Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
23.10.2017
13:04
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 371

Категории раздела
Святые [132]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [687]
Суздаль [236]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [176]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [98]
Судогда [30]
Москва [41]
Покров [51]
Гусь [46]
Вязники [115]
Камешково [46]
Ковров [131]
Гороховец [29]
Александров [132]
Переславль [80]
Кольчугино [21]
История [14]
Киржач [35]
Шуя [63]
Религия [2]
Иваново [26]
Селиваново [5]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [14]
Писатели и поэты [7]
Промышленность [0]
Учебные заведения [0]
Владимирская губерния [1]

Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Селиваново

Село Тучково Селивановского района

Село Тучково

Тучково — село в Селивановском районе Владимирской области России, входит в состав Волосатовского сельского поселения.
Село расположено на берегу реки Колпь (бассейн Оки) в 15 км. на юг от центра поселения посёлка Новый Быт и в 8 км. на запад от райцентра рабочего посёлка Красная Горбатка. «Село Тучкове на р. Колли находится в 57 верстах от уездного города (Судогодский уезд) и в 90 в. от губернского».
В конце XIX — начале XX века село являлось центром Тучковской волости Судогодского уезда.
«Тучковское Волостное Правление (почт. адр. ст. Селиваново). Волостной старшина – кр. Николай Васильевич Староверов. Писарь – Николай Павлович Виноградов.
Волостной Суд. Председатель – кр. Николай Иванович Абинкин. Судьи: (не избраны)» (Список служащих всех ведомств Владимирской губернии. 1891).
В 1864 г. построена мельница дворянина Григория Никитича Пагурского, при с. Тучкове. 3 водяных почвенных колеса. 3 рабочих. Мельница дворянина Григория Никитича Пагурского, при с. Тучкове. 3 водяных почвенных колеса. 1 рабочий.
В 1878 г. построена мельница купчихи Агафии Васильевны Барсковой, при с. Тучкове. 3 водяных почвенных колеса. 1 рабочий.
В 1879 г. построена мельница потом. почетн. гражданина Петра Гавриловича Федоровского, при с. Тучкове. 2 водяных почвенных колеса. 1 рабочий.
В 1879 г. открыта шлифовальня хрустальной посуды Судогодского купца Петра Гавриловича Федоровского, при с. Тучкове. В 1890 г. было рабочих: 32 мужчины, 19 малолетних. 2 водяных почвенных колеса.

С 1929 года и вплоть до 2005 года село входило в состав Копнинского сельсовета Селивановского района.
Численность населения: в 1859 г. – 379 чел., в 1905 г. – 323 чел., в 1926 г. – 317 чел., в 2010 г. – 9 чел.

Празднование годовщины открытия двух-классного министерского Училища в селе Тучкове

(Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 4-й. 15-го февраля 1883 года)
Днем открытия Тучковского двухклассного Училища было - 1-е сентября 1879 года, но, с разрешения Дирекции, празднование этого дня, перенесено, для большого торжества, на 18-е ноября, как — день ангела строителя Училища, ковровского купца Платона Герасимовича Герасимова.
Платон Герасимов уроженец Тучковский, из крестьян, испытавший тяжелую бедность и остававшийся долгое время в неизвестности, теперь стал известен многим не только как человек капитальный, но и — по своей доброте и полезной деятельности. Особенно он сделал много добра и продолжает делать для прихожан села Тучкова. Недавно им устроен в оном селе каменный пятиглавый трехпредельный храм, главный престол которого, в холодной церкви, освящен был Преосвященнейшим Феогностом, Епископом Владимирским и Суздальским 1-го сентября 1881-го года. Он же на свои средства устроил в Тучкове двухклассное Училище и при нем особое здание для мастерской, снабдив оную, в достаточном количестве, принадлежностями. Благодаря его заботам о Тучковских крестьянах, можно надеяться, что этот темный Тучковский уголок, зараженный расколом, впоследствии выйдет из тьмы неведения и заблуждений.
18 ноября 1882 г. праздновалась третья годовщина открытия Училища. И это празднество не лишено интереса. Накануне в Училище отслужено было Всенощное бдение св. мученику Платону, в присутствии учеников, учителей и лиц посторонних. В самый день празднования отслужены были — утреня, Литургия и молебен в теплом приделе, посвященном мученику Платону. По окончании служения во храме открылось шествие из него с местночтимой иконой Владимирской Божией Матери в помещение 1-го класса Училища, которое, несмотря на свою обширность, наполнилось народом. Икону сопровождали в облачениях местный священник и села Копнина священник Иоанн Троицкий. Принесенная из храма икона была поставлена наряду с двумя училищными Иконами. Обе эти Иконы помещаются в красивых киотах большого размера. На одной из «этих Икон изображен Иисус Христос благословляющий детей, а внизу — надпись: «учащиеся, учащие и начальствующие с благословения Преосвященнейшаго Феогноста, Епископа Владимирского и Суздальского 1879 года». На другой Иконе изображен св. мученик Платон.
Пред началом молебствия законоучителем Тучковского Училища была сказана следующая речь:
«В настоящий достопамятный для нас день годовщины открытия двухклассного Училища считаю долгом своим сказать почтенному собранию несколько слов. Собрались мы в это училищное здание для того, чтобы почтить настоящий день празднеством, — чтобы воздать славословие и благодарение Богу за Его милости, явленные нам чрез известного нам благотворителя (ковровского купца Платона Герасимовича), так отечески заботящегося о просвещении своего родного селения. Вместе с тем мы должны помолиться и за благотворителя в настоящий же день его ангела, св. мученика Платона, Икона коего составляет ценную принадлежность нашего Училища. Иначе — чем мы можем воздать за благодеяния своему благодетелю, как не молитвою о нем? Того требует чувство признательности и благодарности к нему. К тому же располагает нас и св. Апостол заповедью — «воздавать всем должная» (Римл. 13, 7), «не забывать трудящихся у нас для нашей пользы и иметь их в любви за дело их» (1 Сол. 5, 12 — 13).
Обратимся мысленно в недавнее прошедшее и мы поймем, что так и должно быть. Мог ли кто из нас помыслить о том, что у нас когда-либо будет то, что мы видим и чем пользуемся теперь? Могло ли наше общество предпринять и устроить то, что сделано помимо общества, без всяких с его стороны издержек? Да, — и целые общества иногда затрудняются в средствах к подобным немаловажным предприятиям. Но над чем затрудняется и общество и что, при всем своем желании, не вдруг приводит в исполнение, то у нас сделано одним человеком и притом, к удивлению многих, так спешно: Сначала увидели вы благолепный, каменный пятиглавый храм на месте ветхого деревянного, — храм устроенный на средства оного благодетеля, издержавшего уже, как вам известно, на этот только предмет, более 40 тысяч своего капитала. Вслед за тем рядом с этим благолепным храмом им же устроено поместительное, красивое и во всех отношениях удобное здание двухклассного Училища с необходимыми для него пристройками, на что им издержано до 10-ти тысяч (с обеспечением) рублей. Судя по цифре затраченного капитала на дело благое и с доброю целью, можно сказать, что подобные благодетели редки, а потому они заслуживают полнейшего к себе уважения.
Теперь нашему обществу нет той заботы — где и как дать образование детям. Для этого все уже готово. Теперь дети наши не только приобретают в школе полезные для жизни научные знания, но и могут учиться, кому угодно, мастерству. Еще недавно открыта наша школа и вы уже видите, при значительном числе учащихся и значительные успехи, слышите довольно стройное и приятное пение мальчиков. То и другое служит ручательством за то, что школа впоследствии привнесет нашему обществу большую пользу, особенно если вы, крестьяне, сочувственно будете относиться к ней.
Воздадим же благодарение Богу, явившему нам, сверх наших ожиданий, столь великую милость и помолимся за своего благодетеля да продлит Господь жизнь его и увенчает добрым успехом все его предприятия, клонящиеся к общему благу нашему».
По окончании молебствия и обычного многолетия говорили речи учители оного Училища — окончивший семинарский курс Ф. Полетаев и учитель — техник П. Апраксин. Затем крестьянский мальчик ученик 1-го класса, от лица всех учеников, приветствовал строителя Училища с днем его ангела, высказал благодарность за его добрые отношения к детям учащимся и — благожелание ему и всему его доброму семейству.
Наконец говорил речь caм строитель Училища. Речь его произвела сильное впечатление на слушателей — на глазах многих заметны были слезы. Речь местами прерывалась слезами говорившего, при чем он делал оговорки в роде следующих: «я не могу говорить без слез. Это потому, что сердце мое близко к вам. Оно не может быть равнодушным и невольно вызывает меня на слезы». В речи своей он обратился сначала к ученикам, а потом к их родителям. Можно приблизительно передать ее в следующих словах: Дети! Я вам и прежде говорил и теперь повторяю — не требую я от вас благодарности, какую высказываете вы на словах. Самая лучшая для меня благодарность с вашей стороны та — если вы будете хорошо успевать в учении. Этим вы меня порадуете. Тогда я буду утешаться тем, что не напрасно я хлопотал и не напрасно теперь трачусь на Училище. Моя единственная цель, при устройстве Училища — доставить пользу вам и вашим родителям. А потому прошу вас — учитесь хорошенько, будьте старательны, любите труд, слушайтесь и почитайте учителей, которые учат вас доброму для вашей пользы. Любите друг друга, не обижайте один другого, избегайте шалостей, будьте добры, ко всем почтительны и ласковы. Если будете таковы — вас Бог благословит и вы будете счастливы в жизни. Теперь обращаюсь к вам отцы: не умею я говорить так, как говорят ученые, а говорю с вами, как говорите и вы. Я вышел из среды вашей, знаю ваши нужды — я ваш. Послушайте меня: позаботьтесь ради Бога о том, чтобы дать надлежащее образование своим детям, не отвлекайте их от учения. Пора вам понять, что ученье полезно. Зачем же делать; так, как сейчас заметил вам учитель (в своей речи) — многие из вас берут своих детей из Училища, не давая им доучиться. От чего у нас во 2-м классе только семь учеников, тогда как в 1-м учащихся всегда очень много. Вспомните вы прошедшее время, когда у нас в селе не было ни одного человека из крестьян, который бы мог не только написать письмо, или расписаться при случае, но даже и — прочитать какую либо записку. Не все ли вы и сельские старосты ваши обращались в подобных случаях к покойному о. дьякону. Ведь это недавно было и всем нам так памятно. А теперь посмотрите — мальчик 10 — 12 лет так хорошо читает и поет в церкви, что вы и сегодня слышали. Он и напишет, что вам нужно, а впоследствии может доставить своим родителям большую поддержку. Вот вам и пример: у меня много рабочих и служащих. Неграмотные из; них получают 50 руб., а грамотные 200 и 250. Те и другие из крестьян, но труд последних легче. Все это вам известно... Будьте уверены, что в Училище научат ваших детей доброму и полезному. А это как важно: в ком с юных лет развит добрый дух, тот на всю жизнь останется добрым человеком. Никто и ничто не может поколебать этот добрый дух. Хотя бы недобрые люди и силились вырвать этот добрый дух — не могут этого сделать. Напротив в ком развит недобрый дух с юности, тот жалкий человек и близкий к погибели. Трудно его исправить. Часто бывает, что на такого человека не действуют ни угрозы, ни наказания, ни просьбы и даже самая виселица. Образование же вашим детям дается такое, что оно развивает в детях добрый дух. Чего вы при всем своем старании, по своей неопытности и неведению, не можете сделать своим детям, то сделают за вас в Училище, то даст вашим детям наука. Поймите — я не чужой вам и желаю вам одного только добра. Если бы я не желал вам добра, если бы вас позабыл — не стал бы так и заботиться об вас, хлопотать, строить и тратиться... По временам слышались от крестьян подтверждения: «да, — так, — правда Платон Герасимыч».
В заключение пропет гимн: Боже Царя храни, и — Славься, славься наш русский Царь. Затем ученики перешли в помещение 2-го класса, где всем им розданы были подарки щедрой рукой Платона Герасимовича и все, поблагодарив его, веселые разошлись по домам. После чего именинником предложено было скромное, но приличное угощение в комнате для приходящих. «Сюда являлись родственники его и бедные люди, в ожидании от него помощи. Всех таковых он удовлетворял — кого деньгами, кого ситцем, которого к этому дню привезено было им несколько кусков и роздано более 300 аршин.
Дай Бог, чтобы из крестьянской среды выходило больше личностей, подобных Платону Герасимовичу, так сочувствующему религиозным и житейским потребностям своих собратий — крестьян!
Села Тучкова священник М. Зяблицкий.
В двуклассном министерском училище учащихся в 1896 г. было 68.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери

Первые сведения о церкви в с. Тучкове мы находим в окладных книгах Рязанской епархии за 1676 г., так как Тучково в то время принадлежало к этой епархии. По этим книгам, в с. Тучкове значится «церковь Архангела Михаила; при ней священник и дьячек, в приходе 27 двор, крестьянских (в 1897 г. здесь 62 двора), д. Хвосцово, в ней 17 дв. крестьянских (в 1897 г. здесь 81 двор). Земли церковной из боярских дач по 3 четв. в поле».
Эта церковь в 1729 г. сгорела и в 1730 г. вместо нее построена новая деревянная же церковь. В 1851 г. эта церковь была перестроена, а затем по построении каменного храма в 1878 г. продана в Богородицкий погост Вязниковского уезда.
В 1874 г. на средства купца Герасимова устроен в Тучкове каменный храм; трапеза освящена в 1875 г., а главный храм в 1881 г.
Государь Император, согласно удостоению кавалерской думы, 3 февраля 1883 года, Высочайше соизволил на награждение орденом св. Анны 3-й степени по статуту сего ордена - за сооружение церкви старосты Владимирской церкви, села Тучкова, ковровского 2-й гильдии купца Платона Герасимова.

Престолов в храме три: главный в честь Владимирской иконы Божией Матери; в трапезе во имя Архистратига Михаила и св. муч. Платона.
Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена была довольно богато.
Причта в приходе по штату положено — священник и псаломщик. На содержание их получалось: процентов с причтового капитала (570 р.), от служб и требоисправлений и от разных сборов — всего до 775 руб. в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле.
Земли при церкви: усадебной 1520 с., пахотной 29 д. 150 с. и под дорогами 1650 саж.
Приход в 1897 г. состоял из села Тучкова и деревень: Кузнецов (4 вер. от церкви), Ершова (4 вер.), Елизаветина (5 вер.), Хвосцова (5 вер.) и Белькова (5 вер.), в коих по клировым ведомостям числилось 745 душ муж. пола и 851 женского, из них раскольников 60 душ.
Кроме сего к Тучковской церкви приписана Горбатовская писчебумажная фабрика Способина.
На Горбатовской фабрике имелась также начальная школа; учащихся в 1896 г. было 62.
В д. Хвосцове с 1894 г. открыта школа грамоты; учащихся в 1896 г. было 35.

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Селиваново | Добавил: Jupiter (17.09.2017)
Просмотров: 38 | Теги: Селивановский район, Судогодский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика