Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
09:58
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Александров

Стромилов Николай Семенович

Николай Семенович Стромилов

Николай Семенович Стромилов принадлежал к некрупному дворянскому Роду Стромиловых, с давних времен обосновавшемуся на Владимирской земле. В брошюре «Род Стромиловых», написанной им незадолго до смерти, он так характеризует своих предков:
«Стромиловы не имеют, да и не тянулись за титулами; не честолюбивые, они не крупны в чинах и не высоки по занимаемым ими должностям, как государственной службы, так и по выбору своего сословия. Но горды своей, преемственно из века в век, непоколебимой верой в православие церкви Божьей, преданностью царю и любовью к отечеству».


Герб рода Стромиловых

Николай Семенович Стромилов, усердный исследователь Владимирского края, и по преимуществу – Александровского уезда.


Николай Семёнович Стромилов

Родился 1 апреля 1842 года в родовом имении своего отца, штаб-ротмистра Семена Петровича Стромилова, сельце Копцеве, Александровского уезда, Владимирской губернии, принадлежащем к церковному приходу села Волохова. В 1854 году родился его брат Сергей Семенович Стромилов (александровский уездный предводитель дворянства, член Государственного совета по выборам).
После домашней подготовки, Н.С. для получения образования был отдан в Константиновский Межевой Институт в Москве, в землемерные его классы; но курса Стромилов там не окончил, вышел из 5-го класса,- только много позже выдержал испытание на звание младшего землемерного помощника и в 1876 году был причислен к окончившим курс по 2 разряду. Трудно, конечно, сказать, что дали бы Николаю Семеновичу землемерные классы для умственного развития, если бы он и все их прошел. Очевидно, нужно было пройти эту «науку» для получения образовательного ценза, а в деле развития юноши никакой роли не играло. Стромилов с первых же шагов самостоятельной жизни усердно занялся самообразованием, чему помогали природный ум и любознательность.
Сразу же по выходе из института Стромилов возвращается в родной Александров, где начинает свою общественную деятельность.
В 1861 г. он был избран членом Александровского женского училища. В 1865 г. назначен почетным смотрителем Суздальского уездного училища, с 1867 по 1868 гг. – занимает такую же должность в Александровском уездном училище. Одновременно с этими почетынми должностями, Н.С. нес и некоторые служебные обязанности,- так в 1861-1862 гг. он состоял землемером при Александровском мировом съезде и занимался межевыми работами по крестьянским делам.
В августе 1867 г. Стромилов был утвержден кандидатом к мировым посредникам по Александровскому уезду.
В 1868-1872 гг. ему пришлось несколько раз исправлять должность мирового посредника.
В 1875 г. Николай Семенович избирается почетным мировым судьей по Калязинскому уезду, а в 1877 г. – и по Александровскому.
В 1878 г. губернское земское собрание избрало Стромилова членом губернской земской управы и в этой должности он пробыл до января 1895 года.
С 1880 г. он был кандидатом непременного члена Владимирского по крестьянским делам присутствия, а в 1885 г. вступил в отправление этой должности, обязанности по которой нес до 5 мая 1889 года, когда был избран Александровским уездным предводителем дворянства.
Служебный формуляр свидетельствует, что Н.С. по обязанностям службы все время был близко к народу. Потомок дворянского рода, воспитанный в эпоху до 60-х годов, Н.С. свято хранил «преданья старины глубокой» и резко отстаивал интересы служилого дворянского рода. Начавшиеся реформы в первой половине 1890-х годов как нельзя более отвечали убеждениям и желаниям Стромилова.
Уже в первые годы самостоятельной жизни Николая Семеновича намечался в нем интерес к науке и литературе: в 1864 г. он сообщил в редакцию «Русскаго Архива» один довольно интересный исторический документ, а избрание в 1869 г. Стромилова секретарем Юрьевского Общества Сельского Хозяйства было для него толчком к литературным занятиям: с конца того же 1869 г. является длинный ряд статей и исследований Николая Семеновича по сельскому хозяйству,- как например по истории скотоводства, льноводства и пр., помещенные по преимуществу в журнале «Сельское хозяйство и Лесоводство» и в «Земледельческой Газете». Рассматривая обширную литературную деятельность Стромилова по специальным вопросам, нельзя не заметить, что он здесь по преимуществу касался исторической стороны, что и вполне понятно, так как практиком – сельским хозяином никогда Николай Семенович не был. Разработка материалов по истории сельского хозяйства несомненно приучила его к усидчивому труду, что и сказалось в том ряде работ, который вышел из под пера Николая Семеновича с половины 1870-х годов, когда он, резко изменив несомненно любимому предмету – сельскому хозяйству, начал работать в другой области: с этого времени церкви, монастыри и т.п. становится почти единственными предметами его исследований, да еще Александровская Слобода. Первым самостоятельным трудом здесь была статья его – «Царевна Елизавета Петровна в Александровской слободе и Успенский девич. монастырь в то время» (в «Чт. в Импер. Общ. Ист. и Древн. Рос.», 1874, кн. I, 51 стр.). С 1877 г. Н.С. все свободное время посвящает на изучение родного уезда преимущественно в историческом отношении и только под конец своей деятельности изредка касался и других местностей Владимирской губернии. Все многочисленные статьи его напечатаны по преимуществу в местных периодических изданиях.
В 1884 г. Н.С. Стромилов издал – «Володимерщина. Роспись печатаннаго и изданнаго о Владимирской епархии и губернии» (118 стр.) и этим как бы закончил свою литературную деятельность,- после того в течение 10 лет он написал очень не много; в это время все его внимание было сосредоточено на собирании всевозможных материалов, характеризующих личность царя Иоанна Грозного, а также на пополнении «Володимерщины».

Скончался Н.С. Стромилов 11 октября 1895 г., в Крыму, а тело его предано земле в селе Волохове, Александровского уезда.

Более двадцати лет могилы Н.С. Стромилова и его предков зияли пугающей пустотой, а останки были выброшены вместе с землей наружу. В самом начале 80-х годов ХХ века неизвестные люди с только им известными намерениями полностью разрушили часовню на могиле Н.С. Стромилова, разрыли его могилу и могилу отца. Вторая часовня рухнула в подкоп, но осталась цела, только лишившись двери. Мраморный памятник был отброшен в сторону, возможно, вскрывали могилу и деда Н.С. Стромилова.
Еще в 1994 году члены историко-краеведческого клуба «Отечество» вместе с председателем Строгановым Л.С. сделали слабую попытку к восстановлению захоронения, но пугало зловещее: «Охраняется государством», опасались обвинения в самоуправстве. Но и обращение к областным инстанциям ничего не дало. Еще семь лет мы продолжали топтать останки потомков древнего дворянского рода. И только в 2001 году Л.С. Строганов, перенеся обширный инфаркт, зная, что жизнь его может оборваться в любой момент, призвал нас хотя бы что–то сделать с захоронением, что в наших силах. Было решено хотя бы предать останки земле.
Вручную возвращали выброшенную землю в зияющие провалы. Одновременно из земли извлекались фрагменты разрушенной часовни, некогда стоящей на могиле Николая Семеновича Стромилова. Работы продолжились летом 2002 года. Вместе с Л.С. Строгановым в работах принимали участие А.В. Васенков, В.Н. Ревякин, В.С. Малов, Е.Н. Усанов. Было желание установить на место уцелевшую часовню, но продолжительные дожди не позволили тогда сделать это. В ноябре 2002 года остановилось сердце у Л.С. Строганова. Но это не остановило работы. Летом 2003 года была поставлены на место мраморный памятник и уцелевшая часовня, останки были захоронены и о. Серафимом из Зосимовой пустыни отслужена панихида на могилах.
Летом 2004 года была полностью восстановлена и чугунная часовня на могиле Николая Семеновича Стромилова. Это стало возможным благодаря предпринимателям братьям Г.Н. и А.Н. Сазоновым. Большой интерес к захоронению проявляют жители с. Волохова и прилегающих дач. У часовен всегда стоят цветы. Многие приходят, чтобы просто посмотреть на эти уникальные памятники. 19 сентября 2004 года о. Серафим освятил часовни.
8 мая 2006 г. А.Н. Сазоновым, А.В. Васенковым и В.Н. Ревякиным была поставлена на прежнее место отремонтированная ограда. Железобетонные плиты, на которых стоят часовни, засыпаны землей.
14 сентября с. Волохово посетил архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. Он одобрил усилия прихожан храма Бориса и Глеба по его восстановлению, одобрительно также отозвался о деятельности клуба «Отечество» по восстановлению захоронения Стромиловых. Читая труды Стромилова, сказал он, отмечаешь, с какой любовью к родному краю и православию они написаны.

Николай Семенович Стромилов не успел, за краткостью жизни, издать свои труды отдельными сборниками. В 2005 г. удалось издать две части его трудов общим объемом более 450 стр. под названием «Летопись земли Александровской», составитель В.Н. Ревякин. В первую часть вошли три труда:
1. «Александровская слобода. Слобода до Грозного».
2. Царевна Марфа. Инокиня Маргарита» - о невольном пострижении сестры Петра I в Александровский Успенский монастырь.
3. Цесаревна Елисавета Петровна и Успенский девич монастырь в то время». Во вторую часть вошли истории сел и монастырей, существующих в наше время или существовавших в сегодняшних границах Александровского района. Конечно, имя Н.С. Стромилова достойно лучшего качества издания и большего тиража, но возможности скромны для этого.

Общаясь в рамках молодежного патриотического движения «Под княжеским стягом» с сотрудниками Калязинского краеведческого музея, оказалось, что фамилия Стромиловых им не чужда, в документах второй половины XIX века она нередко упоминается. Поиски привели в село Воскресенское Калязинского района Тверской области, в котором, к удивлению, фамилию Стромиловых знают не только несколько оставшихся в живых коренных жителей, но и дачники. Храм Воскресения сохранился частично. В 1934 или в 1935 годах он был взорван. То, что осталось от храма, разрушало время. Что поражает – сохранился крест, который сверкает на солнце, словно новый.
Возле храма когда-то было кладбище. Но в 1930-х годах, взорвав церковь, упразднили и кладбище. Лишь одинокий крест с южной стороны храма подтверждает это. Там же чуть поодаль друг от друга стоят три метровые мраморные памятники-часовенки. На первом памятнике читаем надпись: «Калязинский уездный предводитель дворянства Николай Николаевич Стромилов. Родился 11 октября 1842 г., скончался 12 марта 1888 г.». На втором памятнике надпись: Владимир Николаевич Стромилов, родился 26 октября 1843 г., скончался 25 июня 1891 г.». На третьем памятнике надпись: «Калязинский уездный предводитель дворянства Дмитрий Николаевич Стромилов, родился 24 октября 1844 г., скончался 15 июня 1895 г.». По свидетельству старожилов, захоронение Стромиловых было с противоположной, северной стороны храма. В подтверждение этого в зарослях двухметровой крапивы обнаруживаем еще один скромный мраморный памятник всего 85 см в высоту. На нем надпись: «На сем месте погребено тело штабс ротмистра Сергея Николаевича Стромилова, родившегося 5 июля 1835 года, скончавшегося 6 июля 1873 года». С противоположной стороны памятника надпись: «Господи, прими дух его с миром». Это старший из братьев Стромиловых, покоящихся здесь.
В нескольких метрах – на земле лежит заросшая мхом плита. Очистив надпись, читаем: «Под сим камнем покоится тело госпожи Елизаветы Сергеевны Стромиловой, урожденной Плохово. Родилась 1811 года 9 апреля, скончалась 1858 года 15 июля». Чуть ниже на этой плите продолжается надпись: «Памятник поставлен супругом ее коллежским асессором и кавалером Николаем Петровичем Стромиловым, который под ним же и желает быть погребенным». Стромиловы играли значительную роль в развитии Калязинского уезда в XIX веке. Николай Петрович Стромилов (1807 – 1888 гг.), дослужившийся до чина действительного статского советника и бывший более тридцати лет Александровским уездным предводителем дворянства, в течение десяти лет, в 1846 – 1856 гг. исправлял должность Калязинского уездного предводителя дворянства, за что пожалован в 1847 г. орденом св. Анны 3 степени, а в 1854 г. орденом св. Владимира 4 степени. Он также избирался гласным Калязинского уездного земского собрания первого созыва, а с 1869 г. являлся почетным мировым судьей Калязинского уезда. Николай Петрович был родным дядей Николая Семеновича Стромилова (1842 – 1895 гг.), нашего первого краеведа, писателя, погребенного в с. Волохово Александровского района рядом с отцом Семеном Петровичем (1813 – 1859 гг.) и дедом Петром Гавриловичем (1767 – 1819 гг.). Сын Николая Петровича Стромилова Николай Николаевич (1842 – 1888 гг.), двоюродный брат и ровесник Николая Семеновича, был отставным лейтенантом флота. С 1868 г. он был бессменным гласным Калязинского уездного земского собрания и неоднократно избирался губернским гласным. С 1880 г. по день смерти исправлял должность Калязинского уездного предводителя дворянства. В разное время он исполнял обязанности почетного мирового судьи, присяжного заседателя окружного суда (находился в Кашине), непременного члена Калязинского уездного по крестьянским делам присутствия. Женат Николай Николаевич был на дочери калязинского помещика Сергея Андреевича Юрьева Прасковье Андреевне. Сам Юрьев был известен не только, как редактор журнала «Русская мысль», как философ и математик, но и как организатор первого в России сельского театра в с. Воскресенском в 1862 г., уроженцем которого он сам был. Тесные отношения связывали его с великой М.Н. Ермоловой, становлению артистического таланта которой он немало помог. Муж Ермоловой, видный адвокат Н. П. Шубинский, кстати, был родственником Стромиловых. Дочь Н.П. Стромилова Надежда Николаевна была замужем за его дядей Дмитрием Николаевичем Шубинским. Кстати, матерью Николая Семеновича Стромилова была Анна Андреевна, урожденная Юрьева. Как же оказались Стромиловы на Калязинской земле? Подсказку мы находим в брошюре Н.С. Стромилова «Род Стромиловых» (Влад. губ. гор. 1887). Сестра Петра Гавриловича Стромилова, деда Николая Семеновича, Анна Гавриловна (1766 – 1800 гг.) была замужем за Василием Ивановичем Плохово (1758 – 1833 гг.), помещиком села Воскресенского Калязинского уезда Тверской губернии. (Погребены в с. Воскресенском Калязинского уезда, но могилы не сохранились). А женой сына Петра Гавриловича, Николая Петровича, действительного статского советника, Александровского уездного предводителя дворянства, была Елизавета Сергеевна Плохово (1811 – 1858 гг.), которая была погребена в с. Воскресенском, а рядом с ней четыре ее сына. Исполнена ли была воля Николая Петровича, мы не знаем. 20 - 21 мая 2006 года в селе Воскресенском была проведена акция по восстановлению захоронения Стромиловых.

С 2007 г. (октябрь) в с. Волохово Александровского района проводится Краеведческая конференция «Стромиловские чтения», посвященная первому краеведу земли Александровской - Николаю Семеновичу Стромилову.
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Газета «Владимирские Губернские Ведомости»
Герцен Александр Иванович и его годы жизни во Владимире
Василий Иванович Доброхотов
Константин Никитич Тихонравов
Категория: Александров | Добавил: Николай (18.10.2016)
Просмотров: 2565 | Теги: Александровский уезд, Александров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru