Главная
Регистрация
Вход
Вторник
13.11.2018
08:20
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 536

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [970]
Суздаль [314]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [312]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [114]
Судогда [37]
Москва [42]
Покров [71]
Гусь [101]
Вязники [183]
Камешково [53]
Ковров [278]
Гороховец [76]
Александров [158]
Переславль [91]
Кольчугино [37]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [84]
Религия [2]
Иваново [34]
Селиваново [13]
Гаврилов Пасад [7]
Меленки [28]
Писатели и поэты [9]
Промышленность [53]
Учебные заведения [20]
Владимирская губерния [21]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [72]
Медицина [22]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

А. К. Толстой и А. С. Уваров

А. К. Толстой и А. С. Уваров

29 декабря 1884 г. в Москве скончался известный русский археолог, создатель Российского исторического музея, председатель Московского археологического общества Алексей Сергеевич Уваров. Вскоре печальная весть достигла Казани - университетского центра, где хорошо помнили Уварова, поскольку он проводил там в 1877 г. очередной - четвертый - археологический съезд. В Обществе истории, археологии и этнографии при Казанском университете состоялось заседание памяти ученого. Профессор университета Дмитрий Александрович Корсаков (1848-1920), знавший покойного с 1872 г., произнес речь «К характеристике графа Алексея Сергеевича Уварова». В ней, в частности, сказано: «А. К. Толстой - человек, весьма близкий к графу Алексею Сергеевичу, написал стихотворение, в котором, по словам лиц, хорошо знавших и того, и другого, поэт охарактеризовал графа Уварова». Далее приведено широко известное стихотворение:
Коль любить, так без рассудку,
Коль грозить, так не на шутку.
Коль ругнуть, так сгоряча,
Коль рубнуть, так уж с плеча!
Коли спорить, так уж смело.
Коль карать, так уж за дело.
Коль простить, так всей душой,
Коли пир, так пир горой.

Доклады казанских ученых опубликованы в сборнике «Памяти графа Алексея Сергеевича Уварова». Приведенное известие было использовано недавно в брошюре Я. М. Белицкого о доме Уваровых в Леонтьевском переулке в Москве. Но ни в одном собрании сочинений А. К. Толстого в комментариях оно не учтено. Возникает вопрос, насколько оно надежно.
А. К. Толстой и А. С. Уваров - двоюродные братья. Их матери Анна Алексеевна Перовская (Толстая, 1796-1857) и Екатерина Алексеевна Разумовская (Уварова, 1783-1849) были сводными сестрами. Поэт и будущий археолог в 1850-х гг. одновременно проходили придворную службу в чине камер-юнкеров. А интересующие нас стихотворение издано в журнале «Современник» в 1854 г.
Но окончательный ответ на вопрос могло дать только ознакомление с архивом Уварова, хранящимся в отделе письменных источников Государственного исторического музея. При разборе архива сотрудница этого отдела Н. Б. Стрижова нашла неизвестное письмо А. К. Толстого к А. С. Уварову. Поскольку опубликовано оно ею в не привлекающем внимание историков и филологов журнале «Мир женщин», стоит воспроизвести текст еще раз:
«Благодатный Уваров.
Да благословит тебя Лука врач и Пантелеймон целитель за то, что ты как Приап, украшаешь мой сад и подобно ему издаешь из себя семя. Что до твоего поручения, то прости меня, что я доселева его не мог исполнить. 1-ое, ибо потому, что был болен в Пустыньке. 2-ое, ибо потому, что, приехав вчера в город, не застал дома Веневитинова. Сегодня же я нарочно остался здесь, дабы завтра чуть свет застать его и накрыть сетью, прежде чем опомнится и вылезет на свежий воздух. В спальном запахе передам ему твою записку и навяжу ее ему на шею вместе с галстуком!
Ты не соврал, что я окончил Серебряного. Да, я его окончил! Ты спрашиваешь, доволен ли я им? Да, я им доволен. Плюнь тому автору на голову, который скажет тебе, что он не доволен своим произведением.
Николеньке передам твое желание получить Кузьму натурщиком, но представляется вопрос: спереди или сзади? Это надобно сперва обсудить.
В Поречье мне очень хочется приехать, и чем черт не шутит? Может быть весной я приеду к тебе вместе с вальдшнепами.
Прощай и не поминай лихом. Твой по гроб жизни Ал. Толстой. Правда ли, что ты в Дворянском собрании пел не одна во поле дороженька?
Северная Пальмира
10 февраля 1862.
Когда ты приедешь в Пустыньку за собаками, а в Красный Рог за козами? Видно их у тебя много в носу, что презираешь мои подношения».

Письмо, дружеское и шутливое по тону, ясно свидетельствует о давних и близких отношениях Толстого и Уварова. То, что более ранних писем в архиве нет, легко объяснимо. Сперва Толстой и Уваров жили в одном городе, вращались в одном и том же светском кругу, и переписка была не нужна. С 1857 г. Уваров обосновался в Москве, тогда как его друг остался в Петербурге.
В письме упомянуты имения Толстого Пустынька под Петербургом и Красный Рог на Брянщине и имение Уварова Поречье под Можайском. Идет речь о поездках друг к другу, не просто в гости, а на охоту. Собаки в Пустыньке, конечно, охотничьи, а козы в Красном Роге не домашние, а водившиеся в лесостепи, тогда еще в изобилии, косули.
Видна свойственная дворянству того времени дилетантская широта интересов. Уваров в Дворянском собрании выступал как певец и, заметим, исполнял не итальянскую арию, а русскую народную песню «Не одна то во поле дороженька пролегала». Тяготение к основам русской культуры свойственно Уварову уже в 1862 г.
Думается, что слова о натурщике Кузьме надо понимать прямо. Они связаны с занятиями живописью. Н. Б. Стрижова предположила, что упомянутый в этой фразе «Николенька» - это Николай Михайлович Жемчужников (1824-1903) - двоюродный брат А. К. Толстого и родной брат создателей Козьмы Пруткова Александра, Алексея и Владимира Жемчужниковых. Произведения Пруткова печатались в начале 1860-х годов, и какое-то из них могло быть интересно Уварову. Сохранились письма А. К. Толстого Н. М. Жемчужникову. В письме от 4 февраля 1859 г. мельком сказано и об А. С. Уварове. И все же такое понимание фразы небесспорно. С просьбой прислать свои произведения уместнее было обратиться к авторам, а не к одному из братьев.
Другое фигурирующее в письме имя - Веневитинов - Н. Б. Стрижова не комментировала. Вероятно, имелся в виду Михаил Алексеевич Веневитинов (1840-1901), ставший известным историком, и поручение Уварова к нему отражало вопросы уже научного плана, ведь письмо относится к 1862 г. А. К. Толстой и А. С. Уваров говорят языком своей юности, но они уже не юноши. Первому сорок пять лет и он закончил популярный до сих пор роман «Князь Серебряный». Второму тридцать семь лет. Он провел широкие раскопки в Причерноморье и Владимирской земле, издал книгу «Исследование о древностях Южной России и берегов Черного моря» (М., 1851) и занял видное место в науке.

Таким образом, маленькая шутливая записка А. К. Толстого А. С. Уварову оказалась достаточно содержательной и приоткрыла нам кое-что в биографии двух выдающихся русских людей.

Источник:
А. К. Толстой и А. С. Уваров. Формозов А. А.: [Электронный ресурс] // Муромский историко-художественный музей: [сайт]. – 2014. – URL: http://old.museum-murom.ru/istoriya-muroma-i-muromskogo-kraya-chast-2
Граф С. С. Уваров в истории еврейского народа России середины XIX в.
Первая русская революция и семья Уваровых
Город Муром

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Муром | Добавил: Jupiter (31.10.2018)
Просмотров: 16 | Теги: Муром | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика