Главная
Регистрация
Вход
Среда
18.07.2018
15:09
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 488

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [909]
Суздаль [305]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [239]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [48]
Юрьев [113]
Судогда [34]
Москва [41]
Покров [70]
Гусь [95]
Вязники [178]
Камешково [51]
Ковров [163]
Гороховец [75]
Александров [154]
Переславль [89]
Кольчугино [27]
История [15]
Киржач [38]
Шуя [82]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [24]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [29]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]

Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Военный эвакогоспиталь № 3015 в гор. Муроме и Владимире

Военный эвакогоспиталь № 3015

С началом Великой Отечественной войны, в 1941 году на фронт уходят главврач районной Сараевской больницы Григорий Фёдорович Зорин и врач-терапевт Александр Павлович Баблаков. Руководство больницей ложится на плечи Н. В. Троновой. Муж Нины Васильевны, В. А. Соколюк, с первых дней войны сражался в действующей армии. Нина Васильевна по закону мобилизации не подлежала, так как имела двух малолетних детей. Однако 14 августа 1941 года Сараевский райвоенкомат призвал её в ряды Красной армии, и приказом от 20 августа 1941 года она была назначена начальником военного эвакогоспиталя № 3015 на 400 коек. Госпиталь разместился в зданиях Сараевской средней школы, 8-летней Казинской школы и в главном корпусе Сараевской районной больницы. Большую помощь в создании госпиталя оказали жители села: женщины приносили необходимую утварь - тарелки, матрасы, подушки. 1 сентября 1941 года прибыл первый санитарный поезд с ранеными. Так началась работа госпиталя. А в ноябре 1941 года, с продвижением линии фронта, раненых пришлось срочно эвакуировать глубже в тыл, а госпиталь № 3015 передислоцировали на Москву, ближе к фронту. Во время передислокации пришлось простоять 2 часа под Воскресенском под вражескими бомбёжками.
В 20-х числах ноября 4 вагона госпиталя прибыли на станцию Муром-2. Здесь он стал сортировочным эвакогоспиталем (СЭГ). Это означало, что поступавших в госпиталь раненых медперсонал должен был осматривать, обрабатывать раны, сортировать по характеру ранений, их тяжести и по срокам лечения, и направлять их в госпитали по профилю. Железнодорожные магистрали, кроме Горьковской и Муромской, были перерезаны, поэтому основной поток раненых пошёл через муромские госпитали. СЭГ № 3015 разместился в здании недостроенной железнодорожной школы, которое находилось недалеко от платформы. Позже дополнительно было выделено здание в бывшей усадьбе графини П.С. Уваровой в с. Карачарово, в 5 км от Мурома. Нина Васильевна вспоминала: «Ещё не устроившись, не имея места, где варить пищу, получили приказ с 28 ноября принимать все санитарные поезда, направленные в адрес Муром-2 из Москвы и с ближайшей линии фронта. Первые дни работали на вокзале и только тяжелораненых вносили в помещение недостроенной школы, остальных на санитарных машинах развозили по госпиталям. <...> Санитарные поезда с Казанского вокзала Москвы привозили по 500-600 человек раненых, из них три четверти неходячих. Санитарные летучки с ближайшей линии фронта доставляли по семьсот и более раненых и тоже более половины носилочных. Эвакогоспиталь был на четыреста коек, а раненых размещали до пятисот человек и более. На разгрузку поезда давалось четыре часа, и санитарный поезд снова возвращался в Москву за новой партией раненых. Принимали днём и ночью... Под Москвой шли жестокие кровопролитные бои, раненых было очень много. Иногда ещё шла разгрузка одного поезда, а на подходе был следующий». Работали практически без сна и отдыха, врачи отдыхали по очереди, по 3-4 часа.
Несмотря на все трудности, Нина Васильевна в качестве начальника госпиталя смогла организовать его работу на должном уровне. Госпиталь был хорошо оборудован, имел необходимое количество перевязочных материалов, медикаментов. Для лечения использовались все доступные методы и средства, в том числе электротерапия, физиотерапия, лечебная гимнастика. Была оборудована аптека. А после приказа в 1942 году организована и художественная самодеятельность. Из работников госпиталя и медсестёр был создан хор. Выступали также с постановками шуточных номеров и пьесок. Имелась даже своя кинопередвижка. Всё это благотворно влияло на дух выздоравливающих бойцов, поднимало настроение. Солдаты снова рвались на фронт. Так СЭГ № 3015 под руководством Нины Васильевны Троновой пробыл в Муроме до весны 1944 года.

За продвижением Советской армии вперёд следовали и госпитали. В мае 1944 года госпиталь № 3015 в полном составе был переведён во Владимир.


Улица Урицкого, д. 30.

Памятный знак «В этом здании в годы Великой Отечественной войны с 4 декабря 1941 г. по 15 октября 1943 г. размещался военный госпиталь №3472»
В этом здании до 1941 г. находилась железнодорожная школа № 4. «Первого сентября 1941 года мы, как обычно, пошли в школу. Я - в четвёртую железнодорожную, на улице Урицкого. Школа была новенькая, всё было новенькое и свежее: стены, лестницы, парты. Учиться было - одно удовольствие. Поскольку школа относилась к железнодорожному ведомству, а оно было на привилегированном положении, нас там немножко подкармливали: каждому выдавали на завтрак четвертинку ломтя чёрного хлеба, на которую сверху была положена конфетка-подушечка. Целый пир! Зато зимой, в сорокаградусный мороз нас выводили на расчистку путей. Мы должны были расчищать снежные заносы, скалывать с рельсов наледь. Замёрзшие 12 - 13-летние девчонки и мальчишки самоотверженно орудовали ломами и лопатами: мы знали, что с востока к Москве идут военные эшелоны для защиты столицы, и они должны идти быстро и бесперебойно...
Очень скоро все школы были переоборудованы под госпитали, так много раненых прибывало в город. На уроки мы стали ходить по квартирам учителей… Потом железнодорожное начальство выделило нам под школу какое-то длинное деревянное здание недалеко от вокзала, пропахшее угольной гарью, соляркой и очень холодное. Но было хорошо уже тем, что не надо было бегать от одного учителя к другому. Сидели, конечно, одетыми, дули на пальцы, чтобы держать ручку или карандаш, но занятия проходили по расписанию, и спрашивали нас без всяких поблажек…» С 4 декабря 1941 г. по 15 октября 1943 г. здание школы было занято военным госпиталем № 3472. Начальником госпиталя была Анна Соломоновна Жукова.
Ныне там располагается филиал специализированного транспортного экспедиционного отдела Средне-Волжского объединения «Темп».

Памятный знак «Сыну Земли Владимирской Герою Советского Союза летчику Пичугину Евгению Ивановичу, павшему смертью храбрых в боях за Советскую Родину»

Здесь он занял здание бывшей железнодорожной школы № 4 на ул. Урицкого, в доме № 30. Госпиталь получил статус гарнизонного. Его задачей стало обслуживание запасных полков, формирующихся для фронта. Раненых стало уже меньше. Работа была не такая напряжённая. Нина Васильевна была единственной женщиной - начальником госпиталя во всём Московском военном округе. Здесь 4 декабря 1944 г. ей было присвоено звание майора медицинской службы, в котором она и закончила войну. Нина Васильевна была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Москвы».
Приказом Московского военного округа от 14 сентября 1945 г. Н. В. Тронова была уволена в запас по семейному положению - на иждивении у Нины Васильевны были дочь 9 лет, племянница 7 лет и мать 80 лет.
После окончания войны Н. В. Тронова проработала во Владимире ещё два года.


Проспект Ленина, д. 18. "Госпиталь". Больница филиал № 7 ФГУ "1586 ОВКГ МВО" (бывший ФГУ "1234 ВГ МВО")

Госпиталь №3015 стал действующей воинской частью - Владимирским областным военным гарнизонным госпиталем № 55483, начальником которого она и была. На страницах местной печати 1970-х годов сообщалось, что у парадного входа в этот госпиталь (с 1953 г. он размещается на проспекте Ленина, д. № 18) даже висела мемориальная доска с именем Н. В. Троновой.
Из Владимира Нина Васильевна вернулась в Сараи, где стала заведовать районным отделом здравоохранения. Кроме того, она была депутатом районного Совета депутатов трудящихся, членом Сараевского райкома и Рязанского обкома партии. Указом от 26 марта 1960 года ей присвоено звание заслуженного врача РСФСР.
До семидесяти одного года она работала педиатром в детской консультации, вела активную общественную работу - выступала на читательских конференциях, на радио и в районной газете. В местной печати есть несколько статей, посвящённых Нине Васильевне, в которых о ней говорится с большим уважением и душевной теплотой, ведь и здесь она спасала жизни - но уже не воинов, а детей. После выхода на пенсию она уехала к дочери в город Новомосковск Тульской области. Умерла Нина Васильевна 12 марта 1991 года, но память о ней бережно хранят везде, где она трудилась и служила.

В сентябре 1966 года во владимирском Доме офицеров прошли мероприятия, посвящённые 25-летию Владимирского гарнизонного госпиталя. Среди ветеранов войсковой части 55483 особо чествовали одну женщину.
Словами многого не скажешь,
И где найти их, те слова?
В войну, в тяжёлую годину
Ты стольким людям жизнь спасла!
Почти «небесное созданье»
(Так женщин называл поэт),
Ты стала вдруг сильней мужчины
Среди лишений, мук и бед!
Промчались годы без возврата.
Давно окончилась война,
Но слава стойкого солдата
С тобой по жизни вместе шла.
Так пусть все радости и счастье,
Что людям отданы тобой,
К тебе сторицею вернутся
За беспримерный подвиг твой.
Эти стихи, зачитанные на вечере со сцены, были написаны врачом Ниной Зайцевой, а посвящены они Нине Васильевне Троновой.

Л. С. Сметанина «Нина Васильевна Тронова: от студентки сельхозинститута до начальника госпиталя и заслуженного врача РСФСР».
Старая столица: краеведческий альманах. Выпуск 9.
Основная статья: Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Эвакогоспитали во Владимире 1941—1945 гг.
Город Владимир в начале ВОВ
Город Владимир и область в 1945-м году

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (08.01.2018)
Просмотров: 221 | Теги: Владимир, 1945 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика