 под руководством Нины Васильевны Троновой пробыл в Муроме до весны 1944 года.

За продвижением Советской армии вперед следовали и госпитали. В мае 1944 года госпиталь № 3015 в полном составе был переведен во Владимир.


Улица Урицкого, д. 30.

Памятный знак «В этом здании в годы Великой Отечественной войны с 4 декабря 1941 г. по 15 октября 1943 г. размещался военный госпиталь №3472»
В этом здании до декабря 1941 г. находилась железнодорожная школа № 4. «Первого сентября 1941 года мы, как обычно, пошли в школу. Я - в четвертую железнодорожную, на улице Урицкого. Школа была новенькая, все было новенькое и свежее: стены, лестницы, парты. Учиться было - одно удовольствие. Поскольку школа относилась к железнодорожному ведомству, а оно было на привилегированном положении, нас там немножко подкармливали: каждому выдавали на завтрак четвертинку ломтя черного хлеба, на которую сверху была положена конфетка-подушечка. Целый пир! Зато зимой, в сорокаградусный мороз нас выводили на расчистку путей. Мы должны были расчищать снежные заносы, скалывать с рельсов наледь. Замерзшие 12 - 13-летние девчонки и мальчишки самоотверженно орудовали ломами и лопатами: мы знали, что с востока к Москве идут военные эшелоны для защиты столицы, и они должны идти быстро и бесперебойно...
Очень скоро все школы были переоборудованы под госпитали, так много раненых прибывало в город. На уроки мы стали ходить по квартирам учителей… Потом железнодорожное начальство выделило нам под школу какое-то длинное деревянное здание недалеко от вокзала, пропахшее угольной гарью, соляркой и очень холодное. Но было хорошо уже тем, что не надо было бегать от одного учителя к другому. Сидели, конечно, одетыми, дули на пальцы, чтобы держать ручку или карандаш, но занятия проходили по расписанию, и спрашивали нас без всяких поблажек…» С 4 декабря 1941 г. по 15 октября 1943 г. здание школы было занято военным госпиталем № 3472. Начальником госпиталя была Анна Соломоновна Жукова.
«Коллектив работников госпиталя, где начальником тов. Жукова, высоко держит знамя социалистического соревнования.
В госпитале хорошо поставлена культурно-просветительная работа. Молодая медсестра тов. Блинова ежедневно читает раненым бойцам и командирам газеты, рассказывает о героических подвигах воинов Красной Армии. Большую работу проводят медсестры тт. Бабурина, Ерофеева и многие другие.
Заслуженным авторитетом пользуется организованный хор, в котором участвует более 30 человек. Коллектив этого хора дал несколько выступлений для раненых. Он выступал также на подшефном заводе.
Старшая операционная медсестра тов. А. Николаева в своей социалистической путевке взяла обязательство дать ряд предложений по экономии перевязочного материала. И это обязательство с честью выполняет. Она изобрела такую повязку для раненых в грудную клетку, которая дает на перевязке пяти человек экономии в 15 метров перевязочного материала.
В госпитале очень много людей, которые полностью отдают себя работе. Старшая медсестра тов. Самцова награждена Правительством медалью «За боевые заслуги». Такую же награду получил хирург госпиталя т. Гурьян. Десятки лучших людей занесены на «Доску почета».
В результате дружной работы всего коллектива, госпиталь хорошо подготовился к зиме. Он полностью обеспечен дровами. В заготовке дров особенно активное участие принимал инструктор физкультуры тов. Маркин. Его бригада заготовила более 900 кубометров. Своими силами работающий коллектив заготовил летом более 500 пудов сена, что дает возможность нормально работать на лошадях в зимнее время.
Сейчас у нашего коллектива все мысли направлены на быстрейшее восстановление здоровья бойцов и командиров с тем, чтобы дать большее пополнение нашей доблестной Квасной Армии.
Т. Сиднихина» («Призыв», 21 октября 1942).
Ныне там располагается филиал специализированного транспортного экспедиционного отдела Средне-Волжского объединения «Темп».

Памятный знак «Сыну Земли Владимирской Герою Советского Союза летчику Пичугину Евгению Ивановичу, павшему смертью храбрых в боях за Советскую Родину»

Здесь он занял здание бывшей железнодорожной школы № 4 на ул. Урицкого, в доме № 30. Госпиталь получил статус гарнизонного. Его задачей стало обслуживание запасных полков, формирующихся для фронта. Раненых стало уже меньше. Работа была не такая напряженная. Нина Васильевна была единственной женщиной - начальником госпиталя во всем Московском военном округе. Здесь 4 декабря 1944 г. ей было присвоено звание майора медицинской службы, в котором она и закончила войну. Нина Васильевна была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Москвы».
Приказом Московского военного округа от 14 сентября 1945 г. Н.В. Тронова была уволена в запас по семейному положению - на иждивении у Нины Васильевны были дочь 9 лет, племянница 7 лет и мать 80 лет.
После окончания войны Н.В. Тронова проработала во Владимире еще два года.


Проспект Ленина, д. 18. "Госпиталь". Больница филиал № 7 ФГУ "1586 ОВКГ МВО" (бывший ФГУ "1234 ВГ МВО")

Госпиталь №3015 стал действующей воинской частью - Владимирским областным военным гарнизонным госпиталем № 55483, начальником которого она и была. На страницах местной печати 1970-х годов сообщалось, что у парадного входа в этот госпиталь (с 1953 г. он размещается на проспекте Ленина, д. № 18) даже висела мемориальная доска с именем Н. . Троновой.
Из Владимира Нина Васильевна вернулась в Сараи, где стала заведовать районным отделом здравоохранения. Кроме того, она была депутатом районного Совета депутатов трудящихся, членом Сараевского райкома и Рязанского обкома партии. Указом от 26 марта 1960 года ей присвоено звание заслуженного врача РСФСР.
До семидесяти одного года она работала педиатром в детской консультации, вела активную общественную работу - выступала на читательских конференциях, на радио и в районной газете. В местной печати есть несколько статей, посвященных Нине Васильевне, в которых о ней говорится с большим уважением и душевной теплотой, ведь и здесь она спасала жизни - но уже не воинов, а детей. После выхода на пенсию она уехала к дочери в город Новомосковск Тульской области. Умерла Нина Васильевна 12 марта 1991 года, но память о ней бережно хранят везде, где она трудилась и служила.

В сентябре 1966 года во владимирском Доме офицеров прошли мероприятия, посвященные 25-летию Владимирского гарнизонного госпиталя. Среди ветеранов войсковой части 55483 особо чествовали одну женщину.
Словами многого не скажешь,
И где найти их, те слова?
В войну, в тяжелую годину
Ты стольким людям жизнь спасла!
Почти «небесное созданье»
(Так женщин называл поэт),
Ты стала вдруг сильней мужчины
Среди лишений, мук и бед!
Промчались годы без возврата.
Давно окончилась война,
Но слава стойкого солдата
С тобой по жизни вместе шла.
Так пусть все радости и счастье,
Что людям отданы тобой,
К тебе сторицею вернутся
За беспримерный подвиг твой.
Эти стихи, зачитанные на вечере со сцены, были написаны врачом Ниной Зайцевой, а посвящены они Нине Васильевне Троновой.

Л. С. Сметанина «Нина Васильевна Тронова: от студентки сельхозинститута до начальника госпиталя и заслуженного врача РСФСР».
Источник:
Старая столица: краеведческий альманах. Выпуск 9.
Основная статья: Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Эвакогоспитали во Владимире 1941—1945 гг.
Город Владимир в начале ВОВ
Город Владимир и область в 1945-м году

Категория: Владимир | Добавил: Николай (08.01.2018)
Просмотров: 1779 | Комментарии: 1 | Теги: Владимир, 1945 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 unkledima • 19:39, 01.01.2022
В семейном архиве обнаружыл фотографию с подписью: 22.07.1942 Мишкина(моя бабушка), Лысых (прим.:молодой человек в чом-то, типа армейской нижней рубашки), Г(?)рачева. г.Владимир, госпиталь 3015.
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru