Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
24.09.2017
22:29
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 364

Категории раздела
Святые [132]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [651]
Суздаль [235]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [174]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [98]
Судогда [30]
Москва [41]
Покров [51]
Гусь [46]
Вязники [115]
Камешково [46]
Ковров [131]
Гороховец [28]
Александров [130]
Переславль [80]
Кольчугино [21]
История [14]
Киржач [35]
Шуя [61]
Религия [2]
Иваново [24]
Селиваново [5]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [14]

Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Александров

Николай Семенович Стромилов - исследователь Владимирского края

Николай Семенович Стромилов

Николай Семенович Стромилов принадлежал к некрупному дворянскому роду, с давних времён обосновавшемуся на Владимирской земле. В брошюре «Род Стромиловых», написанной им незадолго до смерти, он так характеризует своих предков:
«Стромиловы не имеют, да и не тянулись за титулами; не честолюбивые, они не крупны в чинах и не высоки по занимаемым ими должностям, как государственной службы, так и по выбору своего сословия. Но горды своей, преемственно из века в век, непоколебимой верой в православие церкви Божьей, преданностью царю и любовью к отечеству».


Герб рода Стромиловых

Николай Семенович Стромилов, усердный исследователь Владимирского края, и по преимуществу – Александровского уезда.


Николай Семенович Стромилов

Родился 1 апреля 1842 года в родовом имении своего отца, штаб-ротмистра Семена Петровича Стромилова, сельце Копцеве, Александровского уезда, Владимирской губернии, принадлежащем к церковному приходу села Волохова. После домашней подготовки, Н.С. для получения образования был отдан в Константиновский Межевой Институт в Москве, в землемерные его классы; но курса Стромилов там не окончил, вышел из 5-го класса,- только много позже выдержал испытание на звание младшего землемерного помощника и в 1876 году был причислен к окончившим курс по 2 разряду. Трудно, конечно, сказать, что дали бы Николаю Семеновичу землемерные классы для умственного развития, если бы он и все их прошел. Очевидно, нужно было пройти эту «науку» для получения образовательного ценза, а в деле развития юноши никакой роли не играло. Стромилов с первых же шагов самостоятельной жизни усердно занялся самообразованием, чему помогали природный ум и любознательность.
Сразу же по выходе из института Стромилов возвращается в родной Александров, где начинает свою общественную деятельность.
В 1861 г. он был избран членом Александровского женского училища. В 1865 г. назначен почётным смотрителем Суздальского уездного училища, с 1867 по 1868 гг. – занимает такую же должность в Александровском уездном училище. Одновременно с этими почетынми должностями, Н.С. нес и некоторые служебные обязанности,- так в 1861-1862 гг. он состоял землемером при Александровском мировом съезде и занимался межевыми работами по крестьянским делам.
В августе 1867 г. Стромилов был утвержден кандидатом к мировым посредникам по Александровскому уезду.
В 1868-1872 гг. ему пришлось несколько раз исправлять должность мирового посредника.
В 1875 г. Николай Семенович избирается почетным мировым судьей по Калязинскому уезду, а в 1877 г. – и по Александровскому.
В 1878 г. губернское земское собрание избрало Стромилова членом губернской земской управы и в этой должности он пробыл до января 1895 года.
С 1880 г. он был кандидатом непременного члена Владимирского по крестьянским делам присутствия, а в 1885 г. вступил в отправление этой должности, обязанности по которой нес до 5 мая 1889 года, когда был избран Александровским уездным предводителем дворянства.
Служебный формуляр свидетельствует, что Н.С. по обязанностям службы все время был близко к народу. Потомок дворянского рода, воспитанный в эпоху до 60-х годов, Н.С. свято хранил «преданья старины глубокой» и резко отстаивал интересы служилого дворянского рода. Начавшиеся реформы в первой половине 1890-х годов как нельзя более отвечали убеждениям и желаниям Стромилова.
Уже в первые годы самостоятельной жизни Николая Семеновича намечался в нем интерес к науке и литературе: в 1864 г. он сообщил в редакцию «Русскаго Архива» один довольно интересный исторический документ, а избрание в 1869 г. Стромилова секретарем Юрьевского Общества Сельского Хозяйства было для него толчком к литературным занятиям: с конца того же 1869 г. является длинный ряд статей и исследований Николая Семеновича по сельскому хозяйству,- как например по истории скотоводства, льноводства и пр., помещенные по преимуществу в журнале «Сельское хозяйство и Лесоводство» и в «Земледельческой Газете». Рассматривая обширную литературную деятельность Стромилова по специальным вопросам, нельзя не заметить, что он здесь по преимуществу касался исторической стороны, что и вполне понятно, так как практиком – сельским хозяином никогда Николай Семенович не был. Разработка материалов по истории сельского хозяйства несомненно приучила его к усидчивому труду, что и сказалось в том ряде работ, который вышел из под пера Николая Семеновича с половины 1870-х годов, когда он, резко изменив несомненно любимому предмету – сельскому хозяйству, начал работать в другой области: с этого времени церкви, монастыри и т.п. становится почти единственными предметами его исследований, да еще Александровская Слобода. Первым самостоятельным трудом здесь была статья его – «Царевна Елизавета Петровна в Александровской слободе и Успенский девич. монастырь в то время» (в «Чт. в Импер. Общ. Ист. и Древн. Рос.», 1874, кн. I, 51 стр.). С 1877 г. Н.С. все свободное время посвящает на изучение родного уезда преимущественно в историческом отношении и только под конец своей деятельности изредка касался и других местностей Владимирской губернии. Все многочисленные статьи его напечатаны по преимуществу в местных периодических изданиях.
В 1884 г. Н.С. Стромилов издал – «Володимерщина. Роспись печатаннаго и изданнаго о Владимирской епархии и губернии» (118 стр.) и этим как бы закончил свою литературную деятельность,- после того в течение 10 лет он написал очень не много; в это время все его внимание было сосредоточено на собирании всевозможных материалов, характеризующих личность царя Иоанна Грозного, а также на пополнении «Володимерщины».

Скончался Н.С. Стромилов 11 октября 1895 г., в Крыму, а тело его предано земле в селе Волохове, Александровского уезда.
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Газета «Владимирские Губернские Ведомости»
Герцен Александр Иванович и его годы жизни во Владимире
Василий Иванович Доброхотов
Константин Никитич Тихонравов

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Александров | Добавил: Jupiter (18.10.2016)
Просмотров: 330 | Теги: Александровский уезд, Александров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика