Главная
Регистрация
Вход
Четверг
21.11.2024
19:46
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Смирнов Александр Васильевич

Смирнов Александр Васильевич

Смирнов Александр Васильевич (1854-1918) - историк русской литературы, археолог, археограф, библиограф, врач, краевед и общественный деятель Владимирской губернии.

Родился 7 сентября 1854 года в селе Вашки Владимирской губернии (ныне Ярославская область). Он происходил из духовного сословия (семья сельского пономаря). Первоначальное образование получил в Переяславском училище, во Владимирской духовной семинарии (курс не окончил). Затем он обучался в Варшавском университете (1874—1876) и Московском университете (1876—1881), где и получил высшее медицинское образование.


Смирнов Александр Васильевич

Живя в Москве в 1876—1881 годах, Смирнов познакомился с издателем и библиографом А. В. Скалоном, писателем Ф. Д. Нефедовым и историком В. О. Ключевским. Знакомство с ними пробудило в Смирнове историко-литературные интересы. Еще будучи студентом Смирнов под руководством А. В. Скалона приступает к библиографии. Они подготовили совместную работу под названием «Левиафан. Указатель русской литературы по всем отраслям знания за 100 лет (1777—1877)», которая осталась неопубликованной. Позднее бо́льшая часть «Левиафана» была напечатана Смирновым в виде статей в газетах, исторических журналах и сборниках.


Александр Васильевич и Авенир Александрович Смирновы

С 1882 года по 1889 год Смирнов работал в качестве земского врача в с. Тихонове Судогодского уезда, а позднее во Владимире долгое время был заведующим санитарной комиссией Владимирского губернского земства (губернский санитарный врач) (1889—1914). В качестве врача он опубликовал несколько статей и брошюр, посвященных санитарному делу. Одновременно выступал со статьями в московской газете «Современные известия», а также в «Русской старине» и во «Владимирских губернских ведомостях». Большой интерес представляют библиографические очерки А.В. Смирнова о Ф.М. Достоевском, Н.И. Пирогове, А. Ф. Писемском, Н.Е. Салтыкове-Щедрине. Во Владимирской ученой архивной комиссии А.В. Смирнов сотрудничал с такими крупными учеными, как С.А. Венгеров, П.И. Бартенев, В.И. Срезневский и др. В этот период он пишет свои библиографические очерки о В.Д. Нефедове, А.Н. Островском и А.П. Чехове.


Смирнов Александр Васильевич. Фотограф: Коренев Ваcилий Иванович

Для владимирской газеты А.В. Смирнов много лет писал о наших земляках. Из этих статей и составилась книга «Уроженцы и деятели Владимирской губернии» (пять выпусков). Книга А.В. Смирнова дает ценнейшие сведения о людях местного края. Любопытны, например, творческие портреты владимирских журналистов, писателей, ученых (Сумарокова, Манна, Тихонравова и многих других). Историко-культурное значение словаря А.В. Смирнова не подлежит сомнению.
Во Владимире А.В. Смирнов блестяще поставил библиографическую работу. Ему принадлежит «Каталог библиотеки Владимирского собрания». Здесь учтена художественная литература - свыше сорока русских журналов за разные годы их издания. Это был своеобразный ключ ко всем губернским библиотекам.
Около 1900 года происходит знакомство А. В. Смирнова с Масановым И.Ф. (1874—1945), который был младше Смирнова на двадцать лет. Смирнов передает ему свой краеведческий опыт и прививает любовь к библиографии. Они совместно издают «Указатели содержания неофициальной части „Владимирских губернских ведомостей“ с 1838 по 1900 год включительно и „Владимирских епархиальных ведомостей“ с 1865 по 1900 год включительно», (Владимир, 1902 год). Их сотрудничество не исчерпывалось местной библиографией, позднее они выпускают указатель содержания «Русские сатиро-юмористические журналы» (Владимир, 1910—1913 год), где подробно описаны «Искра», «Гудок», «Заноза», «Оса», «Будильник», «Весельчак» и другие юмористические издания. В 1905 году Масанов публикует свою первую книгу — «Библиография Владимирской губернии». В ее редактировании также принимает участие Александр Васильевич.
Еще в 1892 году Смирнов поместил в журнале «Библиографические записки» работу за подписью А. В. С-ъ «К словарю псевдонимов русских писателей», которая представляла собой не что иное, как попытку систематизации известных на то время псевдонимов — праобраз будущего словаря псевдонимов. Помимо этой работы Смирнов собирал псевдонимы в работах «Псевдонимы разных лиц» и «Словарь русских писателей, писавших под псевдонимами, инициалами и сокращенными подписями с показанием последних», которые остались незавершенными.
А.В. Смирнов смог увлечь идеей составления «Словаря псевдонимов» своего ученика, он передал ему свои неоконченные материалы, и с 1900 по 1904 год они совместно продолжают эту работу, пока в 1904 году Масанов не останавливает печатание готовых страниц. Причиной остановки была отрицательная реакция А.В. Амфитеатрова в газете «Русь» на создание «Словаря псевдонимов», см. статью И.Ф. Масанов. После смерти А. В. Смирнова И.Ф. Масанов вновь возвращается к работе над «Словарем псевдонимов» и издает его перед Великой Отечественной войной с посвящением учителю: «Памяти Александра Васильевича Смирнова (1854—1918), первого указавшего мне пути к библиографии».

Всего Александр Васильевич издал с 1881 по 1918 год около 700 работ. Сюда входят краеведческие, общелитературные и медицинские материалы. Как сказал литературовед и библиограф Ю.И. Масанов (1919—1965) — сын И.Ф. Масанова, — эти работы «дают нам право признать в нем библиографа, ставившего перед собой задачу составить национальный словарь русских писателей». Другой литературовед — С.А. Венгеров, — считал, что пятитомник А. В. Смирнова «Уроженцы и деятели Владимирской губернии, получившие известность на различных поприщах общественной пользы» и «Портретная галерея уроженцев и деятелей Владимирской губернии» представляют собой «первый областной биобиблиографический словарь, удовлетворяющий требованиям полноты и обстоятельности».
В качестве руководителя земской медицины Владимирской губернии А. В. Смирнов добился того, что она также была на достаточно хорошем уровне.
Жизнь Александра Васильевича Смирнова внешне не отличалось богатыми событиями. Через двадцать пять лет службы в качестве главного санитарного врача г. Владимира он выходит в отставку в 1914 году.
Умер 3 декабря 1918 года и был похоронен Князь-Владимирском кладбище . Могила утрачена. Уже в 1927 году при обследовании захоронений известных людей, предпринятом губернским музеем, сообщалось, что могила А.В. Смирнова находится в очень плохом состоянии, не отмечена ни крестом, ни памятником.

В архиве А. В. Смирнова остались письма И. Ф. Масанова, П. А. Ефремова, Н. Н. Златовратского, Ф. Д. Нефедова, М. И. Семевского, П. А. Флоренского, А. Г. Фомина, В. Е. Чешихина-Ветринского, Ф. А. Витберга, В. Н. Княжнина, С. А. Венгерова, Б. Л. Модзалевского, А. А. Шахматова, С. Н. Шубинского, Д. Ф. Кобеко, И. В. Помяловского, А. И. Яцимирского, М. К. Лемке и многих других выдающихся деятелей науки и культуры, а также обращения от Императорского археологического института, Московской духовной академии, Русского библиографического, Русского исторического обществ, многих губернских ученых архивных комиссий и т. д.

Источник: Колобанов В. А. Русские писатели на Владимирской земле / В. А. Колобанов. – Владимир, 1971. – С. 48.
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
О действиях по прекращению холерной эпидемии в 1893 г. во Владимирской губернии
Холера в уездах Владимирской губернии в 1893 г.
Временные педагогические курсы в гор. Владимире в 1901-м году
Категория: Владимир | Добавил: Николай (30.10.2017)
Просмотров: 2462 | Теги: Владимир, люди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru