Способин Иван Иванович (1821 - 1860) - редактор «Владимирских Губернских Ведомостей», автор нескольких в том же издании статеек.
Иван Иванович Способин родился в селе Тучкове, Судогодского уезда, Владимирской губернии, в 1821 году. Отец его, священник означенного села, носил фамилию Ястребов, но дети, начиная с Ивана, при поступлении в учебные заведения записывались Способиными. Из сыновей его еще известен Григорий Иванович Способин, врач, основавший известную в Судогодском уезде Горбатскую писчебумажную фабрику. Сам Григорий Иванович врачебной практикой почти не занимался и врачебное сословие не пользовалось его уважением. В журналах Судогодского уездного и Владимирского губернского земских собраний отмечено не мало его мнений о медицинской организации в губернии, мнений, которые чрезвычайно редко высказываются и самыми ярыми противниками земской медицины. За всю свою жизнь (умер Г.И. Способин в 1880-х годах) он, насколько нам известно, поместил в «Совр. Изв.» одну только заметку о народном средстве — при ожоге.
В 1830 году девятилетнего мальчика, Ивана Способина, отдали в Муромское духовное училище, где он оказал очень хорошие успехи; в 1836 году переведен был во Владимирскую духовную семинарию и там в июле 1842 года окончил курс, по третьему отделению, студентом; во время учения, как значится в аттестате, обнаружил способности очень хорошие, прилежание ревностное, поведения был весьма хорошего, а в науках успевал «довольно хорошо», «очень хорошо» и «хорошо».
В первой половине XIX столетия средние учебные заведения, даже сословные, как напр. духовного ведомства, были главными поставщиками служебного персонала для различных казенных учреждений. Интересные в этом отношении сведения находим в «Истории Владимирской гимназии»; в 1805 — 1833 годах из этого заведения выпущено с аттестатами почти 150 человек, из которых едва ли наберется два десятка поступивших в высшие учебные заведения, не более ушло в учителя низших учебных заведений, а остальные почти все поступили «в приказное звание». Владимирская духовная семинария, имевшая специальное назначение — подготовлять церковно-служителей, за то же время выслала по требованию в высшие (светские) учебные заведения более 200 человек, да несколько поступило туда помимо назначения от начальства; наконец — в духовные академии было послано 120 человек. И все же, духовная семинария давала очень много служащих и для различных учреждений; по существовавшему в то время порядку все лица духовного звания увольнялись в «светское» правительствующим Синодом и потому в делах его этот отдел был переполнен тогда представлениями от епархиальных архиереев об увольняемых. Надо полагать, усиленный уход семинаристов в чиновники обусловливался незавидным положением сельского духовенства во всех отношениях, и особенно отталкивала от «родоваго служения» материальная необеспеченность, вынуждавшая почти всех поголовно заниматься тяжелым земледельческим трудом.
И.И. Способин также счел за лучшее уволиться в «светское» звание, о чем в декабре 1842 года и подал прошение, выставляя ту причину, что «имеет по временам боль в груди и кружение в голове». Тогда непременно нужно было указать на какую-нибудь болезнь, которая препятствовала бы оставаться в духовном звании. Так требовала форма, как будто действительная болезнь могла быть полезной в светском звании. В феврале 1848 года пришел указ из синода об увольнении, а в октябре (8 числа) Способин был определен на службу во Владимирский уездный суд канцелярским чиновником. Дальнейшая служебная карьера Ивана Ивановича шла обычным в то время порядком и может быть он дослужился бы до чинов известных, если бы одно обстоятельство, как увидим далее, не повернуло круто его карьеру в другую сторону. 20 октября того же 1848 г. он, согласно прошению, был перемещен в Губернское Правление и утвержден, на место оставившего службу во Владимире Протопопова Якова Егоровича, корректором. Протопопов, как известно, был и редактором «Губернских Ведомостей» с уходом его «ведомости» остались без руководителя. По поручению начальства составлять обе части (официальную и неофициальную) тогда же начал Иван Иванович Способин. 24 января 1844 года он был утвержден правительствующим сенатом в чине коллежского регистратора, а 26 февраля 1845 г. определен секретарем отделения губернского правления; 8 октября 1847 г. Снособин получил чин губернского секретаря, а 24 сентября 1849 г. за отлично ревностную службу и особые труды Всемилостивейше пожалован денежною выдачею в 100 руб.
Иван Иванович был человек дельный и по тому времени, — когда еще в полном цвету были в благодарности, всякие крючкотворства и проволочки, — безукоризненно честный, несмотря на явную недостаточность получаемого по службе содержания. К такому-то редкому по тогдашнему времени человеку однажды обратился, как к секретарю Губернского Правления, богатый откупщик Бенардаки. На последнего Способин своею деловитостью и вместе с тем — неподкупною честностью произвел прекрасное впечатление и тот пригласил его на службу к себе. Иван Иванович согласился, переехал в Петербург, сделался поверенным по всем делам Бенардаки и за все это получал большое по тем временам содержание — 12000 руб. в год и еще условленный процент, при готовой квартире и проч. И.И. Способин прожил всю жизнь холостяком; все его заботы сосредоточены были на родных, которым он постоянно помогал материально, содержал брата Григория во время его учения в Медицинской Академии, выдавал сестер и пр., и всем им по смерти оставил большие деньги. Сам он жил, что называется, в свое удовольствие, но жизнь «на холостую ногу» не засосала его: он, как человек в высокой степени разумный и хорошо образованный, любил окружать себя умной компанией, был чуток к разным тогдашним общественным несправедливостям, чаял движения живой воды...
На службе у Бенардаки И.И. Способин и скончался в самом конце 1850-х годов, или в начале 60-х, и похоронен в Петербурге.
Частная служба Способина в Петербурге, несомненно, оставила след, хотя какому-бы то ни было лучу и трудно было пробиться сквозь мрак откупного дела. Поэтому, не имея никаких данных для суждения о благотворном влиянии Ивана Ивановича в этом месте его служения, обратимся к тем не многим годам, когда он был редактором «Владимирских Губернских Ведомостей».
К.Н. Тихонравов в «Статистическом очерке издания Владимирских Губернских Ведомостей», отмечая некоторых редакторов и сотрудников, говорит, что после Я.Е. Протопопова редакторами были начальники газетного стола при губернском правлении И.И. Способин и М.А. Кротков, но они вели дело ex officio. И. И. Способин был редактором с конца 1843 до 1846 г.
Личность М.А. Кроткова для нас совсем неизвестна; как он редактировал газету, мы не знаем, так как сам он ни одной статейки, кажется, не написал (подпись его нигде не встречается). Но И.И. Способин должен быть оправдан от возведенного на него Тихонравовым незаслуженно оговора вместе с Протасовым в составлении №№ ex officio. Прежде всего исправим неточность в словах Константина Никитича: Способин 26 февраля 1845 года был определен секретарем и с этого времени перестал быть редактором. Это видно из того, что состав №№ сразу изменился (с № 10-го за 1845 г.), неофициальная часть, вместо «Прибавлений», стала с № 1-го называться «Владим. Губерн. Ведомости», часть неоффициальная, и наконец, помещая в № 33 за 1845 г. одну грамоту, в примечании редакция заявила, что ей эту грамоту сообщил г. Способин. Итак, Иван Иванович был редактором в 1844 и до № 10-го в 1845 году. Что же мы видим за это время в газете?
Первую программу для губернских ведомостей представил Я.Е. Протопопов, но при нем она полностью не могла быть выполнена; прежде всего было обращено внимание на памятники древности и исторические сведения. Что касается жизни населения, то печатались только итоги ее в виде статистических таблиц; по этнографии почти ничего не было напечатано (только одна статейка Борисова — «Пословицы и поговорки в Шуе» — 1842 г., №№ 42 и 49). И.И. Способин, несомненно, как вышедший из народа, хорошо знал его быт, верования, приметы, обычаи и т.п., и став редактором, он обратил внимание на этнографию и сам, явился первым сотрудником по этому отделу. Но было бы ошибочно думать, что только этот отдел и интересовал его, — нет, «Владимирския Губернския Ведомости» за время его редакции наполнены местными статейками всевозможного содержания; здесь много сведений о монастырях Владимирской губернии, много биографических заметок о местных святых, здесь напечатано не мало и древних грамот; не забыта была, кроме того, хроника и современных событий, так что, сравнивая этот год издания ведомостей с другими «в лучшую пору», затрудняешься даже — кому отдать предпочтение. При сравнении нельзя забывать, что Способин приступил к делу без всякой подготовки, почти прямо со школьной скамьи, и вел дело с небольшим год. Во всяком случае Иван Иванович Способин, по нашему мнению, вполне заслуживает внимания потомства, так как он первый начал разработку того материала, который рисует нам духовную жизнь народа. Нельзя не отметить, что этнография за все время существования ведомостей была самым слабым отделом газеты, я тем более доля уважения Способину, что он начал было систематически изучать этот обширный отдел родиноведения.
Что же написал И.И. Способин? Подпись его (чаще — инициалы: И. С.) стоит только под следующими статьями: «Семик» — 1844 г., №№ 21 и 22; «Крестинная каша» — № 48; «Народныя поверья во Владимирской губернии» — №№ 49, 50 и 52; «Нравственныя заметки о Владимирском крае» — № 50; «Несколько народных слов, употребляемых во Владимирской губернии» — № 51; «Понятия черни о причинах холеры» — № 53; «Собор в Переславле-Залесском» — 1845, № 2; «Борковская пустынь в Вязниковском уезде» — № 4, да в № 33 того же года напечатана сообщенная им «Грамота Стефана Митрополита Рязанскаго в Лукьянову пустынь». Но мы твердо убеждены, что сотрудничество его этим не ограничилось, — в примечании к одной из статеек сказано, что некоторые сведения (о Суздальском Покровском монастыре) редакция получила от В. Борисова, откуда несомненно следует, что самая статья составлялась редактором. Кроме того, под статьями о Борковской пустыни и о соборе в Переславле — стоит его подпись, а подобных статеек особенно в 1844 г. помещено очень много и по плану изложения они очень схожи со статьями Способина. Мы уверены, что ему же принадлежат и следующие статьи: «О Св. Симоне первом Епископе Владимирском и Суздальском» — 1844, №№ 2 и 3 (переделана из «Патерика»); «Святославов Крест» — № 4; «Святый Глеб, Князь Муромский» — № 5; «Святый Петр Георгиевич, Князь Муромский» — № 5; ,,Пловучее озеро близь г, Владимира» — № 5; «Константин Святославич, Святый Благоверный Князь, Муромский Чудотворец» — № 6; «Упраздненный Лежневский Знаменский Девичий монастырь» — № 6; «Владимирский Георгиевский, упраздненный мужский монастырь» — № 7, «Василий Епископ Рязанский и Муромский» — № 7; «Преподобная Евфросиния» — № 8; «Андрей Боголюбский» — №№ 10 и 11; «Махрищский мужской монастырь» — № 12; «Переславский Феодоровский монастырь» — № 13; «Киржачский мужский монастырь» — № 15; «Преподобный Евфимий» — № 16: «Мстерский Богоявленский мужский монастырь» — № 17; «Суздальский Покровский женский монастырь» — №№ 19, 20, 21 и 28 (Тихонравов в указателе к ведомостям выставил автором Борисова, но в примечании сказано, что «некоторые сведения о сем монастыре редакция имела удовольствие получить от г. Борисова из Шуи»; указание Тихонравова и нас ввело ошибку при составлении статьи о Борисове); «Золотыя ворота в г. Владимире» — № 23; «Образ Максимовския Божия Матери» — № 24; «Переславский Данилов монастырь» — №№ 28, 29, 30, 82, 33 и 34; «Преподобный Даниил Переславский» — № 31; «Знамение Божией Матери» — № 39; «Дионисий святый Архиепископ Суздальский» — № 43; «Св. Димитрий» — № 44; «Златоверхий Успенский собор. (Во Владимире на Клязьме)» — 1845 г., №№ 7 — 14. Кроме того, им же сообщено несколько грамот о Даниловом монастыре; наконец, составлено редактором не мало статеек о происшествиях в губернии.
Мы не будем утверждать, что все перечисленные статейки представляют самостоятельный труд, — нет, по всему видно, что это часто компиляции; но для нас более важно — как смотрел на свои обязанности Способин. Из представленного списка его статей видим, что он старался идти по пути, проложенному Протопоповым — в исторической части газеты, и если, может быть, ничего нового по этой части И.И. не сказал, то заслуга за ним все же остается в том отношении, что он первый собрал эти сведения, первый опубликовал их в местной газете, так как и вообще то, надо сказать, местные историки очень часто повторяли давно известное и сообщенное другими. В заключение повторим, что И.И. Способин внес и оригинальное в газету — это этнографические сведения.