Главная
Регистрация
Вход
Суббота
10.12.2016
11:53
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 195

Категории раздела
Святые [129]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [400]
Суздаль [151]
Русколания [8]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [102]
Музеи Владимирской области [51]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [28]
Юрьев [60]
Судогда [14]
Москва [41]
Покров [24]
Гусь [31]
Вязники [86]
Камешково [24]
Ковров [30]
Гороховец [14]
Александров [44]
Переславль [38]
Кольчугино [13]
История [13]
Киржач [11]
Шуя [18]
Религия [1]
Иваново [11]
Селиваново [3]
Гаврилов Пасад [1]
Меленки [5]

Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Константин Никитич Тихонравов, этнограф и статистик, редактор «Владимирских губернских ведомостей».

Константин Никитич Тихонравов

Константин Никитич Тихонравов - русский археолог, этнограф и статистик, редактор «Владимирских губернских ведомостей», секретарь Владимирского губернского статистического комитета.


Константин Никитич Тихонравов

Константин Никитич Тихонравов родился в городе Коврове 28 апреля 1822 г. Он происходил из обер-офицерских детей. Рано потеряв отца, Константин Никитич провёл детство в Суздале, здесь обучался в духовном училище, затем продолжил образование во владимирской духовной семинарии. Окончил Семинарию в 1842 г. студентом.
Сиротство в детстве выработало из него мальчика тихого, скромного, послушного, исполнительного. В семинарии К.Н. был под руководством Я.Е. Протопопова, который, изучая в то время сам историю местного края, знакомил с тем же и Тихонравова. Таким образом при светлом суждении, остром уме, добром сердце, К.Н. вышел из семинарии уже значительно подготовленным к общественной деятельности и с любовью к труду.
Службу свою Тихонравов начал в канцелярии губернатора Донаурова Петра Михайловича, и почти сразу же стал секретарем Владимирского губернского статистического комитета.
Первая печатная статейка его появилась в 1844 году на страницах Губернских Ведомостей (№№ 8-10), но, видимо, он не спешил «печататься», чему отчасти не благоприятствовали и внешние обстоятельства. Газета редактировалась плохо, а по мнению Тихонравова – без основательного изучения родного края и редактором нельзя быть. Ряд его статей в 1847 году свидетельствуют, что он много работал над историей родного края и – казалось – уж достоен был занять место редактора, но эта обязанность была возложена на другое лицо, и тогда Константин Никитич начал сотрудничать в столичных изданиях – во «Временнике О-ва Истории и Древностей Российских», в «Москвитянине», «Записках Императорского Археологического Общества» и др.

Был женат на Анне Егоровой, имел детей: Марью, Елизавету, Сергея, Варвару.

Служебная деятельность Тихонравова складывалась успешно. Об этом свидетельствуют его награды: ордена св. Анны 3-й ст., бронзовая медаль в память войны 1853–1856 гг., знак отличия беспорочной службы за XV лет. За составленный им «Владимирский сборник», поднесённый императору Александру II был пожалован бриллиантовым перстнем.
В самом начале 50-х годов К.Н. приобрел уже довольно значительное знакомство среди археологов. В 1851–1852 гг. Константин Никитич принимал участие в археологических раскопках, проводившихся графом А.С. Уваровым в Суздальском и Юрьевском уездах. По поручению археологического общества Тихонравов самостоятельно исследовал курганы в селе Доброе Владимирского уезда. Оставшаяся после него обширная переписка свидетельствовала, что К.Н. стал для многих справочной книгой по Владимиро-Суздальскому краю.

23 апреля 1853 г. К.Н. Тихонравов становится редактором газеты «Владимирские Губернские Ведомости», сменив на этой должности Василия Ивановича Доброхотова. С этого времени они наполняются по преимуществу его статьями, весьма интересными и обстоятельно составленными. С того же времени Владимирские Ведомости начинают пользоваться особенным вниманием со стороны ученых лиц и учреждений, так как они давали массу сведений по местной археологии, истории и статистике. Статьи самого редактора постепенно теряют характер отрывочности и обращаются в монографии.
Во второй половине 1856 г. по каким-то причинам К.Н. был отстранен от редакторства и сразу газета обратилась в бумагу, годную, по словам П.С. Савельева, только на макулатуру. В это время К.Н. был занят другой работой, изданием всего напечатанного им о Владимирской губернии в одном сборнике, который, благодаря материальной помощи со стороны графа Уварова, и вышел в 1857 году под названием «Владимирский Сборник. Материалы для статистики, этнографии и археологии Владимирской губернии» (М., 1857 г., 199 стр.), обративший на себя внимание печати, давшей о нем самый лестный отзыв. С февраля 1857 г. Тихонравов опять был назначен редактором, с этого же года он начал печатание «Статистического списка населенных местностей Владим. Губ.».

В 1862 г. при губстаткомитете был основан музей. Значительную роль в его становлении и развитии сыграл Тихонравов. Располагался музей в здании губернской мужской гимназии.
В 1866 г. Константин Никитич занимался подготовкой открытия постоянной выставки мануфактурных и заводских изделий, он занимался сбором экспонатов, изготовлением витрин и шкафов. С 23 февраля 1869 г. и до последнего дня своей жизни Константин Никитич заведовал музеем губстстакомитета. Его собрание рисунков с древних зданий церковного зодчества послужило основой музейной коллекции фотографий и литографий.

Тихонравов опубликовал более семисот статей по истории, археологии, этнографии Владимирской губернии, заслужив у современников звание «владимирского Нестора». Под редакцией Тихонравова издано десять выпусков «Трудов Владимирского губернского статического комитета» (1863–1873), три тома «Ежегодника» того же комитета (1875–1880). В 1868 г. им был издан «Указатель местных статей в неофициальной части Влад.губ.вед.».

Константин Никитич являлся действительным членом императорских обществ: Русского географического и археологического; членом-сотрудником Императорского Вольного Экономического общества. Был избран единогласно в соревнователи Императорского общества истории и древностей российских при Московском университете.

Константин Никитич Тихонравов умер 6 июля 1879 г. во Владимире и был похоронен на Князь-Владимирском кладбище. К сожалению, могила Константина Тихонравова на Князь-Владимирском кладбище была утеряна.


Город Владимир, ул. Герцена, д. 23

Дом №23 по современной улице им. Герцена, бывшей Ильинской, принадлежал известному владимирскому краеведу, основателю неофициальной части газеты «Владимирские губернские ведомости» К.Н. Тихонравову. Дом построен в 1832 г., затем неоднократно ремонтировался.
В 1997 г. «дом, в котором жил краевед Тихонравов К.Н.» по улице Герцена, 23, объявлен памятником истории регионального значения.
Уроженцы и деятели Владимирской губернии

ИСТОРИЯ города Владимира

Газета «Владимирские Губернские Ведомости»
Герцен Александр Иванович - редактор газеты "Владимирские губернские ведомости".
Протопопов Яков Егорович (1815 - 1861) – редактор газеты "Владимирские губернские ведомости".
Василий Иванович Доброхотов – редактор газеты "Владимирские губернские ведомости".
Н.С. Стромилов - исследователь Владимирского края, и по преимуществу –Александровского уезда.
Владимир Александрович Борисов- исследователь шуйского края.

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (04.05.2015)
Просмотров: 483 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поиск


Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика